礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桃岩コースをツバメ山から元地灯台、秘密の花園、そして知床まで歩きます。<br /><br />次に桃台、猫台へ移動して、メノウ石拾いや地蔵岩を見に。<br /><br /><br />そして思いがけないお誘いがありました。

2013年6月 花の浮島礼文へ 3日目−2

2013/06/22 - 2013/06/22

讃岐おばさんさん

次に桃台、猫台へ移動して、メノウ石拾いや地蔵岩を見に。

そして思いがけないお誘いがありました。

タクシー 自家用車 徒歩

ハシブトガラスのカアコにさよならをして元地灯台を目指します。

ツバメ山からの眺めも最高!

海も綺麗、綺麗!

12時06分、元地灯台が見えてきました。

3年前は素通りでしたよ。

12時10分、元地灯台。

ここからの眺めも素晴らしい!

ヒオウギアヤメの群生。

ヤマハナソウ。

可愛い花です。

知床のバス停へ向かう道。

途中から右に折れて、ベンサシ原生花園(秘密の花園」へ入ります。

美しいキアゲハがお食事中。

チシマフウロの蜜、ご馳走ですね。

ここで、やっとレブンウスユキソウを見つけました!

もう少し後だと沢山のレブンウスユキソウが見れそう〜

下を覗くと綺麗な海が素晴らしい!

レブンソウ。

赤い花のイワベンケイ、初めて見たかも。

秘密の花園、知らなかったら素通りしていたでしょうね。

ヒロさん、ありがとう〜

12時46分、利尻富士に向かって歩くと知床のバス停があります。

オオタカネバラ、3年前もここで見ました。

蕾も沢山ありますよ。

オオハナウド、やっぱりレースみたい。。。

13時14分、頭を隠した利尻富士を見ながら知床のバス停へ。

バス停に着いて、バスの待ち時間が1時間以上もあったのでヒロさんガイドにタクシーを呼んでもらいました。

4人しか乗れないので、旅館のお母さんにSOS、2台に分乗して桃台・猫台の駐車場まで。

旅館のお母さんからは「何か困ったことがあったらいつでも電話して」と言われていたので、有り難いです。

14時10分、桃台・猫台の駐車場に着きました。

ほらっ、お空にチューする桃岩さんです。

駐車場の展望台から見える猫岩さん。

桃岩の下を歩いて地蔵岩まで行きますよ。

駐車場の近くに、タクシーの運転手さんが教えてくれた白いノビネチドリが咲いていました。

見る場所によって桃岩の形が変わって見えますね。

14時54分、途中で浜に降りて「メノウ石」を探します。

私が拾った穴あき貝とメノウ石。

小さい貝でも、小さい穴があいています。

穴をあけた犯人はツメタ貝だそうですね。

15時10分過ぎ、なにやら賑やかな様子です。

元地の漁師さんのお祭りの本祭りだそうで、16時からバーベキューをするから帰りに食べに寄りなさいとお誘いを受けました。

それでは帰りに寄らせていただきますと約束して、地蔵岩まで行ってきま〜す!

15時21分、地蔵岩が見えてきました。

3年前もここに来ました。

ついつい、手を合わせて拝みたくなりますよね。

ハマエンドウ。

ハマベンケイソウ、3年前に初めて見たときに感動しました。

可愛い花なのに強そうな名前です。

ではでは、地蔵岩にお別れをして、香深行きの最終バスのチェックをして、帰りに手を上げて、止まってもらおうね、などと話しながら。。。

16時過ぎ、そろそろ始まりますかね。

気持ばかりのお祝いを包んで。

ここに座ってと案内されて。

チビッコたちも歓迎してくれました。

自治会長さんのご挨拶。

乾杯は町長さん。

さぁ、はじまりました!

今日、獲れた甘エビやツブが焼かれます。

甘エビは生のままでも美味しかった〜♪

もちろんホッケのちゃんちゃん焼きも!

お味噌の味付けがとっても美味しくて3枚くらい焼いてもらったかな(笑)

大好きなスイカがある!

これ、甘くって美味しかった〜〜〜

蛸やソイのお刺身、新鮮で最高!

しゅうまい揚なるもの、初めてずくしでとっても嬉しい♪

ガラナ、これも珍しい。

17時20分過ぎ、宴もたけなわ、紐でくじ引きをするそうです。

私達も呼ばれましたよ。

それぞれ、紐を選びます。

外れたり、当たっているのを分けていきます。

さぁ、紐は残り少なくなってきましたよ!

3本のうち、どれかが当たりです!

残り、2本になりました!

