ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の初めての外国人友達はワルシャワ人なんです。<br />ロンドンでの語学教室で、イケイケんどんどんの<br />外国人ばかりの中、落ち着いた感じの彼と、<br />シャイなフランス人の女の子が、唯一の私のお友達でした。<br /><br />やっぱり外国人でも日本人ぽい人っているんですよね笑<br />アメリカにはあまりいないです笑笑<br /><br />そんな思い出のあるワルシャワ。<br />とってもいい感じの街並みで、ここはまた来ようと<br />ゆっくり目の観光で済ませたほですが・・・<br />また来ることあるかな?って最期になります笑<br /><br />7月11日(土):イスタンブールからカッパドキアへ<br />7月12日(日):カッパドキア観光<br />7月13日(月):カッパドキアからアルメニアへ<br />7月14日(火):エレバン観光<br />7月15日(水):ジョージアへ移動<br />7月16日(木):トビリシ観光<br />7月17日(金):トビリシからトルコへ<br />7月18日(土):イスタンブール観光(アンディさん帰国)<br />7月19日(日): イスタンブール→ブカレスト<br />7月20日 (月)  死亡<br />7月21日 (火) ドラキュラ<br />7月22日 (水) ブルガリア観光<br />7月23日 (木) クラクフ観光<br />7月24日 (金) アウシュビッツ<br />7月25日 (土) ワルシャワ観光<br />7月26日 (日)帰国

東欧横断 ⑧  ロマンチックなワルシャワ いい感じだったけど、最期の大どんでん返し!

2026/07/25 - 2026/08/26

旅行記グループ 2026年東欧旅行記

りちおin USA

りちおin USAさん

私の初めての外国人友達はワルシャワ人なんです。
ロンドンでの語学教室で、イケイケんどんどんの
外国人ばかりの中、落ち着いた感じの彼と、
シャイなフランス人の女の子が、唯一の私のお友達でした。

やっぱり外国人でも日本人ぽい人っているんですよね笑
アメリカにはあまりいないです笑笑

そんな思い出のあるワルシャワ。
とってもいい感じの街並みで、ここはまた来ようと
ゆっくり目の観光で済ませたほですが・・・
また来ることあるかな?って最期になります笑

7月11日(土):イスタンブールからカッパドキアへ
7月12日(日):カッパドキア観光
7月13日(月):カッパドキアからアルメニアへ
7月14日(火):エレバン観光
7月15日(水):ジョージアへ移動
7月16日(木):トビリシ観光
7月17日(金):トビリシからトルコへ
7月18日(土):イスタンブール観光(アンディさん帰国)
7月19日(日): イスタンブール→ブカレスト
7月20日 (月)  死亡
7月21日 (火) ドラキュラ
7月22日 (水) ブルガリア観光
7月23日 (木) クラクフ観光
7月24日 (金) アウシュビッツ
7月25日 (土) ワルシャワ観光
7月26日 (日)帰国

9:01クラクフ発11:20ワルシャワ着の電車に乗ります。

ポーランドの電車めちゃくちゃ快適ー!
    窓も広くて、景色がよく見れました。最高です。

この電車ならどこまでも行けそうー

あっという間の2時間18分でワルシャワ着です。

ワルシャワ中央駅 駅

ワルシャワ中央駅を出たとたん
    どど~ーーんと、ソビエトを彷彿させる巨大建築

案の定「ソ連からポーランド国民への贈り物」とされた物だけど
    、ポーランドがソ連の強い影響下にあった時代なので、
    単なる観光名所ではんく、
    ソ連支配を思い起こさせる建物としてポーランド人は
    あんまり好きじゃないらしい。

文化科学宮殿 建造物

ホテルはインターコンチネンタルワルシャワ

ホテル代をけちりたがる私ですが、
    インターコンチいしてはお安いし、
    屋上のスパに無料で入りたかったのでここに決めました。

まだ12時前だけど、アーリーチェックインさせてくれたので
    やっぱりこういうところは、良いホテルに泊まった方が
    いいなーって思うわけです。

インターコンチネンタル ワルシャワ バイ IHG ホテル

バスルームも広々。

バスタブとシャワー室が別々のタイプで
    こりゃーいいわ。

やっぱいいホテルっていいわ!

