2012/08/12 - 2012/08/12
Window-sideさん
- Window-sideさんTOP
【夏カナダ Vol.5】
Lakeside Drive♪ さあ、アイスフィールド・パークウェイをドライブしよう!
<Day-3>
レイク・ルイーズで湖畔を散策した後は―。
車に乗って一気にアイスフィールド・パークウェイを
北上していきます。
左に迫力満点のロッキー、氷河やその湖を眺めながら、
いいところがあればそこで休憩しながら。
気ままにアクセルを踏んで進んでいきます。
※この旅行記は下記"Day-3"の午前中をピックアップした内容です。
【Itinerary】
カナディアンロッキードライブ <総集編>
◆Day-1◆ 10.Aug.2012
Home - Narita by N'EX
Narita - Los Angels by Malaysia Airlines
・Stay: Radisson Hotel Los Angels Airport ラディソンホテル
◆Day-2◆ 11.Aug.2012 Distance traveled 走行距離: 168km
Los Angels - Calgary by Air Canada
Calgary - Canmore - Banff
・Stay: Inns of Banff インズ・オブ・バンフ
Lake Minnewanka ミネワンカ湖
Cascade Gardens カスケードガーデン
Banff Ave. バンフ通り
Bow Falls ボウ滝
Banff Station バンフ駅
◆Day-3◆ 12.Aug.2012 Distance traveled 走行距離: 352km
Banff - Moraine Lake - Crossing - Jasper
・Stay: Maligne Lodge マリーン・ロッジ
Sunwapta Pass サンワプタ峠
Sunwapta Falls サンワプタ滝
Patricia Lake パトリシア湖
Pyramid Lake ピラミッド湖
◆Day-4◆ 13.Aug.2012 Distance traveled 走行距離: 340km
Jasper - Maligne Lake - Jasper - Crossing - Lake Louise
・Stay: Mountaineer Lodge マウンテニア・ロッジ
Maligne Lake マリーン湖
Spirit Island スピリット・アイランド
Medicine Lake メディスン湖
◆Day-5◆ 14.Aug.2012 Distance traveled 走行距離: 227km
Lake Louise - Banff VIA Bow Valley Parkway
Banff - Calgary
Calgary - Los Angels by Air Canada
Lake Louise レイク・ルイーズ
Banff Ave. バンフ通り
◆Day-6◆ 15.Aug.2012
Los Angels(LAX) - Santa Monica - LAX - Narita (+1) -Tokyo
Santa Monica Pier サンタモニカピア
Third Street Promenade サード・ストリート・プロムナード
◆Day-7◆ 17.Aug.2012
Tokyo- Home
- カップル・夫婦
- レンタカー 徒歩
- エアカナダ
Lake Louise(レイク・ルイーズ)で朝のウォーキングを楽しんだ後は、Jasper(ジャスパー)までIcefield Parkway(アイスフィールド・パークウェイ)を走っていきます。まずは、ランチ予定のCrossing(クロッシング)までのMapを確認。そこまで、Bow Lake、Peyto Lake、Waterfowl Lakesなどなど美しい湖が続きます。
【Icefield Parkway / アイスフィールド・パークウェイ】
アイスフィールド・パークウェイとは、Lake LuiseからJasperまでの200kmほどの道路の名称。カナディアンロッキー東側斜面の麓をひたすら走り、絶景の連続でした。
トランス・カナダハイウェイを降りて、公園の検札所を過ぎると、片側1車線の対面通行となりました。正面には高い山というか岩々が、、 -
一つ過ぎたと思えば、また一つと、ずっとこのような景色の中を進みます。交通量が少なかったので、オートクルーズ(ハンドルに付いているボタンでアクセル操作)に設定して走りました。
この日の朝食は成田-LA便の機内で配られたビスケットやチーズなど。飛行機を降りた後もエコノミークラスの旅が続きます♪ -
【Crowfoot Glacier / クロウフット氷河】
Hector LakeからBow Lakeに行く途中で見えました。写真左に大きな氷河が見えます。Crowfoot Glacierです。Crowfootとは、カラスの足跡。昔は一番下の指があったそうですが、今はそれが無くなって、2本の指になっています。氷河の厚さは、50m程度あるんだとか。 -
針葉樹の向こうに何気なく綺麗な水♪
ボウ湖の南端付近ですね。 -
レンタカーのHyundai Santa Fe、山が似合いますね〜。
【Bow Lake / ボウレイク・ボウ湖】
透き通った空気、
絵の具のような湖、
とっても涼しい風、 -
その風が止んで、
波がなくなった瞬間、
湖面は静かに鏡へと変身!
