美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年につづき、念願の北海道に行ってきました。 <br /><br />当初は富良野・美瑛で3日間の予定でしたが、5日間の休みがとれたので道東にも足を延ばす事ができそうです。<br /><br /><br />今回は旭川を起点に、到着時の天候によって臨機応変に行く方面を決めたいと思ってます。<br /><br />世界遺産の知床には是非行ってみるつもりです。<br /><br />そして帯広ではグルメ。大雪連山の日本一早い紅葉。<br /><br />あと、ロケ地巡りです。<br /><br /><br /><br />9月25・26日の美瑛の宿とレンタカー以外の予約は何も入れないままの、気ままな1人旅♪<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />その5日目、その1です。<br /><br /><br />旅も残り1日半になりました。 <br /><br /><br />昨日まではハードなスケジュールでしたが、今日と明日はゆっくり美瑛・富良野を見て まわりたいと思います。 <br /><br />今回、北海道に来たのは6月に“北の国から”を初めて見て刺激を受けたのがきっかけです。遅すぎるでしょ〜(笑) <br /><br />そこで今日は北の国から等のテレビドラマのロケ地を中心に見に行こうと思います。 <br /><br />ロケ地については事前にある程度は予習しました。 <br />

2009 北海道 一人旅 5日目(9月26日) 後編 美瑛・富良野

2009/09/22 - 2009/09/27

トッティー

トッティーさん

昨年につづき、念願の北海道に行ってきました。

世界遺産の知床には是非行ってみるつもりです。

そして帯広ではグルメ。大雪連山の日本一早い紅葉。

あと、ロケ地巡りです。

その5日目、その1です。

旅も残り1日半になりました。

ロケ地については事前にある程度は予習しました。

レンタカー ANAグループ スカイマーク 新幹線

5時前に起床。

相部屋に泊ってるんですが、もう一人の方はすでに出かけられた様でした。

朝食が8時なので早朝ドライブに出かけます。

普段は旅人でにぎわってるリビングもこの時間は静かです。

朝の景色。

少しだけ雨模様です。

静かな朝。

留辺蘂にて。

ここはテレビドラマ“牛の願いを”でロケ地になった所。相武紗季や玉鉄、戸田恵梨香、香里奈が出ていたドラマです。

ドラマではヨークシャーと言う店。実際はランドカフェ。

ドラマでの画像。

ランドカフェのすぐ隣、ここも“牛の願いを”のロケ地。

ドラマでの画像。

ここはマイルドセブンの丘。
    昭和59年にたばこのパッケージに採用された様です。

留辺蘂の風景。

そろそろ宿に戻ります

今日は和食ですね。

お芋が美味しい!

まずは一度行ってみたかった青い池に行きます。

以前は入林届が必要でしたが、現在は不要になってるみたいです。

本当に青いですね。

どんな成分になってるのかな?

堪能したので次は赤い屋根の家へ。

しかし、赤い屋根の家は見つからず。

少し時間をロスしました。次は富良野へ。

11時17分、富良野に到着。

北の国から資料館い来ました。

入場料が500円もするのか・・。

蛍の服。

オークションなんかに出したら高値で売れるんでしょうね。

こんなものまで・・。誰が保管してたんでしょうか。

北の国からでよく出てきた三日月食堂。

少し早いですが昼ごはんにします。

このお店、今月いっぱいで閉店になるとの事で満員です。

食堂とは言えメニューはラーメンのみ。

五郎さんもこのラーメンを食べたんですね。

お味の方は・・・普通です。

ん、どこかで見た人が・・・・9週連続で星の庵に来た記録を持つ方もラーメンを食べておられました。

ここはシュウ(宮沢りえ)が勤めていたお店ですね。

純のアパート。

ここは比較的簡単に見つかりました。

しかし、シュウのアパートは1時間近く探しましたが、分かりませんでした(涙)

続いて五郎さんも訪れたへそ歓楽街。

ドラマでは駒草で出た店です。

やはり、ここは夜に来るところですね。

続いて布部駅。

北の国からはここから始まったんですね。

列車は1日6本!

ホーム。

札幌軒。

ここはスペシャルで出てきましたね。

麓郷の中心付近。冬に来たら印象も違うんだろうな。

小野田そば。

覚えている人もいるのでは。

ここは中畑木材。

北の国からを見た人なら知ってますよね。

実際は麓郷木材として営業してるみたいですよ。

次は石の家へ。

観光客も結構います。

ここは売店もあり観光地化されてますね。

石の家です。

数年前まではこの辺りからしか見れなかった様ですが、今はお金を払ったら中に入れるようです。

では入ってみましょう。

雰囲気ありますね!

天気もいいです。

ここで正吉が蛍との結婚を五郎さんに報告してましたね。

なかなか感動的な場面でありました。

中に入ってみましょう。

思い出の品々があります。

結構しっかりとした造りです。

五郎さんが入ってたお風呂ですね。

お水も入ってます。

ここにはガイドの人がいて色々教えてもらいました。

ちなみに石の家はたまに宿泊体験できるそうです。競争率は高いと思いますが・・。

少し歩くとあるのは最初の家。ここは復元だそうです。

初の家の内部。次は麓郷の森に行きましょうか。

ここもドラマのロケでよく使われるみたいです。

アップで。

14時22分、麓郷の森に着きました。

5日目、その1終わり。

その2へ続く。