タスマニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
野生のウォンバットに会いたくなり、そ~するとタスマニアへ行かねばならぬ。数年に1度はウォンバット様に会いたくなる病が発症し、マイルもたまったので、タスマニアへ行っちゃおう。6年前に訪問の際は、ナラウンタプ国立公園とクレイドルマウンテンというダブルヘッターのウォンバット三昧だったけど、今回は久しぶりに西側にも行ってみよう~。<br />ってなわけで、日本から3回も飛行機を乗り継いで1日半かけてローンセストン空港に到着し、その後、西側のストローンまでのんびりドライブしながら行ってきました。<br /><br />-------------------<br />今回の旅程<br />11/17 成田発<br />11/18 ローンセストン泊<br />11/19 ストローン泊<br />11/20 クレイドルマウンテン泊<br />11/21 クレイドルマウンテン泊<br />11/22 クレイドルマウンテン泊<br />11/23 メルボルン空港近辺泊<br />11/24 フィリップアイランド泊<br />11/25 機内泊<br />11/26 成田着

タスマニア ローンセストンからStraham(ストローン)までドライブ 2016年11月

2016/11/18 - 2016/11/20

11/24 フィリップアイランド泊
11/25 機内泊
11/26 成田着

ヴァージン・オーストラリア ベトナム航空

2016年11月18日14:30 昨日の朝成田を出発し、ベトナム・ホーチミン経由、メルボルン経由でやっとこさローンセストン空港に到着。
    タスマニアの青空が我らを歓迎してくれました♪

---------------
    ローンセストン空港

ローンセストン空港 (LST) 空港

空港のHertzでレンタカーを手続き。前回のケアンズにつづきまた金額が違う。基本料金からちがう。しかも15:30からのレンタル予約なのに、ちょっと早いかな?と15時に窓口に行ったら、14:15からすでにスタートになっていて、さらに、返却日は14:30までに返してくれと。
    え~っ、こっちは5日後の17時のフライトなんだよ~。
    14:30に車を返して、2時間半もこの小さい空港で時間をつぶせっていうの~?
    も~、あ~だ~こ~だ~毎回Hertztと窓口でやるのがめんどくさい。Hertzは運転免許の翻訳システムがあって国際免許をとなくてもいいし、ゴールド会員だと今回は20%オフだったからまた予約したけど、も~やだ~。
    次回はすんなりいってほしいなぁ。

最終的にはまじめに車を14:30までに返し、予約時と同じ請求になったけど、おかげで帰りは空港近くのワイナリーに行けなかった。ぐすん。

-----------------
    5日レンタルでAU$426.94
    任意保険のMAXカバーと税込
    (1日あたり7170円)

さて、気を取り直してホテルへ行こう~。
    ホテルの前にスーパーによって、ワインや水など食料と「ウールワースsim」を購入。

今日の宿泊はグランドチャンセラー。

駐車場にお金を払う概念のないMotel派のred-nonta家にはめずらしく、街中でかつ駐車場有料(1日6ドル)のホテル。なぜなら、飛行機はタダだし、早期割引20%オフで1泊約9200円とお安かったから♪

-------------------------
    【Hotel Grand Chancellor Launceston】

ホテル グランド チャンセラー ローンセストン ホテル

お部屋はツイン。さすが、グランドチャンセラーさん、ベッドがデカい。
    バスタブもあるし、今日は飛行機の疲れもあるからバスタブにつかってゆっくりお風呂を・・と、思ったら、バスタブの栓がないというオチが。(''◇'')ゞ

そのままシャワーで済ませました。

ホテル グランド チャンセラー ローンセストン ホテル

こちらのインターネットは有料。
    お高いので、7月にケアンズで契約したTelstraの50ドルのAnnual pass 5GB(365days)のSimでタスマニアを乗り切ります。

タスマニアのクレイドルマウンテン地帯はTelstraしか通じないと、宿の予約確認書にかいてあったので、これで快適インターネット生活は手に入れたも同然♪

ホテル グランド チャンセラー ローンセストン ホテル

さ~て、夕飯はどうしましょうかね!?
    ホテルのまわりは繁華街なので、歩いてみよう。

すぐ近くにはステキな教会??がありました。

---------------------
    ローンセストンの観光案内

その後もふらふら歩いていると、なんだか素敵な街並み。

ダンナがビールを買いたいというので、酒屋を探してウロウロ。

歩行者天国でお祭り?をやってて、お好み焼き屋さんを発見。
    お話ししてみたら、なんと、関西の方がちゃんと焼いてるお好み焼き。
    このソースの香りにそそられる。
    夕飯、お好み焼きにしちゃおうかしら??

