カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【夏カナダ Vol.1】 <br />大自然120%!!カナディアンロッキードライブ −総集編−<br /><br />&quot;Summer in Canada&quot; Vol.1<br />Canadian Rockies Driving Highlights<br /><br />今年の夏は日本の猛暑を脱出してカナダへ。<br />と言っても、このトップシーズンに直行便や乗り継ぎ便で行くようなお金は持っていないので、まずアメリカ・LAに入って、別手配の便でカナダ・カルガリーへと向かいました。<br /><br />カルガリーからはレンタカーでドライブ。<br />絵葉書のような絶景の中を南から北へと走り、Jasper(ジャスパー)という町で折り返しました。<br /><br />出会った動物たち。<br />これはどこの地図にも載っていないサプライズイベントです。<br />グリズリー2頭、ブラックベア4頭、ビッグホーン・シープ4頭、エルク1頭、リスなどその他多数の動物たちと出会うこともできました。<br /><br />最後は再びLA。<br />これを無駄に使ってしまってはもったいないので、サンタモニカへ。<br />GWのUSドライブでは時間が足りず、行き損ねた場所とも言えるところです。サンタモニカの3rd Street及びサンタモニカピアにて、お昼のひと時を過ごしました。<br /><br /><br />【Itinerary】<br /><br />◆Day-1◆ 10.Aug.2012<br />Home - Narita by N&#39;EX<br />Narita - Los Angels by Malaysia Airlines<br />・Stay: Radisson Hotel Los Angels Airport ラディソンホテル<br /><br /><br />◆Day-2◆ 11.Aug.2012 Distance traveled 走行距離: 168km<br />Los Angels - Calgary by Air Canada<br />Calgary - Canmore - Banff<br />・Stay: Inns of Banff インズ・オブ・バンフ<br /><br />★Sightseeing at..<br />Lake Minnewanka ミネワンカ湖<br />Cascade Gardens カスケードガーデン<br />Banff Ave. バンフ通り<br />Bow Falls ボウ滝<br />Banff Station バンフ駅<br /><br /><br />◆Day-3◆ 12.Aug.2012 Distance traveled 走行距離: 352km<br />Banff - Moraine Lake - Crossing - Jasper<br />・Stay: Maligne Lodge マリーン・ロッジ<br /><br />★Sightseeing at..<br />Moraine Lake モレイン湖<br />Lake Louise レイク・ルイーズ<br />Bow Lake ボウ湖<br />Peyto Lake ペイトー湖<br />Hector Lake へクター湖<br />Waterfowl Lakes ウォーターファウル湖<br />Sunwapta Pass サンワプタ峠<br />Sunwapta Falls サンワプタ滝<br />Patricia Lake パトリシア湖<br />Pyramid Lake ピラミッド湖<br /><br /><br />◆Day-4◆ 13.Aug.2012 Distance traveled 走行距離: 340km<br />Jasper - Maligne Lake - Jasper - Crossing - Lake Louise<br />・Stay: Mountaineer Lodge マウンテニア・ロッジ<br /><br />★Sightseeing at..<br />Maligne Lake マリーン湖<br />Spirit Island スピリット・アイランド<br />Medicine Lake メディスン湖<br /><br /><br />◆Day-5◆ 14.Aug.2012 Distance traveled 走行距離: 227km<br />Lake Louise - Banff VIA Bow Valley Parkway<br />Banff - Calgary<br />Calgary - Los Angels by Air Canada<br />・Stay: Radisson Hotel Los Angels Airport ラディソンホテル<br /><br />★Sightseeing at..<br />Lake Louise レイク・ルイーズ<br />Banff Ave. バンフ通り<br /><br /><br />◆Day-6◆ 15.Aug.2012 <br />Los Angels(LAX) - Santa Monica - LAX - Narita (+1) -Tokyo<br /><br />★Sightseeing at..<br />Santa Monica Pier サンタモニカピア<br />Third Street Promenade サード・ストリート・プロムナード<br /><br /><br />◆Day-7◆ 17.Aug.2012 <br />Tokyo- Home<br /><br /><br />※このVol.1では、総集編として&quot;さらっと&quot;どんな内容だったかを書いていきます。

【夏カナダ Vol.1】 ダイナミック!!カナディアンロッキードライブ −総集編−

2012/08/10 - 2012/08/16

【夏カナダ Vol.1】
大自然120%!!カナディアンロッキードライブ −総集編−

"Summer in Canada" Vol.1

今年の夏は日本の猛暑を脱出してカナダへ。

カルガリーからはレンタカーでドライブ。

出会った動物たち。
これはどこの地図にも載っていないサプライズイベントです。

最後は再びLA。

【Itinerary】

◆Day-6◆ 15.Aug.2012

Santa Monica Pier サンタモニカピア

◆Day-7◆ 17.Aug.2012
Tokyo- Home

※このVol.1では、総集編として"さらっと"どんな内容だったかを書いていきます。

2.0
高速・路線バス レンタカー 徒歩
エアカナダ マレーシア航空

【Weather Forecast 天気予報】

日本から現地の天気予報を確認。現地でも天気予報を都度確認しながら、計画を立てていくというのが今回のポイント。おおむね良好の予報だったが、山の天気は変わりやすく、青空が出てると思ってたら突然黒くて低い雲が出てきて、にわか雨という日もありました。それにしても気温が低い。

【Departing to US アメリカに向けて出発】

半年前に手配していたマレーシア航空にてLAへ!

