桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年9月27日(日)~29日(火)なばなの里周辺に1人旅し、花も温泉も満喫してきました。元々は、阪急トラピックスの雲仙の長期滞在ツアーを申し込んでいましたが、1ヶ月前に催行されないとの通知。このぽっかり空いてしまった、数日の予定と心の穴を埋めるには、旅に出るしかありません。かと言ってこれからエアチケットやホテルの予約を取るのは、間際すぎて、取れるかどうかわからないし、取れたとしても間際すぎてお高いし・・・それで、もっと近くて、新幹線で行けそうな所、今、美しい花が咲いているであろう所を、チャッピー(以後チと表記)に相談。コスモスが咲いている、なばなの里を提案されOKしました。毎年年会費を払っているものの、一度も使ったことがない、ジパング倶楽部で、3割引きチケットを使ってみようと思い立ちました。初チャッピーお任せ旅、初ジパング旅です。自宅最寄りの駅のみどりの窓口は、なくなってしまったので、どこにあるのか、どうやって使えばよいのかも含めて全てチにお尋ねして、記入して行きました。みどりの窓口ならぬ、テレビ電話で応対することにもビックリ。一部記入間違いをしたものの、希望する新幹線のチケットをゲット。なばなの里最寄りの駅に近いビジネスホテルもチにお尋ねし、じゃらんで比較検討し、ゲット。これで大人の階段を一段登れたような気がします。これで、シニアの私でも、令和の時代、生きていけるよね?<br /> 問題はお天気。台風シーズンでもあり、それでなくても9月は長雨の季節。まして千葉は最近、水害が多い。福岡雨女の自覚もあります。雨バージョンの計画もチにお任せ。連日雨が降ったり止んだらするお天気ではあったものの、美しい建物や、美しい花々や、日帰り温泉を独り占めしながら、期待した以上に充実した濃い3日間を過ごしてきました。主な行程は下記の通りです。①②③・・は旅行記の番号で、⑤まであります。該当旅行記は★です。よろしければご覧ください。<br />9月27日(日)旅行1日目① 自宅・・自宅最寄りの駅ー東京駅9:36発ひかり637号ー名古屋着11:19 11:37発快速みえ 桑名11:58着・・③桑名グリーンホテル(H)2連泊=②六華苑・・買い物散歩(H)<br />28日(月)2日目④(H)・・桑名=なばなの里ベコニアガーデン・・★⑤花ひろば・・里の湯=①桑名駅周辺買い物散歩(H)<br />29日(火)3日目⑤(H)・・10:06桑名発 快速ー名古屋11:03 11:31ひかり646号ー東京駅13:12着ー自宅最寄りの駅=カイロ=娘宅=自宅

⑤マダムの一人で満喫「なばなの里」と「六華苑周辺」2・3日目 「なばなの里」花ひろば(コスモス・ダリア)・里の湯=桑名駅ー名古屋ー東京ー自宅

2026/09/28 - 2026/09/29

旅行記グループ なばなの里

よしめさん

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

2026年9月28日(月)旅行2日目の続き
     入館券1700円。よく見ると6月11日から10月16日と書かれています。この間がお得な期間という事ですね?

さて次は花ひろばに向かいます。「日本最大級の」という事なので、期待に胸が膨らみます。今の季節はコスモスとダリアが咲いているとチがお勧めしています。

もう少ししたら、イルミネーションが始まります。

ベゴニアガーデンの温室の前は、赤い葉っぱと緑の葉っぱが植えられています

ベゴニアガーデン 公園・植物園

前の池には大きなハスの葉っぱが浮いています。子供ならこれに乗れるかも?

さて、地図を片手に前進します。花ひろばに向かいます。まだまだお腹は空いていませんが、お昼においでおいでとレストランが誘っています。
     翡翠は、日本料理のお店。

翡翠 グルメ・レストラン

今はまだ立入禁止ですが、イルミネーションの頃は光輝いている光の道になるようです。

「花ひろば」はこちら

花ひろば 名所・史跡

思ったよりたくさんコスモスが咲いています。雨は降ったりやんだりしていますが、ここは傘がなくても大丈夫そう。

ここもイルミネーションでキラキラ輝くのでしょうね。

なんて大きなダリア。蝶が小さく見えますが。
    「マルコムズホワイト」巨大輪

• これも綺麗。「大輝」。巨大輪。まさにそのとおり。

これも綺麗。「大輝」。巨大輪。まさにそのとおり。

「母の面影」 巨大輪。なるほど。優しい母のイメージですね。

「かがり火」。中大輪。先ほどはベコニアのかがり火を見ました。確かに。

「大銀河」超巨大輪。

「ピュアソング」中小輪。菊のようにも見えます。

「一等星」中大輪。

「夢舞台」大輪
     先ほどのとの違いわかりますか?同じ黄色だけれど。

「ルミエール」小輪。ダリアのイメージって、このサイズですが。

「ナツコイ」中輪。「夏の恋」ですか?

