佐倉・四街道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐倉順天堂は藩主堀田正睦の招きを受けた蘭医佐藤泰然が天保14年(1843)に開いた蘭医学の塾。<br /> 西洋医学による治療と同時に医学教育が行われ、佐藤尚中をはじめ明治医学界をリードする人々を輩出しました。現在、安政5年(1858)に建てられた建物の一部が残り、これを記念館として公開しています。<br />(http://www.city.sakura.lg.jp/shisetu_guide/jyuntend/juntendo.htm より引用)<br /><br />初代  佐藤 泰然 さとう たいぜん1838〜1859<br /> 長崎で蘭方医学を学ぶ。1838(天保9)年江戸薬研堀に蘭方医学塾(和田塾)を開く。この年をもって順天堂開学の年とする。<br />1843(天保14年)、幕末攘夷・洋学排斥の風潮あり、江戸より佐倉に難を避け、医学塾順天堂を開設。江戸、京、大坂を始め全国諸藩より塾生が入門し、「日新の医学、佐倉の林中より生ず」と謳われ、明治初頭、我が国への西洋医学導入に貢献する多くの門人(佐藤尚中、松本良順、関寛斎、佐々木東洋など)を育てた。(下記より引用)<br /><br />学校法人順天堂・歴代の堂主紹介については・・<br />http://www.juntendo.ac.jp/ac/president/president.html<br /><br />佐倉市観光協会については・・<br />http://www.sakurashi-kankou.or.jp/<br />

佐倉:順天堂記念館を訪ねて ☆西洋医学の黎明期に

2009/08/12 - 2009/08/12

マキタン2

マキタン2さん

初代  佐藤 泰然 さとう たいぜん1838〜1859

学校法人順天堂・歴代の堂主紹介については・・

佐倉市観光協会については・・

自転車 私鉄

顕微鏡