2026/02/06 - 2026/02/11
麻子さん
ツアーを使わず79歳の母とのパリ旅行!
旅行というよりもはや散歩。
母11回目、私9回目のパリ散歩の記録です。
1人で歩かせると方向感覚おかしくて逆方向に行っちゃうので母ひとりで行動させることはできなくなったけど、母が健脚なので同じ行程を今回も一緒に過ごしました。(過去のパリ散歩も是非ご覧ください)
旅行中の円換算:1€=193円 (カード請求換算です)
カフェドゥマゴー→ヴァンブ蚤の市→ノートルダム大聖堂→ブキニスト→お買い物
左岸のホテルに宿泊したので、朝ごはんは超有名なコチラ、サンジェルマン・デ・プレにあるLes DEUX MAGOTSへ。日本人早起きなので、この日もほぼオープンと同時の7:40頃
今まで渡仏9回してきたけど、初回の一人旅で入って以来2度目です。 -
注文したものはこちらの王道ショコラショーとクロワッサン。
クロワッサンもサクサクでショコラショーも美味しくいただきました。
ちなみに私のベストオブショコラショーは、オペラ座近くにあるCAFE de la PAIXのショコラショーです。あれは飲んで感動した。
クロワッサン4€
ショコラショー12€
アメリカン5.5€
合計27€(5,130円) -
ホテルに戻り、身支度をして向かうはヴァンブ蚤の市へ。電車乗り継いで30分くらいかな。
この日はお天気も良く蚤の市日和。
蚤の市は母の希望で最近は予定に入れるようにしています。 -
お皿とかアクセサリーとか、前回もいたボタンショップの日本語ペラペラのおじさん(阪急催事のフランスフェアにも毎年出展&来日してるおじさん)とお話しをしたり、と2時間くらいは滞在していたかと。
ビートたけしみたいだな、と思って撮ったんだと思う
ポストカードを探すのが好きで、今回はコチラのポストカードにした 各1€
1906年の消印なので120年前のもの。
ブリュッセルって書いてあるけど気にしない!笑 -
フルーツ用のお皿欲しかったのでコチラをゲット
母もコチラのお皿を。今回はこれだ!というものに出会えず。
いや、母はアクセサリー買ってたわ… -
12:30 ホテルに戻って、荷物を置いて、ホテル近くのPHO5でランチをすることに。
フォー13€ 小籠包6€だったかな?
優しいお味でした。 -
13:30 こちらも渡仏9回目にして初めてのシェークスピアアンドカンパニーへ。
海外で本屋さんを見るのが好きです! -
もちろんゲット
こちら人気のトートバッグ20€
14:00 予約時間になったのでノートルダム大聖堂へ。
前回の渡仏ではちょうど再オープンでトランプ大統領も出席とのことだったので、念のためこのエリアに近づかなかったんだよね。 -
入って最初の印象は明るくなった!
バラ窓はやっぱりパリのノートルダム大聖堂が素敵だなぁって思います。
セーヌ川
9回目にして初のブキニスト!
今まで素通りしてたのがもったいないと思ったので、ぜひ足を止めていただきたいです。 -
選ぶのが楽しくて楽しくて。
我が家、トイプードルを飼ってたんです。
この子が飼ってたワンコとそっくりで、大好きなパリとのコラボだったのでお買い上げ。 -
こういうオシャレなポスターってどこに貼ってもいいですよね。
これは母と私で各一枚買ったくらい刺さった
ノートルダム大聖堂から歩いて向かったのは大好きなバック通り。大好きなセザンヌでコートを買ったり、その他諸々お買い上げしています。
ボンマルシェに行く時はこの通りも歩いてくださいねー!!
写真のお店は何度もリピ買いしているジャックジュナンへ。 -
お目当てはコチラのパートドフリュイ!!
これは毎回買うって決めてます。 -
チョコも美味しいですよ。
バック通りを歩き、ボンマルシェをぶらつき、タクシーで一旦ホテルに戻ります。 -
1日目の夕飯はPOLIDORを予約しました。
映画「ミッドナイト・イン・パリ」の撮影にも使われたビストロで、映画の中では、主人公が昔のパリにタイムスリップして、ここに通っていたヘミングウェイに会うというシーンがあります。 -
こんなちょっとしたカウンターもいいですね。
ご飯の後はモノプリによって1日目終了。
パリ(フランス) の旅行記
旅行記グループ 母と行くパリ散歩2026