トレド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
○●8泊10日でスペインのメジャーどころを押さえる個人旅行●○ <br /><br />バルセロナ・グラナダ・ロンダ・セビージャ・コルドバ・トレド・マドリードに行ってきました! <br /><br />6都市目のトレド。<br />世界遺産の街歩きはもちろん、その街並みが一望できるトレドのパラドールに宿泊し、また、絶景レストラン「La Ermita」での夕食も楽しみました♪<br /><br />Santo Tomeのマサパンもお土産に最適!<br />こんな素敵な街、日帰りではもったいない。<br />パラドールとLa Ermitaから見たトレドの街…忘れられません。<br /><br />****************************** <br />[宿泊ホテル] Paradores de Toledo(パラドール) <br /><br />[食事先] La Ermita(ラ・エルミータ)<br /><br />*1ユーロ約97円。円高最高! <br />

【スペイン】 [6]観光も!グルメも!いいとこどり旅行 【トレド】世界遺産を望む絶景パラドールに宿泊&絶景レストラン「La Ermita」♪

2012/07/07 - 2012/07/16

○●まかろん●○さん

6都市目のトレド。

Santo Tomeのマサパンもお土産に最適!
こんな素敵な街、日帰りではもったいない。

[食事先] La Ermita(ラ・エルミータ)

*1ユーロ約97円。円高最高!

■7日目(金): コルドバ編からの続き

朝セビージャを出てコルドバに立ち寄り、
    15:50マドリード発のRenfe AVANTでトレド入りです♪

マドリードからトレドまでは約30分、あっという間です!

トレドの駅の中です。

見逃してしまいそうなくらいさりげないですが、

駅舎も素敵です^^

タクシーで宿泊先のパラドールへ。

パラドールというのは、スペインの国営ホテルで全国各地に存在しています。

今回私たちが宿泊するトレドのパラドールはその数多くあるパラドールの中でも人気のパラドールです。

2ヶ月程前に公式サイトから予約しました。
    眺望つきスーペリアルームが1泊1部屋168ユーロでした(朝食付き・税込)!

公式サイト:http://www.parador.es/en/portal.do

パラドール内部は、清潔感があって明るい感じ。

お部屋もそこそこ広くて…

なにより、部屋の窓からの景色がこれです!

ビュー付きのお部屋を予約しておいて正解でした。

タホ川に囲まれたトレドの街並みが一望できます♪

トレドの町に繰り出そうかと思いましたが、

せっかくなのでその前にパラドールのプールへ。

こういうとき、日の長い夏のスペインは最高ですね^^

眺望付きではない通常のお部屋だと、

プール側になるのでしょうか??

少ししか値段も変わらないのであれば

断然トレドの町側の方がいいですね。

プールから見える景色です。

ここからの景色も最高!

周りには日光浴をしながらのんびり読書している外国の方々がいっぱいいらっしゃいました。

そんなパラドールでの過ごし方もいいかもしれません^^

プールをあがってタクシーでトレドの町の中にある

「ソコドベール広場」へ。

所要10分弱。7ユーロ程だったと記憶しています。

広場には、ちょうどソコトレンが走っていました。

パラドールに宿泊しない方は、このソコトレンに乗ってトレドの町並みを見に行くんでしょうね。

ソコトベール広場で見つけた気になるお店。

『Santo Tome(サント・トメ)』です。

覗いてみたところ、トレド名物のマサパンのお店のよう!

箱詰めのものがたくさんあって、日持ちも確か10日くらい

…ということだったので、これはお土産に最適!

まとめ買いしました。

マサパン4個入り。1箱4ユーロほどでした。

ほんのり甘くてナッツの香ばしさもあって美味しい♪

お土産に渡したところ、「餃子みたい!」と大好評でした^^

なお、15個入りくらいの大きい箱は1箱12ユーロほど。

マサパンが意外と重く、観光した後にすればよかった…

と多少後悔しつつも、散策開始です。

トレドの町はとても入り組んでいて、

地図を見てもあっという間に迷子になってしまいます。

延々と続く細い路地。

あえて迷子になるのがこの町の楽しみ方かもしれません♪

気づけば突如として現れたこちら。

Iglesia de San Ildefonso

またまた迷子です。

スペインの首都がマドリードに移るまで政治経済の中心だったトレドの町。

当時から代わらない町並みは、本当に何世紀も前から時間が止まっているようです。

さっきも同じ道を通ったような…。

どの角を曲がっても同じように見える小道。

カテドラルに行きたいのに…

カテドラルの塔が見えているのに…

なかなかたどり着けません。

• <br />ようやくたどり着いたカテドラル。<br /><br /><br />なかなか立派です♪<br /><br />この旅行中、たくさんのカテドラルを見てきたので中に入るのはやめました。<br /><br />エルグレコの作品が飾られているそうなので<br /><br />美術に興味のある方は必訪でしょうね。<br /><br />

