エレヴァン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジョージア行くついでにせっかくだから寄ってみようと<br />来てみたアルメニアのエレバン。<br /><br />特に過剰に期待もしていなかったし、思いれも無かった<br />のですが、なかなか、なかなかのエレバン。<br />私の中での色々な記録を更新してくれました。<br /><br />7月11日(土):イスタンブールからカッパドキアへ<br />7月12日(日):カッパドキア観光<br />7月13日(月):カッパドキアからアルメニアへ<br />7月14日(火):エレバン観光<br />7月15日(水):ジョージアへ移動<br />7月16日(木):トビリシ観光<br />7月17日(金):トビリシからトルコへ<br />7月18日(土):イスタンブール観光(アンディさん帰国)<br />7月19日(日): イスタンブール→ブカレスト<br />7月20日 (月)  死亡<br />7月21日 (火) ドラキュラ<br />7月22日 (水) ブルガリア観光<br />7月23日 (木) クラクフ観光<br />7月24日 (金) アウシュビッツ<br />7月25日 (土) ワルシャワ観光<br />7月26日 (日)帰国

東欧横断 ② 威嚇!暴走!!塩対応!!!エレバン

2026/07/13 - 2026/07/15

旅行記グループ 2026年東欧旅行記

りちおin USAさん

ジョージア行くついでにせっかくだから寄ってみようと
来てみたアルメニアのエレバン。

特に過剰に期待もしていなかったし、思いれも無かった
のですが、なかなか、なかなかのエレバン。
私の中での色々な記録を更新してくれました。

7月11日(土):イスタンブールからカッパドキアへ
7月12日(日):カッパドキア観光
7月13日(月):カッパドキアからアルメニアへ
7月14日(火):エレバン観光
7月15日(水):ジョージアへ移動
7月16日(木):トビリシ観光
7月17日(金):トビリシからトルコへ
7月18日(土):イスタンブール観光(アンディさん帰国)
7月19日(日): イスタンブール→ブカレスト
7月20日 (月)  死亡
7月21日 (火) ドラキュラ
7月22日 (水) ブルガリア観光
7月23日 (木) クラクフ観光
7月24日 (金) アウシュビッツ
7月25日 (土) ワルシャワ観光
7月26日 (日)帰国

カッパドキアからイスタンブールまで1時間半。
    こっからエレバンにに乗り継ぎです。

エレバン行きの飛行機に乗る時に、背が高く綺麗なCAさんに
    「メルハバー」って挨拶をすると、突然
    「チーナ?」っと言われた。
    咄嗟に理解できず、ソーリー?って言うと
    両手の指で自分の目尻を上に引き上げて目を細くするつり目ポーズ
    をして、「チーナ?」って。

ああ、中国人かって聞きたいのね。
    「No I’m Japanese,. Whatever」(日本人だよ。どうでもいいけど)
    って応えておいたけど、ナショナルフラッグの
    CAが、そんな差別ジェスチャーすることに驚いた。
    胸元の国旗バッジを見るとアルメニア人だった。

エレバンには1:00に到着し、事前にホテルにお願いしていた
    んだけど、ミートポイントの柵に私の名前が書かれた紙が貼って
    あるけどドライバーさんがいない。
    キョロキョロしても見当たらず仕方ないのでその紙の前で待ってたら
    5分ほどして現れて、ソーリーも何もない。

え?アルメニアってこんな人たち?
    確実に印象悪い(笑)

エレバン観光1日目

今日はツアーに参加。
    10:15にマリオット集合だったので、朝早く起きる
    必要もなくありがたい。

イビスホテルから8分テクテク歩いてくると現れた
    巨大広場。なんかすごーい。

こっちも観光スポットっぽい。
    噴水は夜9時にショーがあるらしいのですが
    やったりやらなかったりらしいので来ませんでした。

エレヴァン 散歩・街歩き

マリオットの前で待ち合わせなんだけど
    ツアー会社の人がどれかわからない。

普通の服を着てるけど、みんなに声かけてるおじさんに
    ツアーのバウチャー見せたら。このバスに乗れっていうので
    何も書いていないワゴンに乗り込んだ。

ガイドらしい女の人が乗り込んできたのを見たけど、
    そのまま気絶するように寝てしまった。

共和国広場 広場・公園

ぐっすり寝て、ついたらここ。
    ゲガルド修道院

半分寝ぼけてみんなについていく途中
    おじさんに「どこから来たの?」って声をかけられて、
    ここはゲガルド修道院だよって言われた。

ふむふむ、と思って彼の動きをよくよく見てみると
    色々なツアー客に声をかけてるので彼が今回のガイドさんで
    あることに気づいた!普通のおっさんかと思ったよ。