夏休みのこの時期、日本からカナダへの直行便や乗り継ぎ便は割高で、ちょっと手が届かなかったので、一旦LAにサーチャージの安いマレーシア航空で入ることにしました。今回もマレーシア航空のサービスには満足。まあ、エコノミークラスなので、そんな大したことはないですが、おやつのセットと飲み物サービスが隙あらば回って来るので、個人的にはGoodです。

LAXとは、Los Angels International Airportの空港コード。バスの行き先表示もLAXとなっていて、一般的にこの呼び名で記されていることが多いみたい。LAX(エル・エイ・エックス or ラックス)で通じる。ちなみに関西空港のKIXはLAXを真似たという噂あり。

ホテルでもらった新聞には、なでしこに勝ったアメリカサッカーの記事や中国とのメダル獲得数争いに関するものが一面に出ていました。アメリカでもオリンピック大盛り上がりか?と思っていましたが、TVでは別番組を多数放映。さすが自由の国!?

【Departing to Canada カナダに向けて出発】

翌朝、4時に起きて空港へと向かいました。カナダ・カルガリーまで約3時間のフライトです。

【Departing to Canadian Rockies カナディアンロッキーへ】

カルガリーでレンタカーをピックアップして、トランスカナダハイウェイ#1をWest方向へと走ります。北海道でよく見る牧草ロールが、ここでは数量upして並べられていました。Banffまで約2時間ほどのドライブです。

• 【Lake Minnewanka ミネワンカ湖】<br /><br />Banffの町へと入る手前でミネワンカ湖に寄り道。曇っていたということもあって、肌寒かった、、険しい山がすぐそこまで迫ってきている割には、この辺りは比較的道路がフラットなのでレンタサイクルにはもってこいの場所です。

【Lake Minnewanka ミネワンカ湖】

【Cascade Gardens カスケードガーデン】

ゆっくりとした時間を過ごす人たちがたくさん居ました。色とりどりの花の写真はVol.2以降にupしていきます。

たまたま通りがかった広場でインディアン(カナダ先住民族)の舞踊を鑑賞。打楽器の音に合わせた踊りと時々叫ぶ男たちの声、迫力がありました。

【Bow Falls ボウ滝】

マリリン・モンロー主演「帰らざる河」のロケ地だったそう。この日は結婚を控えたカップルたちが写真撮影していました。なんかすごく似合いますねぇ、、いろんなものが。

【Banff Station バンフ駅】

週に何度かバンクーバーからカルガリーを結ぶ列車が、バンフにも停車します。ロッキーマウンテニア号から多くの観光客が降りて、観光バスに乗り込んでBanffの町へと去っていきました。

【Moraine Lake モレイン湖】

ちょっと朝早く出すぎて(フライング)、テンピークスの山々にはまだ影がかかっています。が、湖面はまるで鏡のように山々を映し出していて、とっても綺麗でした。まだ誰もいない時にこうやって静かな湖面を眺めていると、遠くで鳴いている鳥の声なんかが聞こえてきて、リラックス効果満点でしたよ〜。

【Lake Louise レイク・ルイーズ】

ここは言わずと知れたカナディアンロッキーの名所。湖畔にはハイキングコースがたくさんありました。水深は深いところで90mもあるらしい。

現地の朝9時頃でしたが、気温は15℃前後。今、写真を見ているだけでも涼しくなります。

• リスもレイク・ルイーズを眺めてます♪すぐに立ち去ってしまいましたが、いいタイミングで写真が撮れました☆こんなところで暮らしているなんて羨ましい。

Victoria Gracier(ビクトリア氷河)を眺めながらのカヌー。そうだ、ここでカヌーしよう!!私たちもこの翌々日にカヌーで遊びました。

【Rent A Car レンタカー】

ここで、今回借りた車を素敵な景色と共に紹介します♪ "Hyundai Santa Fe" 3,300ccでアップ/ダウンの激しい山道でもガンガン走ってくれて、乗り心地も良く最高でした。

【Crowfoot Glacier クロウフット氷河】

Hector LakeからBow Lakeに行く途中で見えました。針葉樹の向こうに大きな氷河が見えます。Crowfootとは、カラスの足跡。昔は一番下の指があったそうですが、今はそれが無くなって、2本の指になっています。氷河の厚さは、50m程度あるんだとか。

• 【Bow Lake ボウ湖】<br /><br />ここ美しすぎました。言葉がいらない、言葉がでない。眩しい朝陽に照らされたロッキーの斜面が湖面に眩しく映っています。<br />

【Bow Lake ボウ湖】

【Peyto Lake ペイトー湖】

駐車場に車を置いて散策路を歩くこと約10分。簡単に上から湖を眺められる場所です。独特のターコイズブルーが印象的でした。

• 輝かしいターコイズブルー色の湖♪

輝かしいターコイズブルー色の湖♪

【Waterfowl Lakes ウォーターファウル湖】

ペイトー湖を出て車で15分ほど。こんな湖が連続して、ちゃんと一つ一つに名前が付いていることにも感動。

【Icefield Parkway アイスフィールド・パークウェイ】

アイスフィールド・パークウェイとは、Lake LuiseからJasperまでの200kmほどの道路の名称。カナディアンロッキー東側斜面の麓をひたすら走り、絶景の連続でした。