ようやくたどり着いたカテドラル。

なかなか立派です♪

エルグレコの作品が飾られているそうなので

美術に興味のある方は必訪でしょうね。

ソコドベール広場あたりからタクシーを広い、

予約しておいたレストラン『La Ermita』へ。

パラドールから車で5分弱のところにあります。

21時の予約時間には少し早かったので、

レストランの横にある展望台?からトレドの町並みを…。

• <br />何度見ても飽きない、素敵な景色です。<br /><br /><br />もしかしたらトレドは、町の中に入るよりも<br /><br />こうやって遠くから眺めるのが一番美しいかも。。。

何度見ても飽きない、素敵な景色です。

もしかしたらトレドは、町の中に入るよりも

こうやって遠くから眺めるのが一番美しいかも。。。

予約時間になったのでレストランの中へ。

21時といえど、まだまだ明るいのでお客はまばらです。

*お店にはメールして予約しました。

テラス席がお勧め、と言われたので迷わずテラス席へ♪

ちなみにこちらのレストラン、

22時頃には満席になっていました。

お店のHP: http://www.laermitarestaurante.com/

テラス席から見えるのはこの景色。

ロマンチックすぎます…。

新婚旅行でトレドに行くなら絶対にココですね^^

Tasting Menu(Menu Degustacion)が45ユーロ。

ですが、量が多そうだったので、シェフお勧めの前菜3種

Started Tasting(Degustacion Entrees)17.50ユーロ

とメイン料理を単品で注文することにしました^^

メイン料理のメニュー。

お店の雰囲気の割にお手頃です。

前菜1種目。

詳細は忘れましたが美味でした。

前菜2種目。

ガスパッチョでした。

程よい酸味が最高に美味しい。

そうこうしているうちに、日が落ちていきます。

夕暮れのトレドもまた美しいです。

前菜3種目。

• <br />すっかり暗くなって、ライトアップされるトレドの町。<br /><br />ライトアップされるのは金・土・日だけだとか。<br /><br />この光景、とにかくロマンチックで素敵です。<br /><br />せっかくトレドを訪問するなら週末に宿泊してこの景色を見ていただきたいです^^

すっかり暗くなって、ライトアップされるトレドの町。

ライトアップされるのは金・土・日だけだとか。

この光景、とにかくロマンチックで素敵です。

私がオーダーしたメイン料理。

セゴビア名物、コチニージョ 21ユーロ。

まさかここでコチニージョが食べられるなんて思わなかったので大満足。

美味しかったです!ただ、ボリュームがすごくて満腹。。。

相方さんがオーダーした魚料理。

Pescado de Lonja 19ユーロ。

これもほどよい塩加減で美味でした。

このレストラン、ビールやワイン(各3ユーロ弱!)をたんまり飲んで、お会計99ユーロでした♪

美味しかったし雰囲気良かったしリーズナブルで大満足^^

空が真っ暗になり一層美しくライトアップされるトレドの町。

いつまでも見ていたい…そんな風景でした。

タクシーを呼んでもらい、パラドールへ。

セビージャ→コルドバ→トレド

…という1日の疲れを癒すべく、ぐっすり寝ました。

せっかくなので翌朝はゆっくり起床して

朝食時間ぎりぎりに朝食会場へ。

生ハム、生オレンジジュースなどなど、豪華でした!

あまりに素敵な町とホテルでものすごく名残惜しかったのですが、12:25発トレド発のAVANTでいよいよ最後の訪問都市、マドリードへ。

世界遺産トレド。

特に、パラドールやLa Ermitaから見た景色が忘れられません。

素敵な町でした。

●8泊10日でスペインのメジャー都市を訪問する個人旅行●

①【バルセロナ】ガウディとモンタネールの建築巡り&カンプノウ♪ http://4travel.jp/traveler/amacaron/album/10695255/

②【グラナダ】アラブの雰囲気が漂う街へ~夢のアルハンブラ宮殿とアルハンブラの夜景 http://4travel.jp/traveler/amacaron/album/10696195/

③【ロンダ】忘れられない崖の上の白い街&素敵すぎるホテルサンガブリエル http://4travel.jp/traveler/amacaron/album/10702311/

