2026/02/06 - 2026/02/11
麻子さん
ツアーを使わず79歳の母とのパリ旅行!
旅行というよりもはや散歩。
母11回目、私9回目のパリ散歩の記録です。
1人で歩かせると方向感覚おかしくて逆方向に行っちゃうので母ひとりで行動させることはできなくなったけど、母が健脚なので同じ行程を今回も一緒に過ごしました。(過去のパリ散歩も是非ご覧ください)
旅行中の円換算:1€=193円 (カード請求換算です)
4日目 8:00
ホテル近くのカフェで朝食を食べます -
オレンジジュース、クロワッサン、バケット、カフェラテと典型的なパリのカフェ朝食です。
お値段10€。 -
12番線の電車に乗って移動します。
何度見ても車両に落書きする文化が理解できない。 -
12番線の車両はお世辞にも綺麗とは言えないし、初見で乗った時はドアの開け方(手動)もわからなかったけれど、今ではこれも普通の感覚です。
車内でスマホも触ってますが、この写真のようにドア前にたったり座ったりしている時はカバンの中です。
(現地の人はそれでも触ってますけどね)
気にしすぎず、でも適度に気にしてれば怖いことは今まで起こっていません。 -
まず向かったのは、去年来て良かったホテルドゥラマリーヌ。
前回母と来たかったのですが、母の体調が途中で悪くなってしまい1人で楽しみました。
かなり気に入ったので、母にもぜひ見て欲しくて!
前回は予約なしですぐに入れたので、今回もいけるのでは?と思い当日券を並んでみたけれど、2時間後とのことでこの日入るのは諦めました。
もう、どこでも予約必須ですね。 -
リヴォリ通りを歩き、毎回熱量をあげて入るお店のセバスチャンゴダールへ。
母のトイレ休憩を兼ねてカフェも利用します。
りんごのタルト美味しかったー!!
こちらの店舗には日本人の店員さんがいらっしゃることが多く、スムーズに購入できます。 -
もちろんこちらの塩キャラメルのタブレットはマストバイで購入です。
写真は私の分で、母も同量は買ってましたね。 -
ブラブラとマドレーヌに向かって歩き、(ブラブラ中にもいろいろなお店に立ち寄り)向かった先はこちら。
私のパリの故郷、マドレーヌ寺院。
正門から入るのではなく、今日のお目当ては東側。 -
9回目にして初めて知ったマドレーヌ寺院でもランチが食べられる!そして安い!!
こちらで9€でランチコースを食べられるのは会員だけ。
会員…と言っても会費が要るだけで、誰でもすぐに会員になれます。
個人会員の会費は1年間有効で7€だったかな?
年に2回も来ないので会員にはなりませんでしたが、
会員にならなくても17€払えば食べられます。
マドレーヌ寺院内のレストラン Foyer de la madeleine -
ちゃんと看板にコース料理が書かれています。
店内に入ってまずはお会計をします。
アルコールを飲みたければこの会計時に注文する必要あり。
給仕されている方はおそらくボランティアの方?
めちゃくちゃパワフルでキビキビと働かれていました。 -
前菜、メイン、デザートと選べたように思います。
コーヒーは別のカウンターに取りに行ってね、という感じだったような。
総合的にお味は普通でしたが、パリの現地の方が多く(きっとこれは会員価格だと安いから)、マドレーヌ寺院でもランチができる!という新たな発見でした。 -
もちろんマドレーヌ寺院もマストで訪問します。
何度も訪れたくなる、そんな場所です。
観光客も多すぎず、一歩中に入るだけで落ち着く、そんな場所です。
もちろん無料ですし、予約もいらないのでおすすめ! -
13:30 マドレーヌ寺院を出て次の目的地に向かいます。
前回はショップを楽しんだのですが、やっぱり行きたいかも、と思い予約していました。
そう、オペラ・ガルニエ!!(3回目) -
何回入ってもこの豪華絢爛さには息をのみますね。
とっても残念だったのは客席のシャガールの天井絵を見られなかったこと!!
オペラ座の怪人を一度日本で見てストーリーがわかってからぜひ現地で観たいなっていう夢が私にはあります。 -
工事中のため窓が閉まっているため少し薄暗いですね。
3回目のオペラガルニエでしたが、この蔵書のコーナーは初めて入りました。過去の戯曲などが上までぎっしりと。
こういう街灯ひとつとっても芸術の都だなぁって思います。
こちらはラファイエット。そりゃオペラガルニエ行ったなら立ち寄りますよね。
パリを歩いているとたくさんの人がここのトートバッグを持ち歩いていました。
眼鏡屋さんのJIMMY FAIRLY。至る所に店舗はありますが、ラファイエットで購入すると免税手続きが楽なのでこちらの店舗でサングラスを購入しましたー!
めちゃくちゃ可愛いんですよ、ここのメガネフレーム!
サングラスのレンズを定型から変えたくて、後日配送にしてもらったんです。
送料はわかってた。それは問題ないんです。
忘れてた…関税。
到着時にしっかりと4000円程度取られてしまいました。
いい勉強代ですね。 -
サングラスは後送だけど、トートバッグは色違いでこの場でいただきました。(おそらく1枚は私、1枚は母に、だと思われる)そして後で送ってきた時にも1枚付いていたので現在手元に3枚あります。
大きくて使いやすくて、今プライベートで1番使っています。 -
HARIBOコラボのジェリービーンズも美味しかった!
この時間で16時ごろ。
ラファイエットに行く時はぜひ屋上まで足を伸ばしてみてください!
この後、ラファイエットでこの旅2着目のコートをSANDROで購入し、ラファイエットグルメでもお買い物をしホテルへ。 -
19:00
母の体調(お腹の調子)がまだ悪そうなのでお部屋で食べることに。
お酒のつまみを買いたくて1人モノプリへ。
日本から非常食を今回も持ってきています。 -
モノプリでもお土産を少し購入しました。
(お土産コーナーはまとめて番外編として開催予定です。) -
私用にお酒のつまみを購入。
母は日本から持ってきたスープ春雨でちょうど良いようでした。
この日もよく歩いた!
パリ(フランス) の旅行記
旅行記グループ 母と行くパリ散歩2026