Crossingという小さなオアシスのような場所(宿泊施設、レストラン、ガソリンスタンド)の手前にザ・カナダの光景が広がっていました。

美しいミルキーブルーの川♪

【Sunwapta Pass サンワプタ峠】

Big Bend(大きなヘアピンカーブ)の後の峠を登ったところ。なんかすごいところを走ってきたなぁって思いました。隣にいた自転車にまたがっていた初老の男性はもっとそんな風に感じていたに違いありません。

コロンビア大氷原ツアーのビジターセンター近く。車で氷河に大接近して、10分ほど歩けば、Athabasca Glacier(アサバスカ氷河)が目の前に。でもこれはほんの末端。スケールの大きさに驚かされます。

【Sunwapta Falls サンワプタ滝】

ドライブの休憩がてら、マイナスイオンをたっぷりと浴びました。

【Pyramid Lake ピラミッド湖】

静かな午後のひとときを、人それぞれ、思い思いに過ごしています。

【Patricia Lake パトリシア湖】

Pyramid Lakeと並んで現れる湖。

どこも本当に綺麗で人が少なくて、Jasper周辺は大人向けのリゾート地のような気もしました。

【Jasper ジャスパー】

朝から街歩き♪曇っていて気温は10℃ほどで、早くも冬の訪れを感じました。この辺の冬は完全にマイナスの世界なので、もっともっと冷え込むんでしょうけど。

JasperからMaligne Lakeへは70km、車で1時間ほど。Maligne Lake Roadを走っているとたくさんの野生動物に出会いました。手元のガイドブックによると。写真の動物はビッグホーン・シープのメスかと思われます。

【Maligne Lake マリーン湖】

奥座敷的な雰囲気。最大幅22km、深いところで水深約100m、カナディアンロッキー最大の氷河湖。

Jasperの町で予約しておいたボートクルーズに参加!

【Spirit Island スピリット・アイランド】

船で約40分、Spirit Islandの見える場所に到着。ここで10分ほど周辺散策。もっと時間欲しかったけどなぁ、、

Maligne LakeからJasperに戻る途中に、Grizzly Bear(ヒグマ)に遭遇!!突然道路を歩いていたので大慌てでした、、

ちなみに、クマが居るところにはどんどんと人が集まってきます。この写真のように。なので、クマを見つけようとしてもなかなか難しいので、人だかりを探せばすぐに見つかります(笑)

今度はBlack Bear(ブラックベア)でした。それにしても至近距離。ラッキーでした!美味しそうに木の実を食べてました〜♪

• Icefield Parkwayを南下、前日は北上していたので、同じ道でもまた違った顔を見せてくれます。

もう17時過ぎ。Bow Lakeに向かって行く道路。

朝見たときの色と違います。太陽光線によって湖の色が変わるトリック。

【Herbert Lake ハーバート湖】

カナダ滞在最終日。まずはHerbert Lakeへ。風が無ければ逆さロッキーがばっちり見えるはずだったのですが、ちょっと波立っていてそれを見ることはできませんでした。でも相変わらず水はめちゃくちゃ綺麗♪

【Canoeing in Lake Louise レイク・ルイーズでカヌー】

天気良ければ他のところに行く予定だったのですが、いまいちだったので、Lake Louiseでのカヌーに予定変更。ビクトリア氷河に向かってオールを握って漕いでいきます。なんて贅沢な♪

帰りはThe Fairmont Chateau Lake Louise (フェアモント・シャトー・レイク・ルイーズ)に向かって♪ここ一泊CAD500くらいだったので、とても手が届きませんでした、、

【Banff Ave. バンフ通り】

Calgaryへと向かう途中、再度Banffを訪問。アルバータ牛を食べてCalgaryへと向かいました。

CalgaryからLAへ移動し、翌日はSanta Monicaへバスにて移動。

大自然の後の大都会に戸惑ってしまいます、、

【Santa Monica Pier サンタモニカピア】

映画にもよく出てくる木製の有名な桟橋。人多すぎ。

見たかったのはこれ!ROUTE66のSign、GWのUSドライブで最終目的地にしていたにも関わらず、時間の都合で割愛していた場所です。訪問できて嬉しかった♪

こんな風にシャツも買えばよかったかな。

総集編はここまで。Vol.2以降でもう少し詳しく振り返っていきます♪

• ぽんで@あやこさん 2013/02/03 16:01:56
    素晴らしい

素晴らしい旅行記!!

どんな方かと思いきやwindow side様ではないですか!!

カナダいいな〜〜〜〜。大自然いいなあ〜〜〜〜。

水のある場所が好きな私にとってあこがれの大地です。
    いつか行きたいなあ。今年は無理なので
    しっぽり日本の上高地に行くと決めております・・・笑

旅行記ゆっくり拝見しよーーーっと♡

Window-side

Window-sideさん からの返信 2013/02/09 23:02:15
    RE: 素晴らしい
    ぽんで@あやこさん、こんばんは!

