ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月29日土曜日 ミラノ、スタジオ・ジュゼッペ・メアッツァ(サン・シーロスタジアム)にユーヴェ対インテルの試合を観に行きました。<br /><br />観戦チケットの入手は、26日の朝、ミラノ中央駅広場前のポポラーレ・ディ・ミラノ銀行で。BPMと書かれたの緑の丸い看板が目印。<br />ビッグチームの対戦なので料金はちょっとお高めです。<br />26日の時点で、35ユーロのゴール後ろの一番上と、100ユーロの2階の角近くと150ユーロの正面が有りました。<br />100ユーロで手打ち。<br /><br />26日朝ミラノを発ち、29日にはトリノ滞在予定の私達は、試合後トリノまで普通列車で帰ることを選択。トリノ着は真夜中の2時を過ぎました。<br /><br /><br /><br />【日程】<br /><br />10/25 11:40 SASにて成田出発 コペンハーゲン経由<br /><br />10/25 16:55  ミラノ・マルペンサ空港着 ミラノ泊<br /><br />10/26 10:15ミラノ中央駅発 フレッチャロッサ 11:20ボローニャ中央駅着<br />    鉄道にてパルマ パルマ観光 ボローニャ泊<br /><br />10/27 鉄道にてラヴェンナ ラヴェンナ観光 ボローニャ泊<br /><br />10/28 ボローニャ観光<br />    17:53ボローニャ中央駅発 フレッチャロッサ 20:05トリノポルタノーヴァ着<br />トリノ泊<br /><br />10/29 トリノ、エジプト博物館見学<br />    15:50トリノ発 17:45ミラノ着サッカー観戦<br />     00:15 ミラノ中央駅発 02:06トリノポルタスーザ着 トリノ泊<br /><br />10/30 08:00トリノ発 10:18サヴォナ着 サヴォナ観光<br /><br />10/31 プルマンにてアルバ アルバ白トリュフ祭り観光<br /><br />11/01 7:00トリノポルタスーザ駅前のバス停からミラノマルペンサ空港行きバス乗車<br /><br />    11:20 SAS コペンハーゲン経由成田着  <br />

☆2011年10月 ミラノ、スタジオ・ジュゼッペ・メアッツァでユーベvsインテル観戦

2011/10/25 - 2011/11/02

menchiさん

ビッグチームの対戦なので料金はちょっとお高めです。
100ユーロで手打ち。

【日程】

10/31 プルマンにてアルバ アルバ白トリュフ祭り観光

11:20 SAS コペンハーゲン経由成田着

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
スカンジナビア航空

インテル対ユーヴェの観戦チケットです。
    裏には名前が記入されています。
    購入時、スタジアム入場時にパスポートチェックがありました。

手に入って嬉しい!

買ったのは、この銀行。バンカ・ポポラーレ・ディ・ミラノ。
    BPMの文字の緑色の看板。
    ミラノ中央駅前広場、マクドナルドの隣にありました。

入り口です。entrataの横にボタンが有るので、押します。
    押すと、最初の扉が開くので、一人だけ入ります。
    入ると、後ろの扉が閉まり、前の、2枚目の扉が開いて、入室できます。 とても、用心深いシステム。

とても小さい銀行で、窓口は二つだけ。
    「10月29日のインテル対ユーヴェ戦のチケットを下さい」
    と言うと、残っている席を教えてくれました。
    カードによって、値段が違います。
    29日の相手は、ユヴェントスで、人気の高いカード。高いです。
    パスポートを渡して、名前パスポートナンバーを打ち込んで発券になりました。
    現金のみでの取り扱い。

試合当日、トリノから2時間かけて、ミラノへやってきました。

ミラノ中央駅、綺麗な駅です。
    相変わらず人も多い。

中央駅からメトロでスタジアムへ向かいましたが、乗換えがDuomo駅でしたので、寄り道。
    ちょこっと見学。

5年前に来た時は、ドゥオーモのファサードが工事中で見る事が出来ませんでした。リベンジできたね!

美しい!
    ガッレリアにも入りたいよ〜

ん〜っ! 幸せ!

