泊まって発見!里山の夜と朝の魅力

4.5 旅行時期:2016/05(約8年前)

ネコパンチ

ネコパンチさん(女性)

八瀬・大原・貴船・鞍馬のクチコミ:2件

まず、1人での宿泊でもリーズナブルな価格設定がありがたいと思いました。
プランでは4~4畳半となっていましたが、6畳のお部屋をアサインしてくださいました。
当日の空き状況で柔軟に対応しているようです。

特筆すべきは夕食、「地鶏軍鶏のすき焼き」。
創業当初からの名物料理だそうで、様々な部位の鶏を焼きつけ、出汁を注ぐところまではご主人が作って下さいます。溶き卵につけていただきますが、軍鶏のしっかりした歯ごたえと甘辛の出汁が最高の旨味を醸し出して、本当に美味しかったです。

お風呂、トイレ、洗面所は共同です。
お風呂はこじんまりとしていますが、アメニティは温泉旅館並みに充実していました。バスタオルはないのですが、脱衣場にはハンドタオルが山積みで自由に使えます。

トイレのためだけに1階に降りていくのはやや面倒でした。階段そばのお部屋は物音が気になるかもしれません。その点だけが惜しまれます。

夜は近くの水田の蛙の声が子守歌のようでしたし、朝のお散歩は大変気持ちよかったです。泊まらなければ体験できない里山の光景を満喫できました。

家族経営の小さな旅館のため、高級旅館のような至れり尽くせりのサービスはありません。でも心を尽くして精いっぱいおもてなしをしていただき、大変満足のいく滞在でした。

大原地区は景観を守る規制があり、3階以上の建物は建てられないそうです。
そのため、大きなホテルなどはなくキャパシティーは限られますので、特にトップシーズンの宿泊をご検討の方はお早めに手配されることをお勧めします。

クチコミ投稿日:2016/05/30

大原のバス停から寂光院方面に徒歩5分程。

所々に看板が出ています。

新館2階の角部屋。Wi-Fiも問題なしです

夕食「地鶏軍鶏のすき焼き」です。他に天ぷら、お蕎麦なども

共同の冷蔵庫には名前をつけて入れておきます。こんな風に(笑)

周りは民家や水田

蛙の声が聞こえていました

見えているのは旅館の裏側。手前の道が寂光院まで続いています。

• 同行者:一人旅
  • 1名1泊予算:7,500円未満
  • 部屋タイプ:2階6畳和室(角部屋)
コストパフォーマンス

southparkさん

• 利用目的:観光
    • 同行者:カップル・夫婦
    • 1名1泊予算:5,000円未満

チェックイン時間より先に到着しましたが、荷物を預かって下さり、自転車をお借りして観光に出かけました。部屋は2階でしたが、広々としており清潔でしたトイレは1階にし... もっと見る

親切な宿です

koolooさん

• 利用目的:観光
    • 同行者:カップル・夫婦(シニア)

大原観光で宿泊しました。宿の方は親切で気さくです。夕食なしの予定でしたが思ったより早く着いてしまいました。近くの食堂も閉まっていたので、宿の方にお願いしたら軽食... もっと見る

旅荘 茶谷のクチコミ一覧(10)

ネコパンチ ネコパンチさんが投稿したクチコミ

ネコパンチさんが泊まったホテル

ネコパンチさんが行った観光スポット

ネコパンチさんが行ったレストラン