佐倉・四街道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
くらしの植物苑特別企画 「伝統の朝顔」 <br />   開催期間 : 2009年8月4日(火)〜8月30日(日) <br />会場 : 国立歴史民俗博物館 くらしの植物苑 <br />■概要 <br />   くらしの植物苑のハウス、東屋、よしず展示場に、当苑で栽培・育種した鉢植えの朝顔を展示します。なお、展示内容は以下のとおりで、下記品種群を開花状況によって調節し、展示します。<br />● 変化朝顔 正木(まさき)36系統、出物(でもの)16系統(歴博で2005年に発見された無弁花朝顔を含む) <br />● 明治時代以降の大輪朝顔 20系統程度 <br />● ヨーロッパ・北米産の近縁の朝顔 5系統程度 <br /><br /> ■趣旨 <br />  朝顔は古くから人びとに親しまれてきました。特に江戸時代以降になると、文化・文政・天保期、嘉永・安政期、明治・大正期など、繰り返し朝顔ブームが訪れ、そのたびに葉と花の多様な変化や組み合わせを楽しむ変化朝顔が創り出されてきました。これは今日に遺伝学でいう突然変異を見つけ出し、系統として確立するという、世界的に見ても特異なもので、特に幕末頃にはきわめて多くの品種が創り出されていたようです。しかしそれらの中には、残念ながら単純な大輪朝顔に圧倒されて、あまり知られることなく絶えてしまったものもあります。ただし、広くは栽培されなかったものの、一部の愛好家の努力によって大切に保存され、現在に伝えられたものも少なくありません。<br />そこで、江戸時代以降の独創的な知識と技術を駆使して創り上げられた伝統の朝顔を、広く一般の人々にも知ってもらい、人と植物の関わりを見るべく、当館では1999年以降にわたり、歴史資料としてこれらの朝顔を展示してまいりました。今年度の企画も、これまでと同様の目的を持つものです。   <br />    <br />国立歴史民俗博物館については・・ <br />http://www.rekihaku.ac.jp/index.html<br /><br />〔伝統の朝顔〕展については・・<br />http://www.rekihaku.ac.jp/events/o090804.html<br /><br />インターネット・ミュージアムについては・・<br />http://db.museum.or.jp/im/Search/jsMuseumEventDetail_jp.jsp?event_no=61500&amp;amp;amp;amp;m=1<br /><br />

歴博植物苑:「伝統の朝顔」展‐? ☆変化朝顔;姿形色いろに

2009/08/11 - 2009/08/12

マキタン2

マキタン2さん

くらしの植物苑特別企画 「伝統の朝顔」
開催期間 : 2009年8月4日(火)〜8月30日(日)
会場 : 国立歴史民俗博物館 くらしの植物苑
■概要
● 明治時代以降の大輪朝顔 20系統程度
● ヨーロッパ・北米産の近縁の朝顔 5系統程度

■趣旨

国立歴史民俗博物館については・・

〔伝統の朝顔〕展については・・

インターネット・ミュージアムについては・・

自転車 私鉄