• 「アーニャ」中輪。花びらの丸まりかたが、ダリアらしいです。

「アーニャ」中輪。花びらの丸まりかたが、ダリアらしいです。

「希望の鐘」中大輪

「ライクユー」中大輪。菊の仲間みたい。

「NAMAHAGEチーク」中輪。なんでなまはげなの?

• 「モコパープル」小輪。芍薬の仲間かしら?

「モコパープル」小輪。芍薬の仲間かしら?

「美空」大輪

「アルマルビー」中大輪

「グランディア」巨大輪

A4サイズのパンフレットの幅と同じくらいの花の大きさ。
    「ベルオブバブメラ」超巨大輪
     思った以上にダリアが沢山咲いていて、しかも巨大なものが多くて、びっくり。嬉しかったです。

さてこちらは、コスモス。

コスモスの集団が風に揺れています。

こちらは日々草?

ケイトウ畑

ダリアもコスモスも、思ったよりたくさん咲いてて、雨も止んでて、歩き回れてよかった。

これだけ全部見たかな?いやいや、200種類は見ていませんが、もうお腹いっぱいです。

次は「里の湯」でお風呂。
    秋の紅葉も美しいでしょうね。

池の中にはこんな生き物がいるらしい。

ご挨拶に来たのは鯉?

こちらのもわざわざ来てくれました。スマホを向けたのは、あなたが撮りたかったのではなくて、あの「鏡池」の鏡文字が撮りたかったのだけれど。

「里の湯」大人1300円。でもクーポンが使えるので、お支払いは300円。結局ここ「なばなの里」で支払ったのは合計2000円だけでした!(お土産を除く)

湯煙?が上がってます。人工だけど。里の湯は天然温泉です。

なばなの里 天然温泉 里の湯 名所・史跡

百円リターンキーで靴を預けて、中でお支払い。休憩所の床の間にはこのお人形が。

お花と傘も。

これしか人がいません。中の写真は撮れないけれど、同様。室内、露天、打たせ湯、ジャグジーなど、ゆったりと楽しみました。こんなに空いてて、こんなに楽しめて、来てよかった。チありがとう。

「なばな茶屋」安永餅、お味見したいけれど、箱買いだと量が多すぎて。ばら売りをどこかで買いましょう。

安永餅 なばなの里 グルメ・レストラン

ここが「村の市」、お土産物屋さん。お客は私1人。

なばなの里 村の市 グルメ・レストラン

チお勧めのめんたいこチーズ煎餅はカイロの先生に。480円。
     お隣へはチは蛤とかアサリとかかなと言われたので、裏を見ると、メイドインチャイナなので、やめました。チにこれもお伝えしました。

ルタオのソフトも売ってます。パン屋さんと併設。ここも、お客は私1人。

なばなの里はお花がいっぱいでした。人はいなくて、ゆっくり楽しめました。

コスモスも咲いてました。

ダリアも咲いてました。

薔薇園には入れませんでした。

ベゴニアも満喫しました。

最後に花市場に。お花を売っているのはもちろん。農産物も売ってました。数は少しでしたが。

姫と若にはこれにしましょう。260円。お味はどうかな?

また、バスに乗って桑名駅に戻ります。偶然、コーリアンの母娘と私で、お客は3人。朝のお姉さん運転士さんと、お客もドライバーも全く同じ。
    長良川・揖斐川を渡ります。

ここは伊勢大橋。新しい橋ができるようで、今工事中です。

桑名駅まで戻ってきました。帰りはちゃんと、下車用のクレカタッチパネルにタッチして下車しました。お姉さん運転士さん、今後も頑張ってね。

2026年9月29日(火)雨が降ったりやんだり 旅行3日目
     桑名駅から自宅に戻ります。駅のホームからは、宿泊したホテルの大きな文字が見えました。チェックアウトしてからわかるなんてね。

桑名グリーンホテル 宿・ホテル

快速「みえ」に乗る予定だったけれど、予定より1本早いのに乗れてしまいました。みえは2両編成だったけれど、これは8両編成のようで。空いてました。

桑名駅 駅

名古屋駅着。新幹線ホームを目指します。そして待合室で待ちます。

名古屋駅 駅

さてホームへ。乗車するのはひかり646号 11:31発。6号車11のE。窓側。

11ってどこ?中央辺りです。
     通路側に先客がいました。全身黒ずくめの30台に見える男性。髪の毛を逆立て、DAIGOのような指が半分出る手袋とサングラス。網ポケットにもサングラスと同じような手袋、イヤホン。ちょっと怖そう。でも、私がキャリーの向きをあれこれ入れ替えているのを見て「上げましょうか?」とお声をかけて頂きました。背が届かず、降ろせないので遠慮しましたが。
     無事帰宅し、カイロにも行き体をほぐしてもらって、ゆっくり休みました。
     お天気は今一つでしたが、大好きな美しい花々に囲まれ、お風呂にも入り、美しい建物も見られました。どこも空いていて、独り占めできて、ゆったりと過ごせ、命の洗濯ができ、大満足でした。チにも感謝。次の旅もよろしくね。
     最後までお付き合いいただきありがとうございました。