2012/07/07 - 2012/07/16
○●まかろん●○さん
- ○●まかろん●○さんTOP
○●8泊10日でスペインのメジャーどころを押さえる個人旅行●○
バルセロナ・グラナダ・ロンダ・セビージャ・コルドバ・トレド・マドリード・・・とスペインの有名都市に行ってきました!
「今年の夏休みどうする?」という会話がされた2月中旬から実際に出発するまで、久しぶりのヨーロッパということで練りに練りまくりました。
個々の旅行記に入れると情報量が多くなってしまうので、【旅の準備編】を別に作成します^^
[1]スペインまでの航空券の予約
[2]訪問都市の決定
[3]周遊スケジュールの決定
[4]パラドールの予約
[5]国内移動手段の予約・確認
[6]観光スポットのチケット予約等
[7]グルメ情報
[8]その他もろもろ
に分けて、スペイン旅行を計画されている方に役立つ(かもしれない)情報を、備忘も兼ねてまとめます!
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 飛行機
【1】 スペインまでの航空券の予約
驚いたことに日本・スペイン間には直行便がなく、どの航空会社を利用しても最低1回は乗り継ぐ必要があります。
そのため、どの航空会社を選ぶか、
どの空港を経由するか、でかなり迷いました。
そのときに参考になったサイトがこちら。
★バルセロナ旅情報 スペインへの航空会社選び:
★スペイン航空券(All About):
http://allabout.co.jp/gm/gc/24323/ -
早速フォートラほか格安航空券の検索サイトを見たところ、ピンキリ!
ただ、安いものは、20時間以上かかるフライトが大半。
いくら安くてもそれは無理!!
ということで、上のサイトでお勧めされていた航空会社のうち、フライト時間が15時間〜18時間程度のKLM、ルフトハンザ、フィンエアーに絞りこみました。 -
あとは、どこINどこOUTにするかの問題です。
国際線が発着しているのは、主にマドリード・バルセロナ・マラガ。
バルセロナから入国して南のマラガから帰国(もしくはその逆)するのが一番時間のロスは少なそうでしたが、色々な組合せを試した結果、どうもマドリードを発着どちらかに入れると航空券が安い模様。
そして、仮にスペイン国内を飛行機で移動したとしても、片道1万円弱。
それなら!ということで、オーソドックスにバルセロナとマドリードを発着に決定し、出発や到着の時間帯とお値段の兼ね合いから、以下の航空券に的を絞りました。 -
<フィンランド航空(Finnair)>
成田土曜11:00発/ヘルシンキ15:15
ヘルシンキ17:25/バルセロナ20:20着(同日)
マドリード翌週日曜10:15発/ヘルシンキ15:30
ヘルシンキ17:15/成田08:55着(翌月曜‐海の日祝日)
燃油サーチャージ等込みで15万2000円。
これで8泊10日のスペイン旅行が現実的に♪ -
【2】 訪問都市の決定
スペインといっても広く、行ってみたい都市だらけで困った!!!
・・・と、訪問都市を絞り込むべく、実は、航空券の検討と並行してトラベラーの皆さんに質問をしていました。
(当初はセビージャ入りするプランでした)
★Q&A 「スペインを周遊された方〜おすすめ・印象に残った都市を教えて下さい」:
http://4travel.jp/overseas/area/europe/spain/qa/29679/ -
たくさんの方々から有益な情報をいただいた結果、
比較的メジャーな都市のうち、
以下を訪問対象から外すことにしました。
・ マラガ (単なるリゾート地とのコメント)
・ ミハス (昔の素朴さがなくなっていて観光地化しすぎているとのコメント)
・ ラ・マンチャ (遠い割にそれだけしかないとのコメント)
・ アランフェス
・ バレンシア
一方、この段階で行ってみたかった都市は・・・
グラナダ
トレド
セビージャ
モンセラット
アルコス・デ・ラ・フロンテーラ -
8泊10日です。
全部行こうと思えば物理的に不可能ではないでしょう。
ただ、いくら欲張りな旅行が好きだといっても、駆け足すぎるのは嫌だったので、ここから、バルセロナINマドリードOUT8泊10日で、どのように回るか、どの都市を削るか・・・パズルのようなスケジュール作りが始まりました。 -
【3】 周遊スケジュールの決定
スペイン国内のあらゆる移動手段(飛行機、電車、バス等)のサイトを見て、時刻表と奮闘です。
大都市でないところは電車もバスも本数が少ないので、ここ!という時間帯に便の設定自体がないことが多く、結構大変でした^^;
また、一日の移動時間を最大3時間に抑えたかったので、
移動が分散するようスケジュールを組みました。
以下、ご参考までに。
<飛行機>
イベリア航空: http://www.iberia.com/?language=en
ブエリング航空: http://www.vueling.com/EN/
ライアンエアー: http://www.ryanair.com/en
<電車>
AVE(高速鉄道): http://www.renfe.com/EN/viajeros/ave/index.html
RENFE(ローカル): http://www.renfe.com/
<バス>
Los Amarillos: http://www.losamarillos.es/index.jsp
ALSA: http://www.alsa.es/ -
色々考えた結果・・・
モンセラットとアルコス・デ・ラ・フロンテーラ、さらには泣く泣くネルハ+フリヒリアナを候補から外しました。
・ モンセラット(ロンダに行くことは決めていたので、岩山の感じが似てるかな、と勝手に解釈。おそらく全然違いますが・・・。)
・ アルコス・デ・ラ・フロンテーラ(「白い村に時間を割いて行くよりは、グラナダやセビージャ散策した方が有意義」というMILFLORESさんのコメントが決め手になりました!)
