リヴィエラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
30日日曜日。<br />昨日でサマータイムは終わり。今日から時計の針を1時間遅らせます。<br />前の晩ミラノでのサッカー観戦を終え、トリノのホテルに戻ったのは夜中の2時過ぎ。<br />サマータイムからの変更で、寝る時間1時間得しました。ラッキー!<br /><br />今日は、秋のこの時期にピエモンテへ行くなら是非アルバの「白トリフ祭りに行ってみましょう」という事で、アルバに出掛けるつもりでした。<br />トリノ・ポルタノーヴァ発8時5分の汽車で2時間位の旅の予定でした。<br />ところが、到着予定時間になっても、アルバの駅に着きません。<br />「おかしいなぁ?」<br />娘曰く「ピエモンテの空じゃなくなってる。この季節ピエモンテはこんな青空は無いのよ・・・」<br />30分以上乗り越してサヴォナに到着<br />「やっぱり、この空はリグーリアの空だよ」<br /><br />乗車券を良く見直すと、乗換駅が書いてありました。<br />「乗り換えなきゃいけなかったんだね・・・。やっちゃった・・・。どうする?」<br />これから戻っても、レストランの予約にも間に合わないし、いいやサヴォナ観光しましょう!と、切り替えました。<br />一緒に居た、娘の友人がサヴォナの一つ星のレストランに予約を入れてくれました。<br /><br />思わぬ海辺の街観光。意外と良かったです。<br /><br /><br />【日程】<br /><br />10/25 11:40 SASにて成田出発 コペンハーゲン経由<br /><br />10/25 16:55  ミラノ・マルペンサ空港着 ミラノ泊<br /><br />10/26 10:15ミラノ中央駅発 フレッチャロッサ 11:20ボローニャ中央駅着<br />    鉄道にてパルマ パルマ観光 ボローニャ泊<br /><br />10/27 鉄道にてラヴェンナ ラヴェンナ観光 ボローニャ泊<br /><br />10/28 ボローニャ観光<br />    17:53ボローニャ中央駅発 フレッチャロッサ 20:05トリノポルタノーヴァ着<br />トリノ泊<br /><br />10/29 トリノ、エジプト博物館見学<br />    15:50トリノ発 17:45ミラノ着サッカー観戦<br />     00:15 ミラノ中央駅発 02:06トリノポルタスーザ着 トリノ泊<br /><br />10/30 08:00トリノ発 10:18サヴォナ着 サヴォナ観光 トリノ泊<br /><br />10/31 プルマンにてアルバ アルバ白トリュフ祭り観光 トリノ泊<br /><br />11/01 7:00トリノポルタスーザ駅前のバス停からミラノマルペンサ空港行きバス乗車<br /><br />    11:20 SAS コペンハーゲン経由成田着  <br />

☆2011年10月 サヴォナ

2011/10/25 - 2011/11/02

menchi

menchiさん

30日日曜日。

ところが、到着予定時間になっても、アルバの駅に着きません。
「おかしいなぁ?」
30分以上乗り越してサヴォナに到着
「やっぱり、この空はリグーリアの空だよ」

乗車券を良く見直すと、乗換駅が書いてありました。

思わぬ海辺の街観光。意外と良かったです。

【日程】

鉄道にてパルマ パルマ観光 ボローニャ泊

10/28 ボローニャ観光
トリノ泊

10/29 トリノ、エジプト博物館見学
    15:50トリノ発 17:45ミラノ着サッカー観戦

11:20 SAS コペンハーゲン経由成田着

サヴォナに着いちゃった・・・

予定外なので、どの辺なのか分からない。
    後から調べると、ジェノヴァより西に位置する海岸の町。
    イタリアン・リヴィエラと言われるビーチリゾートの一つ。

アルバのレストランは残念でしたが、サヴォナも魅力的。

駅の本屋さんで、レストランガイドブックを買って、レストランを選んでくれている間、久し振りで見上げた青空が気持ち良い!

駅前からバスに乗って、市街地へ向かいました。
    レストランの予約の時間まで、街歩きを楽しみましょう。

どっこいしょ

教会は何処に入っても立派

あら〜 この建物綺麗だわー

住宅のようです。

孔雀や白鳥のタイルの装飾

ポルティコも綺麗です。

これも続きのポルティコ

これも綺麗なアパートの下のポルティコ
    こんな所に住んでみたいです。

道路の突き当たりは港

港には、豪華客船が停泊していました。
    ここの港のシンボルらしい塔もあって、雰囲気たっぷり

塔の海側にはマリア様らしきお姿が。
    海の安全を見守ってるのかしら。

跳ね橋
    ヨットハーバーのヨットが出港する時上がるのね。

階段になってるんだね。
    歩行者用なのですね。

あっ 跳ね上がっています。

こんな像も海を見守っている。

綺麗な青空と、高級リゾート感あふれる港

カッコイイです!

