大沼・駒ケ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
甥の結婚式参列後、4兄弟8人(兄夫婦、義姉の兄夫婦と息子、義姉の弟)で道南地方を巡ってみた。<br /><br />1日目;苫小牧・ニドムリゾートで甥の結婚式、宿泊<br />2日目;自家用車で有珠山、大沼公園、五稜郭、函館夜景、湯の川温泉宿泊<br />3日目;八幡坂、函館区公会堂などの観光、帰京<br />

北海道・4兄弟8人で行く道南の旅(2)大沼・函館夜景編

2018/05/14 - 2018/05/14

sakatomo

sakatomoさん

1日目;苫小牧・ニドムリゾートで甥の結婚式、宿泊
3日目;八幡坂、函館区公会堂などの観光、帰京

その他
ANAグループ 自家用車 AIR DO

大沼湖畔のレストラン「ターブル・ドゥ・リバージュ」
    有珠山・昭和新山駐車場から道央道経由(137km)で予約時間の13時30分に到着。

大沼湖畔「湖月橋」傍らに建つレストラン「ターブル・ドゥ・リバージュ」
    今回は、ランチクルーズ 2,600円 (クルーズ用ランチ+コーヒー+乗船料)を予約。

レストラン「ターブル・ドゥ・リバージュ」

この船は、噴火湾のホタテ養殖の作業船を改造したものとか。

イケメンの船頭さん
    実はレストランのオーナーでした。

湖月橋

湖月橋

浮島橋

大沼国定公園とは
    活火山の駒ヶ岳とその火山活動によってできた大沼、小沼、蓴菜(じゅんさい)沼の湖沼からなる。大沼には大小126の小島が浮かぶとか。

公魚(わかさぎ)橋

こちらは大沼湖、小沼湖を周遊する遊覧船

浮島橋

• 湖畔を特急スーパー北斗が通過していきます。<br />約40年前の学生頃、上京や帰省のたび、駒ヶ岳や大沼公園を車窓から眺めるのが楽しみでした。(笑)<br />

湖畔を特急スーパー北斗が通過していきます。

八重桜と特急スーパー北斗

日の出橋

芽吹き始めた木々

30分のランチクルーズが終了。
    多少のハプニングもあったが、雄大な駒ヶ岳と新緑の大沼湖畔を眺めながらの楽しいランチクルーズでした。この湖上ランチを企画した義姉に一同感謝!

日暮山展望台
    大沼や駒ケ岳の絶景が見られる穴場スポット。標高は303m。なお、日暮山とは、日が暮れるのを忘れるほどの景色であるということから名付けられたようです。
    私たちだけの本当の穴場スポットでした。(笑)

日暮山展望台
    展望台には、駐車場から80mのなだらかな坂道を上がります。

駒ヶ岳の眺望

日暮山展望台
    大沼・小沼の全景が見渡せます。
    手前が小沼湖、広い湖面が大沼湖、遠くに噴火湾も…。

五稜郭タワー
    2006年4月に高さ107mの新タワーがオープン。90mの展望台からは、特別史跡五稜郭、函館山、函館市街地が一望できる。

• 五稜郭跡<br />箱館戦争の舞台となった特別史跡五稜郭跡には、約1600本の桜が植えられており、星形の城郭一面に咲き誇るとか。今年は、例年より10日ほど早く満開になリ、既に葉桜になっていました。(涙)

五稜郭跡

五稜郭跡

遠くに函館山の全景が見えました。

金森赤レンガ倉庫群
    明治時代に海運貨物の増大とともに栄えた「金森赤レンガ倉庫群」。一時期輸送形態の変化などによりその存在を危ぶまれたが、昭和後期に貴重な建築物ととして再び脚光を浴びた。現在は函館ベイエリアの人気観光スポットとして生まれ変わった。お土産調達には便利かも。

函館山山頂
    標高334m。日本三大夜景は一般的に函館・神戸・長崎。新三大夜景で札幌が函館を抜き2位へ 函館は4位に転落。空き家増加が原因とか。

函館山山頂からの夜景
    訪れてみると前評判とは全く別、素晴らしい夜景でした。
    数年前から街灯のLED化に取り組み、明るさを取り戻したようです。

函館山山頂からの夜景
    今回は、訪日客の増加によりロープウエイが混雑するとの情報もあり、時間効率を考え貸切タクシーを利用しました。
    1時間;5,460円(一人当たり1,365円)
    頂上の滞在時間;20分(夜景観賞には充分)
    ※2018年函館山登山道交通規制
     4月25日(水)~9月30日(日)17~22時
     10月1日(月)~11月11日(日)16~21時
     一般車両は通行禁止(バス、タクシーのみ)

• 函館山山頂からの夜景<br />

函館山山頂からの夜景
    手前には 、ライトアップされた函館ハリストス正教会 と函館聖ヨハネ教会が見える。

函館麺や「一文字」本店
    函館と云えば塩ラーメン。夜景帰りに宿(湯の川温泉)の近くのラーメン店に立ち寄る。一同、塩ラーメンに大満足。(笑)

塩ラーメン

日暮山から下山時、大きな魚をくわえたキタキツネに遭遇するなど楽しいハプニングもありましたが、天候に恵まれ駒ヶ岳、大沼公園、函館山からの夜景など期待を上回る観光でした。

最後までご覧頂きありがとうございました。