マンダレー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マンダレー2日目は日本語ガイドのウィーさんと車をチャーターして近郊の街をまわりますが、その前に朝の市場に寄ってもらいました。<br />日用品店が大きな建物に入ったゼェジョーマーケット周辺には露天の生鮮食料品のマーケットがひしめいています。<br />市場は大好きなのであちこちで見ますが、マンダレーのこの市場はその広さでは特筆すべき規模です。<br />濃密さのベトナム・カントー、広さのマンダレーというところでしょうか。<br />

ミャンマー2007・・・?マンダレー台所事情

2007/01/01 - 2007/01/08

azianokaze

azianokazeさん

タイ国際航空

朝8時過ぎ、マンダレーの市場は大変な活気です。

日用品を売る店もありますが、メインは露天の食料品です。

リンゴやみかんなど果物もあります。

買い物客に朝食を売る人もいます。
    手に隠れてしまいましたが、麺類です。

手前の小さいものはニガウリだそうです。
    後ろは豆。
    写真は撮りませんでしたがウィーさんに「これは?」と訊くと「ハヤトウリです。」
    どこでハヤトウリなんて言葉を覚えたのか訪ねると、?で紹介したおじいさんに教わったとのこと。

このビニールに詰められたタマリンドの根、ライムなどは“ミャンマーのシャンプー”とのこと。
    泡立つそうです。

これは“食べるお茶” ミャンマーではお茶の葉を食べます。

刻みショウガ(手前ピンク)もあります

これは食用ではなく、蒔きに火をつける時に使う松です。ミャンマーでは蒔きがまだよく使われています。

豆の木の根(?)

もちろんタナカも売っています。

タナカをする石盤

手前はモチ米のお菓子(?)

パンヤシの根

トウガラシもきれいに飾りつけ

手前がトウガラシをすりつぶす石のすり鉢(?)

手前白いのが竹の子、黄色いのはショウガ、後ろには食べるお茶

生魚もあります。

バナナの幹、ミャンマーの代表的な朝食モヒンガーに入れます。
    シャキシャキした食感があるそうです。

狭い路地に車。無茶です。

左手前、紫色の途中で切れているのがバナナのつぼみ

• 豆腐

豆腐

花を売る一画もあります。

これは何だったか忘れました。

これも???

托鉢帰りのお坊さん

竹筒にはモチ米(白米と赤米)が詰められています。焼いて食べます。

ブーゲンビリアの花の下でのマーケット。

これはフナ寿司のように米に小魚を混ぜで発酵させたもの

おなじみの大根と白菜

ビルマ料理に多用する魚醤。魚・エビを塩漬けにして発酵させたもの。
    日本で言えば味噌みたいなものでしょうか。

黒いのはヤシ砂糖、白いのはサトウキビの砂糖。
    ミャンマーのレストランではヤシ砂糖がビンに入れて置いてあります。
    「消化がよくなる」と言って食後に食べます。

砂糖は他にもいろいろあります。

これはビンロウジ

ビンロウジのアップ。?で紹介したキンマに入れます。

当然キンマも売っています。

肉類の店は建物の地下に集まっています。

豚、羊、ヤギ、鶏
    ミャンマーで一番ポピュラーなのは豚肉。
    牛は農耕用に使うのであまり食べないとのこと。(全く食べないという訳ではありません。)
    多分、働いている牛の肉は硬くておいしくないこともあるのでは。

市場を歩いていると暮らしぶりがうかがわれて興味がつきません。

広い露天マーケットを一巡りして、ゼェジョーマーケットの中を通って車へ戻ります。

漢方薬のお店。

こちらは薬局。
    さて、これからアマラプラへ出かけます。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る