が、なぜかイタリアンが多いローンセストンの誘惑に負け、今日はピザを食べようということに。
    窯で焼いているみたいだし、なんだかおいしそう。
    このお店はBYO。酒を持参してなかったので、ホテルのすぐ近くだったのもあり、Takeawayしてお部屋で食べることに。

【KiaOra Pizza】
    77 George Street, Launceston, Tasmania 7250

さんざん飛行機で食べまくって飲みまくって、胃がもたれてる~、って言ってたくせに、ピザを完食。デカくておいしいのに12.5ドル。すばらし~。

また太っちゃうよ~。

その後、ワインを飲んで、オーストラリア産の種なし白ぶどうをつまんで爆睡。
    それにしても、白ブドウが日本のシャインマスカット並に旨いっ。
    酒のつまみに最高~。

2016年11月19日 今日はローンセストンから西側Strahanまで移動なので、ちょいと早起き。朝食は昨日スーパーで買ってきたフルーツとマフィン。

天気もいいので、ささっと食べて、出発~。

朝7:30にホテルをチェックアウトし、ローンセストンを出発。

2016年11月19日8:15 ローンセストンを出発し、40分ほどでデロレーンに到着。オーストラリアのスーパーは朝早くから営業してくれているのが本当にありがたい。
    デロレーンのウールワースをもって、大型スーパーが最後なので、チーズなど日持ちしそうな食材を購入。あさってから3泊の山小屋自炊に備えなくちゃ。

---------------------
    【Woolworths Deloraine】
    70-78 Emu Bay Rd, Deloraine TAS 7304

スーパーで買い物したあとは、コーヒーを買って、いざ内陸部へドライブ。

デロレーンからA5を通り、山間部へ。このルートは動物が多いらしく、残念ながら車にひかれて命を落としてしまったカンガルーが大量に道に倒れておりました。(涙)

Great LaKeが見えてくると、キャンプ場がいっぱいで、釣り吉天国のようでした。

途中、未舗装の道路となり・・

2016年11月20日9:50 道路A5からB11へ入るとGreat Lake Hotelが。

【Great Lake Hotel】

ここには公衆トイレとジェネラルストア、ガソリンスタンドが完備。
    ここでおいしい空気を吸いながらおトイレ休憩。

休憩にはぴったり。

その後も30分ほど未舗装道路を通り、やっとA10の交差点に到着。
    ここからはひたすら西へ行けばいいのだ~。

が、この道についたら、雲行きがあやしくなってきました。

雨が降りそうだけど、セントクレア湖まで行ってみよう。

途中、エチドナとウォンバットに注意の道路標識が。
    早く実物に会いたいな~。

2016年11月19日10:50 Lake St Clairビジターセンターに到着。
    ここで国立公園の料金をお支払しなくちゃ。

-----------------
    タスマニアの国立公園 料金

我らは車1台8週間8人までのHOLIDAY PASS AU$60を購入。
    このレシートはクレイドルマウンテンのシャトルバスに利用し、また、ケースに入った国立公園パスを車のダッシュボードにおきました。

たまたま窓口の女性が日本人の方で、親切にしてくれました。
    ここで働いているなんて、かっこいいな~♪
    最初、ここはスルーして先を急ごうかと思っていたけど、ここに立ち寄ってよかった~。クレイドルマウンテンのビジターセンターは激混みしてたし、スムーズに国立公園パスを購入することができました。

ビジターセンターにはオーバーランドトラックの方々のリュックがずらっとおいてありました。

レイク セントクレア ロッジ ホテル

スタッフさんがタスマニアで一番深い湖だと教えてくれたセントクレア湖へも小雨の中、ちょこっとウォーキング。

【Lake St Clair National park】

雨もあがり、青空もみえてきたので・・・クイーンズタウンまでの【Franklin - Gordon Wild Rivers National Park】をドライブがてら楽しんでみよう~。

日本人スタッフさんが地図をくれて、オススメのところを教えてくれたので、そこへレッツゴ~!
    と、はりきっていたら、また雨が。

--------------------

2016年11月19日11:45 【Franklin River ピクニックエリア】に到着。ここでピクニックランチをしようと思ったら・・。

駐車場には自転車の方がわんさか。
    さらに交通整理のおまわりさんも。

トイレも完備されていたし、30分弱のお散歩コースがあるみたいだけど、自転車の方が利用してるし、ここは退散したほうがいいかな。

タスマニアの60ショートウォーク
    -----------------------
    ここは22番【Franklin River Nature Trail】

