アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワット・ロカヤスタの涅槃仏像は地元でも有名だが、たどり着くまでの道がクネクネ曲がっているので、中々着かない。<br /><br />この場所を聞く時、「ブッダ。。。」と言って、寝るマネをすれば、地元の人は必ず、ロカ・ヤスタ〜(後になるほど音階を上げる)はアッチ、っと教えてくれる。

古都アユタヤ8: 「ワット・ロカヤスタ」 いとおかし

2007/02/03 - 2007/02/10

アリヤン

アリヤンさん

徒歩

涅槃仏への途中、ニワトリが守護神の、変わったお寺遺跡があったので、チョット寄り道。

お寺の番人は、普通イヌ系統の動物が主役なのに、ここではニワトリだ。

その由来は?
    よく分かりません。

*最近どこかで読んだ。「ニワトリは朝日を呼び込む」ということで神聖視されているらしい。

• オンドリです。

オンドリです。

ニワトリのお寺の名前です。

ちょっと進むと、大きな涅槃仏が見えてきます。

• バカでかい涅槃仏です。<br />

バカでかい涅槃仏です。

仏様にかかっているエンジ色の布もかなり大きなものです。

ロカヤスタ~の前では花売り露店が並んでいます。

たいていがハスの花を売っています。

足の指。

手のツメ。

体を覆うエンジ色の布。

涅槃の仏様の顔。

風雨に晒されかなり汚れが進んでいます。

ここに遊びに来ていた外人の子供たちがボール大の何かを転がして遊んでいました。

変わった木の実。

中からミルクのような汁が出てきます。
    こんな木の実はここで初めて見ました。
    何の実か?
    今だにわかりません。

ハスのツボミがよく似合う、涅槃仏でした。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 172円/日~

タイの料金プランを見る