コメントありがとうございます。

夏のカナダは本当に最高でしたよ〜。
    カナディアンロッキーの湖はほとんどが氷河湖なので、
    雪解けが始まる6月からしばらくの間が特に綺麗なようです。

石灰質なのでビーチみたいにちょっと入ろうか!って
    できませんが、カヌーに乗ってゆっくり過ごして、湖畔でBBQと
    カナダビールを楽しむ夏も優雅で楽しいでしょね。

上高地いいですねぇ!神が降り立つ地(かみこうち)。
    初めて訪問したときは秋だったので、黄金色の針葉樹と大正池から
    眺める穂高連峰が本当に綺麗で、ここはカナダ?って思いました。
    突然出てきたサルの演出もあって、神秘的な気分にも浸れました。

ぽんでさんが訪問されたらまた素敵な旅行記で紹介してくださいね♪
    またお邪魔します!

• Rさん 2012/09/01 21:46:50
    素晴らしい景色!
    Window-sideさん、こんばんは♪
    コメントを残すのは(たぶん)初めてなので
    「はじめまして」かもしれませんね。

カナダの旅行記にお邪魔しました。
    どの湖も美しくて感動!!!
    写真集のようなレベルの高さで圧倒されました。
    特にモレイン湖の鏡のような湖面と
    ターコイズブルーの不思議なペイトー湖にうっとり…。
    いや〜本当にすごい!としか言えません。
    湖でカヌーも楽しそうですね。
    日本ではあまりやる気にならないけど
    カナダでならカヌーを漕いでみたい〜。

またお邪魔しますね。

Rita

Window-side

Window-sideさん からの返信 2012/09/02 12:08:47
    RE: 素晴らしい景色!
    Ritaさん、こんにちは!

コメントありがとうございます。

はじめましてって言いそうになりましたが、過去にスイスの旅行記に
    コメントいただいておりました♪Ritaさんの本能的に、こういう山系には
    ご反応されるのかも!?

> カナダの旅行記にお邪魔しました。
    > どの湖も美しくて感動!!!
    > 写真集のようなレベルの高さで圧倒されました。

ありがとうございます。撮るために出かけたわけではなく、
    本格的な撮影はできませんでしたが、天候にも恵まれまして、
    絶景を目の前にひたすら感動していました。少しでもそれが伝わった
    ようでしたら幸いです。

> 湖でカヌーも楽しそうですね。
    > 日本ではあまりやる気にならないけど
    > カナダでならカヌーを漕いでみたい〜。

そうですね。日本だとなかなか、、長野の女神湖では本気でカヌー
    やりたくなりましたけど。

Ritaさんのところにあった能登半島のなぎさドライブウェーは
    私がまだ小学生の時に両親に連れていってもらいました。すごく
    懐かしく拝見させていただきました。ラストの宇宙人の熱唱ぶりも
    すごかったです。。

by Window-side
  • わんぱく大将さん 2012/08/29 09:35:33
    Window-sideさん

まいど! お久しぶりです。 お元気でしたか?
    カナダ、自然が多いですよね。
    今回は私も行ったことのあるコースを行かれて、やっぱりいいよな、と思わせてくださいましたね。

私も8月、熊本で、やたら黒い熊を見ました。ほっぺたが赤かった熊ですが。

氷河期の山やま、湖、見てると、自然の凄さを感じます。私も7月、ピレネ―に行って、変わった山を堪能しました。 でも、カナダもまた、行きたいな。
      大将

Window-side

Window-sideさん からの返信 2012/08/30 21:55:53
    RE: 熊
    大将さん、maido-desu!

元気ですよ。すずしい夏のカナダ最高でした!

熊本でクマですか!!さすが県名に熊がついてるだけありますね。
    ピレネーもお疲れさまでした〜。

by Window-side
  • deracineさん 2012/08/28 13:51:40
     ご訪問&投票いただき有難うございます
    こんにちは、

しかし今回拝見した写真では更に快晴で、特に鏡のような湖面には驚きました  きっと早朝に行かれたのでしょうね

また記事を参考にして機会があったらいってみたいです

Window-side

Window-sideさん からの返信 2012/08/28 21:30:02
    RE:  ご訪問&投票いただき有難うございます
    deracineさん、はじめまして。

コメントありがとうございます。

> 夏のカナディアンロッキーをドライブする、最高ですね! 実に羨ましい
    > 私も2008年9月にオーロラが見えなかったときの保険としてカナディアンロッキーを訪れましたが見事に保険が役立ちました

保険だったんですね(笑) 素晴らしい旅行記いま見てきましたよ!
    超広角だと退屈な構図になるというか、なかなか上手く大自然を表現する
    のは難しいと思うのですが、非常に綺麗に撮られていますね♪

> レンタカーを借りてのドライブだと自分のペースで廻れるのが良いですね
    > 私は現地ツアー(Banff Top Tours)を利用しましたがモレーン湖やペイト湖では専門ガイドならではの絶景スポットに案内してくれるなどのメリットもありました

ツアーは内容が凝縮されていますし、何よりリアルタイムで情報が
    収集できるのはすごく良いですね!時間の都合上、私たちは
    レンタカーでの旅となりました。