ここでまったりホテルステイしたいーーーという気持ちを
    押し殺して観光に行きます。

文化会館にあるツーリストインフォメーション。

こんな豪華なインフォメーション初めてみたよ。
    ここからバスで旧市街報告に向かいます。

ワルシャワ名物ピエロギの有名チェーン店
    Zapiecek

インターコンチでチェックインする時に
    フロントの女性がおすすめで教えてくれたお店にお邪魔しました。

わーtな惜しみすぎるうう。

じゃじゃーん。

普通のピエロギの他に
    フロントの女性が「ぜひ」とおすすめしてくれた
    ブルーベリーのピエロギをオーダー。
    サワークリームをかけて食べるとデザートみたいです。

主人が欲張って、ポーランドのソーセージも頼んだので
    おなかパンパンだった。

海外での焼き餃子って揚げ餃子になるんですよね。

皮が口に刺さるのが嫌なのに毎回頼んでしまう旦那。
    蒸し餃子の方がおすすめですー

全て美味しくいただきました。

ハラショー!!

餃子屋さんからは徒歩で旧市街を散策します。

コペルニクス像(Pomnik Mikołaja Kopernika)

コペルニクスってポーランド人だったことにまずびっくり。
    地球ではなく太陽を中心に惑星が回る「地動説」で知られる人
    だけど、間違ってた気がするけどえらいのかな?

近代天文学の出発点となった人物であることは間違いない。

コペルニクス像のすぐ近くが聖十字架教会。

ここはある人の心臓があることで有名
    誰だかわかりますか?

ポーランドといえばこの人、ショパンです。

ショパン本人はパリで亡くなったけど、
    遺言に従って姉が心臓をワルシャワへ持ち帰り
    柱の中に納められました。

ショパンは20歳の頃、パリに移住し
    その後半分はフランスで暮らしているけど
    気持ちはワルシャワにあった、ってことなんでしょうかね。

街のあちこちにショパンの音楽を奏でるベンチがありました。

元気だったら全制覇するところですが、
    旅行14日目で、HP2くらいしかない私なので
    無難に街歩きを終わらせることしか考えていません笑

気温は23度くらいで、かなり快適なんですけどねー
    猛暑のカッパドキアから、北上してきたな感があります。

ワルシャワ大学

こんな旧市街の中心にあるなんて、素敵ですね。

私の友達はここの大学だったはず。
    かれこれ30年以上前のことなのでもう連絡は取ってないんですよね。

今みたいにSNSが発展している時代だったらよかったのに!

大統領宮殿の近くにある、ポーランドを代表する
    国民的詩人アダム・ミツキェヴィチの像。
    (私はよく知らない人)

当時国を失っていたポーランドで、
    作品を通じて民族意識や独立への思いを支えた人物だそうです。

そうだよな。国がなくなってるって一大事ですよね。
    ポーランドの歴史もたどれば色々あるんだろうな。

コペルニクスの像から始まり、大統領府までの通りは
    「王の道」と呼ばれるワルシャワの代表的な散歩道で、
    橋を越えると旧市街の広場へと続きます。

観光としては一本道なのでわかりやすいです。

7月の北海道のような、気持ちの良いワルシャワの夏の日でした。

旧市街の広場に到着。

まず目に入るのがジグムント3世の柱。クラクフから
    ワルシャワに首都を移した重要人物。

その奥にはワルシャワ王宮。

一見すると昔からそのまま残っているように見えるけど、
    実は戦争でほぼ壊されてしまったので
    戦後に市民たちが古い写真や絵、設計図などをもとに再建したもの。

一度ほぼ失われた街を、ここまで忠実によみがえらせたこと
    自体が評価され、1980年には世界遺産に登録されました。

1944年のワルシャワ蜂起後、ドイツ軍が抵抗への報復として
    首都を意図的に破壊したんだって。

いやーーードイツ・・・・
    実は今回東欧の旅を通じて、モンゴルとドイツの非道さを
    改めて知りました。もちろん昔の話ではあるけどー

ワルシャワ歴史地区 旧市街・古い町並み

ワルシャワ王宮は、かつてはポーランド王の居城で、
    議会や国政の中心として使われていた場所です。

第二次世界大戦ではドイツ軍によってほぼ
    完全に破壊されましたが、戦後に再建。内部も、
    戦前に救い出された装飾品や資料などをもとに
    細かく復元されています。

ワルシャワ歴史地区 旧市街・古い町並み

鳥さんの着ぐるみのそんなに可愛くない子。

なにこのキャラ?人気ないんじゃない?って
    思ったけど、意外に人気あって
    一緒に写真撮ってる家族多数。

ポーランドで有名なキャラなのかしら?

