函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫の生まれ育った函館。<br />親、兄弟親戚縁者もたくさん住んでいる北海道。<br /><br />北海道なんてもう二度と来れないかもしれない、と<br />若い頃、北海道一周を友人と楽しんだけれど、<br />まさか結婚してから数えきれないくらい来ることになるなんて<br />想像もしていなかった、あの頃・・・<br /><br />2日目は函館の街をぷらっと歩いて、北国の花めぐりです。<br /><br /><br />雨の函館 1日目 回るお寿司 http://4travel.jp/traveler/anello/album/10343461/<br />雨の函館 2日目? 元町〜ベイエリアhttp://4travel.jp/traveler/anello/album/10347210/<br />雨の函館 3日目(最終日)http://4travel.jp/traveler/anello/album/10347648/<br />雨の函館 お土産編 http://4travel.jp/traveler/anello/album/10347877/

雨の函館 2日目? 花めぐり

2009/05/29 - 2009/05/31

anello

anelloさん

夫の生まれ育った函館。
親、兄弟親戚縁者もたくさん住んでいる北海道。

北海道なんてもう二度と来れないかもしれない、と
若い頃、北海道一周を友人と楽しんだけれど、
まさか結婚してから数えきれないくらい来ることになるなんて
想像もしていなかった、あの頃・・・

2日目は函館の街をぷらっと歩いて、北国の花めぐりです。

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

今回のツアーはエアー&ホテルに朝食付きでした。
    ホテルのバイキング形式のレストランか函館駅前の朝市の指定されたお店での朝食券付き。

前に食べた朝市での丼ものの量の少なさに夫は憤慨(^^ゞしていたし、
    私は同じ味でしょ?と言われても、丼の形態がどうしても好きではないので、
    レストランでの朝食です。

夕べ食べ過ぎたからお粥にしたって言う誰かさん。
    けれど、おかず多し!

夫は和食党。私は洋食党。
    人の事は言えませんね。どっちもかなりの量。
    いやしい性格丸出しでこんなにたくさん盛りつけてしまいました。

手作りのお豆腐がまだ温かくてとても美味しい。
    洋食党だけれど、やっぱりイカソーメン(1皿の量、少ない!)とか函館らしいものは食べておかなくてはね。

函館は蟹というより、イカが名産ですね。
    美味しいです。

イカは美味しいけれど北海道特産のタコはまるでガムの様でなかなか飲み込めません。
    イカにしましょう♪

食べ終わって外に出ると、すでに雨が降り始めていました。
    自分が雨女なんて思いたくないけれど、最近雨に降られっぱなし・・・

市電の路面電車で終点の「どっく前」まで行って今日はお墓参りです。
    函館山のふもとにあるお墓は墓石の後ろから函館湾、
    天気の良い日は駒ケ岳も見える絶景の場所にあります。

来たのは幼稚園バスのようなピンクの路面電車(市電)。
    中はいたって普通でした。

せっかくこの時車内で1日乗車券を買ったのに、
    路面電車(市電)に乗ったのはこの1回きりでした。
    600円で1日乗り放題です。
    ほんのちょっぴりですがいろいろな施設の割引が受けられるようです
    すぐに元は取れますよ♪

終点の「どっく前」で降りて、歩き始めてすぐに目を引いた真っ白な花。

ものすごい量の花!

いったい何て言う名前の花なんでしょうね?
    葉っぱは少し起毛がありました。

北海道を代表する花、すずらん。
    自宅にもあるけれど、やはり北海道で見ると感激です。
    こんなに可愛いのに実は・・・毒があるんですね。

下を見たり、上を見たり忙しい・・・
    ここは海辺のすぐそば。

魚のヒレも干してあります。
    ヒレ酒を作るんでしょうか?
    夕べ、「函太郎」で夫はヒレ酒も飲んでいました。
    手軽に飲めるなんて羨ましい!
    私は下戸ですが・・・(^^ゞ

東京では見たことがない色のツツジ。
    もしかしたらツツジじゃ無い?

ま、まさか・・・!
    まさかでは無く、本当でした。
    遅咲きの八重桜です。

函館の桜はいつもゴールデンウィークの頃と聞いています。
    5月に来たことがなかったし、思ってもみなかったのでこれには驚きました。
    風が吹くたびにチラチラと舞って、それはそれは可愛くもあり綺麗でした。

オダマキの種類もたくさん♪

しつこく登場!
    先ほどの所のよりも密集度は違うものの見事です。

これも北海道の花代表のライラックの花。
    あちこちで満開です。

北海道の花と言えばハマナスの花も忘れちゃいけない。
    バラ科なのでトゲトゲがいっぱいです。

玄関先や庭先が花いっぱいで綺麗にしているお宅が多いです。

あまりに綺麗で無許可で玄関先を撮ってしまいました。
    不都合がございましたらご連絡ください。すぐに削除いたします。

函館山中腹には何本も麓に向う坂がありますね。
    常盤坂あたりにあるこの家も目を引きます。
    1階は和風、2階は洋風。
    函館にはこんな作りの家がたくさんあります。

この家に張り付けてあるプレート。

「函館市西部地区歴史的景観条例に基づき、
    景観形成上重要な価値があると認め
    景観形成指定建築物等として指定されたもの」

この家を眺めているとき、足早に通り過ぎる女性がいて、挨拶すると・・・

このあたりは昔、遊郭があってお客さんが帰る時に振り返ることから「見返り坂」とも言うのよと教えてくれました。

ただ・・・その女性は立ち止まることなくさっさと歩きながら行ってしまいました。
    もしやウォーキング中でした?

鮮やかな黄色が目に飛び込んできました。
    何かのマメ科の花でしょうね。(と、勝手に決め付けています(^^ゞ)

これは黄藤でしょうか?

花について詳しくないくせに、花好きです。

左上の函館山山頂はまた霞んでいます。

なんて急な坂。
    若い女性が自転車に乗って降りてきたので、
    「大変ですね」と言うと
    「楽ですよ〜♪」
    下りは確かに楽かもしれない。
    でも・・・この坂のどこが楽なんだか。
    上の方はさらに急な階段!

まだ蕾の牡丹。
    咲いたらさぞ綺麗で豪華でしょうね。

この藤色のなんて綺麗なこと。
    この花の名前も???

ツタが見事に絡みついてしまって、これは電柱?
    支障はないんですかね?

闇にも目立つと思われる黄色の消火栓。
    アメリカンチック♪
    旧函館区公会堂の塀の外にありますよ。