> それから記事中「ヘクター湖」と紹介されているのは「ボウ湖」ではないでしょうか?  上にクロウフット氷河が見えていますので多分ボウ湖だと思います

仰る通りです。ご存じかもしれませんが、インターネット上の情報では
    精度が低いこともあり、ヘクター湖あるいはボウ湖と紹介していたり
    様々です。Google erathで確認したところ、ヘクター湖からはクロウフット
    氷河は見えない角度にありそうです。ただ、確認とれませんので、
    旅行記では、ヘクター湖の紹介ではなく、クロウフット氷河と
    サブタイトルを変更しました。ご指摘ありがとうございました。

> 今回私もアメリカ旅行に際し、航空券を一番安くゲットするためにいろいろシュミレーションしたところエアーカナダは割高でアメリカにまず入ってからカナダに行くのが安いと分かりました  これは貴殿の方法と同じですね

なるほど。日系や欧米系は燃油サーチャージが割高ですので、日本を除く
    アジア系航空会社で渡米すると、比較的安かったりしますよね。

それでは今後ともよろしくお願いいたします。

by Window-side
  • いちごいちえさん 2012/08/28 06:58:09
    映画のワンシーン♪
    おはようございます、Window-sideさん。

カナダの旅行記、まるで映画のワンシーンを思い描くような写真ばかりでした!
    大自然がすばらしく、私も行ってみたいな〜と思う国です。

龍城神社の旅行記に投票いただき、ありがとうございました。
    子供の成長は、本当に早いです!
    これからは夫婦の時間も大切にしていきたいな〜なんて思いました♪

いちごいちえ

Window-side

Window-sideさん からの返信 2012/08/28 21:17:21
    RE: 映画のワンシーン♪
    いちごいちえさん、こんばんは!

コメントありがとうございます。

まず、ご子息様のご結婚、おめでとうございます。
    いちごいちえさんの旅行記こそ、映画のワンシーンでした♪
    岡崎は友人が住んでいることもあって時々行くのですが、
    素敵な神社があるんですね。

> 冬のカナダは寒すぎるので、やはり夏の時期がお勧めなのでしょうか?

夏カナダ、涼しくて快適な時間を過ごすことができましたよ☆
    冬は行ったことありませんが、極寒でしょうね。。
    ただ、オーロラ鑑賞、ウインタースポーツにはもってこいの場所だと
    思います。機会とお金があれば違う季節にも行ってみたいなぁ、、

• ryujiさん 2012/08/27 09:33:45
    素晴らしいカナダに魅了!
    はじめまして、Window-sideさま。
     昨年来より、お世話になって(ちょっぴり、名前を覚えて頂いた?程度かな)いるryujiと申します。初に書き込みさせてください。
     タイトルの件、Window-sideさんのカナダ旅行記を拝見しました。いやぁ〜いいですね、素晴らしいのひと言です!。山、森、湖とカナダの自然の美しさに感嘆・魅了した私です。こうした景勝美の旅行記は心が和みます。
                                                      ryuji

Window-side

Window-sideさん からの返信 2012/08/28 20:34:14
    RE: 素晴らしいカナダに魅了!
    ryujiさん、こんばんは。

いつもご訪問いただきありがとうございます。
    今回はコメントまでいただき、さらにありがとうございます。

> 山、森、湖とカナダの自然の美しさに感嘆・魅了した私です。こうした景勝美の旅行記は心が和みます。

たいした内容ではありませんが、私の旅行記を通じて、少しでも
    カナダの大自然を感じられたようでしたら幸いです。

>  改めて、素晴らしいカナダの旅行記をありがとう。これからもよろしくお願いします。

ryujiさんのところは音まで聞こえてきそうな、美しい花火の「日本の夏」
    の旅行記ですね!!こちらこそ、今後ともよろしくお願いいたします。

by Window-side
  • my pleasureさん 2012/08/24 12:26:38
    夏カナダ・・・すごく良いです!
    こんにちは、Window-sideさん(*^_^*)

お盆の時期に個人手配でちゃちゃっとカナダに行ってしまうとは、流石旅慣れていらっしゃいます。
    奇しくも夏ハワイに夏カナダ!お互い海外で良い夏を満喫できたようですね。

お世辞抜きに好きです。

趣味なら本気の写真をこれからも楽しみにしております(^^)

my pleasure

Window-side

Window-sideさん からの返信 2012/08/25 21:15:24
    RE: 夏カナダ・・・すごく良いです!
    my pleasure-san, こんばんは。

コメントありがとうございます!

夏ハワイも湿度が低い分、日本よりは過ごしやすい夏ですよね♪
    続編もさっそく拝見させていただきました。ダイビング気持ち良さそう。
    またゆっくり読みにいきますね!

