パルミラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
直前まで散々迷って、今回は中東へ行くことに。<br />行き先は、イラクの隣の国シリア&ヨルダン。<br />中東とかって、日本では馴染みがなく危険!?<br />そんなこと全然ない!!中東最高!!<br /><br />◆旅跡(タビアト)◆<br />★1日目(2005/8/27):(成田)〜【オランダ】アムステルダム〜【シリア】ダマスカス〜パルミラ〜ハマ<br />□2日目(2005/8/28):ハマ〜アレッポ<br />□3日目(2005/8/29):アレッポ〜クラック・デ・シュバリエ〜ダマスカス<br />□4日目(2005/8/30):ダマスカス〜クネイトラ〜ダマスカス<br />□5日目(2005/8/31):ダマスカス〜【ヨルダン】アンマン〜ワディ・ムーサ<br />□6日目(2005/9/1):ペトラ<br />□7日目(2005/9/2):ワディ・ムーサ〜アンマン<br />□8日目(2005/9/3):アンマン〜死海〜アンマン〜(アムステルダム)<br />□9日目(2005/9/4):(アンマン)〜アムステルダム〜(成田)<br /><br />1日目は、ダマスカス到着後、速攻でパルミラ、ハマへ。<br /><br />空港で、両替屋のにーちゃんがチンピラっぽかってんけど、特にボッタくられた形跡はなく。<br />中東人はやっぱり、見た目と人の悪さは比例せーへんみたい。<br /><br />街中では、男2人で腕組んでたり、手つないでたりするのをよく見かけた、しかもカップルつなぎ・・・。<br />イスラム圏では、男同士で腕組んだり、手つないだりするのは友情の証らしいねんけど、顔の濃い、髭もっさーな男が2人でイチャイチャしてるよーに見えるのは、、、かなり目に毒すぎる。。。<br /><br />(地図はこちら)<br />http://atsu.d.dooo.jp/roaming/kaigai/05_MiddleEast/Syria-Jordan.htm<br /><br />(日記はこちら)<br />http://atsu.d.dooo.jp/roaming/kaigai/05_MiddleEast/syria/syria1.htm

■海外逃亡5■→シリア…1日目パルミラ、ハマ

2005/08/27 - 2005/08/27

atsuuu

atsuuuさん

直前まで散々迷って、今回は中東へ行くことに。
行き先は、イラクの隣の国シリア&ヨルダン。
中東とかって、日本では馴染みがなく危険!?
そんなこと全然ない!!中東最高!!

◆旅跡(タビアト)◆
□2日目(2005/8/28):ハマ〜アレッポ
□6日目(2005/9/1):ペトラ
□7日目(2005/9/2):ワディ・ムーサ〜アンマン

1日目は、ダマスカス到着後、速攻でパルミラ、ハマへ。

中東人はやっぱり、見た目と人の悪さは比例せーへんみたい。

(地図はこちら)

(日記はこちら)

高速・路線バス
KLMオランダ航空

・ダマスカス空港

しょぼい空港やって聞いててんけど、そんなでもなく。
    確かに、国際空港としては小じんまりとした空港やったけど、ふつーにキレイな空港やった。
    どんなキタナイ空港を想像してたんや俺、、、って話。(笑)

・日本語

パルミラでバスを降りた瞬間、いきなり日本語が!
    こんなとこで日本語を見るとは全く思ってなかったんで、かなりびっくり。。。
    日本でも見たことある言葉やし、きっとキリスト教とかが絡んでるもんなんやろうと思いきや、調べてみると、日本の宗教団体から派生した国連NGOの活動の一環のものらしい。
    それにしてもこんなところに、日本人が立てたのか、シリア人が立てたのか。。。
    まさか、シリアとかまで来ていきなり日本語を見るとはね・・・。

・パルミラの街の入口

中東っぽい、、、気がする。
    なかなか良さ気な感じ。
    でもとりあえず、街に入る前にとっととパルミラ遺跡へ。

・パルミラ遺跡

遺跡まで歩いてる時に見えた、アラブ城砦。
    Tourist Informationでカバンを預かってもらおうと思ってたのに、そこにいたにーちゃんにふつーに断られたんで、仕方なく重いカバンを担いだまま遺跡に突入することに・・・。