カラフルな色の建物が立ち並ぶ道を歩いていきます。

ポツポツとお土産屋さんやカフェがあって
    ウィンドウショッピングを楽しい!

天気もよくて気持ちいい!

やっぱり可愛いのよねぇ。

買えばよかったなぁ。
    でもビビビ!って子はいなかったんですよ(T T)

王宮広場から少し歩くと、旧市街市場広場へ。

赤や黄色、緑の建物がぐるっと広場を囲んでいて、
    ワルシャワ旧市街らしい景色が広がっています。
    うーん、ヨーロピアン。

広場の真ん中にいるのが、
    ワルシャワのシンボルでもある人魚像!

剣と盾を持ったかなり強そうな人魚で、
    かわいいというより完全に戦う気満々の風変わりな人魚像。

こんな可愛くな人魚っている?って思ったけど
    「人魚姫」ではないので、これでいいのか。

ワルシャワでは、この剣と盾を持った人魚を本当に
    よく見かけました。旧市街の像だけじゃなく、
    街のマークやお土産にも登場する、まさにワルシャワのシンボル
    のようです。

可愛い!可愛い!可愛い!

くすみピンクの壁も可愛いし
    お花も素敵でしょ。

こういうところで暮らしてみたかった。

城壁まで出てきました。

楽しかったけど、もうへとへと!
    また今度じっくり来よう!

ってことでuberでホテルまで戻ります。

インタコンチに泊まった目的はこれ!ホテルに戻ってスパタイム!
    スパは予約制になっているので17時から18時まで予約しました。

受付の男性がめっちゃ不親切な人でシステムの説明
    してくれないから全くわからんかった。
    更衣室もわからず、ちょっと手間取ってたら
    男性スタッフに「水着に着替えろ」って英語で怒られた。
    払ったので「オフコース」って睨んでやったけど、
    ポーランドも男の人は相当無愛想です。
    でも女の人はみんな可愛いので、接客は全部女性にお願いした方が
    いいと思うんですけど。ぷんぷん。

ロッカーに入ってからも、ロッカーの開け方がわからず
    近くの女の人に聞くハメになり散々だわぁ。

そしてプールはお子ちゃまが大声で遊んでいて
    私が想像していた優雅なプールタイムとは全く違いました。

でもここのスパから文化会館を見下ろすことができるんです。
    高層階から見る文化科学宮殿はかなり存在感があって、
    街の景色と一緒にゆっくり楽しめます。

文化会館の展望台に上ることもできるけど、
    多分景色的にはインタコンチからがベスト!!
    うんうん。この景色が見たかった!

プールは子供が多すぎて落ち着かないし、
    ジャグジーが空いた瞬間を見逃さず、場所を確保。

ジャグジー自体はちょっと小さめで、満杯になると
    キツキツだったけど、暖かいお湯に疲れて
    2週間の疲れが溶けていく感覚がありました。

幸せなりー!

1時間はあっという間!

係の男の人の感じは悪かったし、優雅なスパ体験では
    なかったけど、素敵な景色が見れたのでよしとしましょう。

最後のディナーは
    Prime Cut | The best steak in Warsaw

まだ若干お腹が苦しめだけど、お肉なら入るでしょう!
    インターコンチから徒歩3分くらいです。

ビーフフィレのタルタル。

プラハでも食べたけど、ポーランドでも
    タルタルが名物みたい。

美味しかったです。

フィレステーキにサイドは野菜をグリルにしてもらいました。

間違いなく美味しい!
    スパークリングワインと一緒にいただきました。

が、スパークリングワインはウェイターさんが
    ついでくれるタイプのサービスで
    席から遠くに置かれちゃったけど、
    あんまり気のきくウェイターさんじゃなかったので
    欲しい時に飲めない問題が勃発。

あーもうーできないなら、自分で注ぐから席に置いてね?