ポストカードの中に入ったかのよう♪ -
スケールの大きなロッキーの岩山も、ほらっ、すぐそこ!
道路のすぐそこまで湖。
車の窓を開けると爽やかな風。
大自然を全身で感じる贅沢なドライブ。
Let's enjoy "Lakeside Drive" (^_-)-☆ -
Payto Lake(ペイトー湖)の駐車場に到着。
ここにあった地図をチェック。
バスや身障者用車両は展望台近くまで行けるようです。 -
私たちは一般車なので、展望台まで緩やかな坂道を歩きます。ちょっとハイキング気分。
空気がとっても美味しい(^O^)/ -
【Peyto Lake / ペイトーレイク・ペイトー湖】
駐車場に車を置いて散策路を歩くこと約10分。簡単に上から湖を眺められる場所です。独特のターコイズブルーが印象的でした。
それにしても、人いっぱい。 -
バスでたくさんの観光客が来ますが、一瞬その波が無くなるので、観光客なしバージョンの写真も撮れました。
眼下には息を呑む絶景、輝かしいターコイズブルーの湖♪
奥に見えるのがPeyto Glacierかな。
氷河からの融水が湖に注ぎこまれています。
そろそろ車に戻りましょっか。
何気なく見えるこういった景色も今となっては思い出。
さあ、再びIcefield Parkwayをさらに北進。
完全にオートクルーズモードで走ります。それにしても今朝、Banffを出てからどんどん山は険しくなるばかりですね〜。
【Waterfowl Lakes / ウォーターファウル湖】
ペイトー湖を出て車で15分ほどで到着しました。Waterfowlとは水鳥のことなので、特定の季節、時間帯によっては水鳥たちがたくさんいるのかな。私たちが訪問した時は外国人カップルしかいませんでした。 -
Mt. Chephren(ケフレン山)、シェフレン山と呼んでもOKらしい。以前はその形がピラミッドのように見えることからピラミッド山と呼ばれていたみたいです。
しかし、そうするとジャスパー国立公園にある同名のピラミッド山とかぶるので、2番目に大きいカウラ王のピラミッドから名前を取り、英語読みでケフレンという名前にしたとのこと。名前の由来っておもしろいですね。 -
さっきまでのBow Lake、Peyto Lakeなんかと比べたら、申し訳ないけど正直マイナーなWaterfowl Lakes。
※ Lakesって複数形にしているのはupper(上流側)とlower(下流側)があるため。 -
それにしても、すごく綺麗な湖でした。クオリティーは相当高かったです。ブランド(知名度の高いもの)にばかり目がいって、それ以外には目もくれない。それって損なことなんだと。ジャンルは全く違えど、そう感じました。誰かが評価したからとかじゃなくて、自分で評価していくのが旅の醍醐味なのかもしれません。
絵画風に♪
いつまでも心のどこかにそっと。
平日の癒しと化す。 -
ドライブ再開しましょー!
快適ドライブ実施中でございます♪
後部座席空いてます。
もったいないです。 -
【North Saskatchewan River / ノース・サスカチュワン川】
サスカチュワン川の支流。約1300kmも続く長い河です。源流はカナディアンロッキーコロンビア氷原の一部であるサスカチュワン氷河の先端で、ウィニペグ湖に注いでいます。 -
川の水は美しきミルキーブルー♪
上流側を見ると、氷河方面から流れていることがよくわかります。
なんて言ったらいいんだろうねぇ、、
とにかく、ザ・カナダの美しい光景が広がっていました。こういう場所が大好きです。
【Crossing / クロッシング】
Crossingは町でも何でもなく、日本の高速にあるサービスエリアのようなところです。レストラン、ガソリンスタンド、ギフトショップ、宿泊施設があります。
ここCrossingを出てすぐにある標識は、「この先、150kmガソリンスタンドなし」。ジャスパーに向かう方で、ガソリンがEmptyに近づいている方は、Crossingで給油が必須です。 -
名前忘れましたが、煮込んだ肉が挟まったハンバーガーをいただきました♪ 味は、、日本人の口には合いませんでしたが、オニオンリングは美味しかったです。
午後はさらにIcefield Parkwayを北上していきます!!