> Window-sideさんの写真は自然体で、時折写り込んでいるパーツにセンスを感じます。
    > お世辞抜きに好きです。

お世辞でも嬉しいお言葉なのに(笑)!!
    たまたま入ってきてくれるパーツのタイミングがいいだけかもです、、

> Victoria Gracierでの赤いカヌーの写真なんてど真ん中です!
    > ところで、Window-sideさんの相棒は60Dですか?・・・であれば同じですね。

赤いカヌーのは他にも数カットありますが、タイミング良く近くを
    横切ってくれました。相棒は60Dです。旅行の時はコンデジと
    併用していることも多々あります。my pleasure-sanも60Dなんですね!!
    よく使いこなされているように感じます。

by Window-side
  • nekonekoやんさん 2012/08/24 05:59:05
    涼しげな写真がいっぱい
    Window-sideさま

初めまして。こんにちは。
    投票ありがとうございました。

早速、お邪魔させていただきました。
    (リスもかわいい…)
    これからアップさせる旅行記にもお邪魔させていただきますね。

ありがとうございました。

nekonekoやん

Window-side

Window-sideさん からの返信 2012/08/24 19:26:12
    RE: 涼しげな写真がいっぱい
    nekonekoやんさん、こんばんは。

はじめまして。コメント&ご投票ありがとうございます。

> 涼しげな素敵な写真がいっぱいで、私にとっては未踏の地カナダにとても興味が沸いています。
    > (リスもかわいい…)

ありがとうございます。絶景スポットだらけでした。
    リスがちょうどタイミングよく巣穴から飛び出してきたのも良かったです(笑)

> これからアップさせる旅行記にもお邪魔させていただきますね。

nekonekoやんさんのマチュピチュはじめ、南米エリアの旅行記、
    こちらもまたお邪魔させていただきます。

• crossさん 2012/08/22 12:00:55
    4Tra facebookより飛んで来ました〜♪
    Window-sideさん、こんにちは♪

4Traのfacebookを見ていたら、Window-sideさんの写真が載ってました。
    カナダの大自然は、どれも素晴らしく絵はがきのようでした。

cross(^_^)v

Window-side

Window-sideさん からの返信 2012/08/23 20:51:32
    RE: 4Tra facebookより飛んで来ました〜♪
    crossさん、こんばんは♪

コメントありがとうございます。

FBから入っていただいたのですね(笑)

> カナダの大自然は、どれも素晴らしく絵はがきのようでした。

絵はがきの中でのドライブは、夏ならではの深い緑に包まれて
    楽しかったです。空気もひんやりしていて、爽快でした。

> まだ行ったことのないカナダですが、一度この目でみたいものです♪

いつか行かれるときは、素晴らしいカナダ旅になりますよう、
    心より願っております!!

ご訪問ありがとうございました。

by Window-side
  • cha-chanのママさん 2012/08/22 11:36:05
    心奪われる素敵なお写真ばかりです!!
    Window-sideさん、こんにちは。

旅行記拝見させていただきました。
    なんて、素敵なお写真ばかりでしょう!
    湖の色なんて、ほんと、素敵なお色で、これを生でご覧になられたなんて羨ましいです。
    だけど、お写真からその凄さが伝わってきますので、お写真技術が凄いのですね!!!!!
    羨ましいです。

お写真を拝見していたら、『あ〜、カナダ行きたい!!』って、本当に思っちゃいます。
    だけど当方英語が出来ず、かなり二の足を踏んでおります。
    会話が出来ないと、旅の楽しみも半減しますよね。
    まあ、これで話せるようになるとは思ってませんけど(^^;)

また、続き拝見させていただきますね。

とても素敵なお写真ですので、どんどん魅かれていってしまいますわ!!

本当に素敵な旅行記有難うございます。

Window-side

Window-sideさん からの返信 2012/08/23 20:33:32
    RE: 心奪われる素敵なお写真ばかりです!!
    cha-chanのママさん、こんばんは♪

おひさしぶりです。
    コメント&ご投票ありがとうございます!
    ハイデルベルク旅行記以来ですね(笑)

夏の『カナディアンロッキー』
    思いっきり魅了されて帰ってきました。

写真のテクニックは大したことないですよ〜♪
    景色が凄すぎました。ほんの何%かでも伝わっていれば幸いです。

> だけど当方英語が出来ず、かなり二の足を踏んでおります。
    > 英語圏じゃないところに行く方が、お互い努力して会話をしようと思っていると思うのですが、どうも英語圏だと、突っ張られぱなしで(TT)

私も初級英語しかできません。知ってる単語を繋げるのに必死、、
    仰るように本場の英語ですから、発音もそこそこでないと伝わらず、
    容赦ないんですよね(笑) カナダではフランス語も公用語として
    使っていますので、英語/フレンチ併記のところが多かったです。

> で、今、若干ですが、英語を耳に慣れさせようと、通勤時間にCDを聞いているんですけどね〜。。。

素晴らしいですねぇ!!その努力は必ず実ると思いますよ。

cha-chanのママ

cha-chanのママさん からの返信 2012/08/23 20:59:31
    RE: RE: 心奪われる素敵なお写真ばかりです!!
    Window-sideさん、こんばんは。

ご返信ありがとうございます!

> 素晴らしいですねぇ!!その努力は必ず実ると思いますよ。

ほんとですかね〜???(^^;)
    でも、そのお言葉を頂戴して、頑張って励みたいと思います(^^)v
    少しでも上達すると嬉しいなo(^^)o

また、旅行記お邪魔させていただきますね。

また、勝手にトラベラーしちゃいます(^^)

cha-chanのママより

Window-side

Window-sideさん からの返信 2012/08/24 01:20:44
    cha-chanのママさん、こんばんは。

諦めてない時点ですごいですよ(笑)
    カラオケ行くときにいちいち楽譜見ないのと一緒で、
    英語も文法を覚えるよりは、まずはしっかり聞いて、
    慣れるのが一番いいやり方だと思います。

私も頑張ります、、

cha-chanのママ

cha-chanのママさん からの返信 2012/08/24 09:24:50
    Window-side、お早うございます。

またまた、ご返事くださいまして有難うございます!