だけど、やっぱりどっかしら修復中なんだよね。

前回来た時は、なぜか撮らなかった天井。
    この時間綺麗度がますますアップ!

なんじゃこりゃ!

もっともっと撮っちゃうよ!

デジカメ一眼を持たせると、menchiさん、性格がしつこくなる。
    周りの皆さんごめんなさい。。。

床は、修復中らしく、有名な雄牛のモザイクは見つけられず。
    鉄板がはめられている部分が幾つか有ったから、そっくり外して、工房で修復作業が行われているのでしょう。

やっぱりmenchi修復中に当たりやすいのかな?

気を取り直して、stadio meazzaへ。
    メトロ混みこみ!lotto駅で下車。
    駅も道もスタジアムへ向かう人の波であふれてる。
    丁度、シャトルバスが。飛び乗った。
    無料です。

スタジアム前は露店が一杯
    日本の露店とは規模が違う、でかい。
    ガルウィングの大型トラックの荷台開けたらお店になりました、みたいな感じ。

パニーノ屋さんやらナポリ名物揚げ物屋さん、結構旨そう!

観戦前に、腹ごしらえと、喉を潤す人で一杯。

イタリア人はこういう場所でも旨いもの食べたいんでしょうね。

私達も、パニーノとビッラで腹ごしらえ。

ああ、今にして思えば、記念に何か買って来れば良かった。
    雰囲気に飲まれてしまって・・・残念

もぎりでパスポートチェック。
    水やライター持ち込み禁止。
    ドデカイ!

席から撮ったピッチ

向うのゴールが観難いけど、結構良い席。
    100ユーロだもん当たり前か。

インテルの選手が出て来た!
    いるいる長友 スナイデル マイコン

サポーターも興奮してきた

あんな座りかたして、平気なのでしょうか?
    危ないよ〜

こちらはトリノ、ユヴェントスの選手

今期は監督が変わり、ピルロが加入し、トリノのスタジアムも出来上がって、好調なユヴェントス

娘はチームとしてはユヴェントスをずっと応援している。
    だけど今日は長友個人を応援すると言う、複雑なスタンス。

私は長友を一杯応援したかった。

きゃーっ!デルピーッ! 出るのーっ!

キャプテーンッ!

ユウトナガトモ!!!

巨大な横断幕
    「私達は、セリエBに落ちた事はない」とか書いてあるらしい。

ユヴェントスは何年か前、八百長問題でセリエBに降格した事がありました。その事を揶揄しているのですね。辛辣です。

それに対してユーヴェのウルトラスは「ウ○チインテル、ウ○チインテル」と大人気ないシュプレヒコール。

インテルのウルトラスは、大変組織的な応援を繰り広げます。

「Sono inter. Sono inter」と大合唱
    思わず歌ってしまった。

発炎筒が炊かれて、最高潮。笛の音も聞こえない。

ユヴェントスのゴール前。

前半にユーヴェ2点、インテル1点

ユヴェントスに今年加入したピルロ
    本人はあんまり動かず、余裕のプレ−。憎らしい。

後半途中から、デル・ピエロが出た。
    長友が付いている。

長友のディフェンス。
    デルピが取りに来た。

後半デルピエロの登場はあったものの、どちらのチームもチャンスを作れないまま試合終了。

インテルは勝ち点がとれない。
    ユーヴェはこれで単独トップ

Jリーグの試合は時々観戦しますが、セリエAとは大人と子供のような差を感じてしまった。
    ウルトラスの規模が半端無い。

これから、トリノへ帰ります。
    長い道のりじゃ。。。

• まほうのべるさん 2013/04/21 18:45:14
    イタリアでサッカー観戦
    こんばんは、menchiさん。

ナポリにお正月に行った時、試合は滞在中に帰国日だけで
    したので観戦はできませんでした。
    長友さんがしっかり試合に出場していましたね
    けがの治療で現在日本に帰国しているようです。

ラベンナのモザイクとても綺麗で見事でした。
    ボローニャの夜のしっとり感。
    やっぱりイタリアは素敵ですね。

byまほうのべる

menchi

menchiさん からの返信 2013/04/22 18:13:46
    RE: イタリアでサッカー観戦
    まほうのべるさん、沢山の投票とコメント有難うございました!