- sanaさん 2012/09/12 09:57:43
- カナダは未踏の地です
- こんにちは。
とても美しい光景ですね。
岩山好きとしてはとても惹かれます。
カナダはまだ訪れたことのない土地なので
Window-sideさんの記事は参考になります。
腰の重い相方にプレゼンしたいと思います。
- Window-sideさん からの返信 2012/09/13 22:28:56
- RE: カナダは未踏の地です
- sanaさん、こんばんは。
はじめまして。コメントありがとうございます。
岩山がお好きなのですね。なので、Grand Canyonも!?
私も今年のGWに訪問して感動して帰ってきました。
> 腰の重い相方にプレゼンしたいと思います。
重いプレゼントにならないよう、お気をつけて(笑)
sanaさんのところにまたお邪魔させてもらいます♪
- たらよろさん 2012/09/09 12:32:16
- 湖の色、、
- こんにちは、Windo-sideさま。
あまりにも美しい雪解け水の湖。。。
石灰質の緑色というか、青色というか、、、
本当に綺麗で心が研ぎ澄まされます♪
先日、上高地に出かけてたのですが、
上高地もすごく綺麗で空気も美味しくて満足だったのですが、
やはりスケールが違いますね(笑)
本当に綺麗で感動しました♪
たらよろ
- Window-sideさん からの返信 2012/09/09 21:25:02
- RE: 湖の色、、
- たらよろさま、こんばんは!
カナダ旅行記、引き続きのご訪問ありがとうございます。
> 本当に綺麗で心が研ぎ澄まされます♪
その言葉に全てが詰まってます♪ああいう景色が地球上の至る所で
広がっていれば、この世から戦争がなくなる気もしました。
> 先日、上高地に出かけてたのですが、
> 上高地もすごく綺麗で空気も美味しくて満足だったのですが、
> やはりスケールが違いますね(笑)
上高地から見える穂高岳も3000m越え、ロッキーも標高では同じですが、
仰るようにスケールの差がどうしてもありますね。。
語れるほどたくさん行ってませんが、7月上旬の上高地の梓川の
色が本当に綺麗でした。青色の要素で言えば上高地の方が勝っていた
ように思います。あとは北海道の青池、美瑛川上流がすごそうですね、、
とても素敵な紹介文いただきましてありがとうございます!
私からもまた、紹介文書かせていただきますね〜。
by Window-side
- na1430さん 2012/09/08 11:46:39
- 氷河湖の特質
- Window-sideさん こんにちは。
カナディアンロッキーのドライブ佳境に入りましたですね。
氷河湖が続々登場しますが、特にこのペイトー湖の水の色は最高だと思います。
ペイトー湖は湖畔に立つことはできませんで、上から見下ろすだけでしたが、これが見下ろす角度がよいらしく、水色が最も濃いように思います。
どの湖だったか忘れましたが、上から眺め感動し、水辺に立ってがっかりしたことを思い出しました。
岸にペチャ、ペチャ押し寄せる水の色は乳白色、お米の研ぎ汁のような水で、これが氷河に近いほど色鮮やかな色を見せてくれました。氷河は長い時間岩石を削り、削られた粉がそれで、河川の下流になると、薄められて、あの色が現れなくなるようです。ボウ河の水の色も、薄い乳白色の色をしていました。が河の流れによって、あの緑色がかった青色が出ないようでした。この写真私の写真と全く同じ角度ですが、好天に恵まれたWindow-sideさんがうらやましく思います。
素晴らしい!!