> カラオケ行くときにいちいち楽譜見ないのと一緒で、
    > 英語も文法を覚えるよりは、まずはしっかり聞いて、
    > 慣れるのが一番いいやり方だと思います。

とても、解りやすい解説有難うございます!!

そうですよね!
    なんか頑張れそうな感じがしてきました(^^)

ただ、若かりし頃は、メッチャ必死に歌詞を覚えたものですが、
    日本語にしても耳が悪くなっているのかもしれません(^^;)

本当は、耳に入れながら口に出すのが一番良いのでは?と、思うのですが、通勤時間中に利用のため、チト恥ずかしい(^^;)

耳に慣れさすと言うのはそれだけでもいいと思うので、頑張りますね(^^)

良い、ご指南有難うございましたm(__)m

cha-chanのママより

Window-side

Window-sideさん からの返信 2012/08/25 21:30:16
    RE: RE: RE: RE: RE: 心奪われる素敵なお写真ばかりです!!
    cha-chanのママさん、こんばんは!

> ただ、若かりし頃は、メッチャ必死に歌詞を覚えたものですが、
    > このごろは、曲のテンポの速いのも多いし、ラップ調も多いので歌ってなかなか覚えられないのが現実(><)

えっ!?ラップ調??充分若いじゃないですか(笑)!!

> でも、諦めるのは何時でもできるので、まず、耳に入れることから始めてみます。

やらずに後悔よりは、やって後悔ですよね。聞きとりもそうですが、
    なかなか話すというのが難しいんですよね、、お互い頑張りましょう!

> 良い、ご指南有難うございましたm(__)m

ご指南なんてとんでもないです(@_@)

• ココさん 2012/08/20 18:57:30
    おかえりなさい!
    Window-sideさん

お久しぶりです!
    毎日暑いですがいかがお過ごしですか?
    カナダ旅行からのご帰国、お帰りなさいませ☆
    お盆休みが充実されていたようでなによりです。
    どちらかに行かれているのかとは思っていましたが
    カナダへ行かれていたなんて、羨まし〜い(>0<)
    鳥肌が立ってしまいましたよ!
    さすがセミプロ!
    私には敵いません。
    降参です(笑)
    写真で見ているだけでも圧巻なのに、実際そこに立った時の感動って
    半端ないんだろうなぁ。
    とってもいい経験をされていて羨ましいですよ☆

この前いただいたメールの内容のお話を。
    コンビニでしたら焼肉のたれも私担当です。
    探してみてください!

ではでは、また遊びに来ますね!

ココより

Window-side

Window-sideさん からの返信 2012/08/21 20:17:00
    RE: おかえりなさい!
    ココさん、こんばんは!
    ただいまです。

コメントありがとうございます。

> 毎日暑いですがいかがお過ごしですか?

涼しいところから帰ってくると体力的にも精神的にもつらいです。

> 旅行記じっくり拝見させていただきましたが、この素晴らしい写真たち。
    > 鳥肌が立ってしまいましたよ!

ご拝読いただきありがとうございます。
    あの絶景でしたので、感動が少しでも伝わっているようであれば
    嬉しく思います。

> さすがセミプロ!
    > (プロと言いたいくらいですがそれで生計は立ててらっしゃらないようなのでそう呼ばせていただきます)

プロの下にアマチュアがいるってわけではないですからね(笑)!
    ただ、写真撮るために出かけているということではないですので、
    プロ精神は持っていません、、撮影にそんな時間取れないし。

> うちも負けないように、なけなしのお金はたいて旅をしないと!(笑)

そうですね。私の場合はもうはたくお金もないくらいですが、
    上手くやらないとお金よりストレスが溜まりますので問題です。

> コンビニでしたら焼肉のたれも私担当です。
    > 探してみてください!

すごいですね。コンビニ寄ったらちょっと探してみます(笑)

ところで。イタリア旅行記upされていくのですね!楽しみにしてます。

by Window-side
  • Gizumoさん 2012/08/19 11:13:31
    すっごい!絶景ばかり
    Window-sideさん こんにちは!

どれもポストカードみたいな写真ばかり。
    それにしてもどの写真もすごくきれいでうっとり!

私も来年カナダ(バンクーバーだけ)に初めて行く予定なんで
    また改めてゆっくり拝見させてもらいます。

Gizumo

Window-side

Window-sideさん からの返信 2012/08/19 23:22:32
    RE: すっごい!絶景ばかり
    Gizumoさん、こんばんは!

コメントありがとうございます。

うっとりしていただいてありがとうございます♪
    絶景をくれた大自然に感謝です。
    Gizumoさんのホイアン旧市街旅行記もうっとりでしたよ(笑)

バンクーバーに来年行かれるんですね。
    素敵な旅になりますように。

• りんごあめさん 2012/08/18 23:13:43
    大自然が美しいですね。
    Window-sideさん、こんばんは。

アメリカに続いてカナダのドライブ旅行を満喫されたのですね。

湖の色が変化するのって神秘的だし、

続きも楽しみにしていますね。

りんごあめ より

Window-side

Window-sideさん からの返信 2012/08/19 10:49:56
    RE: 大自然が美しいですね。
    りんごあめさん、こんにちは♪

コメント&ご投票ありがとうございます!