庶民の生活感もあり
    私は、こっちのイタリアらしさが好き
    (北イタリアでもこう言うのありなんだ)

街の中をもう少しブラブラ

街角のマリア様
    街が新しいのかしら、綺麗です。
    清潔感があります。

お洒落な感じがします。

ドゥオーモ
    バロック建築かな?

そして今日のランチはミシュラン☆の
     ristorante a Spurcacciun〜a スプルカッチューナ 意味は分かりません。
    このレストランは、リゾートホテルmare hotel の1階にあるレストラン

写真の貝殻はクロークのナンバー。

サヴォナの港から西へ車で10分位走った所に有った。
    信号待ちで停まってたタクシーに行ってもらえた。ラッキー。
    ジェノヴァのドライヴァーで、サヴォナに不案内な彼は町の人に聞きながら走ってくれた。

コースではなく、アンティパストとプリモとドルチェをそれぞれが注文
    綺麗なお皿達 写真がもっと上手だったら良かったのに

ミネストローネ

イカ墨のスパゲッティ

確かこれはセコンドでした。
    アンコウだったと思う。

ドルチェ
    綺麗!

こちらもドルチェ

カフェとピッコロパスティッチェリと、右端のは、漢方薬臭いワイン

ヴェルメンティーノビアンコってワインを1本

閉めて205ユーロ
    サービス料込みで230ユーロでした。
    お味は、まあまあかな。

途中、マダムがご機嫌伺いに来たりして、高級感もあった。
    雰囲気も味の内だから、大変良かったよ、うん。。。

食後、テラスに出てみた。
    これが、良かった! はなまる!◎

北イタリアの10月にこの南国っぷりって!?

あこがれちゃうわ〜!高級ビーチリゾ−ト!

帰りはタクシー呼んでもらって、途中にあったフォルテッツァ(要塞)で下車
    少し、見学

結構大きな、広い要塞。
    見学自由

あ、これはドゥオーモかな?

来た道を見下ろすと、発掘作業が行われているようです。

石だらけの要塞
    綺麗に整備されて、ごみ一つ落ちていない。

こんな場所近くにあったら、良いウォーキングコースになりそうだな。

あは、可愛い親子!
    ハロウィンだね!
    この子ずっとお面つけて歩いて来た。
    気に入っちゃったの?
    「ポッソ・・・」って言ってカメラ指差したら「OK OK」て、にこやかに、ママは帽子まで被ってくれました。
    「グラーッツェ!」

ヨットハーバー
    この佇まい、あこがれちゃいます。

かっこいいヨットマンは居ないかと、探しましたが見当たりません。
    日曜日なのに・・・

アルバで山の幸タルトゥーフィに出会うつもりだったのに、思いがけず、シーフードと海辺の散歩になってしまった一日。

まあ、こんな事も有りだよね。だから、個人旅行は面白い!

明日はアルバに行って見ましょう。
    白トリフ祭りは土日しか開催されていないようなのですが・・・

• 天星さん 2012/12/22 12:39:35
    はじめまして
    ちょっとだけ
    おじゃまして、覗くつもりが
    イタリアの旅行記に目を奪われ....
    見入ってしまいました。
    まだ、全部は拝見してませんが
    また、拝見させてください〜

ずいぶん、昔、その国でちょっとだけ
    働いていたことありまして、
    古ーい記憶が蘇りました〜

天星

menchi

menchiさん からの返信 2012/12/23 00:55:43
    RE: はじめまして
    天星さん、沢山の投票とコメントも、ありがとうございました。

シチリアの旅行記にお邪魔しました。
    目を悪くされたそうで、心配ですね。
    どうぞ、ご自愛くださいませ。
    昔の懐かしいお仲間と言うのが、イタリア人の方々だったのですね、素敵!

イタリアは私にとって、得も言われぬ魅力のある国。
    何回行ってもまた行きたくなるのは、イタリアです。
    来年早々にシチリア旅行を控えて、天星さんの旅行記も参考にさせて頂きます。
    これからもどうぞ宜しくお願いします。

menchiさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る