なんと、私が当たってしまいました!!!

持って帰りたかったのですが、旅館へお土産に。

年代別ではヒロさんが当たりましたよ!

あぁ、楽しかったなぁ〜

そろそろバスの時間、帰ろうとしたら、なんと、土曜日は最終のバスは無いと!!!

タクシーを呼ぼうと話していたら、有り難いことに、副町長さんや議員さんの車で送ってもらえることになりました。

お世話になった皆さんにお礼を言ってさよならを。

旅館の前まで送っていただき助かりました。

花れぶんさんへ、昨晩の夕食の支払いに寄りました。

明日の日の出はなんと3時48分、早いです!

今まで曇っていたから、日の出が見たいなぁ〜

温泉に浸かって、お宿近くの「炉ばた ちどり」さんにて。

塩ラーメンも美味しいそうですが、お母さんにオススメは何ですかと聞いた所、「岩のりラーメン、(値段が)高いけど」と即答が返ってきたので、これは食べないとと。

元地でおよばれをしたのですが、ちょっと小腹が空いていて、でもこんなには食べれなくて麺を半分くらい残しました

ヒロさんによるとホッケちゃんちゃん焼き発祥の店だそう。

礼文には美味しいお店が沢山あります。

明日は朝一番のフェリーで稚内へと向かいます。

• aoitomoさん 2013/07/02 14:06:23
    礼文島の自然を堪能
    讃岐おばさま

360度一面緑の景色はそうお目にかかれません。
    礼文島の自然を堪能できます。

日本にこんなところがあるのか〜と感激ですね。

穴あき貝の原因はツメタ貝だったんですね。
    これは子供の頃からの謎でした。今わかりました。(笑)

礼文島のみなさんもアットホームで温かさが伝わってきます。

美しい利尻富士も拝見することができました。
    利尻富士って日本百名山の一つだったんですね〜
    日本百名山極める人はこの山も制覇するんですね。びっくり。

aoitomo

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2013/07/02 17:58:51
    RE: 礼文島の自然を堪能
    aoitomo様
    こんばんは〜
    礼文島旅行記、全部見ていただいてありがとうございます。

> レブンコザクラ ハート型の花びらがかわいらしい。絶滅危惧種らしいですね。

もう少し早いと満開のレブンコザクラも見ることができたのですが。
    これだけでも見ることができて大満足です。

> 360度一面緑の景色はそうお目にかかれません。
    > 礼文島の自然を堪能できます。

礼文の大自然、素晴らしいでしょう?

> 桃岩、地蔵岩など地中からニョキッと飛び出した岩のある地形と景色美しいですね。
    > 日本にこんなところがあるのか〜と感激ですね。

地蔵岩は海から見ると5本の指があるみたいです、不思議ですよね。
    桃岩や猫岩も可愛いでしょう?

> 穴あき貝の原因はツメタ貝だったんですね。
    > これは子供の頃からの謎でした。今わかりました。(笑)

穴あき貝、私も海岸で拾って楽しかったです。

> 礼文島のみなさんもアットホームで温かさが伝わってきます。

やはり厳しい冬があるから花の季節には沢山の人に礼文へ来てもらいたいという思いがあるんでしょうね。
    皆さん、本当に良い方ばかりです。

> 美しい利尻富士も拝見することができました。
    > 利尻富士って日本百名山の一つだったんですね〜
    > 日本百名山極める人はこの山も制覇するんですね。びっくり。
    > 礼文島・利尻富士のイメージ頭にインプットできてきましたよ〜。

利尻富士、そうなんです、百名山のひとつでもあります。
    3年前にぐるっと一周しましたが登るのは諦めました。
    礼文島・利尻富士も世界遺産に申請して欲しいです(*^_^*)
  • かずちゃんママさん 2013/07/01 10:22:12
    すばらしい出会い〜〜
    讃岐おばさん  こんにちは〜

今日は,朝から快晴! 風もあって,さわやかです。

海の色・・深くて,すごい!
     ヒオウギアヤメも花期が短い・・いとおしいです。
     レブンウスユキソウとチシマフウロのコラボ・・いいですね。
     秘密の花園とは・・ステキでした。。(^^)/

オオタカネバラって,ハマナスの仲間でしょうか?
     バラ科で,花も似ている・・って思いました。

チュー姿の桃岩さん,かわいいし・・
     猫岩さんの姿も・・いい。。

穴あき貝って,不思議です。
     大きいと穴も大きくて,小さいと穴も小さい・・
     メノウ石も,きれいです。
     いいおみやげができましたね。(*^_^*)

