グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
○●8泊10日でスペインのメジャーどころを押さえる個人旅行●○ <br /><br />バルセロナ・グラナダ・ロンダ・セビージャ・コルドバ・トレド・マドリードに行ってきました! <br /><br />訪問2都市目のグラナダ。世界遺産のアルハンブラ宮殿…特にナスル宮殿は、イスラム建築の美しさがギュッと凝縮されていて、どこを見ても素晴らしすぎる装飾の数々。サンニコラス展望台から見た、夕暮れ→夜景と移り変わるアルハンブラ宮殿も素晴らしかったです。<br /><br />同じスペインなのに、バルセロナとは全く違って夜には怪しい雰囲気が漂っていたグラナダ。アラブの雰囲気が漂う、独特の街でした!! <br /><br />****************************** <br />[宿泊ホテル] Hotel Anacapri(ホテル アナカプリ) <br /><br />[食事先] <br />・Bodega Castaneda(ボデガ カスタニェーダ)<br />・Posada del Duende(ポサーダ デル ドゥエンデ)<br />・Estrellas de San Nicolas(エストレージャス デ サンニコラス)<br />・Kasbah(カスバ)<br /><br />[買い物先] <br />・Laguna Taracea(ラグーナ タラセア)…アルハンブラ宮殿内にある寄木細工の専門店♪ <br /><br /><br />*1ユーロ約97円。円高最高! <br />

【スペイン】 [2]観光も!グルメも!いいとこどり旅行 【グラナダ】アラブの雰囲気が漂う街へ~夢のアルハンブラ宮殿とアルハンブラの夜景

2012/07/07 - 2012/07/16

○●まかろん●○さん

[食事先]
・Kasbah(カスバ)

[買い物先]

*1ユーロ約97円。円高最高!

■3日目(月): バルセロナ編からの続き

Vuelingの遅延のせいで、グラナダ到着は23時頃。

空港出口を出て右側に停車している
    空港バスに乗って市内へ。 約30分です。

宿泊するホテルAnacapriのすぐそばにある
    『Bodega Castaneda』というバルで夕食です!

でも…しょっぱ〜〜〜〜〜い><

どの料理も塩辛さがやばい!!

バルセロナ観光の疲れもあるのかもしれませんが、
    全くのどを通りませんでした・・・。

■4日目(火):

翌朝、10時半くらいにヌエバ広場からタクシーを拾ってアルハンブラ宮殿のチケット売り場へ。

アルハンブラバスがなかなか来なかったからです^^

チケットは事前に購入していたのですが、事前に引き換えをしてなければチケット売場へ行く必要があります。10時半過ぎだからか、窓口はかなりすいていました!

*ちなみに、チケット引換え済みなら、チケット売り場(ヘネラリフェ側)からではなく、裁きの門(アルカサバ側)から入場して、涼しいうちにアルカサバを観ようと思っていました。

まずはヘネラリフェへ向かいます。

アルハンブラは、スペインのイスラム王朝最後の宮殿。

歴史的には様々な争いごとの舞台となったはずですが、それを感じさせないほど、穏やかな空気が流れていました。

ヘネラリフェ。

途中で道順を間違えたらしく、
    人の流れに逆行する形になりましたが^^;

緑と水が豊かな美しい庭園です。

実際は暑いのですが…

アセキアの中庭には細長い池が流れていて

とても涼しげです。

かつてアルハンブラ宮殿には

ヘネラリフェの他にもたくさん庭園があったそう。

でも現存するのはヘネラリフェだけです。

行く前は、「庭でしょ?」

くらいにしか思っていなかったのですが、

本当に綺麗な庭園でした。

ヘネラリフェ観光を終えた時点で11時半頃。

ナスル宮殿の見学時間(12:00予約)まで後少し。

しかも、ヘネラリフェからナスル宮殿まで
    20分くらいかかる・・・とのこと!