・ ネルハ+フリヒリアナ(どうやっても移動時間が多くなってしまうためです。1日足りない。。。ロンダが白い街ということからも、ロンダに行く代わりに白い村のネルハ+フリヒリアナを捨てる決断をしました。)
ちなみに、当初、トレドとセゴビアを強行で一日で回って、その代わりにネルハ+フリヒリアナに行くことも考えました。
ただ、①一日で回るのは駆け足すぎる、②トレドとセゴビアはどちらも必見、という某外部掲示板の意見が多かったことからも、ネルハ+フリヒリアナが候補落ちとなりました。 -
そんなこんなで、3月中旬になって、以下のようなプランに落ち着きました。
結果的に、メジャーな観光地を8泊10日で効率よく(恐らく・・・)巡る旅になりました^^
ちなみに、絵画等に興味のない私たちは、バルセロナやマドリードの美術館には一切行かない方向で予定を組んでいますので、美術館等を観る方はこのプランだと厳しいかもしれません。
1日目 【夜:バルセロナ着】 <バルセロナ泊>
2日目 バルセロナ観光 <バルセロナ泊>
3日目 バルセロナ観光【夜:バルセロナ→グラナダ(AIR)】 <グラナダ泊>
4日目 グラナダ観光 <グラナダ泊>
5日目 グラナダ観光【昼:グラナダ→ロンダ(RENFE)】ロンダ観光 <ロンダ泊>
6日目 【午前:ロンダ→セビージャ(バス)】セビージャ観光 <セビージャ泊>
7日目 【朝:セビージャ→コルドバ(RENFE)】コルドバ観光【昼:コルドバ→(マドリード)→トレド(AVE)】トレド観光 <トレド泊>
8日目 【昼:トレド→(マドリード)→セゴビア】セゴビア日帰り観光(余裕があれば)・マドリードでお買い物 <マドリード泊>
9日目 【朝:マドリード発】
10日目 【朝:成田着】 -
【4】 パラドールの予約
せっかくスペインに行くのなら、1泊はパラドール(国営ホテル)に泊まりたいところ。
人気のパラドールはすぐ予約が埋まってしまうとのことで、約3ヶ月前に動きました。
口コミ等を読んで、グラナダかロンダかトレドのパラドールに宿泊することを決め、公式サイトで空室検索すると・・・
グラナダは、予算オーバーのため却下!
ロンダもトレドもさほど値段が変わらなかったので、スケジュール的によりゆっくり滞在できそうなトレドのパラドールを予約しました。
スーペリアルーム(ビューあり「with view」)が朝食付きで160ユーロほどでした。
★パラドール公式サイト: http://www.parador.es/en/portal.do -
【5】 国内移動手段の予約・確認
【バルセロナ→グラナダのブエリング航空】
3月末時点で、お目当てのバルセロナ発航空券は、69.99ユーロ。
出来ればもう少し安く行きたいし、まだ3ヶ月以上あったので、もう少ししてから再度確認することに。
が、その後、4月に入ると値段が急騰( ̄□ ̄;)!!
