2015/03/12 - 2015/03/12
ふーてんナッツさん
- ふーてんナッツさんTOP
2015年3月14日の北陸新幹線が金沢迄開業すると同時に、金沢-直江津間のJR北陸本線が第3セクターに移管されます。
乗り納めという訳ではないのですが、丁度青春18きっぷが使える時期なので、久しぶりに18きっぷを利用して京都まで行って京都観光してきました。
写真は人気の伏見稲荷大社で、その美しさにつられて撮らせて頂いた一コマ。
- JRローカル
3月12日早朝、北陸新幹線開業を2日後に控える富山駅に到着。
季節外れの寒波の影響で、雪が降る生憎の天気でした。 -
富山駅前の売薬さんの像にも雪が降り注いで大変そうです。
18きっぷの最初のスタンプは富山駅にて。プラットホームでパチリ。
5時36分金沢行き始発の鈍行に乗り込みました。
車内の様子。朝早いのでがらがらです。
6:31金沢着。モダンな金沢駅。
2日後に迫った北陸新幹線開業の準備万端な様で。
次の福井行き鈍行に乗換え。 -
芦原温泉で次の鈍行に乗り換え。
車窓に映る雪景色。
10:00敦賀着。次の鈍行に乗り換え。
11:58京都着。奈良線の鈍行に乗り換え。
12:12稲荷駅に到着。
富山を出発して6時間半余り、あ〜疲れた。
駅前すぐが稲荷大社。 -
表参道を歩いて行くと楼門が見えて来ました。
観光客は外国の方が多いようでした。半分位いる感じ。
これが噂の千本鳥居ね。
撮ったカメラの写真を確認中なのかな?きれいな後ろ姿を撮らせて頂きました。
さすが人気のスポットですね、目にも鮮やか、何よりも余計な出店や屋台類が無くて気に入りました。 -
その後、京都を経由して嵯峨野線の二条駅へ。
歩いて二条城へ。
入ってすぐの二の丸御殿唐門。
その後、二の丸御殿に入るも撮影禁止なので写真なし。 -
東橋。
清流園。
遠近法?
その後帰路につく。
京都駅で途中下車して食事して、17:01発の鈍行で一路富山へ。また長時間鈍行列車を乗り継いで揺られてまいりました。 -
長い鈍行列車の旅は老体に響きましたが、帰りに地酒を飲みながら、少しは旅の風情を楽しめた様な気がしました。
・今回の旅程
行き:富山(5:36発)→金沢(乗換)→芦原温泉(乗換)→敦賀(乗換)→京都(乗換)→稲荷(12:12着)、稲荷→京都(乗換)→二条
帰り:二条→京都(途中下車)→米原(乗換)→敦賀(乗換)→金沢(乗換)→富山(22:50着)
・乗車した路線
行き:北陸本線、湖西線、奈良線、嵯峨野線(山陰本線)
帰り:琵琶湖線(東海道本線)、北陸本線
(正規運賃10,500円、疲れたが元を取ったゾ)