長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずいぶん前ですが、長崎へ行きました。<br /><br />軍艦島をメインに行ったのですが平和公園などにも訪れ、平和について考えさせられました・・<br /><br />軍艦島については、別の旅行記にまとめます。

長崎の旅~平和編~

2010/02/27 - 2010/02/28

♪ありちゃん♪

♪ありちゃん♪さん

ずいぶん前ですが、長崎へ行きました。

軍艦島については、別の旅行記にまとめます。

ANAグループ

あいにくの雨で、最寄駅までタクシーを拾おうとするも、まったくつかまらない(T_T)

どうにかこうにか、成田空港まで到着〜

長崎の中華街では「ランタンフェスティバル」の真っ最中で、長崎空港にもランタン(中国の提灯)が飾ってありました。

空港からバスで長崎市内へ移動し、路面電車に乗り換えます。

東京ではあまり見かけない路面電車。

まずは平和公園へ向かいます。

被爆当時、刑務所(浦上刑務所)だった建物の基礎が残っています。

そして「平和祈念像」です。

映像では何度も見たことがありましたが、実際目にするのは初めてです。

手をあわせます。

ちなみに、右人差し指は避雷針!

たくさんの折鶴やお花が供えられてありました。

そのひとつに、

「この平和が続くように努力します」

と書かれたものがあり、心を打たれました。

原爆被害地図。

こうやって戦争の悲劇を知ることが、平和維持への努力のひとつなのかなと思います。

平和公園を出て、「如己堂」です。

自らも被爆し、白血病になりながらも被爆者への救護活動を続け、原爆に研究した永井隆博士が住んでいた小さな住居。

中には博士のデスマスクもありました。

さてさて・・・

どんなに深く戦争について考えようにも、今の日本は平和なため、おなかがすいてきました。

そこで、前から調べておいた近くの喫茶店へGOOOOO〜!!

長崎でランチといえば「トルコライス」です!

こちらは基本の「トルコライス」
    セットなのでスープとコーヒーと、おまけでみかんまで付いてきました。

ドライカレーに薄め(重要)のトンカツが乗り、ナポリタンとサラダです。

カツが揚げたてでサクサク。ナポリタンがすごくモチモチでとてもおいしい!!!!(^^)!

こちらは「ハンバーグトルコ」トンカツの代わりにハンバーグがのっています。

お店によって、ご飯がピラフだったりチャーハン(!)だったり、カツがトンカツだったり海老フライだったり・・・・とバリエーションがたくさんあります。

さて、気を取り直して次は「原爆落下中心碑」

この碑の上空約500メートルで、ボックスカーに搭載された原子爆弾(ファットマン)が爆発しました。

碑を見上げると、曇りがちな空が広がっています。

こんなのどかな空で原爆が炸裂したと思うといたたまれません。

被曝して間もないころの写真。

そういえば、私たちは原爆を乗せて飛び立った、テニアンの「ハゴイ空軍基地」にも足を運んでいます。

あの島の空も、ものすごく澄んでいて、「なんでこんな綺麗な空の下、戦争をしなければならなかったのだろうか・・・」と考えさせられたのです。

浦上天主堂の、壁の一部を移設したものです。

被爆当時の地層です。現物が保護されて残っています。

日用品である茶碗や、ペンチのような工具があります。

外国人の子供が覗き込んでいました。

そして「長崎原爆資料館」を見学します。

被爆当時のことはもちろん、その後、原爆症に苦しむ人々の証言や、原爆についての科学的理論など、多くの展示物があります。

泣きながら見学をしている人もいます。

戦争を知らなくても、戦争がいけないことだということは知っていなくてはならないのです・・・

平和について考えたのち、路面電車で長崎駅に到着です。

本日は、長崎駅構内にある「JR九州ホテル長崎」に宿泊です。

駅構内もランタンフェスティバルのため、おおきなドラゴンが飾ってあります。

お部屋。

普通のビジネスホテルです。

ちょっと休憩したのち、ランタンフェスティバルにむかいます。

路面電車で長崎新地中華街へ。

しかーし!!!

夕方からひどい雨で、会場は大混雑です。

舞台ではなにかやっているのですが、じっと見ていることができません。

何も見ず、肉まんだけ買って食べました(T_T)

疲れたよー。びしょぬれだよー。

と、帰ろうとすると、なんと見覚えのある釣鐘がっ!!

私は古い建物などが好きなのですが、以前どこかのホームページでみた、薬局が偶然にも長崎新地にありました!!!

その名も「つりがね堂薬局」

鐘の下にあるのは木製のプロペラ。

九一式戦闘機のプロペラだそうです。

感動〜〜〜

2日目です。

結局昨日は中華街を満喫できず、夕飯は駅に入ってるスーパー&コンビニで済ませてしまった・・・

ホテルの向かいのロイヤルホストで朝食をいただきます。宿泊者にはここの朝食券が付いてくるのです。

今日は午後から軍艦島に行くのですが、それまでの間街をぶらぶら〜

「大浦天主堂」

外から眺めただけです。

ちゃんぽんで有名な「四海楼」

朝食が遅かったため、前を通っただけ。

「文明堂総本店」

こちらも眺めただけ〜。

そして、フェリーで軍艦島へ渡ります。

こちらは次の旅行記でまとめます。

軍艦島から戻ると、道が渋滞で、やっとの思いで長崎駅まで行き、そこから大急ぎで空港行のバスへ乗り込みました。

しかも、空港に着いたのも時間ギリギリで、ビールとおつまみを買って飛行機に乗り込むだけで精いっぱい(T_T)

今回の旅行は雨と渋滞にやられて、思ったように行動できませんでした。

ちゃんぽんも皿うどんも食べられなかったよ(ー_ー)!!