なぜかというと、彼はみんなの前で大声で説明することが
    ないから。グループごとに声をかけて説明しているようだ。

まー英語の人とアルメニア語の人とスペイン語の人がいるから
    その方がいいのか。

岩を掘って造られた教会で、2000年にユネスコ世界遺産に
    登録されています。

アルメニアは世界で最初にキリスト教を国教とした国なんだって。
    その後イスラム圏に占領されたりして、多くお教会は
    破壊されてしまったけど、ゲガルド修道院は山奥にあったことから
    壊されることなく残ったんです。よかったねー。

ゲガルド修道院 寺院・教会

中にはいると天井も壁も全て一枚岩でできています。

暗い空間に天井の穴から光が差し込む様子は、本当に幻想的でした。

修道院の中には水が流れていて、
    それを飲むと罪が洗い流されると信じていて
    たくさん人が集まるんだって。

「だって人はみんな罪深いから、多かれ少なかれ
    罪を抱えてるでしょ」と言われ

あれ?あれ?そうかなって思っちゃったけど
    みなさんどうでしょう。

ゲガルド修道院の入口付近にある、とても有名なレリーフ。

中央にいるワシが子羊をつかみ、
    その両側にライオンが向かい合っていて
    この彫刻は、修道院を保護した有力貴族であるプロシャン家の紋章
    の一つです。

ランチタイム

好きな物を頼んで、自分たちで支払うスタイルだけど
    席は団体席。

あまり社交的ではない私にとって、このスタイルはちょっと苦手。
    おしゃべり好きのアメリカ人とかいると助かるんだけど。

注文して待っている間にアルメニアのパン作りの
    実演会に参加しました。

ナンみたいに焼きがまにペタペタ貼って、あっという間に
    焼ける薄いパン。アルメニア人はこれが好物らしい。

ハーブと野菜だけ巻いて食べるんだけど、これがなかなかいける!

食事が用意されるまで1時間以上待たされましたが
    やっときたチキンケバブ!

ただのチキンじゃなくて、鶏肉をソーセージみたいな
    添加物を加えたようなお肉でしたが美味しかった。

バドリジャーニ・ニグヴジット

ナズ、ニンニク、ハーブなどをペーストしたものを
    ナスで巻いて焼いた物。
    アンディさんがネット情報でアルメニア料理で一番美味しいらしい
    と情報を収集してきて頼んでみた。

一番ではないけど、ナス好きの私としては好き!
    アルメニア料理口に合うわ。

ってことで、のんびりここのレストランで2時間は
    過ごしました。日本のツアーと違って全くせかせかしないです。

シンフォニーオブストーンズ

約12万7千年前の火山活動によってできた玄武岩(バサルト)
    の柱状節理です。
    熱い溶岩がゆっくり冷え固まる際に規則正しい
    ひび割れが入り、六角形や五角形の柱状になったそうです。

崖一面に並ぶ柱がまるで巨大なパイプオルガンのように見えることから、
    「シンフォニー・オブ・ストーンズ(石の交響曲)」と呼ばれています。

アイルランドでも見たけど、これはすごいな。

縦、横、斜めに石の柱が乱れていて
    まさにシンフォニーオブストーンズ。

これはね、見る価値ありました!

が、炎天下をこの長い坂道を進んでいかなくてはいけないのです。

それは地獄絵図でした。

ミニトレインが走っていて、いくらか出せば楽して上に行けるんだけど
    ガイドさんが、ツアー以外の人たちが乗っているのを見て
    「怠けものだ。ああいう物に乗るのは好きじゃない」って
    言われたので乗るわけにはいきませんでした涙

ま、現金もなかったから乗れなかったんだけど。

最終目的地につきました。

でも既に先ほどのストーンオブシンフォニーで
    炎天下にやられてるので、もう辛いです・・・・・

ここの丘からも先ほどのストーンオブシンフォニーが見えました。
    キレいなんだけど、疲労困憊>感動・好奇心で
    もう帰ろうよーって気分。

ガルニ神殿

アルメニアで唯一現存する古代ギリシャ・ローマ様式の神殿
    1世紀(西暦77年頃)にアルメニア王ティリダテス1世が建てた、
    **太陽神ミフルを祀る異教の神殿らしいです。

ガルニ神殿 寺院・教会

夜はライトアップされて綺麗らしいです。

もう暑くてね。ごめんなさいね、って気分。

ガイドさんがお土産屋さんなら涼しいよって
    中に入ったけど、そんなに涼しくない。

よく見るこの赤茶色の長い食べ物。
    中にはナッツが入っていて、それを食べるようです。
    ふつうに美味しいです。

これまた気になる。
    あちらこちらで売られているお菓子。

味見させてくれないかなー
    こんなにいらないのよねー

暑くて暑くて喉が渇いたので
    気になっていた緑色のレモネード。
    ミントも入っていてすっきりで美味しかったー!

