カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝起床。<br />朝もやのエディス湖アネット湖を見て、マリーン渓谷へ。<br />メディスン湖を通ってマリーン湖までドライブし、スピリット島までクルーズ。<br />ジャスパーまで戻ってさらにアイスフィールドパークウェイをレイクルイ―ズまで戻り宿泊。<br />今日も先手必勝だった。朝のマリーン渓谷は人も少ない。広大な駐車場のどこに停めようか迷うほどだったが、帰路マリーン渓谷入口を通ったら、駐車場に入れない車が道にあふれていた。

ささっと駈足、カナディアンロッキードライブ旅行 3日目

2015/08/08 - 2015/08/13

ひだまり

ひだまりさん

早朝起床。
朝もやのエディス湖アネット湖を見て、マリーン渓谷へ。

レンタカー
エアカナダ

ホテルの隣のパン屋さんは早朝から開店しているようで、買いに来ている人が多かった。

アストリア ホテル ホテル

私たちもサンドイッチとスコーン買って、昨日スーパーで買ったブラックチェリーと合わせて朝ごはんとした。

朝7時に出発。
    マリンロードに入ろうと道を曲がると、川を渡る道は木道の橋だった。

ちょっとエディス湖に立ち寄る。寒い、ともかく寒い。でも、そのおかげで幻想的な朝もやを見ることができた。美しかった〜

イデス湖 滝・河川・湖

隣のアネット湖にも行こうと思ったけど、あんまり寒いので断念。湖岸までは行かなかった。

アネッテ湖 滝・河川・湖

マリンレイクロードを進んで、マリン渓谷展望台に立ち寄る。

マリーン渓谷の駐車場に車を停めて散策。マリーン湖のクルーズの予約があるのであまりゆっくりしてはいられない。案内板を見てどこまで行くか考えた。

マリーン渓谷 山・渓谷

とんでもない下に川が見える。

滝の全様は一枚の写真には撮りきれない

切り立った洞窟のような渓谷は少し歩けば細い川のようになってきた

ずいぶん浅くなってきた

冷えた体を温めるため開店したばかりのロッジのカフェテリアに行った。

マリーン渓谷 山・渓谷

気持ちいい散歩の後、マリンレイクロードを奥に進むと、メディスン湖が見えてきた。周りは山火事の跡が生々しい。かなり広範囲に焼け跡が見られた。
    今日はあんまりお天気はよくないようだ。残念。

メディスン湖 滝・河川・湖

マリーン渓谷から1時間ほどでマリーン湖に到着した。予約しておいた船の時間に間に合ってよかった。

マリーン湖 滝・河川・湖

切符を購入して出航時間を待つ。

船長さんもガイドさんも女性だった。かなりご立派な体格でこれなら安心。?
    一番前の席に陣取った。前が見えていい感じ。

30分ほどで目的地スピリット島の近くの桟橋に着いた。この先のトイレは自然に配慮して作られたものでかなりお金がかかっているらしい。

パノラマ写真はこんな感じ。

20分ほど自由に過ごすことができる。“ボー”っと汽笛が鳴ったら出発ですよ。とのこと。これがかの有名なスピリット島。ほのかに日も射していい感じ。島と言っても繋がっているみたい。

ちょっと登った展望台から見たところ。ポスターによく出てくるのはこのアングルかな?

そろそろ帰る時間。ポーっと汽笛が鳴ったら帰りますよ。との合図・
    決まってるわけじゃないけど、乗ってきた席に戻っていくのね。みなさん。

船の後ろのデッキに出ることができます。帰りは外に出て風を感じながらマリーン湖クルーズを楽しみました。

クルーズを終えてもどった

ロッジには大きなギフトショップがあった

ロッジのカフェテリアで早めの昼食をとった。

あとは、マリンレイクロード、アイスフィールドパークウェイと来た道をレイクルイーズまでもどる。
    簡単に越えられそうもない切り立った崖の山が続くのだが、雄大な景色はどんなにがんばってみても写真には撮りきれない。くやしい。

昨日は通り過ぎた見晴らし台など、素晴らしい景色のパーキングに時々停まりながら走る。

とってもかわいい滝があった。ガイドブックにはなかったがかなり見ごたえのある滝だ。かなり上まで上がっていく人もいた。観光バスはちょっと停止して車窓から景色をお楽しみください。という感じで通っていった。

昨日は降ったり晴れたりめまぐるしい天気だったが、今日は雨は降らないけど、ずっとどんより曇っていた。

“すすりなく壁”ですって。ガイドブックにあったからぜったい見ようと思っていたのに、昨日はわからず通り過ぎてしまった。今日は絶対見るぞ!と気をつけていたがやっぱり通り過ぎてしまった。意地だ!Uターンして見つけた。パーキングに誰も停まっていなかったからわからなかったのだ。したたる水があんまりない時期なのでつまらないのだろうか?

若いころに訪れた時に写真を撮った場所。もう一度来ることができた!

ボウ湖 滝・河川・湖

今日のボウ湖はくもり空の下、昨日ほどの美しさはなかった。やっぱり太陽あびてあの美しさが生まれるんだなあ。

本日の宿はレイクルイーズのポストホテル。今回の旅の中いちばん豪勢なホテルでした。

ポスト ホテル & スパ ホテル

ロビーにはすてきなお花がありました。

お部屋は立派なソファーセット。
    なんと、バスルームがふたつありました。
    ウォークインクローゼットもあったけど、そんなにあっても置くものない!

ソファーの前には暖炉がありました。残念ながら槇を焚くほど寒くはありませんでした。

ロビーとレストランの前にはくつろげる広場がありました。

川を渡ってショッピングセンターに行きます。キャンプをしている人も多いのでしょう。色々な食材が売られてました。

ファミリーレストランで夕食。これはたぶん春巻き

やきうどん?

サーモンステーキの上にエビフライがのってました。

夕食後、ちょっとレイクルイーズを見に行きました。午後7時半でしたが、まだまだたくさんの人がいました。でも、駐車場に簡単に車を停められたから、ずいぶん人出も少なかったのでしょうが。

ルイーズ湖 滝・河川・湖

ホテルの花壇がすてきです。

湖畔をちょっと散歩してみました。

夕方のレイクルイーズ。今日も色々たのしめたわ。