・パルミラ遺跡

いくら俺のカバンが、ふつーのバックパックよりも一回り小さいからって、これ持ったまま遺跡の中を彷徨うとかって、自殺行為やん。。。
    でも、カバンを預かってもらう所を探す暇はないんで、とりあえず突き進む。
    しばらく歩くと、遺跡が見えてきた。

・パルミラ遺跡

遺跡入口の、記念門。

・パルミラ遺跡

入口を入ったところから続く、列柱道路。
    ここは、きれいに列柱が残っていた。

・パルミラ遺跡

円形劇場の舞台。

・パルミラ遺跡

円形劇場の客席。

・パルミラ遺跡

円形劇場の脇にいた、ラクダ使い。
    例に漏れず、吹っかけてきたんで相手にもせず。
    てゆーか、このクソ暑い中、重たいカバンを背負ってる俺に、こいつらの相手をする気力はとてもやないけどなかった。。。

・パルミラ遺跡

遺跡の西側に並ぶ、墓の谷。
    中に入れるらしかってんけど、あそこまで行く気にはなれず。。。

・パルミラ遺跡

遺跡の奥の方まで進む。
    アラブ城砦が少しだけ大きくなった。

ヤギ?
    大量に歩いてた、、、野生?

・パルミラ遺跡

近くにいた子供たちに、現地語での呼び名を教えてもらってんけど、何回聞いてもよく聞き取れんかった。。。
    俺の耳、腐ってる??

・パルミラ遺跡

もう少し遺跡の奥までがんばって進むと、墓の谷も少し近づいた。

・パルミラ遺跡

アラブ城砦ももうちょっと近づいたところで限界。
    当初の予定では、あそこまで上っていくつもりやってんけどな〜。

・パルミラ遺跡

一応、がんばってこんだけ奥まで進んでみました。

・パルミラ遺跡

列柱道路とアラブ城砦。

四面門。

・パルミラ遺跡

遺跡修復中の作業員の人たち。
    仕事はゆっくり、適当に。
    いいね、誰にも急かされることとかないって。
    そーゆう風に、俺も仕事がしたい。。。(笑)

・パルミラの街

てことで、ベル神殿も博物館も行くことなく、パルミラはあっさりと切り上げることにした。
    まぁ、元からパルミラにはあんまり興味はなくて、世界遺産になってる遺跡があるから、一応寄ってみるかってくらいのノリやったし。
    限られた時間の中で、俺的には他の街の方に、より魅力を感じたもんで。
    でも、パルミラ良かったってゆう人もおるし、感じるもんは人それぞれやと思うけどね。

・パルミラの街

ちょっとアップ。
    なかなかいい感じの街っぽいな〜と思いきや、さすが観光地、ガキまで観光地ズレしてて・・・。
    しつこく張り付いてくるし、バクシーシ!とかってゆってくるのもおるし、うっとーしいったらありゃしない。。。
    まぁ、本気の物乞いやなくて、面白半分でやってるみたいやったからまだマシやけど、勝手に俺のポケットの中に手を入れるなー!
    ふぅ〜、とっとと、ハマ行こ。

で、ハマ到着。
    これが水車か、すげーーー、でけーーー。
    でも、ぼれーーー、音うるせーーー。
    水汲む箱とかふつーに壊れてて、水垂れ流しになってもーてるし・・・。
    この水車、今はもう、ただ単に回ってるだけのもんなんやと。

・水車

ハマ到着が遅くなってもーたから、街の端の方にある4つの水車のところへ行った時には、もうすっかり夕暮れになってた。

はい、真っ暗。
    時間切れです。。。(T_T)

・ハマの街

ハマの街の中心にある時計塔。

・ハマの街

ここにも、aiwaとKENWOODの看板が。
    さすが、日本の電化製品は強いね〜。
    それにしても、シリアとかでもこんなふつーに日本が存在してるんやね。

シリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シリア最安 1,960円/日~

シリアの料金プランを見る