ということでツアーが終わりエレバンに戻ってきました。

地味だけど味のある観光地でした。
    暑くなければもっと楽しめたんだろうけどー

夕飯はアルメニア料理と冷えたビールを頂きたくて
    「Grillian Restaurant 」というお店を選びましたが
    ここは地獄笑

ウェイターさんが全て50歳以上くらいのいかつい
    おじさまたちで、とにかく威圧的で接客が雑。

ガンガン食事を置いていくんだけど
    「サンキュー」っていっても無視。

ビールを追加で頼んだら怒ったように「ワン?ツゥー??」って
    なんか怒ってる。

アンディさんがお店の写真を撮ったら、キッチンのおっちゃんが
    写真に入ってしまったらしく、そごい顔で怒られていた。
    確かに、写真撮られるのは嫌だろうけど、こわすぎですから。

さて料理はアルメニア料理の ハチャプリ
    とろけるチーズがたっぷりの 真ん中に半熟卵
    バターを混ぜて、ちぎったパンをディップして食べます。

これ、大好きー。
    イマム・バユルドゥ(Imam Bayildi)
    大きなナスを丸ごと使い、中に玉ねぎ、トマト、にんにくなど
    を詰めてオリーブオイルでじっくり煮た料理です。

これは美味しい。

トルマ(Tolma)
    ブドウの葉で、ひき肉・お米・ハーブを包んだ
    アルメニアの伝統料です。

アルメニア料理って手間がかかった料理が多い印象。

美味しかったけど、最後までおっちゃんこわかった。

アンディさんの会社へのお土産を買いにスーパーへ。
    ロシアと一緒でマスコが売ってた!
    白いご飯持ってくればよかったわぁ。

アンディさんが会計するときに、何人かに割り込みされ、
    さらに店員さんが、前の人には何を言わなくてもバックに
    商品をいれてあげてたのに、自分は有無をいわさず
    商品を投げてよこしたって怒ってました。。。

うーん、なんかアルメニア人に違和感。。。
    やっぱり違和感・・・感じるぞ?

チャットさんにその話をしたら、たまたま会った人が
    そういう人たちだっただけで、アルメニア人がそういう人って
    決めつけないで!と言われ
    優等生の回答でつまらんな、って思って寝た。

翌日の朝

早く起きれたのでエレバンの街も観光することにしました。
    朝はまだ涼しくて気持ちが良い!

壁面アートのマンションがあったり

アルメニア国立オペラ・バレエ劇場

アルメニア人もバレエするのかな。
    そんな感じしないけど。

おお、このプクプクした特徴的な肉感の彫刻は
    コロンビアのボテロ様の作品では?

エレバンで唯一無二の観光スポット!
    カスケード

一見すると巨大な階段だけど、実は美術館、公園、展望台が
    一体になったユニークな施設です。

階段は572段!へたれの私たちに上がれるか?

大丈夫。エスカレーターがあります。

カスケードの上から眺めたエレバンの街。
    ピンクシティと呼ばれるエレバンの街を一望することができます。

遠くに薄ーく見える山はアララト山
    トルコ領にあるけど、
    アルメニア人にとっては民族の象徴で、
    国章にも描かれている特別な山ですって。

アルメニア満喫うううーお腹いっぱい。
    私の人生でもう、アルメニアに来ることはないでしょう。

10時にお迎えがやってきました。
    今回アルメニアのエレバンからジョージアのトリビシまでの
    移動はプライベートカーをお願いしておきました。
    最安値で三万くらいです。

シェアーバスだと一人六千円くらいでいけるけど
    途中の観光がつかないので奮発しました。

運転手はマイク。これがすごい。アルメニアの最終兵器。
    140キロで次々と車を抜かしていきます。
    運転も荒くて酔いそうなので、こっそり酔い止めを飲みました。

そしてさすがアルメニアの男。愛想なし。

途中で魚買いによったり、ガールフレンドにあったり
    なんだかもう、好き放題でした(笑)
    もちろんスーツケースをトランクに入れるのも手伝ってくれない。

暴走1時間半でついたー

「アルメニアの青い真珠」と呼ばれるセヴァン湖
    面積が約1,240?と琵琶湖の約2倍!!

