ロンダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
○●8泊10日でスペインのメジャーどころを押さえる個人旅行●○ <br /><br />バルセロナ・グラナダ・ロンダ・セビージャ・コルドバ・トレド・マドリードに行ってきました! <br /><br />3都市目のロンダ。崖の上に密集して建つ家々が印象的な、白い町です。<br /><br />グラナダからRenfe MDに乗って夕方に到着し、翌朝にはLos Amarillosのバスでセビージャに向けて出発するという短時間での滞在でしたが、このスペイン旅行で一番かも?というくらい本当に本当に素敵な街でした。<br /><br />ヌエボ橋と闘牛場以外にこれといって見所があるわけではなく、半日もあれば周れてしまう小さな町。それでも、1週間くらい滞在したい・・・と思ってしまうくらい。<br />特に、宿泊したホテル・サンガブリエルというプチホテルが、気遣いたっぷりの温かい宿だったのも大きいかもしれません。<br /><br />とにかく、とっても魅了的な町でしたのでアンダルシア地方に行くなら必訪です♪ <br /><br />****************************** <br />[宿泊ホテル] Hotel San Gabriel(ホテル サンガブリエル) <br /><br />[食事先] <br />・Bodega San Francisco(ボデガ サンフランシスコ) <br /><br />*1ユーロ約97円。円高最高! <br /><br />

【スペイン】 [3]観光も!グルメも!いいとこどり旅行 【ロンダ】忘れられない崖の上の白い街&素敵すぎるホテルサンガブリエル

2012/07/07 - 2012/07/16

○●まかろん●○

○●まかろん●○さん

[食事先]

*1ユーロ約97円。円高最高!

■5日目(水): グラナダ編からの続き

グラナダ発のRenfe MDに乗って約2時間半。

16:15、ロンダに到着しました!

Renfeの駅から徒歩5分程のバスステーションで翌朝のセビージャ行きのチケットを購入(約12ユーロ)し、タクシーでホテルへ〜。

*ホテルまで、徒歩で15分ほどです。
    ちなみに、乗り込んだタクシーがまさかの白タクでした>< まさかこんな田舎町に…。でも荷物代入れて5ユーロでした。安い…。

本日の宿泊先、San Gabriel(サンガブリエル)。

ロンダ名物のヌエボ橋横に建つパラドールや崖の見えるホテルなどと迷いましたが・・・

ロンダ名人?のブログでお勧めされていたのと
    FIGARO Voyageのアンダルシア特集にも載っていたので、
    ここに宿泊することにしたんです。

結果・・・大大大正解!!

ロンダで一番古い建物を利用した家族経営のホテル。

インテリアがいちいち可愛く、ものすごく温かみのある空気が流れています。

お部屋は、ジュニアスイート。1泊80ユーロ。

本当は115ユーロするのですが、HPに「Special Offer」と掲載され、値引きされていたので、HPから直接申し込みました。

豪華!!

バスルームはびっくりするくらい広くてジャグジー付き。

安すぎる・・・。

「ハネムーンスイート」という部屋もあるそうですが、

そっちは一体どんなのなんだろう。

素敵すぎる〜♪

…とくつろいでいると、ホテルの方がお部屋に。

CAVAのウェルカムドリンクのサービスです!

予約時に「プレ・ハネムーン」と伝えていたからのよう。

素晴らしい心遣いです☆

ちなみにこちらのホテル、

オーナーが映画好きなのか?ミニシアターがあります♪

すっかり気に入ってしまい

ホテルでゆっくりしようかとも思いましたが、

せっかくなので街を散策することに。

白い建物…アンダルシアだ〜!という感じです。

ホテルがあるのは、旧市街。

パラドールや闘牛場があるのは新市街。

まずは、旧市街を散策することにしました。

Santa Maria教会。15世紀の教会です。

旧市街は茶色い建物が特徴のようです。

*ロンダの地図は、ホテルやインフォメーションでもらえる地図がとてもわかりやすかったです。「歩き方」の地図は…小さすぎて使えませんでした。

白い建物、青い空…そして馬車。

絵になります^^

30分ほど旧市街を散策し、

今度は新市街へ向かうことに。

旧市街から見えた景色…絶景です!!

• <br />そして…旧市街と新市街をつなぐヌエボ橋。<br /><br /><br />驚く程の高さです。100メートル近くあるとか!<br /><br />これを18世紀に造ったなんてすごいです。

そして…旧市街と新市街をつなぐヌエボ橋。

驚く程の高さです。100メートル近くあるとか!

これを18世紀に造ったなんてすごいです。

断崖絶壁の上に建つ家。

なぜこんな崖の上に町を造ったのか…。

ものすごく不便そうですが、敵から身を守るためには必要だったのでしょうか?

新市街にはちょっとしたショッピング街もあり、

楽しそうでしたが、この時点で19時頃。

闘牛場は20時で閉まってしまうので、

急いで見学することにしました。

人生初の闘牛場♪

闘牛場まで真っ白です!