しゃ~ない、次の【Nelson Falls】にいってみよう。

雲行きがあやしいけど、大丈夫かな・・

2016年11月19日12:30 【Nelson Falls】に到着。

雨もあがったし、30分ほどお散歩しよう~。

--------------------
    24番【Nelson Falls】

マイナスイオンたっぷりの整備されたボードウォークを歩くと・・

最後に滝のルックアウトが。

空気のおいしいタスマニアの滝。
    コケもたくさんで、もののけ姫の世界のようだわ~~。

駐車場にもどり、トイレ完備のピクニックエリアでピクニックランチを・・
    と思ったけど、寒いから車の中でランチにしよう。
    常備菜のように買っておいたマフィンとりんごが毎度役に立っております。

セントクレア湖からここまで、お店は1軒もなかったので、毎度助かるりんごとマフィン♪

その後はクイーンズタウンへ向けてドライブ。

途中、鉱山跡の【Ironblow Lookout】があったので、寄ってみよう。

なんだかここ、以前来てかなりインパクトがあった記憶が。

こんなお立ち台があったかは記憶にはないけど、おそるおそる、高低差のスリル満点の展望台へ行ってみると・・。

そうそう、これが印象的な池?のような水たまり。

タスマニアをドライブして、唯一ここだけ違う景色が味わえたような気がする。

100年前はここの鉱山でみんな働いていたんだな~。

青空じゃないのが残念だけど、ずっと原生林をドライブした後に待っているこの鉱山跡の景色がなかなかいい景色。

歴史を感じる峠道でした。

2016年11月19日14:00 Queenstownに到着。

----------------
    【Queenstown】

昔は鉱山で栄えていたであろう古い町。
    今は人がまばら。

だけど、ここには観光鉄道があるのだ~。

今日の運行は終わってしまったみたいだけど・・

----------------------

駅の構内を見学してみると、まだ鉄道はホームにおりました。

以前は働く鉄道だったけど、今は観光客のためにがんばってくれている鉄道。
    かわいいな~。

構内にはギフトショップやカフェ、トイレも完備。

ちょいとここをウロウロしてから・・・

小さいクイーンズタウンとをお散歩。
    スーパーのIGAが2軒もあって、便利だな~。

その後、今日の最終目的地のストローンへ向かいました。

2016年11月19日15:20 Strahamに到着。まずはスーパーの品ぞろえチェック。
    唯一のスーパーであるIGA。さすがに海辺の町だけあって、少しだけど生ホタテや生サーモンなどのフレッシュシーフードまで売ってる。
    よしよし。明日から3泊のクレイドルマウンテンの自炊生活が潤うぞ~!

IGAの営業時間も、よしよし、毎日やっててありがたや~。

【IGA Everyday Strahan】

でも、今日は外食するので、食材は明日買おう。
    まずはチェックインしなくちゃ。

宿は海の前。
    限界集落じゃないかっていうぐらい、西側にポツンとある町なのに、洗練されていて、人気のリゾート地というのが納得のストローン。

今日の宿泊はストラハンビレッジ。
    レセプション棟と宿泊棟は別棟となっていて、メインロードにレセプションがありました。

【Strahan Village】

ストラーン ビレッジ ホテル

予約したお部屋は【Hilltop Standard】というこの宿で一番リーズナブルな丘の上にあるモーテル棟。

Hotels.comのクーポンを使い、139ドルのお部屋を約8600円で予約。

ストラーン ビレッジ ホテル

とても広いお部屋でスーツケースを広げても広々。

冷蔵庫、ポット、インスタントコーヒーなど、普通のホテル並の施設。
    だけど、客室がたっぷりあって、大型宿泊施設らしく、
    クレイドルマウンテンホテルなども経営しているグループらしい。
    (クレイドルマウンテンロッジじゃないよ)

RACT

バスルームはシャワーのみだけど、アメニティがペッパーズさんも使用しているアメニティでした。

日本円で8600円ならコスパ高いよ~。

ちなみに、オーシャンビューだと、もいちょっとお高め♪

ストラーン ビレッジ ホテル

今日は早めにストローンについたので、ちょいと観光してみよう。
    まずはOcean Beachから。

が、天気は回復してきたけど、ビーチに行ったら波が高すぎて、観光即終了。

【Strahan】

ビーチの観光が速攻終わった我らは、また町までもどり、ちょいとお散歩。

そうしたら、カモ(なのかな?)の親子が。

この親子が海辺のお散歩道を横断したりして、かわいすぎる。

街中にこいいうゆるい風景に遭遇すると、タスマニアまで来た実感がわきますわ~。

その後、【Regatta Point】へ行ってみました。

ここはさきほど寄ったクイーンズタウンから走っている【West Coast Wilderness Railway】のストローン側の駅らしい。

運行日は曜日で決まっているらしい。

こちらにも鉄道が停まっていたので、写真をバチバチ。
    我らの宿のあたりからも遊歩道ができていて、私らは車で来たけど、歩いてきている人もいたけど、往復3kmぐらいかな。

こちらもかわいい駅舎でした。

駅舎の前にはタバーンが。

ここのメニューがリーズナブルで種類がたくさんだったので、今日の夕飯はここにしよう!

