タスマニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いままでの旅は主としてヨーロッパ特に近年はスイス中心だったのが急にオーストラリアにしたのは何故?・・・・とよく訊かれる。<br />マイレージの1.5万マイル分が12月で失効するのでそれを消化するのに寒いところより夏の南半球を選び、3.2万マイルと通常より好条件で行けるオーストラリアを選んだ。<br />13日間のオーストラリア本土の観光の後にメルボルン空港からシドニー経由で日本に家内を送り出し身軽になってタスマニアの一周旅行を始める。<br />25年ほど前に発電所の仕事で来たときに自然に満ち人情のこまやかなタスマニアが大変気に入り、暇ができたらゆっくりと訪れようと決めてたのがやっと実現したわけだ。<br />自然に満ちただけあって交通はかなり不便で、好きなところへ自由に行くためにタスマニアを出るまでの10日間レンタカーを借りる。幸い日本と同じ右ハンドルで交通量は格段に少なくドライブを楽しめた。<br />ロンセストン空港でレンタカーを借りると宿までのルートを詳しく示す特製の地図をくれた。最初の日の混雑する可能性のある市内の宿までの運転が一番不安なのだがこのプレゼントは感激だ。<br />宿のB&amp;Bに荷物を置いてすぐにタマーリバー河口までドライブ。走行距離120km<br />* 写真はタマリバーにかかる橋バットマンから川上のロンセストンの方向を見る

2003年オーストラリア・タスマニア ドライブ&ハイク(1)ローンセストン

2003/11/22 - 2003/11/22

4nobuさん

宿のB&Bに荷物を置いてすぐにタマーリバー河口までドライブ。走行距離120km

ロンセストン空港簡素な空港でこの建物以外には何もなくこの道上に借りる車が置いてあった

スイスの風土に似ていると開発業者が宣伝している新興の町\

グリンデルバルト村の中央にはホテルやゴルフ場のほかに小さなショッピングセンターがある

昼食にとパン屋で買ったミートパイが美味しく思わず追加注文。その後昼食をミートパイで済ませルことが増えた。

タマリバーにはビューティポイントはじめいい係留地が多い。2桁%の人が船を持っている。

ウォーターバードヘブン。個人で経営する野鳥のサンクチュアリー

ウォーターバードヘブン付近からのタマーリバーのパノラマ。拡大してご覧下さい。

ゴールドラッシュで栄えた町ビーコンフィールド鉱山博物館の正面。元は巻き上げ機械のための建物

ビーコンフィールド金鉱の立抗立体模型。白い線が坑道を示す

ビューティポイントは海洋大学の訓練船の基地であると共にいろんな海洋関係の博物館がある

タマー河の河口にある広大なグリーンビーチ。
    シーズンには早く人はまばら

グリーンビーチの遠浅の浜。靴を濡らしながら散策

遠浅の浜にはいろんな生物にお目にかかった。

タマーリバーの両岸を結ぶバットマン橋から上流のロンセストン方向を見下ろす。ここで左岸から右岸に移り河口の町ジョージタウンに行くつもりだったが薄暗くなってきたので途中で引き返す。

• ロンセストンのB&amp;B キルマーノックハウス。きれいでサービスのいいことで日本人に人気<br />

ロンセストンのB&B キルマーノックハウス。きれいでサービスのいいことで日本人に人気

一番きれい?な部屋。私が泊まった部屋ではありません。

裏庭の小部屋。ここでおかみさんが各部屋に飾る花を毎朝生けている。それほどに各部屋は花が美しく飾られている。

• red-nontaさん 2005/12/17 10:19:14
    ロンセストンだ〜♪
    4nobuさん、おはようございます。red-nontaです。
    タスマニア旅行記、超うれしいです〜。
    これからず〜っと続編あるんですよねっ!
    タスマニアはドライブしやすいところですよねっ。空港から1歩外にでても迷うことないし。
    ロンセストンから10日間で1周は私たちと一緒なので、楽しみにしてます!!!!

それでは、また。

4nobu

4nobuさん からの返信 2005/12/17 11:22:02
    RE: ロンセストンだ〜♪
    早速読んで頂き有難うございます。こちらも貴方のを読ませていただきました。
    (約束していいかな?)これからできるだけ毎日アップのつもりです。競争でアップしてタスマニアを盛り上げましょう。

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2005/12/17 21:13:59
    タスマニア旅行記
    4nobuさん、こんばんわっ。
    タスマニアを一緒に盛り上げるの大賛成です!!!!
    でも私はデジカメ写真が入っているCDを会社に忘れてきてしまったので、月曜日から再開します。(忘年会シーズンなのでついつい・・)
    今日、明日は4nobuさんの旅行記を拝見させていただきますねっ!
    どんな旅行記かワクワクですっ。
  • とらいもんさん 2005/12/17 07:29:04
    オーストラリア!
    4nobuさんへ
    行きたくとも行けないオーストラリア!を拝見いたしました。私もスイスハイクが終われば、オーストラリア・ポーランド(以上、スイスでのメル友?)へ行きたいです。
    エアーズロック・アウシュビッツがこの目で見たいのです。
    PS 一年に一回しか航空機をりようしないので「マイルなんとか」は無理ですね。
    明日(18日)は宇都宮(多分)へバスツアーです。
    じいさんより

4nobu

4nobuさん からの返信 2005/12/17 11:41:04
    RE: オーストラリア!
    とらいもんさん おはようございます。
    いつもご訪問有難うございます。

スイス2003が終ったのでこれからタスマニア2003をアップしていく予定です。溜まったのを整理しないといけないとの脅迫観念で落ち着きません。

>一年に一回しか航空機をりようしないので「マイルなんとか」は無理ですね

私も多くて年2回の旅ですがクレジットカードのポイントで年に1.5万マイルぐらい貯まりますので2〜3年に1回は飛べます。

4nobuさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る