函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度同じところへ?と聞かれても。。。<br />気に入っているから、いいんですぅ~(川平風(^^ゞ)<br /><br />しっかし、いくら函館とは言え寒くない?<br />きょうは途中でご先祖様と義母が眠るお墓にお参りしてきました。<br />本来ならばお墓越しに函館湾、駒ケ岳まで見えるはずが降ったりやんだりの気まぐれな雨のおかげでモヤって見えませんでした。<br /><br /><br />雨の函館 1日目 回るお寿司 http://4travel.jp/traveler/anello/album/10343461/<br />雨の函館 2日目? 花めぐりhttp://4travel.jp/traveler/anello/album/10345995/<br />雨の函館 3日目(最終日)http://4travel.jp/traveler/anello/album/10347648/<br />雨の函館 お土産編 http://4travel.jp/traveler/anello/album/10347877/<br /><br />

雨の函館 2日目? 元町~ベイエリア

2009/05/29 - 2009/05/31

anello

anelloさん

何度同じところへ?と聞かれても。。。
気に入っているから、いいんですぅ~(川平風(^^ゞ)

しっかし、いくら函館とは言え寒くない?

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

「るるぶFREE 函館」
    年に2回発行。次回は2009年7月17日頃発行予定だそうです。
    街のあちこちに置いてあります。
    クーポンも付いているので頂いておきましょう♪

旧函館区公会堂 ライトアップされた建物も良かったけれどやっぱり昼間のこの目を引く色鮮やかな建物は国の重要文化財に指定されているだけのことはありますね。この日も庭先で花婿・花嫁さんの写真撮影が行われていました。

元町公園に2008年設置された像
    ちょっと意味不明ではあります。

函館四天王像(元町公園)
    右手にトイレあり♪

真っ白なツツジ。(元町公園)
    まるで雪をかぶっているようでした。
    あ〜残念!この公園のバラも綺麗のなのにまだまだ蕾も小さい。

旧北海道庁函館市庁舎(元町公園)

昨夜はライトアップが逆効果ではないかと思うほど、ちょっと怖かったこの建物は現在は「元町観光案内所(写真歴史館)」になっています。

建物の左の階段途中に八重桜が咲いていました。

前からあったのでしょうか?それとも函館開港150周年記念のイベントのひとつ?
    函館元町を無料でガイドをしてくれるガイドさんたち(おそろいのピンクのジャンパーを着ています)がいます。
    ここが、そのスタート地点となっています。

コース、スケジュールなど詳しくはこちら ↓

旧イギリス領事館。

今回はここと元町公園、ハリスト正教会のバラを見ることを楽しみにしていたのにどこも早かったらしくてちょっぴり残念でした。
    でも他の花々が予想以上に咲いていたので良しとしましょう。

ここの「ビクトリアンローズ」と言うティールームで窓からローズガーデンのバラを眺めながらお茶を頂くというのも楽しみにしていたけれど、バラはまだだし暗くてイメージとちょっと違ったのでパスです。

入口あたりにダークスーツの男性がふたり。またしてもイヤホーンで何か話しています。
    私たちがここを出るころ、黒塗りの車などがゾロゾロと横付けされました。
    後でわかったことですが皇族の方がいらしたようでした。

裏に回ってみると・・・綺麗なピンクのツツジ

ピンクのツツジのアップ

さらに回り込むと小さな庭園になっていました。

真っ赤なバラのトンネルのはずが・・・
    満開のバラだったら、さぞ素敵でしょうね。
    奥にガセボも見えますね。

きょうは噴水も出ていなくて寂しげです。

函館山をバックに旧函館区公会堂。
    ここは基坂。右側が元町公園、左が旧イギリス領事館。
    堂々と道路の真ん中で撮る図々しさ。

・・・なので、端に寄ってみました。
    花がカラフル過ぎてちょっと引いてしまう。
    左のクリーム色の建物が旧イギリス領事館。
    とにかくどの坂も急坂でそろそろ足が痛くなって来るわ、何か食べたくなるわ・・・(^^ゞ

旧イギリス領事館の上の通りは石畳で歩きづらいので下の通り、弁天末広通りを
    プラプラ、ダラダラ行くことにします。
    と、言うか領事館のすぐ下のここに来たかったということもありますが・・・
    雑貨好きなのでこういうショップは外せません(*^。^*)

輸入雑貨を扱っている「Mi-Casa」。
    キッチン用品からステイョナリーまでいろいろあるのでここは夫も一緒に見ます。

この通りも古い洋館があって面白い。
    「宿」と書いてあるので泊まれるんでしょう。

第一村人発見!
    そんな感じで昼間なのに地元の人たちはいったいどこに?

