福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る

♪ありちゃん♪さん

<後編>です。

高速・路線バス JRローカル 私鉄

2日目です。
    宿泊客はなんと朝食無料!!

ということで朝からモリモリ食べました。

バイキングです。品数が豊富でとても無料とは思えない・・・

ホテルを後にします。

今回のお宿は「ホテルルートイン会津若松」でした。

まだ新しいのかな・・?客室はきれいで、サービスもよく、ビジネスホテルなのに大浴場がありとてもよかったです。

バスの時間がまだで、歩いたほうが早く着くようなので、ホテルから徒歩で「飯盛山」へ向かいます。

途中にあった蔵。

喜多方同様、くらを所有するお宅が見られます。真っ白で立派。

飯盛山に到着。

この石段をてくてく登ります。

飯盛山 名所・史跡

長ーい階段を上ってまず目に入ったのがこちら。

白虎隊に心を打たれたローマ市から贈られた柱です。

これは、なんと!!!ベスビアス火山の噴火で埋没した、古代宮殿の柱なんだそうです!!

そしてこちらが、飯盛山で自害した白虎隊士たちが眠るお墓。

私は高校生の時に司馬遼太郎さんの『燃えよ剣』を読んで幕末に興味を持ち、白虎隊のことを知りました。

以前から一度ここへ来てみたいとおもっていたのです。

飯盛山 名所・史跡

そして、同じ自害をした白虎隊士でありながら、唯一命を取り留めた飯沼貞吉(貞雄)さんのお墓。

この方が、生きて伝えたからこそ、白虎隊の悲劇が人々に知れたのです。

そしてここが白虎隊士たちが自害した場所。

ここから見た戦争による街の火災を、若松城が落城したものと誤認し、20名が自刃。

たった一人が生き残ったのです。

で、見下ろしてみるのですが・・・・

え〜〜〜〜・・・?

どれがお城ですか〜〜?

おそらく、当時はこんなにたくさんの建物もなく、城がよく見えたのでしょうが、今ではほとんどわかりません。

• で!<br /><br />こんなときのため(?)持ってきたスコープで見てみると・・・

で!

こんなときのため(?)持ってきたスコープで見てみると・・・

わかりますか??

紅白のポールが立っている奥にあるのが会津鶴ヶ城です。

当時の城は、明治に入って新政府により解体されてしまい、現在立っているのは再建されたものだそうです。

飯盛山をおり、市内バス「あかべぇ」に乗ります。

飯盛山 名所・史跡

「会津酒造歴史館」を見学します。

ここは「宮泉酒造」に併設されており、撮影OKということでした。

精米された米。

こちらの売店で、お酒を5種類くらい試飲しました。

いやー。

はじめにちょっときつめのお酒を試飲したので、あまりたくさんは飲めませんでした。

その後、街をぶらぶら。

「七日町(なぬかまち)駅」をめざします。

古い建物がたくさんあり、古い物好きの私はカメラを手放せません!!

七日町駅

「白木屋」さん。漆器店です。

右から読むようになっており、そうとう古い建物と思われますが、なんと大正時代に建てられたとのこと!

大正時代の洋風建築です。

こちらは「塚原呉服店」さん。

昭和2年にたてられたそうです。

正面の「つかはら」は後付けかな・・?

上部の右文字と、側面の「チエンストアー」が素敵。

「鶴乃江酒造」さんです。

こちらは杜氏が女性なんだそうです。
    「中将」はブランド名かな?

ここのお酒も気になったのですが、先ほどの宮泉酒造で買った一升瓶を持って歩いており、重いので却下。
    やはり、キャスター付きのバッグがほしい・・・

さて、今回初めて知ったのですが、この真中にある玉。おしゃれな飲み屋さんなんかでも見かけたりするのですが(この場合は単なるオブジェか)、これは「杉玉」というものだそうです。

スギの葉をボール状にしたもので、日本酒の造り酒屋などの軒先に緑の杉玉を吊し、新酒ができたことを知らせるのだそうです。

これが枯れて茶色になると、、新酒の熟成を知らせるのだとか。

「池田種苗店」さん。

こちらも、昭和初期の建物ですが・・・・

かぶ!!!!

正面にカブが彫られています!!

すてき!そしてかわいい!

このような建物は大事に保存していってほしいです。

「七日町駅」に到着です。

きれいな駅舎です。新しく作ったのかな。

七日町駅

でも、ホーム脇から線路をのぞくと、こんなにも懐かしい風景が。

近所でお弁当を買って、電車を待ちながらいただきました。

さて、帰路です。

こちらは車窓からの写真。「湯野上温泉駅」です。

日本で唯一の、かやぶき屋根の駅舎。

ちなみに、芦ノ牧温泉駅に停車したときに、ちょうど電車内から駅の中が見える位置だったのですが、やっぱり猫駅長は睡眠中でした・・・

鬼怒川で特急に乗り換えです。

2時間近く時間があったので下車しました。

その後、スペーシアでかえるのであります。

今回の旅行のおみやげでーす。

まずは、芦ノ牧温泉駅の猫駅長グッズ。

芦ノ牧温泉駅

喜多方ラーメン館で買った、ラーメン。

赤い箱のほうは試食したものです。おいしいよ〜

宮泉酒造のお酒。これは試飲して一番気に入った物を、おもいきって一升瓶で購入!

そして、屋号の入った粋な前掛け。

「ほしばん絵ろうそく店」さんで買ったろうそく。

この絵ろうそくは会津の伝統工芸品です。

四季折々のさまざまな花が描かれていました。

菊と牡丹が、伝統的なデザインとのことでしたが、私の好きな朝顔と、菖蒲の絵柄を購入。

最後は帰りにたちよった鬼怒川で買った温泉まんじゅうと、東照カステラ。

日光には行っていないけれど、このカステラはおいしいので購入。金粉入りなのだ。抹茶バージョンもあります。

まんじゅうが減っているのは、鬼怒川駅で食べちゃったからでーす。

今回、北千住〜会津田島はフリーパス。

会津田島〜喜多方は、この会津ぐるっとカードで旅しました。

このカード、かなり便利ですごくお得なのですが、使っている人を全く見ませんでした。

おすすめですよ!!

会津田島駅