ナスル宮殿の入場時間に遅れる訳には行かないので
    途中の景色には目もくれず、一目散にナスル宮殿へ。

入場待ちでかなり並んでいました。

無事入場すると・・・

まずはメスアール宮。

このメスアールの間は、行政や司法が執り行われていた場所だそうです。

ところどころに色が残る柱。

美しい壁の装飾とタイル。

メスアールの中庭。

このナスル宮殿、団体はグループごとに少しずつ入場させているのか、突如として混雑することもあれば、パタっと観光客がいなくなることも。

人気がなくなったときがシャッターチャンスです♪

天井の装飾もきれい〜。

細かい装飾と、そこから差し込む太陽光…

どこを切り取っても本当に絵になります。

グラナダが陥落したのは1492年。

今から500年以上も前に建てられた建物に、

こうやって立っているんだ…と思うと

本当に不思議な感じがします^^

• <br />有名なアラヤネスの中庭。<br /><br />奥に見えるのが、コマレスの塔です。<br /><br /><br />定番ですが、この池に写る塔。。。<br /><br />本当に素晴らしいです!!

有名なアラヤネスの中庭。

奥に見えるのが、コマレスの塔です。

定番ですが、この池に写る塔。。。

本当に素晴らしいです!!

• <br />コマレス宮を過ぎて、見えてきたのは…<br /><br />ライオンの中庭!!!<br /><br /><br />修復工事を行うためにしばらく<br /><br />公開されてなかったライオンがいます!!<br /><br />

コマレス宮を過ぎて、見えてきたのは…

ライオンの中庭!!!

修復工事を行うためにしばらく

公開されてなかったライオンがいます!!

しかも、ライオンの噴水の周りの修復工事も大分進んでいる模様で、ほとんど完成しているように見えました。

工事現場のようなライオンの噴水を覚悟していたのですが、ほぼ完成形になっていたので、感激しました!

このライオンの中庭周辺は、
    王族のプライベートな空間だったそうです。

• <br />そして…二姉妹の間。<br /><br /><br />天井の装飾が、息を呑むような美しさです。<br /><br />この鍾乳石飾りはこのナスル宮殿内で一番細かくて美しいものだそうです。

そして…二姉妹の間。

天井の装飾が、息を呑むような美しさです。

本当に本当に綺麗で細かくて…

立体的なのか立体的じゃないのか、

もはやどうなっているのかわからないほど。

どこにピントを合わせるのか、難しいです。

ここの壁も細かい模様が彫られています。

どこも美しすぎて写真を何枚撮ったことか…。

ただ、後で見返すと、どこを撮ったのかわからないことも^^;

メモしながら撮ればよかったかな(汗)

当時のイスラムの王は一体どういう思いでこの城を明け渡したんだろう…。

この素晴らしい建物を見て、もっと詳しく歴史を知りたい…

そんな気もしてきました!

アルハンブラ宮殿、本当に本当に良かったです!

これを見ずにスペイン旅行を終えてしまうのはもったいない!

結局、ナスル宮殿には2時間程いました。

ナスル宮殿を出たところにあるパルタル庭園も美しいです。

当時は貴族の宮殿等があったとか。

写真は、パルタル庭園の貴婦人の塔です。

ところで、アルハンブラ宮殿の観光時間は、8時から14時の午前の部と14時以降の午後の部に分かれています。

窓口で聞いたところ、この時間内にナスル宮殿(予約時間厳守)、ヘネラリフェとアルカサバに入場する必要があるとのことですが…

「一応そういうことになってるけど、まぁ…(濁)」

ということでした^^

なので14時を少し過ぎていましたが、

ブドウ酒の門をくぐってアルカサバへ♪

アルカサバ。

アルハンブラ宮殿の軍事要塞です。

ナスル宮殿やヘネラリフェの繊細さとは異なり、
    要塞というだけあって無骨な印象です。

• <br />アルカサバから見たアルバイシン地区。<br /><br /><br />アンダルシアらしい、真っ青な空。<br /><br />その下に広がる白い町並み。