- Window-sideさん からの返信 2012/09/09 18:05:02
- RE: 氷河湖の特質
- na1430さん、こんにちは。
おっしゃるように、ようやく佳境に入ってきました!
na1430さんのご訪問時、ペイトー湖はやや曇っていたものの、
タイミング良く湖面は美しく見えたようですね。
湖の色についてですが、水の持っている性質や湖面を照らす光の
角度によっていろんな色に変わってくるようですね。
レイクルイーズもハイキングで高台からみると
また違った色になるみたいです。
日本ですと火山系の硫黄やアルカリ性の混合比で
非常に美しい色の湖や川が北海道にはたくさんあります。
カナダは氷河を抱えているので、その融けた水がまたいろんな
変化を呼んでいるのでしょうね。下流に行くと支流からの水も
混ざり合って、仰るように色は薄くなっていくようです。
> スピリット・アイランドに早くお目にかかりたいです。期待しています。
次の旅行記では写真枚数の都合上、ジャスパーまで。
その後にスピリット・アイランドでのボートクルーズの様子を書こうと
思っています。またご覧いただけますと幸いです。
by Window-side
- my pleasureさん 2012/09/07 16:12:33
- 居心地
- Window-sideさん、こんにちは(*^_^*)
奇しくも同じタイミングでのアップでした。
「・・・誰かが評価したからとかじゃなくて、自分で評価していくのが旅の醍醐味なのかもしれません。」
いいご意見ですね・・・ほんとにそう思います。
my pleasure
- Window-sideさん からの返信 2012/09/08 21:45:17
- RE: 居心地
- my pleasure-san、こんばんは!
> 奇しくも同じタイミングでのアップでした。
そうですね(笑) また拝見しに行きますね〜!
> この湖の色は自然なんですが、私の日常にはあり得ない色なのでむしろ不自然に感じてしまうくらいの美しさですね。
たしかにそうですねぇ。かえって不自然に思えてしまいますね。
なので、インパクトあるロッキードライブでしたよ♪
> 誰もがそれぞれの感性は持っているんでしょうが、自分の評価を評価されるのが怖くて長いものに巻かれとこう・・・みたいな。
旅行記の比喩的表現であまり相応しくなかったと思いましたが、
コメントありがとうございます。自分がどう考えて、どう感じて、
どう行動するかっていうのが旅行でも大切だな〜と思いまして、、
日本人は特に決まった枠、長いものに巻かれるっていうのがお得意なので
場合によっては気をつけないと、大事なものを見逃してしまいますね。
> 景色でも建築物でも絵画でも誇れる知識はないので、何となくでもいいから「居心地が良い」と思った感性を大切にしてます(*^^)v
my pleasure-sanの旅行記からそれを感じられますよ!
続編また見にいきますね!
- りんごあめさん 2012/09/07 01:04:00
- 美しいです♪
- Window-sideさん、こんばんは。
夏のカナダを満喫ですね。
こんな景色の中のドライブは最高ですね〜。
運転する人は大変ですけれども(^ ^)
ボウレイク・ボウ湖の美しさは写真を通しても伝わります。
続きを楽しみにしていますね♪
りんごあめ より
- Window-sideさん からの返信 2012/09/07 23:20:03
- RE: 美しいです♪
- りんごあめさん、こんばんは!
続編へのコメントありがとうございます(笑)
> 夏のカナダを満喫ですね。
> こんな景色の中のドライブは最高ですね〜。
渋滞もなく、ダイナミックな自然をひたすら走るドライブ、
大陸ならではのスケールを満喫できました♪
少しでもそれが伝わっていれば嬉しく思います!
> 好きな景色を好きな時間に好きなだけ見る事が出来るのはフリー旅行の良いところですね。
> 運転する人は大変ですけれども(^ ^)
運転好きとは言っても、ストップ&ゴーを繰り返して、
気に入ったところでも時間がないのでちょっと走ったり。。
いつものことですが、スポーツしてるような感覚でもありました。
それにしても、疲れが吹き飛ぶ景色全開でした〜♪
Window-sideさんの関連旅行記
カナディアンロッキー(カナダ) の旅行記