そしてウェイターさんが注いでくれるタイプは
    私の方が多く飲みたいのに、
    主人と同じ量になってしまうという不都合もあるのです。

最後にデザート!

無理かなって思ったけど美味しかった。

無愛想なウェイターさんでしたが、最後は笑顔でした。
    やればできるじゃん。

ここのお肉は熟成肉!

このタイプのステーキは日本では提供されないので
    少しお高くても旅行中に食べて正解です。

ライトアップされた文化会館。

確実にワルシャワのシンボルなのに
    ワルシャワ人に愛されない不遇の建築物。

おやすみなさーい。

ワルシャワショパン空港。

日本語でも「こんにちは」ってあるし、
    ホテルからはuberで20分くらいでささっとつくし、
    ワルシャワ最高!今度からヨーロッパの玄関口はワルシャワでいいじゃん。

って夫と話してました。この時点では。

しかし空港の中は戦場でした。

チェックインカウンターがすごい行列じゃないですか!
    半端じゃないぞ。これ。やばすぎます。
    200mはありましたねぇ。1時間はかかりますねぇ。

でも私たちは、スターアライアンスのプライオリティそ
    持っているので、優先カウンターを使えるから平気ー!

と思ったらそこも大行列で、
    荷物を預けたいだけなのに30分待ちました。こんちくしょー。
    ドロップオフないんですよおおおおお。

次は保安検査ですが、ここもすごい行列がーーー!!

二列しかなくて、それぞれ一人ずつしか
    荷物検査受けられないので、一人が捕まると
    問題が解決されるまで次の人が進めないので
    完璧に流れが止まってしまうんです。

化粧水や乳液、シャンプー全部をボトルのまま
    持ち込もうとしたバカ女がいて、止められてたんだけど、
    女の人もヒステリックに反抗していて、
    その間も列は完全ストップ。

もうもう勘弁してよおおおー!

ってことで保安検査の通過に30分。。。

通過して、ラウンジに行く時間はないけど
    簡単に朝ごはん食べようと思ったけど、
    あんまいいいお店がないので、パンとビールを
    買って、ゲートで食べようってことに。

あー私たちこの時点でもう一つの手続き忘れてるんですよ。

ワルシャワ空港駅 駅

それは出国審査ー!列は300メートルくらい。
    やばすぎるうう。ひどすぎるうう。1時間は並びました。

みんな搭乗時間が迫ってて、チケット見せ合うみ
    みんな同じ時間で譲ることも譲られることもできず、
    ついにファイナルコールがかかり、係の人に助けを求めても
    「自分で前の人に頼んで」というのみ。

あなた何のためにいるの?

私の後ろにいたウクライナの小さな女の子も、
    私と同じ搭乗時間で私に助けを求めてくるし・・・
    その後ろのアラブ系の人たちも同じ便・・・

前の人たちが私たちより30分遅い搭乗時間だったので
    私がお願いしたら譲ってくれたんだけど、
    その後にウクライナの女の子、アラブの人たちも
    ぞろぞろついてきたので、譲ってくれた方達、
    そこからまた大分待たされたんだろうな。ごめんなさい。

急いでるのに出国審査の方々はザ・共産時代の公務員って
    感じで一人3分は時間かけるんですよねぇ。
    もう出てくんだから、さっさとハンコおしなさいよ。

イライラするわぁー旧共産圏。

後でGoogleマップで口コミを見たら同じようなことが
    たくさん書かれていたので
    このカオスな入国審査は毎日行われているのですね。

並んでる間に、サンフランシスコに帰るというアメリカ人の
    女性とワルシャワ空港の悪口で盛り上がったり、
    それはそれで楽しかったです。

結局飛行機は40分遅れてワルシャワ空港を出発。
    どうやら空港には3時間前には到着した方が無難なようです。

日本に帰国したら、ヨーロッパの玄関口はワルシャワにしよう
    と思っていましたが、毎回このカオスな入国審査を
    受けるのかと思ったら、なしなしナッシングです笑

今回は全日空のマイルでワルシャワから成田に一時帰国です。
    提携航空会社で予約すれば、燃油サーチャージ代が
    かからないのでおすすめです。

14日間分の旅行記を、読んでいただいてありがとうございます。

お次は、マレーシア、ブルネイの旅行記です^^