出発1ヶ月以内の航空券はすごい値段が下がっていたので、6月に入るまで待つことに・・・。そして、6月になると59.99ユーロ。めんどくさくなって、ここで妥協しました。クレジットカード使用手数料が10ユーロとか取られたりするので、予定していたより高くなってしまいました。
*出発2週間前に気になって覗いたところ、49.99ユーロになってました。。。 -
【グラナダ→ロンダのRENFE】
一日3本しかありませんが、ローカル線なので、予約はいらないかな?と時間の確認のみ。
結果、この電車はガラガラに空いてて予約は全く不要でした。
【ロンダからセビージャのバス】
これはロンダに到着してから買うことにしました。
ただ、私たちは無事買えましたが、バスの発着時間前後でないと窓口が開いていない模様なので、要注意です。 -
【セビージャからコルドバの電車(AVANT/AVE)】
セビージャからコルドバは距離も近く、AVANTでもAVEでもさほど時間は変わりません。とすると、ここで高いAVEに乗るのはもったいないな〜と、AVANTに狙いを定めました。
が、みなさんと同様、どうやってもRenfeのHPで予約ができない!
パーソナルログインをしてから予約してみたり・・・ログインせずに予約してみたり・・・向こうの営業時間と思われる時間帯に予約を試みてみたり・・・クレジットカードを全種類試してみたり・・・アルハンブラ宮殿の予約が通ったクレジットカードの本人認証サービスにわざわざ登録してみたり・・・
・・・とネットから得たあらゆる手段を試してみましたが、ダメでした。
HPでの予約、悔しいけどあきらめました。 -
現地で購入することも考えたのですが、事前に購入したほうが安いことが多いらしいことや、現地で時間を気にするのが嫌だったので、『レイルヨーロッパ』で予約しました。
手数料は1500円かかりましたが、コルドバ→マドリード、マドリード→トレドのAVEと合わせて予約したので(手数料は1回分でOKです)許容範囲。
こっちは、本当に簡単に予約できて、すてきなサイトでした(笑)
★レイル・ヨーロッパ: http://www.raileurope-japan.com/ -
【コルドバ→(マドリード)→トレドのAVE】
こちらもレイルヨーロッパで予約。
【トレド→マドリードの電車(AVANT)】
これは、旅後半で、体力的に疲れもあると思うので、当日の体調と相談して現地で購入することにしました^^
昼頃発のチケットを当日発車直前に購入しましたが、席は比較的空いていました。
【マドリードからセゴビア】
セゴビア行きは体力とそのときの気分に委ねることにしたので、バスや電車の時刻表のチェックに留めました。
★Sepulvedanaのバス: http://www.lasepulvedana.es/rutas-horarios.asp?lang=ja -
【6】 観光スポットのチケット予約等
【アルハンブラ宮殿】←必須!!
アルハンブラ宮殿のチケットは、4月末、出発2ヶ月強前に予約しました。
8:30〜14:00入場の午前の部、ナスル宮殿の入場時間は12時としました。
私が予約した時点で、既に11:30と12:30が売り切れていたので、訪問予定日が決まり次第、なるべく早く予約しておくことをお勧めします!
★予約サイト:
上のサイトで“General Ticket” を選択して進んでいくと購入できます。
私の場合、ANAアメックスカードははじかれましたが、MasterカードはOKでした。
現地に着いたら「ServiCaixa」のATM又はアルハンブラ宮殿の窓口でチケットを受け取る必要があります。 -
【サグラダ・ファミリア】
これは一杯になることはないと思いますが、直前にバタバタするのも、当日チケット売り場に並ぶのも嫌だったので、出発1ヶ月前ほどに購入。Eチケットなので印刷すればOK。なるべく早めの時間に行くべき、との口コミが多かったので、10時〜11時入場で予約しました。
★予約サイト(公式サイトにリンクがあります):
エレベーターのチケットは現地で買いました。
【カサ・バトリョ】
カサバトリョは、日時の指定がないので、とりあえずいく予定なら、予約しておくべきでしょう。これもEチケット。
ランダムで、閉館している日時があるので、訪問前に公式ページのスケジュール「Opening Hours」を要チェックです。
★予約サイト:
http://www.casabatllo.es/en/buy-ticket/general-ticket/ -
【カサ・ミラ】
カサミラは、日時指定があるようですが、自分たちの行動時間が読めないので、現地で購入することにしました。
結果、すごく並んでいて30分以上待ちました・・・。
【カタルーニャ音楽堂】(内部見学ツアー/夜のコンサート)
こちらも事前に予約しました。運よく、フラメンコのコンサートでした!
