サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 サンクトペテルブルク滞在も残り2日、この日はペテルゴフとイサク聖堂を訪問しました。<br /> 天気は回復して晴れて良かったのですが、気温がぐっと下がって寒かったー。<br /><br /><旅程><br />10/10:成田-(飛行機)→モスクワ(3泊)<br />10/13:モスクワ-(飛行機)→サンクトペテルブルク(4泊)<br />10/17:サンクトペテルブルク-(飛行機;機内泊)→成田へ<br />10/18:成田着<br /><br /> 写真はイサク聖堂内。

初ロシア<6>サンクトペテルブルク4 ペテルゴフ、イサク聖堂 そして帰国(2014年10月)

2014/10/16 - 2014/10/18

ふーてんナッツ

ふーてんナッツさん

<旅程>
10/10:成田-(飛行機)→モスクワ(3泊)
10/18:成田着

写真はイサク聖堂内。

鉄道 高速・路線バス 飛行機
アエロフロート・ロシア航空

朝ホテルを出て、“血の上の救世主教会”前を通り過ぎて地下鉄駅へ向かいます。日本の名車?が有ったので記念にパチリ。

ハリストス復活大聖堂 (血の上の救世主教会) 寺院・教会

シンガービルとカザン聖堂前も通り過ぎて、地下鉄ネフスキー・プロスペクト駅へ。

シンガービル(シンガー社) 現代・近代建築

ここは博物館では有りません、地下鉄チェフノロギーチェスキー・インスチトゥート駅、ここで地下鉄1号線から2号線に乗り換えです。

地下鉄2号線のアフトーヴォ駅で下車。駅前からペテルゴフ行きのマルシルートカを見つけて乗車。(55ルーブル)

30分余りでペテルゴフの宮殿前のバス停に到着しました。
    南側の“上の庭園”側から入りました。

ペテルゴフ宮殿(夏の庭園) 城・宮殿

庭の噴水は止まって水も抜かれていました。もう秋ですから。

水が抜かれた池にはコインが沢山。

うろうろしていたら一人のおじさんが来て、入口は向こうだよー、としぐさで教えてくれました。
    反対の北側に廻ってみると“下の公園”があって、そこから宮殿をパチリ。

宮殿前の入口付近から北側の運河方面を見た風景。
    開門迄まだ少し時間が有るので、船着き場まで行ってみる事にしました。

フィンランド湾の船着き場からサンクトペテルブルク行きのフェリーが出ているかもと、少しは期待しましたが、この時期はもう出ていない様でした。
    冷たい風がぴゅーぴゅー吹いていました、おお寒!

下の公園 散歩・街歩き

戻り際に正面から宮殿をパチリ。

戻ってみると長い列が出来ていました、失敗失敗、待っているべきだった。しかも1回に一定人数しか入れないので、長い間外で待たされる羽目に。
    地元小学生引率と思われる先生が、寒いので体操しましょう!とばかりに声を張り上げてインストラクターさながらに運動を誘導し始めました。我々一般観光客も一緒になって皆で体操して楽しかった。

1時間位待ってようやく宮殿内に入れました。

中で入場券を買って入場、550ルーブル。(入場券の表/裏)
    聖堂内は撮影禁止なので写真はありません、心の中にしっかりと保存。

帰りはまたマルシルートカを見つけてアフトーヴォ駅に戻ってまいりました。(55ルーブル)

その後地下鉄を乗り継いで旧海軍省へ。

旧海軍省 建造物

省前のアレクサンドロフスキー庭園のベンチに座って、パンとジュースだけの遅い昼食を取っていると雀が寄ってきました。
    人を余り怖がりません。日本の雀と見た目も少し違います。

ちなみにカラスも日本と違って北欧風?です。

横では子供たちが落ち葉で遊んでいます。

鳩も寄って来ました。
    温かい日だまりの中で、まったりした時間を過ごしたひと時でした。

その後、隣接するイサク聖堂へ。

人と比べるとその大きさが分かります。

入場券を購入して入場、250ルーブル。(入場券の表/裏)

あっけにとられる程、雄大で豪華絢爛な内部。

本当に見応えがありました。

美しい天井を真下から。(聖母マリアの栄誉)

展望台へは上がらず、今になって少し後悔、次回を期待。

見学を終え、イサク聖堂を後にして歩いて南下。

ニコライ聖堂に到着して見学しました、まあまあ。

その後、近くを走っていたカッコいいトラムも見学。
    この日の観光はこれで終了です。

翌10月17日、帰路につきます。
    朝、地下鉄駅迄の途中、何時でも入れると思って遂に入らなかった“血の上の救世主教会”も見収めです。次の機会を信じて今回はさようなら。

地下鉄モスコフスカヤ駅に到着。プールコヴォ空港行きバスの看板に従って地上へ。

プールコヴォ空港行きのK-39バスの看板です。
    2,30分毎にありました。

バス内。(38ルーブル)

プールコヴォ空港到着後、アエロフロートにチェックインして、ちょっと殺風景なラウンジで一休み。

モスクワのシェレメーチエヴォ国際空港行きSU17便に乗り込み、いよいよ帰国に途につきます。

エアバスA-321機材でした。

モスクワのシェレメーチエヴォ国際空港到着後、看板に従って成田行き飛行便にトランジットしました。

アエロフロートSU262便に乗り換えて成田へ。
    帰りは10時間足らずのフライトで、翌18日午前に成田空港に到着しました。

成田に到着後、空港内でシャワーを浴びてスッキリ。
    池袋へ行って大衆酒場で友人と再会して、ほろ酔い気分で富山行きの高速バスに乗車、夜中に無事富山に到着して今回の初ロシア旅行は終了致しました。

今回の旅行について、
    ・旅行期間:2014/10/9〜10/18 9泊10日(夜行バス1泊,モスクワ3泊,サンクトペテルブルク4泊,機中1泊)
    ・航空券:アエロフロートの航空券購入(100,800円)
    ・航空便:成田→モスクワ SU261, モスクワ→サンクトペテルブルク SU14, サンクトペテルブルク→モスクワ SU17, モスクワ→成田 SU262
    ・費用総額:約216,100円(190,909円+RUB9,032;円高時購入した米ドル使用)。ホテル代を円建てで支払った為けっこう高くついてしまいました。