赤茶色の大自然・アメリカとはまた違った大自然の姿をカナダで
    見てきました。同じ北米大陸とは思えなかったです。

> 湖の色が変化するのって神秘的だし、
    > 道路と大自然が一緒に収められている写真はドライブ旅行ならでは♪

光の角度によって湖面の色が変化するので、いつまでも居たかったです。
    もし今度機会があったら、一か所か二か所に絞ってゆっくりしてみたいです。

> 続きも楽しみにしていますね。

正直、他人が行った旅行であまりおもしろくない部分もあるかも
    しれませんが(笑)、一緒に出かけているような、そんな旅行記を
    意識して続編書いていきますね。またお時間あったら覗いてください☆

by Window-side

• Juniper Breezeさん 2012/08/18 15:02:08
    お帰りなさい!
    Window-sideさん、こんにちは。 カナディアンロッキーのドライブ旅行からお帰りなさい♪ 楽しんでこられた様子が、写真から伝わってきました! 私が1ヶ月半前に見た景色がまた見れて嬉しかったです。

アメリカにこんなにはまってて、旅行にも行きまくっているのに、実はLAって今までほとんど行ったことないのです(1度、他の場所に行く目的が急遽ダメになって、ロデオドライブでウィンドーショッピング(高くて買えないので^^;)だけはしたことあるのですが)。 やっぱり車がないと移動が難しいCaliforniaは今でも1番ハードルの高い州です…。

続きを楽しみにしてます!

Juniper Breeze

Window-side

Window-sideさん からの返信 2012/08/19 00:39:48
    RE: お帰りなさい!
    Juniper Breeze-san, ただいまです。

快適だったカナディアンロッキーから帰ってきて、
    この蒸し暑い生活が余計に嫌になっています。。

> 私が1ヶ月半前に見た景色がまた見れて嬉しかったです。

バスを駆使して回るのに比べると、好きなところにすぐ行ける
    車での旅ですから、達成感も違うとは思いますが、
    楽しかったことには間違いないですね!事前情報ありがとうございます。
    なんと!虫除けの出番はなかったですが、持っておいて安心できました。
    ありがとうございました。

> 私は、バンフとジャスパーの街には行かなかったので、これから作成されるであろう、詳しい旅行記を今から楽しみにしてますね。 あぁ、私もまた行きたくなっちゃいました!

長く楽しむためにもゆっくりとupしていきます(笑)
    またお時間ありましたら覗いてみてくださいね。

> アメリカにこんなにはまってて、旅行にも行きまくっているのに、実はLAって今までほとんど行ったことないのです

それは以外ですね。でもLAXから直結の電車一本出ていない状態ですから
    すぐに移動って難しいですよね。時間が読めないですし。私たちは
    サンタモニカだけに絞ったので、LAXのバスターミナルLot.Cから
    Big Blue Bus一本使うだけでした。

> やっぱり車がないと移動が難しいCaliforniaは今でも1番ハードルの高い州です…。

絵に描いたような車社会、、たしかにそうだと思います。

by Window-side
  • na1430さん 2012/08/18 10:32:40
    おかえりなさい。
     Window-side こんにちは。
     カナディアン・ロッキーへ行ってきたんですねぇ。無時お帰りで何よりです。
     すべてに見覚えがあります。撮影の角度は違っても、すぐわかります。
     最初に一通り写真を拝見して涙が出るほど懐かしかったのは、レイク・ルイーズです。この写真の正面に見えるホテル、ザ・フェアモント・シャトー・レイク・ルィーズで、このホテルの4階に2連泊し、窓ガラス越しですが、朝日がヴィクトリア氷河に反射し、湖面に映し出され、ドエラク感動しました。カナディアン・ロッキーに入り一泊目の早朝のことで、写真は自室の正面に掲げてありますが、今では私の宝とでも言えます。
     ボウ滝、ボウ河、モレーン・レイクと10ピークス懐かしい。
    ありはとうございました。
      na1430

Window-side

Window-sideさん からの返信 2012/08/19 00:25:45
    RE: おかえりなさい。
    na1430さん、こんばんは。

コメント&ご投票ありがとうございます。

na1430さんのマリーンレイクの旅行記を参考にしつつ巡ってきました。

>  写真拝見していますが、短時間でずいぶん観光されていますねー。

カナダ滞在4日間でしたので、だいぶ詰め込みました。
    滞在日数で言うと少ないですが、活動時間は長い方だと思います(笑)

>  最初に一通り写真を拝見して涙が出るほど懐かしかったのは、レイク・ルイーズです。

na1430さんの旅行記(レイク・ルイーズ編)にあるのがその写真でしょうか。
    フェアモントの部屋から見る朝焼け、いつか見てみたいものです。
    また旅行記拝見させていただきます。

>  マリーンレイクのスピリット・アイランドもほぼ同じアングルで撮影されていますので、上陸されたんですね。

これから時間見つけて詳細書いていきます。違うアングルの写真も
    載せていきますので、もしよければまた覗いてみてください。

Window-sideさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る