嘉義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1/2、ちょうど1日時間が開いたので、<br />どこか遠出してみようということになり<br />鶏肉飯で有名な嘉義に日帰り旅に行きました。<br /><br />おいしい鶏肉飯を食べて町歩きしました。<br />嘉義は初めて行ったのですが<br />面白い発見がいっぱいの旅になりました。<br /><br />★★ 年越し台湾旅行記12/30〜1/3 ★★<br />1★桃園★久し振りに桃園空港へ!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10638571/<br /><br />2★台北★五月天「諾亞方舟」演唱會@台北小巨蛋<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10638984/<br /><br />3★新北三峡★赤レンガの騎楼立ち並ぶ「三峡老街」へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10639644/<br /><br />4★台北★以前の眷村が芸術スポットに♪四四南村へ行こう!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10639756/<br /><br />5★台北★台北市跨年晩會@台北市政府<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10640340/<br /><br />6★台北★迷ガイド?と行く台北B級グルメの旅?<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10640351/<br /><br />7★嘉義★鶏肉飯で有名な嘉義へ日帰り旅♪<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10640651/<br /><br />8★嘉義★嘉義駅と機関車がいっぱいの「阿里山森林鉄路車庫園区」<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10640737/<br /><br />9★嘉義★日本の面影を求めて〜嘉義神社、北門駅、木造官舎群<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10640789/<br /><br />10★嘉義★文化路夜市でB級グルメを楽しむ!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10641246/<br /><br />11★新北淡水★龍山寺で初詣と淡水老街で食べ歩き!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10641639/<br /><br />12★新北八里★淡水から渡し船で、八里でサイクリング!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10641716/

年越し台湾07★嘉義★鶏肉飯で有名な嘉義へ日帰り旅♪

2011/12/30 - 2012/01/03

熱帯魚

熱帯魚さん

1/2、ちょうど1日時間が開いたので、
どこか遠出してみようということになり
鶏肉飯で有名な嘉義に日帰り旅に行きました。

おいしい鶏肉飯を食べて町歩きしました。
嘉義は初めて行ったのですが
面白い発見がいっぱいの旅になりました。

★★ 年越し台湾旅行記12/30〜1/3 ★★
1★桃園★久し振りに桃園空港へ!

2★台北★五月天「諾亞方舟」演唱會@台北小巨蛋

3★新北三峡★赤レンガの騎楼立ち並ぶ「三峡老街」へ

4★台北★以前の眷村が芸術スポットに♪四四南村へ行こう!

5★台北★台北市跨年晩會@台北市政府

6★台北★迷ガイド?と行く台北B級グルメの旅?

7★嘉義★鶏肉飯で有名な嘉義へ日帰り旅♪

9★嘉義★日本の面影を求めて〜嘉義神社、北門駅、木造官舎群

10★嘉義★文化路夜市でB級グルメを楽しむ!

11★新北淡水★龍山寺で初詣と淡水老街で食べ歩き!

12★新北八里★淡水から渡し船で、八里でサイクリング!

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩
中国国際航空

ホテルを出発し、南京東路駅へ。

MRTに乗って台北駅へ向かいます。

今回の旅は高鉄で。

台湾は平日だったので、あまり人が乗っていないだろうと思い、自由席を買いました。

嘉義まで1045元。

乗車時間まで時間が無かったので、列車の中でパンを買いました。

「新聞買い忘れた!」と迷ガイド、もといH。

台湾ではよくありがちですが、近くにいた新聞を読んでいるおじさんから新聞を借りました。

昨日のコンサートの写真★

10時半位発の高鉄に乗りました。

12時、嘉義に到着。

• 改札

改札

改札のある2階から1階をみおろしてみました。

駅構内には、無料でネットを使用できるところがありました。

高鉄の駅は町の中心から離れているので、このあと高鉄からでているバスで町の中心へ出発。

12時50分、バスを降りて、さっそく嘉義市内をぶらぶら。

私は台鉄の嘉義駅で降りた方がいいといったのに、遠東百貨店がある繁華街で降りようとHがいうので百貨店前で下車しました。おかげで、この日かなりの距離を歩く羽目に…

市場発見。

出張で嘉義に来たことのあるHお薦めの鶏肉飯のお店。

○ 噴水鶏肉飯

店内の様子

これが鶏肉飯★

鶏肉が柔らかくておいしかったです。

芋頭葉

蒜泥白肉

ニンニクの味が強かったです…

排骨湯かな?

日本風の木造家屋を発見。

このあと、もっと沢山見ました。(あとの旅行記で出てきます)

ん?手前にあるのはマカロンかな?

白を2つとピンクを2つ買ってみました。

でもなんとマカロンではなくて、甘い子供用ケーキでした…Orz

適当に歩いているうちに、古そうな工場を発見。

あれ、こっちも?

あっちも?ここ、工場街だったのかな?

うーん。

全く英語のない映画の看板もめずらしい…

• hiroshi_kakogawaさん 2012/01/28 16:35:57
    噴水鶏肉飯!
    嘉義に行かれたんですね!

嬉しかったので一票投票しました。

そして噴水鶏肉飯の店にも行かれたようですが、随分綺麗な店に

なりましたね。6年程前はそんなに綺麗な店ではありませんでした。

私も今年3月4日から20日迄、台湾へ行き4日は高鐡で桃園から

直接、嘉義へ行きます。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2012/01/29 19:56:10
    RE: 噴水鶏肉飯!
    hiroshi_kakogawaさん

はい、行ってきました、嘉義。
    初めて行ったんですよ〜
    当日突然行き先を決めたので
    全く何があるかも知らなくて…
    でも楽しめました。

hiroshi_kakogawaさんの奥様は台湾の方でしたっけ?
    嘉義人なのでしょうか?

噴水鶏肉飯は文化路夜市にもありますが、
    私たちが行ったのは、もうひとつの支店でした。
    夜市の方は古いのかもしれません?

そうですか、3月に又行かれるのですね!
    実は私、来月も行く予定です!
    またコンサートに行く予定なんですけどね…笑

それでは。

熱帯魚さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る