アルカサバから見たアルバイシン地区。

アンダルシアらしい、真っ青な空。

その下に広がる白い町並み。

強すぎる日差しに負けそうになりながらも、

世界遺産のアルバイシンをしっかり鑑賞。

アルカサバから見たアルバイシンの白い町並み…

忘れられないくらい素敵でした。。。

カルロス5世宮殿。

ここは、他の建物から浮いているような…

と思ったら、1500年代にカルロス5世が増築したものだそうです。納得です。

カルロス5世宮殿近くで見つけたお店。

『Laguna Taracea』という寄木細工の専門店です。

貝や真珠を木にはめ込んで作る、グラナダの名産品らしいです。

一つ一つ手作りで、どれも美しいんです!

お土産物屋で売っているものは一部プラスチックだったりするらしいですが、ここのものはオール木。

写真中央あたりに写っている小ぶりな掛け時計を30ユーロでゲットしました♪手作りの伝統工芸品でこのお値段なら、買い!!

店内では職人のおじさまが黙々と作業してました。

素敵な買い物ができました♪

裁きの門の辺りでタクシーを拾い、市内へ。

時刻は16時前。空腹すぎたのでプエルタ・レアル近くの

『Posada del Duende』というレストランへ。

とっても雰囲気のある店内。

闘牛の写真やグッズ?が飾られていました。

まず注文したのは、ガスパチョ。

野菜の冷たいスープです。

野菜ジュースの延長のような感じですが、これを飲むとすーっと体の火照りが収まり、一気に元気がでました!

きっと日本で飲んだらそこまで・・・なのかもしれませんが、さすが、グラナダの気候にはぴったり合っている気がしました。

美味しかった!

あとはLomo con Setas(豚肉ときのこ)。

普通に美味しかったです。

グラナダはバルセロナと違って海鮮は豊富ではないのでしょうね。

まずいわけではないのですが、長い間滞在していたら、このグラナダ独特の味の濃さと塩っ辛さにやられそうです^^;

お会計は、2人で合計43ユーロ。

しばらくバルばかり行っていたので、レストランが高く感じます(笑)

食後は腹ごなしにお買い物。

Reyes Catolicos通りと一本中に入ったZacatin通りにお店が色々ありそうでした♪

近かったのでアルカイセリアも覗いてみました。

が…噂には聞いていましたが、

完全に観光客向けのお店ばかり。

どのお店も似たようなお土産物を置いているだけで、特に見るべきものはありません。

この、アラブ風なお店がひしめき合ってる様子をちら見すれば十分な気がします。

カテドラル。

中も見ようと思いましたが、20時閉館。

ぎりぎり間に合わなかったので明日に回すことに。

スペイン、日が長くて空が明るいので、

行動できる時間が長いのはいいのですが…

時間の感覚がおかしくなりますね^^

一度ホテルに戻って休んでから、日没時間に合わせてサンニコラス展望台に行くことにしました。

ヌエバ広場からアルハンブラバスに乗ります♪

サンニコラス展望台。

この日のグラナダの日没は、21時46分。

21時半くらいには到着しました。

*通常とは違うアルハンブラバスに乗ったのか?サンニコラス広場から少し離れた場所に下ろされました。迷いつつ(周りに迷ってる観光客多数!)、タクシーの運転手に道を聞いてたどり着きました。