つらいけど丘をゆっくり上がっていきます。

セヴァン湖 滝・河川・湖

丘の上にはセヴァナヴァンク修道院があって、
    エメラルドブルーの湖を背景にとても綺麗です!

黒い石で作られた修道院で中もひっそりしていて
    素敵でした。

老夫婦にアンドロイドを渡され、写真をとって欲しいみたい。
    でも英語も通じないし、私たちはi phoneユーザーだし
    カメラの起動方法が誰もわからないし、どうやってもわからない。

私のカメラで撮って、共有しようと思ったけど今日夕の方法も
    わからず、チャットさんにヘルプを求めたら起動方法を教えてくれたので
    無事写真を撮ってあげることができました。

最後に奥様が「スパシーバー(ありがとう)」って。
    ロシアの方かたな?

奥様、ワンピースにネックレスとおしゃれして
    手をつないで去って行く姿を、アンディーさんとあんぐり
    口を開けて見送りました。

どういう生き方をすれば、こんな幸せな老後訪れるんですか。
    知りたいです。

湖の青さと、黒い修道院、そして周囲の山々のコントラストは
    本当に美しく、仲良し老夫婦にも癒され
    アルメニアに来たらぜひ訪れて欲しいスポットでした。

アルメニアで初めてアルメニア人のお土産屋のおじさんに
    普通に声をかけられ、嬉しくなり見せてもらうことに。

あまりに嬉しかったので、ネックレスとかもっと単価高い物を
    買う気もあったのに、おじさんはなぜかマグネット推しで
    これはねーあれはねーって勧めてくれるので
    アルメニア国旗のマグネットを一つずつ購入しました。

いや、もっと買ってもいいのに、おじさんはそれで満足だった
    らしく笑顔で送り出してくれました。

めっちゃいい人!!

アンディさんが「アルメニアで初めて人に優しくされた気がします」
    って笑笑 普通に営業されただけなんだけどね。

ランチはフードコート!
    スーパーで冷えたビールを買ってきたのはいいけど、
    デリ形式は、言葉がわからないのに店員さんが威圧的で親切じゃない
    から諦めた。

ということでパン。これも店員さんに頼んで取ってもらうんだけど
    人に割り込まれるは、店員さんは頼んでる最中にどっかに
    消えるわで、なかなか思うように注文できない。

あーーーもう勘弁してくれーー!

やっと手に入れたビーフサンドイッチとビールです、
    おかげで時間なくなった。ちっ。

セヴァン湖の後にもう一箇所修道院寄るはずだったのに
    マイクのやつ、私たちが寝てることをいいことにスキップしやがった。
    そしてその途中で車が止まったので一瞬目を開けたら
    マイクのやつ、女の子と会って嬉しそうにハグしてた。
    もおおおおおおー!

そんな感じでジョージアの国境についたようだ。
    ドライバーさんは車で出国手続きして先で待ってくれるって。

アルメニア人って基本きちんと並べない人たちなんだけど
    何となく列ができてるのに、体の大きな男二人が
    割り込んできた!何なのこの人たち!!
    一人は先に行ってしまったけど、二人目はささっと前にたち
    「エクスキューズミー?」って言ったら怯んで私の後ろについたけど

ほんとアルメニアの男にはげんかーい!

出国してマイクの車を探したら、な謎に広い通りを挟んだ
    免税店の前に車を止めていた。

他の車は近いところで待ってるのに、、l
    絶対、免税品を買い込んだのだと思われる。
    なにせ、マイク君自分ファーストだから。

70国以上旅した私の経験を塗り替えたアルメニア、さようなら。

◯ 威圧的な男性が多い国No1
    ◯ 店員塩対応な国No1
    ◯ 車の運転が荒すぎる国No.1
    ◯ 挨拶してくれない国No.1

ジョージアはもっと人が優しいっていうから
    トリビシに期待!!!

