函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の9月の函館ハーフマラソン以来の函館です。<br />高齢の義父の顔を見に夫と2泊3日で行ってきました。<br />行く前から函館はずっと雨との予報に私のテンションは急降下!<br />気温も14℃くらいとか。<br />こうなったら美味しいものでも期待して行くしかないっしょ♪<br /><br /><br />雨の函館 2日目? 花めぐりhttp://4travel.jp/traveler/anello/album/10345995/<br />雨の函館 2日目? 元町〜ベイエリアhttp://4travel.jp/traveler/anello/album/10347210/<br />雨の函館 3日目(最終日)http://4travel.jp/traveler/anello/album/10347648/<br />雨の函館 お土産編 http://4travel.jp/traveler/anello/album/10347877/

雨の函館 1日目 回るお寿司

2009/05/29 - 2009/05/31

anello

anelloさん

去年の9月の函館ハーフマラソン以来の函館です。
高齢の義父の顔を見に夫と2泊3日で行ってきました。
行く前から函館はずっと雨との予報に私のテンションは急降下!
気温も14℃くらいとか。
こうなったら美味しいものでも期待して行くしかないっしょ♪

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

2009年5月29日(金)

朝から雨が・・・
    当たらなくてもいいのに最近の天気予報は当たりすぎ!

HD83 14:40羽田発 16:00函館着
    羽田空港第2ターミナルですが、修学旅行生が多く
    お揃いのようにみんなマスクをしていました。
    学校側も生徒たちも過敏になっているんでしょうね。
    行きの機内はほぼ満席でした。
    修学旅行生は機内では見当たりませんでした。
    ほっ・・・

エアーとホテルだけのパッケージツア−
    ホテルはいつもの函館国際ホテル朝食付き。
    ネットで探したのですが同じ旅行会社なのに
    同料金で朝食なしというのもあるのが不思議ですね。

早めに着いたので翼の前の窓側を確保。
    羽田を飛び立ち、雲の上は青空。
    海外に行くのと違って陸がよく見えること♪
    少し前まで閉所恐怖症と思い込んでいたので窓側は
    絶対に避けていたので、もったいないことをしていました。

函館山上空から這うようにくびれた部分を通り過ぎ
    見覚えのある街並みを俯瞰できるなんて、なんて楽しいの!
    まるでポンと飛び降りることが出来そう(そりゃ、無理だけど(^^ゞ)

今年は函館開港150周年。
    横浜も同じ150周年で派手な催しが行われていますが・・・
    函館空港・・・思いっきり地味です。
    この違いはいったいどういうこと?

空港からホテルまでのシャトルバスに乗ったのはいいけれど、
    途中下車してテクテク・・・
    足もとのマンホールは五稜郭の形に旧函館区公民館。
    「おすい」ですか・・・

雨は上がっているけれど、今にも降り出しそうだしそう。
    この通りはいつも強風。
    前方先には晴れていれば函館山が見えるはず。
    「漁火通り」名前の通り左側の海は夜だか
    真夜中には漁火が煌々と見えるはず。

華奢な体の人は強風にあおられ太平洋にドボンと落ちるくらい風が強い。
    私たち、その心配が全くないというのもちょっと悲しい・・・

土方歳三&石川啄木の函館記念館「土方・啄木浪漫館」。

興味のある方はぜひどうぞお立ちよりください。
    私たちはそのまま直進(^^ゞ

土方歳三の自動販売機。
    飲み物のパーケージの一つくらいこのお顔のイラストあったら買っていたかも知れない。
    入っていないのでここも通り過ぎる。。。

石川啄木小公園
    太平洋の大森浜に立つ啄木。(実際は腰かけた像)
    いつも潮風にさらされながらも、身動き一つしない。
    なんて忍耐強い(*^。^*)

やっぱり雨が落ちてきました。
    5月の末と言え、朝晩は気温が低いのは覚悟していたけれど、
    念のために持ってきたフード付きのフリースが役にたちました。
    寒がり屋の私は手袋だって欲しいくらい。

本来の目的の義父の顔を見に寄り、足はだいぶ弱っているけれど、
    頭と口の方が相変わらず達者なことにひと安心。
    大好物のとらやの羊羹を渡して、軽くなった荷物を持って、
    早いけれど「函太郎」へGo!