またまた坂を登って石畳のある通りへ。
    日曜なので車が通らないように置いてあるんでしょうね。
    青空の下だと函館ハリスト正教会も映えますね。

チャチャ登りと聖ヨハネ教会。
    この日、チャチャ登りと言われる坂の上のほうが工事中でした。
    去年来た時はこの上に何かあるのかと見上げると前を3人の子どもたちが登って行くので、ついて行くと何度も振り向かれ、私も後ろを見ると後ろにも観光客らしき女性が二人着いてきていました。
    ・・・と、着いたところは行き止まりの普通のお宅の庭先でした。
    後ろのおふたりも「あらら」という感じで途中の階段から引き返して行きました。

「1107物語」と言うアンティークショップ。
    1107・・・「いいおんな」と読みます(#^.^#)
    また坂を上った理由はこのお店に行きたかったからで・・・

非常に狭く、がらくたのようなものもいっぱいあるけれど、どうしても足が向いてしまいます。

↓去年行った時の店内の様子が載っています。

正面はカトリック元町教会。
    手前のどこのお寺よりも立派に見える大屋根は東本願寺別院。
    右の坂は坂の幅が二十間(36m)あるところから名前の付いた二十間坂。
    左に登って行けば函館山のロープウェイ乗り場。
    雪のある頃は大変そう。

五島軒本店の「レストラン雪河亭」でランチ。
    空腹も足の痛さも限界。

きょうもガッツリ頂きましょう♪
    奥がインド風チキンカレー
    手前が明治の洋食&カレーセット
    どちらも大変おいしゅうございました。

セットの方についていたデザートのアイス。自家製とかでこちらもgood!
    こんなに食べたら、やっぱりまた少し歩かなくては体が重くて・・・

こんなになるまでツタを生やす?

この通りの白いツツジはずっと続いていい感じです♪

日本最古のコンクリート電柱。
    四角いです。
    ここは何度か通っていますが、今回言われるまで全然気が付きませんでした(鈍感?)

いろり焼居酒屋「蔵や」

建物に惹かれて夜はここでと思っていたけれど別の所になりました。
    お味の方はどうなんでしょうね?
    次回のお楽しみに取っておきましょう。

雑貨や「いろは」
    1階が和風で2階が洋館。
    函館らしい建物もさることながら中に入ってみると、あら楽しい♪
    ちょっと出てこられなくなりました。
    かわいいものから優れものまで欲しいと思うものが目白押し。
    よく何も買わずに出て来たものと自分を褒めてあげたい^_^;

「いろは」通りの入口のディスプレイ。

「いろは」のお隣の赤レンガの「ザ・グラススタジオ・イン函館」

吹きガラスでグラスを作ったり、グラスに好みの文字や絵を描くサンドブラストが体験できるようです。
    覘いてみたところ私たちにはセンスが無さそうなので撤退!

ハセガワストアの焼き鳥弁当もラッキーピエロのハンバーガーもB級グルメにしてはイケてます。

雨も止まず、とうとう夫のお気に入りの柄のところに
    方向磁石が付いた折りたたみ傘の骨が折れました。
    あ〜ぁ。。。

カリフォルニア・ベイビーのシスコライスも若い人にお任せしましょう。
    いくら大食漢の夫でもヘビー過ぎましたね。

雨に打たれる街灯のパンジー

船のスクリュー、鎖も錆びきっておりまする。

函館開港150周年ということですが、まだまだ静かです。
    静かすぎて大丈夫かと心配になってきます。
    同じ横浜の開港150周年とは偉い違い。
    あのくらい派手にとは言わないけれど・・・
    まぁ、これからいろいろと始まるのでしょうね、きっと・・・

金森赤レンガ倉庫群
    いくら雨だからと言っても日曜日の昼間、このひと気の無さと思いきや・・・
    ホッ・・・建物の中にみんないたのね♪

函館ヒストリープラザ
    高い天井にシャンデリアがたくさん!

顎が痛くなるほど見上げていました。

もっと近くで見てみたいです。

箱館高田屋嘉兵衛資料館
    金森ベイエリアのすぐ隣にあります。

この赤レンガの古くなった感じがたまりません。

BAYはこだて」より運河を臨む
    右側がボート乗り場になっています。
    寒いでしょうね。。。

はこだて明治館

かつての函館郵便局を利用してガラスやオルゴールなどのショップが入っています。
    行くたびに中の様子が変っていて、今回は花畑牧場のショップが出来てそこだけやけに人口密度が高かったです。

函館美食倶楽部の真ん中にある足湯。只今故障中!

途中でなんやかやとお土産なんかも買っていたので荷物を置きにホテルに戻り、義父の顔を見にまた行きます。
    結婚式シーズンとあってホテルではこの日も何組もの結婚式があったらしいです。
    素敵な花嫁さんには思わずうっとり。
    思い出しますね〜、遠い昔のあの頃♪

函館ベイ美食倶楽部の「きくよ食堂」

どこにしようかと通りかかった時、窓から内部が見えてちょっといい雰囲気なので入ってみました。

義父の所で一緒に食べた夫は明らかにもう夕食は入らないでしょうと言うくらい食べていたので、案の定あとはビールを少し飲むだけでいいとか。
    私はそこそこいい感じにお腹が空いてきたけれどだらだらと長時間歩いていたので、ちょっとこれから食べに出るのは億劫。
    でもホテルのレストランじゃつまらないし・・・
    コンビニのおにぎりでいいわ、と出かけたけれど夫が函館まで来たのに夕食がそれでは悲しいだろうと気を利かしてくれました。
    いや、コンビニのおにぎりでも良かったんだけれど、確かにコンビニの棚にはいいのが無かった(^^ゞ

熱燗が好きな夫はこれですね。

私ひとりでは食べきれないので手伝ってもらうことに。
    一番人気の鶏のグリル。疲れているのであっさりしたものをと思ったけれど相当脂っぽい。

焼きおにぎりと焼きナス。
    焼きおにぎりまで脂っぽいとはどういうこっちゃ。

どこでもお刺身に外れはないようです(^^ゞ

でも、昔から函館朝市で有名なお店ですがちょっとね、もうここは行かないでしょうね。

タクシーの運転手さんも驚いていたほど、
    ここ数日は寒さがぶり返したそうです。