バイバーイ、アルメニア。

さてジョージアに入国です。
    先ほど割り込んできた二人の失礼な男どもは
    荷物検査のところで、捕まっていて
    何やらブロンドのきれいな女の人にめっちゃ怒られていて
    うけたw

その後もマイクのプロとは思えない激しい運転にあった。

対向車が来てもお構いなしで車を抜かそうとするんだけど
    一度、本当に危ないことがあって「わー」って言ったら

「ドント ウォーリー、その代わり後1時間でホテルにつくから」
    だって。叶わないわ。

実は私もアンディさんもこの失礼で乱暴な運転のマイクがそんなに
    嫌いじゃない。強そうに見せかけてるけど
    サングラスを取ったらすごい可愛い目をしているのだ。
    だから散々、アルメニアの男が威圧的でいやだって書いたけど
    きちんと知り合ったら良い人なのかもしれない。

さ、ホテルについてお金が余った分をチップとして
    マイクに渡したけど、「オッケー」って受け取って
    そのまま荷物を持ってくれることもなく、ブーンと去っていった。

いやー、やっぱりアルメニアの男、お腹いっぱいだわ。

• nekochanさん 2026/08/03 04:13:02
    人がいいところに行きたいなぁ
    りちおさん

こんにちは。
    トルコから行ったアルメニア、きつかったですね。
    トルコの人はあんなにおせっかいで親切なのに、隣の国なのにそんなに人柄が違う!
    だいたいCAの人がそういうジェスチャーするんですね。びっくりだわ。
    見るところは割とあるようなのに、観光でやっていくには難しいようですね。

わたし、アンドロイドなんですよ。わたしはすぐに写真取れたかも。
    でも、機械に弱いからいくらアンドロイドでもだめかな。
    わたしに写真を撮ってと言ってくる人がいないですね。見てわかるのか。

70カ国も行ってるんですね、りちおさん。
    すごい!
    わたしはアメリカはハワイしか行ったことないし、ロシアはサハリンのコルサコフに1時間いだだけなので、この大きい国に行ったと言えないのがなんです。
    4トラの地図はなかなかうまらない。

さて次はジョージアですね。楽しみです。

nekochan

りちおin USA

りちおin USAさん からの返信 2026/08/04 04:35:27
    RE: 人がいいところに行きたいなぁ
    nekochan さま

本当、人がいいところが一番良いですよねー!
    文化の違いもあるんでしょうけど、
    わかっていても寂しい気落ちになります。。

でもきっと仲良くなったら、すごくよくしてくれるとか
    そういうタイプなのかなとも思います。
    (ヨーロッパあるある?)

アジア人差別のジェスチャーは下品ですよね。
    あんなのことJALのCAさんとがやったら、
    あっという間に炎上ですよおおお。

あははは。私は写真撮ってって声かけられたり
    アップルウオッチに変なエラーが出て何とかして欲しいとか
    声かけられます笑
    あ、それはアメリカにいるからか。
    アメリカにいると、やたら声かけられて毎日気が抜けません。

死ぬまでに100カ国行くという目標を立てたんですよ!
    アメリカに住めたおかげで、カリブの小さい国とか
    中米とかで数を増やすことができました。
    次はヨーロッパでアフリカとか中東塗りつぶしていきたいです(笑)

とりあえずグリーンランドとか言ったら
    大きい島塗りつぶせそうですよね。

nekochanさんみたいにアフリカデビューしたいりちおなのでした。

りちお
  • Jさん 2026/08/02 15:44:36
    マイク氏
    りちおさん

久々のお友達との旅行、楽しいハズが不親切な方々に遭い、気の毒過ぎます…

お料理も風景も観光地、全てステキ。
    お料理はブルガリア料理に似ている、いや、同じだ!
    今回、たまたま、りちおさんが印象の悪い人にしか会わなかっただけ…?で、大半のアルメニア人は穏やかだと信じたいですね。

そして、マイク。スピード狂マイク。よく無事にトリビシに辿り着けましたね、良かった。

続きを楽しみにしています。

J

りちおin USA

りちおin USAさん からの返信 2026/08/04 03:50:51
    RE: マイク氏
    Jさま

旅ってそういうもんですよね。
    日本でも、やたらやな人ばっかりに捕まることもありますよね。

いや!でのアルメニア人はみんな運転が荒かったから
    穏やかな人はいなさそう笑
    挨拶しなくもいい文化、知らない人に笑顔を見せない文化、
    マナーが行き渡ってない文化、なだけなのかもしれないです。

ヨーロッパの中◯って感じかな?笑

でマイク氏はなかなか、歴代のおもろい男No.10には
    入りそうな悦財でした!写真見せたい。絶対受けると思うんだけど
    出したら規制されそうw
    前、メキシコの詐欺師の写真載せたら、4トラから規制されたんですうう涙

りちお

りちおin USAさんのトラベラーページ