【Regatta Point Tavern】

レガッタ ポイント タバーン ホテル

17時半ぐらいにここに来た我らは、レストランは18時オープンだったので、地元の方の社交場であるタバーンで時間をつぶす。

18時になってからとなりのレストラン部分へ行ったら、なんと今日はクローズ。
    がが~ん。ここのメニュー、おいしそうだったのにぃぃぃ。

レガッタ ポイント タバーン ホテル

と、いうことで、とぼとぼと宿へ戻り、中心部は駐車場が有料なので、宿に車をとめ、歩いてレストラン探し。

同じストラハンビジレエジ内にあるアラカルトメニューのあるレストランで夕飯をいただくことにしました。

【Hamer's Hotel】

まずはタバーンで酒と頼み・・

お食事は席でオーダーし、海辺の町でのシーフードを満喫。

お客はみんな観光客。手際もいいし、そんなにべらぼう高いわけでもないし、とってもおいしいレストランでした。大満足~。

2005年にこの町に来た時はがっつりシーフードを食べておいしかったイメージがあった(そのお店は2016年はなくなってた)けど、今もかわらずシーフードがおいしくいただけてありがたや~。

-------------------------
    2005年の旅行記

おいしいシーフードを食べてお腹いっぱいの我らは、海辺をお散歩。

入江になっているStrahamは波がないので、海に空が写ってとてもきれい。

1泊だけじゃもったいない町だな~。

次に来るときは、ちゃんと連泊して、リバークルーズにも参加したいな。

さぁ、そろそろ陽がくれそうなので、お部屋に帰ろう。

我らの宿は写真の山の上の建物。

階段とボードウォークで山の上のモーテル棟に帰れるので、いい景色を高いところから眺めながら、お部屋に帰りました。

お部屋に帰ったら、チーズとワインでお口なおし。

タスマニアに来たら、ピノ・ノワールを飲まなくちゃね☆

2016年11月20日 日付がかわり、今日はクレイドルマウンテンへ行く日。なんと天気は晴れ。本当はビレッジ内にあるパン屋さんでゆっくり朝食を・・と思っていたんだけど、貴重な晴れを無駄にできないので、日本から持ってきたカップ麺を朝から食べるというジャンキーな我ら。

しょうゆラーメンと、天そば、やっぱり旨い~♪

8:30にはチェックアウトし、ウキウキな思いで出発。

その前に、今日からクレイドルマウンテンで3泊。自炊生活。
    3日分の食料を調達しなければっ。

と、いうことで、朝食をとろうかと思っていたパン屋さんで今日のお昼用のパンと明日の朝食用のパンを買おう~!

• ここはビレッジ内にある【Banjo&#39;s Bakery Cafe Strahan】。<br />タスマニア発祥のパン屋さんらしい。<br />ローンセストンにもこのお店があったなぁ。<br /><br />-----------------------<br />【Banjo&#39;s Bakery Cafe Strahan】<br />banjos.com.au <br />

ここはビレッジ内にある【Banjo's Bakery Cafe Strahan】。
    タスマニア発祥のパン屋さんらしい。
    ローンセストンにもこのお店があったなぁ。

【Banjo's Bakery Cafe Strahan】
    banjos.com.au

クロワッサンサンドなどがいっぱい。

朝食メニューも充実していて、焼き立てパンもカウンターの後ろにぎっしり並んで。

スイーツ系も充実。

ここでお昼用のクロワッサンサンドと明日の朝食用のパイやパンを購入。

それと、ドライブ用にコーヒーをTakeaway。

おいしい食材が手に入りました♪

ここで朝ごはん食べたら優雅だろうな~。

と、後ろ髪引かれる思いで、出発。

あと、忘れちゃいけないのがスーパーのIGA。

ここで3日分の肉、シーフード、野菜、果物を買って、いざクレイドルマウンテンへ。

【IGA Everyday Strahan】

その後は峠道をこえ、小さい町を通り過ぎ、クレイドルマウンテン方面へ。

途中Lookoutでクレイドルマウンテンをみることができました。
    今日は遠くからでもくっきりクレイドルマウンテンが見えるぞ~!
    テンション上がります。

さぁ、これからウォンバットに会えるかな??

クレイドルマウンテン編へつづく