まだ明るさの残る空。

だんだんと暗くなっていきます。

それと共にライトアップされるアルハンブラ宮殿。

夕日に染まるアルハンブラ宮殿も綺麗でしたが、

私はライトアップされた方が好きです^^

• <br />周りが暗くなればなるほど光が映え、<br /><br />怪しい雰囲気が増すアルハンブラ宮殿。<br /><br /><br />

周りが暗くなればなるほど光が映え、

怪しい雰囲気が増すアルハンブラ宮殿。

ここから見る宮殿は、本当に綺麗でした。

特にこの時間帯は、アルハンブラ宮殿が赤く燃え上がっているようにも見え…幻想的でした。

満足いくまで写真を撮り、

アルハンブラ宮殿の夜景を目に焼き付け、

サンニコラス展望台横にあるレストランへ。

『Estrellas de San Nicolas』

雰囲気がよさそうだな〜と目をつけていたのです。

予約してなかったので、窓際の特等席には座れませんでしたが(満席だったので要予約です!)、アルハンブラ宮殿の見える二階席へ。

40ユーロくらいのコースもありましたが・・・
    なんといっても食欲がない私たち。

周りの人たちが食べてるお肉とか食べられない・・・また塩っ辛いのがでてきたら死ぬ><

・・・と、お店の人には申し訳ないのですが、前菜だけ頂くことに。

相方さんは、Copa de pulpo。小タコです。

創作スペイン料理?ですが、めちゃくちゃ美味しかったです!

私は、サルモレホ。

ガスパチョの一種なので、前菜というかスープですが。

今考えると相当胃がきつかったのでしょう^^;

具の上にガスパチョよりも少しどろどろしたスープをかけます。

美味しかった〜。体が生き返りました。

お会計約42ユーロ。

こんな高級レストランなのに申し訳ないです。

いつかグラナダ再訪する機会があったら・・・

ちゃんとコース食べに行きます^^;

■5日目(水):

この日は相方さんの体調が絶不調。

そのため、ホテルアナカプリに荷物を預けて、のんびりと観光することにしました。

*後々考えると、前夜のレストランのお通しで出されたアホ・ブランコというにんにくの冷製スープが原因のようでした。にんにく弱い方は注意!

まずはホテルのすぐ近くにあるカテドラルを観賞。

町並みはこれだけイスラムの雰囲気が残っているのにキリスト教だなんて面白いです。

グラナダ陥落後、モスク跡に建てられたのだとか。

立派なパイプオルガンも。

ただ、アルハンブラ宮殿の素晴らしいイスラム建築を見た後だと(私がイスラム建築を見慣れていないからかもしれませんが)、やや迫力に欠けるというか新鮮味に欠けるというか・・・。

残り時間も少なくなってきたので、

アルバイシンの入口にあるアラブ街へ。

アルカイセリアに比べると少しお土産物屋臭がマシでした。

可愛いバブーシュが売られていたのですが、

小さいサイズが全然なかった!!(涙)

アラブ街を上ってアルバイシンの方へ。

前日、アルカサバから見ただけではわからなかったのですが、道が曲がりくねって入り組んでいて、気を緩めると道に迷ってしまいそうです。

このアルバイシンは治安が悪い…といわれているそうですが、少なくともお昼時は、観光客も多く、危険な雰囲気はありませんでした。

ただ、グラナダ全体に言えることですが、夜は怪しい雰囲気が漂い、照明もかなり暗いので、暗くなってからだとちょっと怖いかもしれません…。

アラブ街へ戻ってアラブ風のカフェへ。

『Kasbah』というお店です。

中はなかなか雰囲気があっていい感じ!

ランチ定食が10ユーロくらいであったのですが、あまり食欲がなかったので、お茶とケーキにしました。

私はホットのアラブ風?紅茶。

相方さんはアイスミントティー。
    これを飲んでから大分体調がよくなったそうです。

スペインのデザートはあまり美味しくない、と聞いていたのですが、ここで頼んだケーキはとても美味しかったです!

電車の時間が迫ってきたので、ホテルに預けていた荷物を受け取ってグラナダ駅へ。

タクシーに乗ったのですが・・・道が激混み!

通常なら10分くらいで着きそうなのに、20分経っても到着せず…運転手さんが、歩いたほうが早いよ!と言ってくれたので、スーツケースを引きずって猛ダッシュしました!!

