二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに神奈川と愛知から友達が来るというので、案内係になった私。<br />いつもこの時期は京都市内は出歩かないというのがお決まりなのだけど<br />せっかく来てくれるんだし、どこか落ち着いて観光できる場所を調べる事に。<br /><br />父に京都のお勧めを聞いてみたところ、それなら曼殊院だと教えてくれた☆<br />場所は左京区。三条京阪から5号バスで向かう事に。。。<br /><br />今までGWの京都市内は避けていたから、まさかあんなに人が多いとは<br />思ってもみなかった。。。<br />曼殊院へ行く前から渋滞と人だかりに酔いそうな感じ。<br />用事が無い限りもうGWには行きたくないと思ってしまった私でした。<br />

JR東海CMの場所へ

2011/05/03 - 2011/05/03

マック

マックさん

場所は左京区。三条京阪から5号バスで向かう事に。。。

思ってもみなかった。。。
曼殊院へ行く前から渋滞と人だかりに酔いそうな感じ。

高速・路線バス

京阪三条で待ち合わせをして、荷物をコインロッカーに預ける。そこからバスターミナルに行くと目的地へ行くには北側の乗り場に行かないといけないとの事。てくてく言われた乗り場に行くと5号岩倉と書いてあった。そこにはバスを待つ人達の長蛇の列。。。もう既にこんな状態なの?!とビックリ。でも一応並んで待ってみる事10〜15分。やっと来たバスに乗ろうと思ったら手前で満員に...次のバスを待って満員電車なみのバスに乗り込み、ようやく一乗寺清水町で下車。信号横に→が書いてあったのでさっそく行ってみる事に。

案内通り、てくてく歩くと緑が沢山見えてきました。

途中の曲がり角には掲示板などがあり、看板で案内してくれています。

てくてくゆるやかな坂を登ると。。。

ようやく到着〜。およそ15分から20分くらいでしょうか。新緑に囲まれて空気も清々しい感じです。

最後の坂を登ると入り口。参拝料600円。

曼殊院(まんしゅいん)は竹の内門跡とも呼ばれています。門跡寺院とは、皇族や貴族の師弟が出家して住職となる格式の高い寺です。そのため洛北屈指の由緒ある寺として知られています。また紅葉やツツジの美しさでも観光名所として人気の高い寺院です。JR東海のCMでも紹介された場所なのでぜひお勧め!!

いろいろなお部屋の掛け軸等をみて進むとお庭に到着

すっごく素晴らしいお庭。人も少なくてゆーっくり見れました。一度庭師の方がお手入れをしているところを見てみたいものです。

のんびり眺めて。。。

苔の緑が好きなんです(笑)

写真を撮るおじさん

ポコポコとまん丸の木がかわいい。

ここにずーっといたいですねー。またまたいろんな掛け軸等を見ていると...幽霊の掛け軸が!リアルで怖かったです。写真を撮ると災いがあるようなので気をつけて下さいね。

御手水のお花がとても映えますね

お腹も減ったのでお向かいにある弁天茶屋さんへ

2組くらい待ったら入れるみたいなので、ぶらぶら散策。

ここの鳥居低いから上に石ころ簡単に乗せれるかも♪子どもの頃、願いを込めてよく鳥居の上に石を投げて乗せたっけ...

待っている間も心が休まる感じです。都会ならそうは思えないですね。

ちょっと肌寒かったので温かいにしんそばを注文してみました。甘露煮のにしん、とっても美味しかったです☆温かい日にはざるそばや、とろろそばがいいかもしれませんねー。

高そうだけど、1500円あればお腹いっぱいです。お庭?池を見ながら食べれます。

お腹もいっぱいになった事だし、てくてく歩いて下山。

のんびり楽しみながら〜

黄砂で全く空の色が見えません。。。残念。

帰りも同じ5号のバスで三条を通過し四条烏丸で下車。ここは甘味処で有名な梅園のギャラリー&カフェ。場所は「蛸薬師新町西入る」ここでも満席でした。でも1組しか待っていなかったからすぐに入れました。

メニューが豊富でなかなか美味しい!お手洗いもきれいだし安心してティータイムを楽しめます。本店はきっと混んでいると思ったから今回はこっちにしてみました。

お席も中庭側に座れたので、坪庭を眺めながらのティータイムは京都ならでは☆お店の方はとっても親切で良いお店でした。

私はミニバフェとメインのみたらし団子とグリーンティーのセット。超美味しかったです!!

こちらは生麩パフェ。これも美味しかったです!

これは点心6種。どれも美味しかったですよー☆

2階にはギャラリーがあったのでちょっと覗いてみました。ベジタリアンについていろいろありました。

かわいー

うめぞのを出て錦市場へ。早速入るなり人の大渋滞。お目当ての豆腐ドーナツ屋さんも列ができていたので断念。

流れに合わせていると鮮魚屋さんで食べ歩きができる串が売ってました。

友人はホタテを食べましたが美味しかったようです

現在6時前。もう売れるものも無くなってきましたね。

錦市場も過ぎて三条通りまでやってきました。手ぬぐいならここがお勧め!!

2階には額に入れられた手ぬぐいが沢山ありました。

オシャレなお店ですね。

一見、行かなさそうなお店ですが侮るなかれ!ここの爪切りは最高です!http://www.kikuichimonji.co.jp/mi.html

ぜひぜひお勧めです!!私は既に持っているけど、いつも持ち歩く用の小さい爪切りも買っちゃいました☆

これは実家用。

ちょうどその斜め向かいのビル、占いの看板がある奥にすみや針という有名なお店があります。お裁縫をされる方にはお勧め!!http://www.misuyabari.jp/

自宅用に買っちゃいましたー。

三条から先斗町を歩いて四条へ。

四条大橋を渡り祇園へ

白川南通りを進むとよくドラマに出てくる辰巳橋に到着

夜の撮影は難しい。。。

まっすぐ進むと四条通り。ちょうど近くにあった辻利に行ってみると茶寮の方は大行列!絶対並びたくないくらいの長さでした(汗)さてさて、ここでお土産を買いましょうかね。

リニューアルしてから、お店が広くなってみやすくなりましたねー

会社に配る用にはぜひこれを!!安いのに22本も入っているのと、美味しいのでめっちゃ喜ばれました!

祇園散策も終わり、四条川端から鴨川沿いに降りて三条京阪へ向かう。

荷物をピックアップしてから、バスに乗ろうと思ったら19時半頃で京都行きは終了したみたい(驚)でも4人いたので、タクシーで京都駅まで行ったらバスと同じ価格で到着〜☆

京都駅で新幹線に乗る前にポルタで食事。簡単に済ませて皆で再会を約束してサヨナラしました。

お昼は黄砂で良い写真が撮れなかったけど、夜は曇ってても大丈夫!京都駅がきれいに撮れました〜♪