函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結局のところ3日間、ずっと雨に降られたことになります。<br />夫は帰宅後、完全に風邪を引いてしまったらしい。。。<br />いくら風を通さないコートとは言えその下が薄着だったので、防寒にはならなかったってことですね。<br />普段から寒がりの私はもしやと思って持ってきたフリースのお陰で大丈夫だったものの。<br />函館は夏でも私は暖房が欲しいと思ったこともありました。<br /><br />教訓:油断大敵。風を通さない服でも寒い時は寒い!(^^ゞ<br /><br /><br />雨の函館 1日目 回るお寿司 http://4travel.jp/traveler/anello/album/10343461/<br />雨の函館 2日目? 花めぐりhttp://4travel.jp/traveler/anello/album/10345995/<br />雨の函館 2日目? 元町〜ベイエリアhttp://4travel.jp/traveler/anello/album/10347210/<br />雨の函館 お土産編 http://4travel.jp/traveler/anello/album/10347877/

雨の函館 3日目(最終日)

2009/05/29 - 2009/05/31

anello

anelloさん

結局のところ3日間、ずっと雨に降られたことになります。
夫は帰宅後、完全に風邪を引いてしまったらしい。。。
函館は夏でも私は暖房が欲しいと思ったこともありました。

教訓:油断大敵。風を通さない服でも寒い時は寒い!(^^ゞ

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

HORIの夕張メロンソース付きヨーグルト。
    函館に来てもやっぱり花粉症対策でヨーグルトは離せない。
    ヨーグルトを選ぶにもやっぱり北海道らしいものが食べたい。

侮るなかれ、コンビニ商品!
    本物の夕張メロンとか、HORIの夕張ゼリーはあまり好きじゃないけれどこれは美味しい!
    今朝もホテルのバイキングで思う存分食べ、苦しい、苦しい!を連発の後に
    夕べ冷蔵庫に入れておいたのを食べたので(私だけ(^^ゞ)破裂しそうなおなか。

出発まで時間があるので近くを散策。
    夫は風邪っぽいけれど遅めに外に出ることに。

函館朝市 ここは観光客相手の場所で奥に行くほど安くなりますね。
    9時半近くだから半分くらいしかお店は開いていませんでした。
    ・・・でも、まだやっているお店も。

イクラもウニも我が家は夫しか食べないので冷凍してしまうけれどやっぱりグーンと味は落ちてしまうらしい。
    ひとり海産物好きでちょっとかわいそう・・・

旬のホワイトアスパラとグリーンアスパラを買ってみました。
    ホワイトの方は根菜になるので全部薄く皮をむいてから水からゆでる。
    グリーンの方は額だけ取ってお湯からゆでる。
    家に帰ったらすぐにゆでましょう♪

値段だけ見るとものすごく安いけれど、蟹もホタテも小さい。

イカの生けすで釣ったものをその場で調理して食べさせてくれるとか。

朝市の建物もいくつもあるみたい。
    ここも入ってみました。

ここで特大のシマホッケと卵がたっぷりと入った丸干し鰊を買いました。
    何も言わなくても大サービスしてくれました♪
    いい、人だわ〜。

お目当ての端っこの目立たない所にあるお店はもうこの時間は閉まっていました。残念。

どんぶり横丁市場 函館駅方面から見る。
    ずいぶんと綺麗になって昔の面影は全くないですね。

食べている人たちもいたけれど、やっぱりどんぶりの小ささが気になります。

下を見れば・・・

ぐるっと回りこんで海岸のそばの道を歩いてホテルに戻りました。
    右奥の白い建物が私たちが泊まっていたホテルです。

北海道十勝産小豆使用「白玉ぜんざい」

ホテルの冷蔵庫に入れておいて食べそこなっていたぜんざい。
    おいしゅうございました♪

これで心おきなく(?)、チェックアウトできました。

函館駅(前日撮ったもの)
    やはり昔の駅舎の方が断然よかったですね。

函館駅の向かって左側にあるにある函館ハーバービューホテルもよく泊まりましたけれど、
    今はロワジールホテル函館と言う名前に変わったんですね。

函館駅前です。
    ホテルから空港のシャトルバスに乗って、函館駅の次に停まるのが空港です。

24 路面電車(市電)

松風町辺りで見かけた「居酒屋兆治」の看板。
    健さん、お元気でしょうか?

函館空港到着

早めに着いたので、右を見ても・・・

左を見てもガラーンとしていました。
    お陰で希望の席が取れました。

早めに着いた理由はこれ!
    空港の2階でラーメンを♪
    塩ラーメン750円なり。

美味しい♪

函館ラーメンって、ちょっと細めでまっすぐな麺なんですよね。
    私はちょっと太麺の縮れ麺の方が好きなんです。
    ここのレストランは、それなんです。

NH854  函館12:40発 羽田14:00着

無事羽田に到着後、早かったので羽田空港内でお茶して帰りました。