このロンダの闘牛場は、スペイン最古の闘牛場と言われているようです。

写真は、闘牛たちがアリーナに向かう道。

実際に闘牛はいませんが、ここから闘牛が荒々しく走り抜ける様子を想像してみました。。。

ものすごい迫力だろうなぁ。

• <br />そして、アリーナ!!<br /><br /><br />ベタに闘牛のポーズをとって写真を撮ったり。<br /><br />他の観光客もみんな同じようなことをしていてちょっと面白かったです(笑)<br /><br />日本人だけじゃないのね〜。

そして、アリーナ!!

ベタに闘牛のポーズをとって写真を撮ったり。

日本人だけじゃないのね〜。

闘牛場を出てスペイン広場近くにある公園へ。

なぜか崖の上に突き出した展望台…。

公園から見える景色も絶景!

スペインらしい風景です。

またまたヌエボ橋を渡って旧市街へ。

橋を旧市街側へ渡って右側の方へ歩いていくと、

ちょっとした公園があります。

その脇から崖の下の方へおりていく階段が…。

• <br />結構下ると…下から見るヌエボ橋と崖!!<br /><br /><br />ロンダでの一番のビュースポットかもしれません。<br /><br /><br />

結構下ると…下から見るヌエボ橋と崖!!

ロンダでの一番のビュースポットかもしれません。

むき出しの崖。そしてその上の建物。

上に見える建物は有名なパラドール。

宿泊している観光客も多そうでした。

夕食は、ホテルでもらった「お勧めレストラン&バル」の一覧に載っていた『Bodega San Francisco』。

旧市街の奥にレストランやバルが集まる一角があって、

このお店は、その中の一つです。

スペインらしく(?)外でいただく事にしました^^

ものすごく美味しいか?

といわれるとそうでもないですが、

どのメニューも無難に美味しかったです。

写真は、クロケット。

ただ、ラボ・デ・トロという牛テールのシチューは、

お店のお勧めメニューだけあって、絶品でした♪

お腹がはちきれそうなほど食べても34ユーロ。

安い安い〜。

ロンダの夜は、静かで素敵でした。

この町は日帰りではもったいない…。

夜の雰囲気を味わうためにも是非1泊してほしいです!

■6日目(木):

ロンダを去る日。

ホテルで朝食を頂き、10時のバスに乗るためホテルを後にすることに。

名残惜しい・・・。

いつかまたロンダに来ることがあったら絶対泊まりにきます!

親切なホテルの方々に別れを告げ、

バス停まで歩くことにしました。

徒歩15分〜20分くらいいうことでしたし、

ロンダの街を目に焼き付けておきたかったからです。

見納め。

どれだけ見ても飽きない景色です。

10時5分前にはバスステーションに到着。

Sevillaと書いてあるLos Amarillosのバスを発見したので待ってましたが・・・10分たっても発車する気配なし!

バスの運転手がいない!
    というかそもそもこのバスで合ってるの?!

まさかもうバス行っちゃったのでは…と半泣きになりながら近くにいた別会社のバス運転手に聞くと・・・

「運転手?さっきあそこのカフェで食べてたよ!呼んでくるから待っとけ〜」という返事。

・・・で、現れました、運転手。10時20分に。

スペイン人、いい人ばかり〜と思っていましたが、このときばかりは適当さにキレそうになりました^^;

無事、20分遅れで発車。

セビージャ、行けないかと思った・・・。

道路脇に咲き乱れるひまわりを見ながら、セビージャへ♪

約2時間半のバス旅です!

さようならロンダ・・・。

本当に本当に素敵な町でした!

●8泊10日でスペインのメジャー都市を訪問する個人旅行●

①【バルセロナ】ガウディとモンタネールの建築巡り&カンプノウ♪ http://4travel.jp/traveler/amacaron/album/10695255/

②【グラナダ】アラブの雰囲気が漂う街へ~夢のアルハンブラ宮殿とアルハンブラの夜景 http://4travel.jp/traveler/amacaron/album/10696195/

③【ロンダ】忘れられない崖の上の白い街&素敵すぎるホテルサンガブリエル

④【セビージャ】カテドラルと激うまスペイン料理に大感激♪ http://4travel.jp/traveler/amacaron/album/10706861/

⑤【コルドバ】メスキータ~キリスト教とイスラム教が交錯する不思議空間へ http://4travel.jp/traveler/amacaron/album/10732946/

⑥【トレド】世界遺産を望む絶景パラドールに宿泊&絶景レストラン「La Ermita」♪ http://4travel.jp/traveler/amacaron/album/10733847/

⑦【マドリード】靴天国♪お買い物三昧&激うまバル巡り!! http://4travel.jp/traveler/amacaron/album/10734661/

●8泊10日旅の準備編(予約・手配・計画) http://4travel.jp/traveler/amacaron/album/10653737/

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る