コルドバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
○●8泊10日でスペインのメジャーどころを押さえる個人旅行●○ <br /><br />バルセロナ・グラナダ・ロンダ・セビージャ・コルドバ・トレド・マドリードに行ってきました! <br /><br />5都市目のコルドバは宿泊せずに日帰りで訪問。<br />この日は、朝セビージャを出てコルドバに数時間滞在し、そしてマドリード経由でトレド入りしました。<br /><br />イスラム教とキリスト教が共存する不思議な場所、メスキータ…。異なる宗教の融合という独特の空気が漂うこの場所は、このスペイン旅行の中でも特に印象に残ったものの一つとなりました。<br /><br />コルドバの町自体は小さそうなので一泊するほどではないかもしれませんが、これを観ずにスペイン旅行を終えてしまうのはもったいない!!<br />・・・そう思える、本当に本当に素敵な場所でした。<br /><br /><br />

【スペイン】 [5]観光も!グルメも!いいとこどり旅行 【コルドバ】メスキータ~キリスト教とイスラム教が交錯する不思議空間へ

2012/07/07 - 2012/07/16

○●まかろん●○

○●まかろん●○さん

5都市目のコルドバは宿泊せずに日帰りで訪問。

・・・そう思える、本当に本当に素敵な場所でした。

■7日目(金): セビージャ編からの続き

9時20分Sevilla駅発のRenfe AVANTに乗車。

45分後にはコルドバの駅に到着!!

「鉄道の駅にコインロッカーはない」という地球の歩き方やネット上の情報を元に、バスターミナルのコインロッカーを利用しようと思っていましたが・・・

なんとRenfeの駅の中にコインロッカーがありました!!
    係員の人にお金を払い、荷物を預けるシステムです。
    ロッカーの数もたくさんありそうでした♪

コルドバの駅とメスキータは少し離れており、
    コルドバ滞在時間も3時間程しかないので、
    迷わずタクシーに乗車しました。

タクシーだと10分もしないうちに到着!

写真は免罪の門です。

入口をくぐると、オレンジの中庭が。

まだ午前中だというのにたくさんの観光客が訪れていました。

• <br />そしてメスキータの内部に入ると…<br /><br />赤と白のアーチが見渡す限りずら〜っと。<br /><br /><br />何度も写真で観た光景でしたが、<br /><br />写真から想像していたよりもずっと広く<br /><br />そして不思議な空気が漂っていました。

そしてメスキータの内部に入ると…

赤と白のアーチが見渡す限りずら〜っと。

何度も写真で観た光景でしたが、

写真から想像していたよりもずっと広く

そして不思議な空気が漂っていました。

薄暗いメスキータ内部。

というのもカトリック教徒による改造で

モスクの入口がふさがれてしまったためだそうです。

改造されてなければどんな景色になっていたんでしょう。

ただ、その改造により生み出されたのがこの不思議空間。

少し前までモスクの中にいたはずなのに、

場所を変えるとキリスト教の空間に早変わりします。

建物自体はモスクなのに、奥にキリスト像があったり。

近づいてみるとこのようになっています。

まさに、キリスト教とイスラム教の融合!

ここにも。

照明に小さな十字架の装飾が施されています。

キリスト教でもイスラム教でもない私には

両者がこれを見てどう感じるのかはわかりませんが、

美しい建物であることに変わりありません。

• <br />特に美しいのがこのミヒラーブ。<br /><br />メッカの方向を示しているんだとか。<br /><br /><br />神聖な場所なので、周りは柵で囲われていました。

特に美しいのがこのミヒラーブ。

メッカの方向を示しているんだとか。

神聖な場所なので、周りは柵で囲われていました。

ミヒラーブには細かい模様と文字が描かれています。

そっちの国の方と思われる方々が

これを一生懸命読んでいたのが印象的でした。

ミフラーブの前に立って上を見上げるとこの天井が。

この天井部分だけを見ると、

やはりモスク内にいるのだな、という感じがします^^

ただ、モスクらしい一面を見たかと思うと

同じ建物?!

とびっくりするような空間がすぐ横にあります。

宝物堂です。

宝物堂の真っ白な天井ドーム。

何らかの儀式で使われるもの??

そして、少し進むと先ほどと同じ赤と白のアーチが。

ただ、先ほどのアーチと少し色味が異なります。

というのも、メスキータは数百年に渡って建築されたので

いつ建築されたのかによって色が違うんだそうです。

• <br />この部分は少し外光があり、明るいです。<br /><br />

この部分は少し外光があり、明るいです。

やはり、キリスト教の装飾が施されている部分は

派手…というか華やか^^

ここまでうまくキリスト教とイスラム教が

融合しているのって相当珍しいんでしょうね。

この空間、素晴らしすぎます!!

こんな風にどの宗教間もうまくいくといいのだけど…。

そして、中央礼拝堂。

天井ドームも美しいです!!

• <br />聖歌隊堂も!!

聖歌隊堂も!!

マリア様でしょうか?

太陽光が差し込み、浮き上がるステンドグラス…。

メスキータに滞在したのは2時間ほど。

これがあっという間に感じるくらい

とにかく本当に本当に素晴らしい場所でした!!

またいつか行きたいな。

帰りもタクシーを拾おうかと思いましたが、

まだ少し時間に余裕があったので駅まで歩くことに。

ユダヤ人街をのんびり歩きます^^

花の小道の場所がよくわからず断念。

小道ではありませんでしたが、

家の白い外壁に花の鉢が飾られていました♪

入り組んだ道をのんびり歩いていたら…

迷子になりました><

相当焦りましたが、道端で出会った

心優しいおばあちゃんに道を聞き、無事駅に到着。

13時28分発のAVEでマドリード経由トレドへ♪

コルドバのメスキータ、必訪です!!

●8泊10日でスペインのメジャー都市を訪問する個人旅行●

①【バルセロナ】ガウディとモンタネールの建築巡り&カンプノウ♪ http://4travel.jp/traveler/amacaron/album/10695255/

②【グラナダ】アラブの雰囲気が漂う街へ~夢のアルハンブラ宮殿とアルハンブラの夜景 http://4travel.jp/traveler/amacaron/album/10696195/

③【ロンダ】忘れられない崖の上の白い街&素敵すぎるホテルサンガブリエル http://4travel.jp/traveler/amacaron/album/10702311/

④【セビージャ】カテドラルと激うまスペイン料理に大感激♪ http://4travel.jp/traveler/amacaron/album/10706861/

⑤【コルドバ】メスキータ~キリスト教とイスラム教が交錯する不思議空間へ

⑥【トレド】世界遺産を望む絶景パラドールに宿泊&絶景レストラン「La Ermita」♪ http://4travel.jp/traveler/amacaron/album/10733847/

⑦【マドリード】靴天国♪お買い物三昧&激うまバル巡り!! http://4travel.jp/traveler/amacaron/album/10734661/

●8泊10日旅の準備編(予約・手配・計画) http://4travel.jp/traveler/amacaron/album/10653737/

○●まかろん●○さんの関連旅行記

○●まかろん●○さんの旅行記一覧

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 286円/日~

スペインの料金プランを見る