ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日通旅行・旅のソムリエ『中欧ハイライト12日間』に夫婦で参加して来ました。<br />全10泊中2連泊が4回(4都市)という事で比較的時間の余裕のあるパックツアーです。<br />また参加者は21名でバス車内も一人2席を使用できて楽々移動でした。<br />天気は7日目が生憎の雨でしたがその他は比較的良い天気で、気温も低く過ごし易い日々でした。<br /><br />【日程】<br />01日目(5月10日) 関空-スキポール空港-ベルリン ベルリン泊<br />02日目(5月11日) ポツダム、ベルリン         ベルリン泊<br />03日目(5月12日) ライプチヒ、マイセン          ドレスデン泊<br />04日目(5月13日) ドレスデン、プラハ移動         プラハ泊<br />05日目(5月14日) プラハ、メルニーク            プラハ泊<br />06日目(5月15日) チェスキークルムロフ      ザルツブルグ泊<br />07日目(5月16日) ザルツブルグ、ハルシュタット    ウィーン泊<br />08日目(5月17日) ウィーン                 ウィーン泊<br />09日目(5月18日) ブラチスラバ、ドナウベンド    ブダペスト泊<br />10日目(5月19日) ブダペスト              ブダペスト泊<br />11日目(5月20日) ブダペスト-スキポール空港    <br />12日目(5月21日) スキポール空港-関空

中欧ハイライト12日間(8) Vienna

11日目(5月20日) ブダペスト-スキポール空港
12日目(5月21日) スキポール空港-関空

観光バス 徒歩
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行あり)
【日通旅行】日本通運株式会社

5月17日(木)8日目

3:58 起床です。

ホテルの廊下です。

ホテルの近辺を散策してみました。

ホテルの近辺

ホテル向かいのスーパーマーケットです。

BILLAというスーパーマーケットです。

朝早いのでトラムの駅も誰もいません。
    でもこの駅からウィーン中心部へ乗り換え無しでトラムで行く事が出来ます。

レンタサイクルです。
    横にある自動販売機のような機械を操作して借りることが出来ます。(カードも使用できるようでした)

警察車両です。どうやら一晩停まっていたようです。

信号。

信号。

今日はキリスト昇天祭で祝日です。
    会社やお店は閉っています。

よって通勤の車や人も少ないようです。

6:40 朝食です。

ホテルフロント

7:30 ホテル前のスーパーマーケットでジュースを購入しました。

トラム。

9:00 ウィーン市内観光へ出掛けます。
    リング通りを回り有名な建築を車窓観光します。

写真はヴォティーフ教会です。
    暗殺テロにあった皇帝フランツ・ヨーゼフ1世が無傷で助かった事を神に感謝して造られました。

車窓から。

菩提樹です。

9:30
    ベルヴェデーレ宮殿に到着。
    今年はクリムト生誕150年との事で『接吻』などの作品を鑑賞しました。

笑っているライオンです。

ベルヴェデーレ宮殿はオイゲン公が建てた夏の離宮です。

天気も良いので池に映るベルヴェデーレ宮殿を撮影したかったのですが、風が強くて池の水が波立ってしまっています。

この彫像、ひとつひとつ顔が違います。

ベルヴェデーレ宮殿

バロック庭園です。

ベルヴェデーレ宮殿

10:45 シェーンブルン宮殿へ向かいます。

グロリエッテを望みます。

12:15
    シェーンブルン宮殿の約20部屋を見学、その後庭園で写真を撮ってから昼食に向かいました。

ウイーン

ウイーン

12:30 フランツィスカナー教会近くのレストラン(Zum Kellergwolb Restaurant)で魚料理の昼食です。

• 昼食

昼食

デザートです。

デザートです。

我々のテーブルは2階です。

食事の後はウィーンでのフリータイムです。
    美術史美術館などの見どころ一杯のウィーンですが、初めての街は良く判らないので、な〜んにも予定のない人はバスでウィーンの森へ連れて行ってくれるとの事です。

当然、な〜んにも予定の無い私たちはバスに乗りました。

14:10
    ハイリゲンシュッタットを経由してウィーンの森 カーレンベルクの丘に向かいます。

14:45
    カーレンベルクの丘に到着です。ウィーンの眺望が素晴らしい丘です。

カーレンベルクの丘から

カーレンベルク教会です。
    内部のバロック様式の装飾が素晴らしかったです。
    (撮影不可だったと思います。もしかしてフラッシュ不可だったかも?)

15:15 再びウィーン中心部へ向かいます。

15:45 オペラ座近くに到着しました。
    2時間半のフリータイムです。

シュテファン寺院内部です。
    シュテファン寺院の南塔に登りたかったのですがエントランスが判らず諦めました。

シュテファン寺院内部

ウィーンの森へは行かずに市内を観光していらした同じツアーのYさん御夫婦とバッタリ遭遇しましたので、一緒にカフェ・モーツァルトに入りました。

カフェ・モーツァルト

カフェ・モーツァルト正面

カフェ・モーツァルト外のテラス。

その後、ペーター教会、アウグスティナー教会、ミヒャエル教会と教会のハシゴをしました。

バロック装飾が見事なペーター教会です。
    キリスト昇天祭のミサの最中でした。

ペーター教会

グラーベン通りです。

グラーベン通りです。

寺院・教会ハシゴの三つ目はアウグスティナー教会です。
    フランツ1世とマリア・テレジア、フランツ・ヨーゼフ1世とエリザベート、ナポレオン1世とマリー・ルイーズなどが結婚式を挙げた教会です。

アウグスティナー教会

ヨーゼフ2世像だったと思います?

ミヒャエル教会

ウイーン見学

フリータイムも終わりに近づき集合場所へ急ぎます。

18:30 夕食レストランです。Mullerbeislです。
    日本語のwebsiteは http://www.muellerbeisl.com/international/japanese.html

メインはウィンナーシュニッツェルです。

19:30
    ホテルに帰ります。6人の方が音楽会に行かれたようです。

19:55
    ホテルに帰着です。

本日の歩数は20,522歩でした。

中欧ハイライト12日間(9) Bratislava-Donau Bend

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 258円/日~

オーストリアの料金プランを見る