それから,バーベキューのお誘いまであったのですね。
     ホッケのちゃんちゃん焼き・・食べたことない。おいしそう。。
     くじ引きのイベントまで・・
     楽しいことだらけで,本当によかったですね。

ますます行きたくなりました。
     (夫の退職を待っていますが・・まだまだ。。)(^^;)

では,また〜

朝,近くの公園から初セミの声が聞こえた〜かずママより

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2013/07/01 13:10:53
    RE: すばらしい出会い〜〜
    かずママ様
    こんにちは〜
    今日は本当に爽やかで気持が良いお天気ですね。

>  海の色・・深くて,すごい!
    >  ヒオウギアヤメも花期が短い・・いとおしいです。
    >  レブンウスユキソウとチシマフウロのコラボ・・いいですね。
    >  秘密の花園とは・・ステキでした。。(^^)/

シコクフウロとチシマフウロ、少しチシマフウロが大きいかな?
    と思うくらいで大きさはあまり変わりないかも。
    秘密の花園、本当にいろんな花が咲き乱れています。
    ちょっと脇道に入って行くのでスルーする人が多いかも。

>  オオタカネバラって,ハマナスの仲間でしょうか?
    >  バラ科で,花も似ている・・って思いました。

ハマナスに似ていますよね、色も。
    タカネバラという似た花もあります。
    難しい〜〜〜

>  チュー姿の桃岩さん,かわいいし・・
    >  猫岩さんの姿も・・いい。。

桃岩さん、猫岩さん、本当に可愛いです。
    3年前に初めて見たときは感動しました。

>  穴あき貝って,不思議です。
    >  大きいと穴も大きくて,小さいと穴も小さい・・
    >  メノウ石も,きれいです。
    >  いいおみやげができましたね。(*^_^*)

海岸で拾うのって楽しくてついつい時間が。。。

>  それから,バーベキューのお誘いまであったのですね。
    >  ホッケのちゃんちゃん焼き・・食べたことない。おいしそう。。
    >  くじ引きのイベントまで・・
    >  楽しいことだらけで,本当によかったですね。

3年前にも稚内で通りがかりにご馳走になりましたよ(笑)
    楽しくて美味しかったです〜

>  ますます行きたくなりました。
    >  (夫の退職を待っていますが・・まだまだ。。)(^^;)

私も、7月8月頃にまた行きたいです。
    いつになるか、足が丈夫でないとね。

>  では,また〜
    >           朝,近くの公園から初セミの声が聞こえた〜かずママより

初セミの声、こちらはまだです(^^ゞ
  • わんぱく大将さん 2013/06/30 20:49:34
    まさに大自然
    讃岐おばさんさん

う〜ん、まさに大自然。 そして自然にできた岩の芸術。
    貝のあなんこ。 時代を超えて恐竜時代にもどった如くです。

大将

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2013/06/30 22:47:25
    RE: まさに大自然
    大将様
    コメントと投票、ありがとうございます

> う〜ん、まさに大自然。 そして自然にできた岩の芸術。
    > 貝のあなんこ。 時代を超えて恐竜時代にもどった如くです。

地蔵岩、海から見ると5本の指が見えるそうです。
    自然の不思議ですよね。

海岸で穴あき貝や「メノウ石」拾い、とっても楽しかったです。
  • みっちゃんさん 2013/06/28 19:34:46
    こんばんは!讃岐姉さん(^^)

何が秘密なんでしょう〜〜・・。(^^;

穴あき貝も変ってますね・・。勉強になりました・・。

また、くじ・大当たりおめでとうございます・・。¥(^^)

いい思い出になりましたね・・。(日頃の行いの良い証拠!?)

みっちゃんm^^m

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2013/06/29 14:06:18
    RE: こんばんは!讃岐姉さん(^^)
    みっちゃん様
    こんにちは〜

>  (秘密の花園)って聞いただけで、何かドキドキしますね〜〜・。笑
    >  何が秘密なんでしょう〜〜・・。(^^;

何が秘密なんでしょうね?
    きっといろんな花が咲き乱れているからかと思いますが(笑)

>  穴あき貝も変ってますね・・。勉強になりました・・。

大きな貝は大きな穴があいて、小さな貝は小さな穴、面白いです。

>  また、くじ・大当たりおめでとうございます・・。¥(^^)

ありがとうございます、本当にビックリしましたよ。

>  いい思い出になりましたね・・。(日頃の行いの良い証拠!?)

乗り物もほぼ定刻どおりで、何よりでした。

讃岐おばさんさんのトラベラーページ