サッカーのチケット買うのって結構ハードル高かったです。
    ホテルのレセプションに頼んだら買ってくれそうでしたが、手数料いっぱい取られそうだし。
    長友の応援できて本当に良かった!
    怪我心配だけど、しっかり治して、復帰して欲しいです。

ラヴェンナもボローニャも素晴らしい街でしたよ。
    歴史のヒダが幾層にも重なり合っている事を考えていると、居ながらにして、大冒険をしているような心持ちになりました。

イタリアの奥深さにまたまたハマってしまいました。

ナポリにも是非出かけなくては!

有難うございました。
  • わんぱく大将さん 2012/03/27 07:52:31
    このにいちゃん、誰や?
    menchiさん

だれがだれやら。  旅館に入って浴衣きたら、おなじように見えるのと同じで、誰がだれやら わからん、知らん。 にいちゃん、誰や?

大将

menchi

menchiさん からの返信 2012/05/01 09:14:20
    RE: このにいちゃん、誰や?
    大将さん

バルセロナに在住の大将さんは、サッカーはどうなんです?

きっと、バルセロナに日本人がわんさか訪れるでしょう!
    >大将

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/05/06 11:11:49
    RE: RE: このにいちゃん、誰や?
    > 大将さん
    > バルセロナに在住の大将さんは、サッカーはどうなんです?
    > 今や、日本のテレビでは毎朝、バルセロナのサッカーの話題が大きく報じられています。
    > 私の周りはサッカー好きが多いので、「バルサ」と言ったら「メッシ」と反応するのが常識になっている。
    > スペインでは今のところ日本人選手の活躍は見られませんが、セリエAでの長友の活躍は、私達をワクワクさせているのです。
    > 現在、バルセロナのカンテナに日本人の12歳の男の子が入所しているんですよ。 あのメッシでさえ、13歳からだったのに。
    > いつの日か、彼が、カンプノウのスタジアムで、メッシやイニエスタ達とプレーすると考えるとワクワクドキドキなのです。
    > きっと、バルセロナに日本人がわんさか訪れるでしょう!
    > >大将

今、このレスを拝見というか、発見いたしました。すみません、遅くなって。 サッカーですか、ロンドンにいた時も、BCNに移っても全く関心がありません。 周りが、がーあ、となると白けるほうで。天の邪鬼です。
    反対にテニスは好きでしたので、ウインブルドン、行ってましたね。大将

menchi

menchiさん からの返信 2012/05/06 21:45:51
    RE: このにいちゃん、誰や?
     大将さん
    テニスも大ファンです。もっとも錦織君の出現からですが。。。

私の世代は、テニスがやたら流行った世代です。
    夏休みに友人たちと信州の高原のペンションに泊り、一日中テニスをするのが楽しみでした。
    プロの試合を見るというよりは、自分たちの遊びの一部だったです。

ウィンブルドンはテレビ観戦をここ3.4年していますが、良い環境で観戦できそうですよね。緑が多くて。

そう言えば今年は、ロンドンオリンピック。
    ロンドンで観光関係のお仕事続けていたら、さぞかし忙しかったでしょうね。
  • nomonomoさん 2011/12/09 09:27:41
    10月29日にミラノにいたのですが。
    spumamiさん、
    今度イタリアに行ったときは、ビッグ・クラブではなく、ノヴァーラの森本を見に行こうかとおもいます。ドイツ、オランダでもいいのですが。
    楽しい旅行記と有用な情報ありがとうございました。
    nomonomo

menchi

menchiさん からの返信 2011/12/10 12:46:51
    RE: 10月29日にミラノにいたのですが。
    nomonomoさん、私は、menchiと申します。 spumamiさんではありませんよろしく!

