ペトラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆旅跡(タビアト)◆<br />■1日目(2005/8/27):(成田)〜【オランダ】アムステルダム〜【シリア】ダマスカス〜パルミラ〜ハマ<br />■2日目(2005/8/28):ハマ〜アレッポ<br />■3日目(2005/8/29):アレッポ〜クラック・デ・シュバリエ〜ダマスカス<br />■4日目(2005/8/30):ダマスカス〜クネイトラ〜ダマスカス<br />■5日目(2005/8/31):ダマスカス〜【ヨルダン】アンマン〜ワディ・ムーサ<br />★6日目(2005/9/1):ペトラ<br />□7日目(2005/9/2):ワディ・ムーサ〜アンマン<br />□8日目(2005/9/3):アンマン〜死海〜アンマン〜(アムステルダム)<br />□9日目(2005/9/4):(アンマン)〜アムステルダム〜(成田)<br /><br />6日目、今回の旅のメイン、ペトラへ。<br /><br />ペトラ、凄かった!!<br />ただただ、感動。<br />来て良かった〜。<br />写真でも凄いと思ってたけど、やっぱ本物を見ると違うね。<br />すげーよ、ペトラ。<br />それに、あんまり観光地化されてないし。<br />何でやろ?<br />めっちゃ不思議。。。<br /><br />(地図はこちら)<br />http://atsu.d.dooo.jp/roaming/kaigai/05_MiddleEast/Syria-Jordan.htm<br /><br />(日記はこちら)<br />http://atsu.d.dooo.jp/roaming/kaigai/05_MiddleEast/jordan/jordan6.htm

■海外逃亡5■→ヨルダン…6日目ペトラ

2005/09/01 - 2005/09/01

atsuuu

atsuuuさん

◆旅跡(タビアト)◆
■2日目(2005/8/28):ハマ〜アレッポ
★6日目(2005/9/1):ペトラ
□7日目(2005/9/2):ワディ・ムーサ〜アンマン

6日目、今回の旅のメイン、ペトラへ。

ペトラ、凄かった!!
ただただ、感動。
来て良かった〜。
写真でも凄いと思ってたけど、やっぱ本物を見ると違うね。
すげーよ、ペトラ。
それに、あんまり観光地化されてないし。
何でやろ?
めっちゃ不思議。。。

(地図はこちら)

(日記はこちら)

高速・路線バス
KLMオランダ航空

・ペトラ入口

入口を入るとすぐに、馬乗りに声を掛けられる。
    明らかに吹っかけてくるし、馬に乗れるってゆっても500m弱くらいのもんなんで、かなりの馬好きじゃなければ乗る必要はないね。。。

・オベリスクの墓

入口からシークまでの道の左側にある。

・エル・ムスリム・トンネル

トンネル?
    何かしょぼい。。。

・シーク入口

・シーク

凄いね〜、この山を切り裂いたかのような道は。

・シーク

おぉ、何か見えてきた!!

・エル・ハズネ

ドカーン!!
    これはほんとに凄い!!
    その大きさはかなりの圧巻。

・エル・ハズネの前にいたラクダ

地味にデカくて、ちょっと怖い。。。

・エル・ハズネの監視員?

中東っぽい服装で、なかなか良い感じ♪

・ドンキー

いつ見ても、何となく泣きそうな顔に見えるねんけど?
    ずっとうつむいてるし。。。
    何か嫌なことでもあったんか?
    それとも、人生に疲れてまったんか!?(笑)

・ファサード

エル・ハズネからローマ円形劇場に続く道の左側にある。

・ネクロポリス(墓地群)

市民のための小さな墓地群。
    これも同じく、エル・ハズネからローマ円形劇場に続く道の左側、ファサードの先にある。

・脇道

ローマ円形劇場の手前に脇道があった。
    時間もたっぷりあることやし、とりあえず登ってみる。

・脇道

しばらく登ると、う〜ん、だんだん道じゃなくなってきたよーな。。。

・脇道

こんな花がいっぱい咲くところに出た。
    これ、何の花やろ?

・脇道

ここをもうちょっと登ると、犠牲祭壇てのがあるはず。

壮観やね〜。
    ちなみに、右下に見えるのは王家の墓。

・犠牲祭壇から

その王家の墓をあっぷ。

・犠牲祭壇から

地図によると、さらに奥に、ライオンのモニュメントとかってのもあるはずやってんけど、そんな道は見当たらず。。。
    この先への道は、どこにあったんや??

・ローマ円形劇場

脇道から戻ると、また正規ルートへ。

・ローマ円形劇場

客席から舞台を見てみる。

・ローマ円形劇場の正面

家とかやったんかな?

・アーンの墓

王家の墓は4つあって、その中で一番キレイな造りの墓。

・クブサ山から

王家の墓の後ろにあるクブサ山にも登ってみた。
    眼下に見えてるのは、ローマ円形劇場。

・クブサ山から

柱廊通りを見下ろす。

・柱廊通り

クブサ山から下りて、その柱廊通りへ。

・柱廊通り

・凱旋門

柱廊通りの先にある。
    さぁ、ここからはエド・ディルに向けて、ひたすら登るのみ!

・エド・ディル

着いたー!すげー!でけー!
    凱旋門の辺りからここまで、1時間近くも必死に登って来たから、余計に感動が増幅されるかのようやった。
    それにしても、こんなとこにこんなもん造るってすげーな〜。
    写真に写ってる人を見てもらうと、この遺跡がどれほど壮大かが容易に分かってもらえるはず。

・エド・ディル

ちょっと引きで。
    何もない山の中に、いきなりこの遺跡がドカンと現れる。
    その光景は、かなり神秘的。

・エド・ディルの先

崖になっていて、先っちょまで行くとちょっと怖い。。。(笑)

・エド・ディルへの道でお土産を売ってた女のコ

世界遺産にもなってる所やから、世界各国から観光客が訪れるんで、そんな人たちを相手にしてたら、何と7カ国語もしゃべれるようになったんやと!
    来る人来る人に声を掛けて、ほんとにふつーに会話してたし・・・。
    さすがに、日本人は欧米人に比べて少ないからか、日本語は単語を少しってゆう程度やったけど、ほんとに凄かったよ。。。

・俺 in ペトラ

上のコが、どーしても写真を撮ってみたいって聞かんかったもんで1枚だけ。
    基本的に、自分を入れた写真は撮らんねんけどね。
    それにしても、あいかわらず貧素な身体やな〜。。。

・エル・ハズネ

帰りにも前を通ったんで、最後にもう1度パチリ。

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 513円/日~

ヨルダンの料金プランを見る