大田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日大田から公州へにバスの途中で東鶴寺への入り口の標識が見えてついでに寄れば効率がよかったのにと思った。今日雨のおかげで俗離山に登らなかったのでこちらに廻れた。<br />新羅中期724に創建され、後に高麗時代921に重建。麻谷寺の末寺で比丘尼の専門講院。また参道の紅葉で有名。少し晩かったが何とか間に合った。<br />バスは(昨日の公州行きだと入口から2kmほど歩くことになるので直行バスで行けと教えられる。<br /><br />本山の麻谷寺は大きな伽藍の寺で行きたかったが公州の更に向こうなので公州でローカルバスに乗り換える必要があり諦める。レンタカーだといいんだが残念。<br />また東鶴寺の背後の山を越えると同じく末寺で紅葉で有名な甲寺に行ける。山越えのハイク服装の人が通るが晩い時間に一人で行くのは無謀と行くのをやめる。ちょっと慎重すぎたかな。

2004年韓国国立公園と古寺巡り(5)鶏竜山国立公園・東鶴寺

2004/11/11 - 2003/11/11

4nobu

4nobuさん

公州への道から逸れると紅葉の並木道に入るがこの辺は殆ど落葉している。

この道の手前ではまだ紅葉が残ってたのだが・・。雨と時期が過ぎてもまだ紅葉見物とハイクの人が続く。この先しばらくはみやげ物店が並ぶ。

韓国でよく見られる構造と彩色の山門。この付近では紅葉を楽しめた。

参道の傍に小川が流れいい雰囲気の散歩ができる。

参道には河に張り出した6角の建物。休憩所以外の何か目的があるのかな。

寺の付属建物だが・・。

寺の入口近くの鐘堂

寺の入口近くの寺務所

• 本堂

本堂

本堂に近づいて中を覗く

本堂に続く長い建物。学堂?

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る