④【セビージャ】カテドラルと激うまスペイン料理に大感激♪ http://4travel.jp/traveler/amacaron/album/10706861/

⑤【コルドバ】メスキータ~キリスト教とイスラム教が交錯する不思議空間へ http://4travel.jp/traveler/amacaron/album/10732946/

⑥【トレド】世界遺産を望む絶景パラドールに宿泊&絶景レストラン「La Ermita」♪

⑦【マドリード】靴天国♪お買い物三昧&激うまバル巡り!! http://4travel.jp/traveler/amacaron/album/10734661/

●8泊10日旅の準備編(予約・手配・計画) http://4travel.jp/traveler/amacaron/album/10653737/

• TSUNEさん 2012/12/18 07:33:35
    来年2月に
    おはようございます、まかろんさん。

来年2月にスペインに行くんですよ。
    マドリッド二泊、グラナダ二泊、バルセロナ四泊の順番で…
    トレドは行きますよ(^^)
    でも、マドリッドから日帰りです。
    マカロンさんのいう新婚旅行なのに、トレドでの宿泊はなしです。
    だから、まかろんさんの素晴らしい旅行記を拝見して後悔しています。
    『今回は冬に行く、夏なら魅力あるけど冬は魅力も半減する、だから今回は
    日帰りでよし!』と強がる自分がいます(^^)

パラドールには泊まりませんがカフェからの景色を眺めにいくつもりです。
    マドリッドから鉄道で13時前につき、パラドールのカフェへ。
    そこで食事して、街を散策。
    散策は何時間くらいが目安ですか?

マドリッドのバル巡りも楽しみにしています。

○●まかろん●○

○●まかろん●○さん からの返信 2012/12/18 12:19:39
    RE: 来年2月に
    ツネさん、おひさしぶりです♪

新婚旅行でスペインに行かれるんですね!
    ご結婚、おめでとうございます^^
    スケジュールもハードすぎず、のんびりすぎず・・・最高だと思います。

トレド、宿泊されないのですね。
    でも、2月だと日没も早いだろうし(確か19時くらい)、トレドに泊まっても時間をもて余してしまうかもしれないので、冬だと却って日帰りでいいような気がします。
    というより、夏より早い時間にライトアップが見られる(週末なら)ので、ライトアップを見て最終電車でマドリードに帰ってバル巡り・・・なんてのも可能ですね!

街の散策時間は・・・私たちはカテドラルにも入らず、エルグレコの家にも行かなかったので1時間半ほどだったと思います。
    散歩したり気になるお店を覗いたり。
    大きな街ではないのであまり時間はかからないと思いますよ。

あと、パラドールからのカフェの景色、素敵でした!
    朝食しか食べてないので食事の味はどうかわかりませんが…。
    ちなみに、私が旅行記で紹介したレストランもランチやってるようなのでそこもお勧めです^^

長くなってしまいすいません。
    新婚旅行と聞いてなんだか嬉しくなってしまいました。
    実は私たちも、このスペイン旅行が結婚前に2人で行った最後の旅行なんですよね^^
    来年、新婚旅行に行く予定です♪

ツネさん、末永くお幸せに☆

TSUNE

TSUNEさん からの返信 2012/12/19 11:04:24
    新婚旅行
    まかろんさん、おはようございます。
    まかろんさんも来年、新婚旅行ですか!
    いつ、どこへ行かれるんですか(^^)
    今回の旅行よりもと期待するとハードル高いですね(^^)
    おめでとうございます!

まかろんさんと同じ事考えていました。
    冬なら夜景も楽しめるかなぁと(^^)
    昼、まかろんさんが行かれた店でランチして、街を散策。
    パラドールのカフェ?でアルコールと夜景を楽しみ、
    タクシーで駅へ、そこからマドリッドへ移動し
    バルで楽しむなんて事を(^^)

考えただけでワクワクします。

○●まかろん●○

○●まかろん●○さん からの返信 2012/12/19 21:58:36
    RE: 新婚旅行
    新婚旅行、まだ全然未定なんです><
    本当はペルー&ボリビアに行きたいのですが、ちょっと新婚旅行にはハードすぎるかな…とサントリーニ島あたりかクロアチアあたりが有力です^^
    本当、スペイン旅行が楽しすぎたので、それを超えられるか…ハードル高いです(笑)

ツネさんのプランいいですね!!
    スペイン、タクシーが安いので乗りまわしても大したことないし♪
    マドリードのバルめぐりも最高に楽しいですよ^^

私までわくわくしてきました(笑)

○●まかろん●○さんのトラベラーページ

○●まかろん●○さんの関連旅行記

○●まかろん●○さんの旅行記一覧

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 286円/日~

スペインの料金プランを見る