美味しい〜♪
    目の前でお寿司がクルクル回っているけれど
    前にいる人にどんどん注文します。
    地元の人たちも行列を作るほど安くて美味しいらしいです。
    確かに美味しくていいけれど、この人・・・3回くらい注文した物が全然来なくてちょっとイライラしました。
    他の人の方がよかったかもね。

食べるの優先で撮りそこなったのも・・・^_^;

ホッケのお寿司も癖が無くて食べられました。
    私はウニ、イクラ、トロが苦手なので夫担当です。
    クーポンでいただいた鮭のあら汁の美味しいこと!
    クーポンには1グループ1杯って書いてあったけれど二人分、OKみたいです。

「函太郎 宇賀浦本店」

クーポンあり

店内の窓から太平洋の海が見えます。
    きょうは暗く荒れちゃっています。。。

食べ終わって外を見ると雨ザーザー!
    タクシーを呼んでホテルまで行きました。
    チェックインをしてから腹ごなしにライトアップを見に行きます。
    覚悟はしていたけれど寒い!
    小降りになったとはいえ相変わらず雨は降ったり止んだり・・・

カトリック元町教会

これまでに何度も函館に行っているのに
    まだライトアップを間近で見たことが無かったなんて・・・

車やタクシーで回っている人たちが多いです。
    それが正解です。
    とっても寒いです、ブルブル・・・

旧函館区公会堂
    闇夜に燦然と輝いています。

この後ろにあるはずの函館山は頂上から上半分は
    靄のなか。
    ロープウエイが動いているけれど、頂上からはとても無理です。
    運のいい人たちだけがかすかに晴れた瞬間、見ることができたぐらいでしょう。

函館公園には遅咲きの八重桜もまだ咲いていました。
    函館公園の建物もライトアップされていて撮ったのですが、
    三脚も無くてブレたのでなんだかお化け屋敷のようになってしまったのでボツ。

たぶん函館の坂の中で一番有名な八幡坂。
    坂の下には函館湾に浮かぶ
    かつて函館と青森を行き来した青函連絡船の摩周丸。
    必ずカメラを持った人がシャッターをきる場所。

手前がハリスト正教会、奥が聖ヨハネ教会。
    近いので歩いてわまれるのはいいんですけれどね。

ホテルは「函館国際ホテル」です。
    チェックインした時から、
    雨が降っているだけでもうっとおしいのにロビーや
    エレベーターあたりに黒服の男の人たちがウロウロ。
    この人たちが誰かは帰る日にわかりましたが・・・

今回はホテルのサービスと言うことで激安なツアーにも
    関わらず新館の広い部屋を案内されました。ラッキーです♪
    本館は古い上に狭いのです。

でも空港からのバスがあることや
    函館山近辺の観光に便利なので気に入っています。

ベットは普通サイズですね。

3階だったせいか窓からの景色は・・・
    カーテンを引いたままの方がよろしいかと。

お茶と何か(よく見なかったので不明)のテーバック。
    コーヒーが無かったのが残念。

使わないけれど、冷蔵庫に製氷皿はありませんでした。

洗面所にはアメニティ、ドライヤー、大きいボトルのシャンプー、コンディショナー、ボーディーソープが置いてあります。

アメニティーは歯ブラシセット、シャワーキャップ、髭剃り、くし、コットンセットが人数分置いてあります。

シャワールム 可動式のシャワーです。

ライトアップを観てからその帰り、コンビニで更に
    ビールやお酒を買いこんだのはどなたでしょう?

そして、余は更けました・・・