> インテル対ユーヴェの戦いを見れて良かったですね。実は当日、当方ミラノにいて、よっぽど見に行こうとしたのですが、結局、なにやかやで、行きませんでした。10月19日から北イタリアを周遊していたので、チケットを買う機会はあったのですが。(日本でインターネットで買うようにもすすめられていたのですが。)

日本で、セリエAのネット販売って、今でも出来るのでしょうか?
    出発前にサイトを探してみましたが、見つかりませんでした。
    イタリア語のサイトでもチケット販売探しましたが、見つからず、結局地球の歩き方に書いてあった、バンカ・ポポラーレ・ディ・ミラノで購入しました。
    IDの提示等、厳しくなったので、ネット販売は無くなったのだと判断したのですが・・・
    ホテルフロントでも代行してくれるみたいですが、当日宿泊している事が条件と言われて、私達は諦めざる得なかった。
    だけど、なれないイタリアでは、それが確実で楽な方法だと思いました。

> 当日、ホテルでテレビ実況を楽しみにしていたのですが、出てくるのはアナウンサーだけで、ピッチの映像はなし。どのテレビ局も映像権を買っていなかったようです。アナウンサーの絶叫で、ゴールは分かりました。(むしろテロップで。)

サッカーチャンネルに契約しないと、テレビでは見れないそうです。
    ホテルは契約してないのでしょうね。
    一月にトリノのホテルで、やはり見られず、残念な思いをしました。

nomonomoさんの旅行記、先程お邪魔してみましたら、パルマに同じ日に訪れていました!
    すれ違ったかもしれませんね!
    私達は、午後からでしたので、ピロッタ宮殿は、初めから諦めていました。
    その代わり、ドゥオーモとバッティステロを思う存分見てきました。
    私のパルマ旅行記も見てやってください!

ボローニャ滞在も、同時期です。旅行記に、またお邪魔させていただきますね!
  • spumamiさん 2011/11/09 01:37:21
    変わり行くミラノ
    bravo!!待っていましたよ〜!!

やっぱり生情報は面白いです。へぇ〜へぇ〜って驚きながら拝見しました。

驚き?サッカーのチケットは本当に銀行で買うようになったのですね!?
    驚き?チケットが100ユーロ???
    驚き?雄牛がいなかったの???

ガッレリアのマクドは撮りましたか?
    ガッレリアから撤退する事が決定したようですよ〜

イタリアのサッカー熱はすごいですね。怖さはなかったですか???
    横断幕の写真なんて、足を投げ出している人が沢山いて、
    人が下に落ちてもおかしくない状況で、ありえないです。
    イタリアでサッカー観戦する時は最上階の席で観戦しよう!って決めました(笑)

旅の後半からのUPなんですね〜この日が一番興奮されたのかな???
    では、追々楽しみにしていますね♪

spumami

menchi

menchiさん からの返信 2011/11/09 23:19:40
    RE: やっぱり、変わってたのね!
    そうなんですよspumamiさん。

?インテルの前売り券はあの銀行で買うんです。
     券売ってますよって、一言も書いてありません。かなり入りにくいし。
     試合当日宿泊するなら、ホテルでも斡旋業者に頼んでくれるようですけ  ど、手数料が掛かるでしょうね。

?100ユーロ也です。
     インテル対ユヴェントスはイタリアダービーと言われる位、人気のカー  ドなので、お高いらしいです。
     奮発してしまいました、最後の機会かもしれないので。

?そうそう、ちょっと信じられない、見付けられなかっただけかな?
     だけど、床の何箇所かに鉄板が張られていて、モザイクが外されていたみ たいだったから、多分そう。

サッカー見ての怖さは、ちょっとありました。
    娘の話で、ローマ対ラツィオに行った時、サポーター同士の殴り合いが間近で始まって、慌てて逃げたと聞いていました。
    私たちの席の付近は、両方のファンが混ざり合っていて、隣の席のインテルファンの男子が、先制されてから相当不機嫌で、後ろに居たユーヴェファンにメンチきるので、「抑えて抑えて」と心の中で祈ってました。

インテル戦を最初にしたのは、写真の数が少なくて、まとめやすかったからです。

後の物も少しずつまとめて行きますので、ご期待ください!
    なーんちゃって、自らハードル上げてしまった!

早々に訪問、投票、コメントありがとうございました。

menchiさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る