乗り遅れたら大変です!!

一日3本しかないグラナダからロンダ行きの電車。

なんとしてでも13:45発のRenfe MDに乗らないと!

半分パニックでチケットを買わせてもらい、電車に飛び乗りました。 飛び乗った瞬間、発車・・・。

この旅行で一番焦って一番心臓に悪かった場面でした。

無事、ロンダへ向けて2時間半の電車旅です♪

●8泊10日でスペインのメジャー都市を訪問する個人旅行●

①【バルセロナ】ガウディとモンタネールの建築巡り&カンプノウ♪ http://4travel.jp/traveler/amacaron/album/10695255/

②【グラナダ】アラブの雰囲気が漂う街へ~夢のアルハンブラ宮殿とアルハンブラの夜景

③【ロンダ】忘れられない崖の上の白い街&素敵すぎるホテルサンガブリエル http://4travel.jp/traveler/amacaron/album/10702311/

④【セビージャ】カテドラルと激うまスペイン料理に大感激♪ http://4travel.jp/traveler/amacaron/album/10706861/

⑤【コルドバ】メスキータ~キリスト教とイスラム教が交錯する不思議空間へ http://4travel.jp/traveler/amacaron/album/10732946/

⑥【トレド】世界遺産を望む絶景パラドールに宿泊&絶景レストラン「La Ermita」♪ http://4travel.jp/traveler/amacaron/album/10733847/

⑦【マドリード】靴天国♪お買い物三昧&激うまバル巡り!! http://4travel.jp/traveler/amacaron/album/10734661/

●8泊10日旅の準備編(予約・手配・計画) http://4travel.jp/traveler/amacaron/album/10653737/

• TSUNEさん 2012/08/22 12:48:36
    一番行きたい世界遺産
    こんにちわ。
    アルハンブラは今、一番行きた世界遺産です。
    そこに行っただけでなく街を堪能されたようで
    羨ましい限りです。

相方様が体調崩されたようですから思い切り楽しむ事は
    できなかったと思いますが,いかがでしたか?

続きも楽しく見せていただきます(^^)

○●まかろん●○

○●まかろん●○さん からの返信 2012/08/23 17:28:01
    RE: 一番行きたい世界遺産
    こんにちは!アルハンブラ宮殿、素晴らしかったですよ〜。
    是非是非一度行ってみて下さい^^

相方さん、体調を崩してしまったのですが、
    その後割とすぐ回復しましたし、私は私で楽しんでいました
    笑)

この後訪問した、ロンダが最高だったので、
    頑張って旅行記アップしますね♪
  • churros さん 2012/08/14 11:11:16
    !Hola! ○●まかろん●○さん
    御帰りなさい○●まかろん●○さん。

グラナダ編を拝見しました!チョリソ・モルシージャおいしそ〜、なのに食べなかったんですね残念、食べ物の話題から入ってしまいました(食いしん坊な為)、アランブラのライオンさん05年に見て以来会えてません、09年は小屋だけ建っていただけの味気ない庭でした、またライオンさんに会いに行かなくては!。

今年のスペインは主に北側を歩こうかと思っていますので、グラナダは来年以降になりそうです、○●まかろん●○さんの旅行記を見て勉強していきます、ロンダ編楽しみにしています。

churros

○●まかろん●○

○●まかろん●○さん からの返信 2012/08/14 22:23:31
    RE: !Hola! ○●まかろん●○さん
    こんにちは〜!
    そうなんです…グラナダ滞在中はあまり食欲がなくて…。
    残念なことしました><

ライオン、帰ってきてましたよ!
    まさかあそこまで完成しているとは思いませんでした^^
    きっと来年以降、churrosさんがグラナダ訪問されるときには完璧にできあがってますね〜。

ロンダ編も頑張って完成させます♪

○●まかろん●○さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る