http://www.palaumusica.org/ -
【闘牛(セビージャ、マドリード)】
スペインといえば闘牛!のイメージなので、できれば訪問中に闘牛を見てみたかったのですが・・・どうやら今回はスケジュールが合わない模様(涙)。
ご参考までに、各闘牛場のHP/チケット予約用HPを載せておきます。
★マエストランサ(セビージャ):
★ラス・ベンタス(マドリード):
http://www.bullfightticketsmadrid.com/ja/home -
【7】 グルメ情報
旅行に行くからにはその土地の美味しいものが食べたい!限られた食事回数だからこそ、失敗はしたくない!
スペインは食事が美味しそうで、あまり「まずかった」というような口コミもなかったので、比較的安心ですが、ある程度はレストランやバルのアタリをつけておくことにしました。
その際、もちろんフォートラベルの口コミも参考になりますが、私は現地に住んでいる方や何度もその土地に旅行に行っている方のブログ等を読むようにしています^^ -
今回、参考にさせていただいたのは、以下のブログです!この場を借りて御礼申し上げます、ありがとうございました!
[バルセロナ]
★新バルセロナ・グルメ そこまで食べて委員会:
[ロンダ]
★ロンダ情報 Rondanian At Heart:
[セビージャ]
★セビリア長期滞在情報:
[マドリード]
マドリードは、4Travelのトラベラーの皆さんの旅行記が充実しているので、熟読して参考にしました^^ -
【8】 その他もろもろ
ガイドブックは、『地球の歩き方(2012〜2013)』。
情報にメリハリがないのが難点ですが、そこは他でカバー。
また、フィガロ・ヴォヤージュでアンダルシア特集の号があったので、購入しました^^
グラナダ、ロンダ、セビージャ等の色々素敵な情報が♪
★FIGARO voyage
バルセロナ内の観光情報は、以下のサイトが情報量が多く、大変参考になります。
限られた時間内にバルセロナ市内をどう効率的にまわるか、を考えるにあたって一番の材料になりました。
★バルセロナ・エッセンシャルズ:
http://barcelona.s28.xrea.com/index.html -
以上、頑張って予定を組んだおかげで、とっても充実した、素晴らしい旅行になりました!
スペイン・・・毎年行ってもいいな…と思わせるくらい素敵な国でした!
●8泊10日でスペインのメジャー都市を訪問する個人旅行●
①【バルセロナ】ガウディとモンタネールの建築巡り&カンプノウ♪ http://4travel.jp/traveler/amacaron/album/10695255/
②【グラナダ】アラブの雰囲気が漂う街へ~夢のアルハンブラ宮殿とアルハンブラの夜景 http://4travel.jp/traveler/amacaron/album/10696195/
③【ロンダ】忘れられない崖の上の白い街&素敵すぎるホテルサンガブリエル http://4travel.jp/traveler/amacaron/album/10702311/
④【セビージャ】カテドラルと激うまスペイン料理に大感激♪ http://4travel.jp/traveler/amacaron/album/10706861/
⑤【コルドバ】メスキータ~キリスト教とイスラム教が交錯する不思議空間へ http://4travel.jp/traveler/amacaron/album/10732946/
⑥【トレド】世界遺産を望む絶景パラドールに宿泊&絶景レストラン「La Ermita」♪ http://4travel.jp/traveler/amacaron/album/10733847/
⑦【マドリード】靴天国♪お買い物三昧&激うまバル巡り!! http://4travel.jp/traveler/amacaron/album/10734661/
●8泊10日旅の準備編(予約・手配・計画)
- TSUNEさん 2012/12/19 20:36:01
- 素晴らしく綿密な計画ですね
- こんばんは、事前準備。
航空券やホテル予約はそこまで検討しませんでした。
ホテルはこだわりましたが(^^)
自分にあてはめると鉄道予約とバルセロナの施設予約が
残っています。
大変、役に立ちました。
感謝、感謝です
- ○●まかろん●○さん からの返信 2012/12/19 22:00:04
- RE: 素晴らしく綿密な計画ですね
- ありがとうございます!
スペインはず〜っと行きたかった国なので、
リサーチしまくりで(笑)それも楽しかったです^^
鉄道予約は公式サイトが曲者ですが(諦めました…)、
それ以外はスムーズに行くはず!
楽しい旅行になりますように★
○●まかろん●○さんの関連旅行記