甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきまして、ありがとうございます。<br /><br />春先から企画だけしては消えた「特急ふじかわオフ会」<br />静岡~甲府間を走るJR東海の特急ふじかわのコンパートメント席でオフ会をするという企画で、へけけさん、はっぴんさん、そしてウチら夫婦の4人でやろうと何度も日程調整してはキャンセルして、やっと半年越しの実現となりました。<br />前後編2話構成でお送りします。<br /><br />【後編】<br />楽しいふじかわオフ会を終えて甲府へやって来ました。<br />後編は帰りの模様をお送りします。まずは甲府で駅弁を仕入れて特急かいじで新宿へ。ここで素直に帰らないのが鉄道組合員ww 新宿からはなんと小田急ロマンスカーに乗ります。まだまだ楽しいオフ会は続くのでした。<br /><br />※表紙:<br />(左上)甲府駅前の信玄公と記念撮影(信玄公のアタマちょん切れたwスミマセン)<br />(右上)特急かいじ(E353系)<br />(左下)小田急ロマンスカーEXE(30000系)<br />(右下)甲府・丸政の高原野菜とカツの弁当<br /><br /> ↓↓↓同行したみなさんの旅行記<br /><br />★HAPPINさん<br />ふじかわオフ会(1)こだま号グリーン車で掛川へ&東華軒の駅弁<br />https://4travel.jp/travelogue/12075787<br /><br />ふじかわオフ会(2)天竜浜名湖鉄道、豊橋鉄道&駅のうなぎ屋さんで安くて絶品・浜名湖うなぎ♪<br />https://4travel.jp/travelogue/12076465/<br /><br />★へけけさん<br />2026.9 静岡ぶらり<br />https://4travel.jp/travelogue/12073508/<br /><br />※みなさん、鋭意、執筆中!! アップされ次第、リンク貼ります!<br /><br />

やっと実現!特急ふじかわオフ会【後編おまけ】 変態ルートで帰るのだ

2026/09/13 - 2026/09/13

Akr

Akrさん

ご覧いただきまして、ありがとうございます。

春先から企画だけしては消えた「特急ふじかわオフ会」
前後編2話構成でお送りします。

【後編】
楽しいふじかわオフ会を終えて甲府へやって来ました。

※表紙:
(右上)特急かいじ(E353系)
(左下)小田急ロマンスカーEXE(30000系)
(右下)甲府・丸政の高原野菜とカツの弁当

↓↓↓同行したみなさんの旅行記

★HAPPINさん

★へけけさん
2026.9 静岡ぶらり

友人
JR特急 JRローカル 私鉄

静岡からの楽しいふじかわオフ会。
    あっという間に終点の甲府へ到着。

甲府駅 駅

東日本エリアで異彩を放つ、JR東海仕様の駅名標

現役? ホームにあったきっぷ売り場。

甲府は、乗り換えのみなのでラッチ内の売店で駅弁を買う

甲府駅ナカにある「葡萄酒一番館」へ吸い込まれますww

カフェ&ワインバー 葡萄酒一番館 グルメ・レストラン

暑いのでかちわりワインでクールダウン。
    コレ、夏にばっちり。
    中ジョッキ入りで600円。赤、白あります

ジョッキを半分こしました。
    白も飲めばよかったかな(←おい)

※はっぴんさん提供写真(掲載許可済み)

せっかく甲府に来たので外に出て見ましょう。

信玄公へご挨拶です

信玄公「貴様らか、電車ばっかり乗っとる、ろくでもない連中は。仙台のこけし氏より聞いておるぞ」

信玄公にまで喋らせてしまいましたww

みんなで信玄公と記念撮影です

信玄公「無礼者!!アタマが切れてるではないか(怒)」

ご無礼をお許しください 笑

甲府はお天気です

さて、甲府を堪能したので、信玄公へごめんなさいして駅へ戻ります(え~?)

ホームへ降りると特急あずさ&かいじ用のE353系が居た。
    デザインは、特急ひたち&ときわのE657系の宇宙人顔よりは好み。

お、いまや淘汰が始まった211系。
    ちょっと前まで、東海道線や高崎線を長編成で走ってたのに、もう風前の灯。ここの中央線仕様もE131系に置き換えが決まってる。

数少ない直流モーターの奏でるサウンドをどうぞ

甲府でも「下を向いて歩こう」をやってみたが、痕跡らしきものはあったけど、なにも収穫はなかった。

かいじ28号入線

かいじ28号は、甲府始発なので入線後、ゆっくり撮影が出来ます。

今日は、最後尾12号車。
    指定席は、はっぴんさんに取っていただきました。

そのはっぴんさんはホーム先端で取材中

始発なので空いてます。
    E353系はブルー系のさわやかな色合いのシート。個人的には、E657系の黒いシックな感じの色合いが好みです。
    なんだかんだ言ってひたち推しなんですよね。東北特急だし、奥様の故郷がいわきってのもあるし。

じゃん、高原野菜とカツの弁当

じゃじゃん、高原野菜とカツの弁当×2

じゃじゃじゃん、高原野菜とカツの弁当x3 wwww

ダリルさんが「昭和百年弁当」にした以外、3人とも高原野菜とカツの弁当です。
    どんだけ愛されるんだ高原野菜とカツの弁当はw

開封~
    この駅弁の斬新なところは、新鮮な生野菜が付いているところ。ホントにシャキシャキしてて弁当のおかずとは思えないほどの新鮮さ。もちろんチキンカツも美味い。
    で、ソースドバーのチキンカツといえば白飯。潔いほどの白いご飯。

駅弁でも上位にランクインする美味さです(個人の感想です)
    またリピートしたい

甲府発車~
    窓かまちが飲み物で賑やかw

山梨市。
    遠くの山は雲がかかっている

山梨市駅 駅

塩山で先に甲府を出た普通電車を追い抜く

塩山駅 駅

はっぴんさんの差し入れ、焼き鳥。ウマー
    ごちそうさまです。

上の写真を撮る私を撮るはっぴんさんwww
    車内で全員で焼き鳥の写真を撮る光景はまず他では見ないwww

※はっぴんさん提供写真(掲載許可済み)

富士急の富士山ビュー特急が見えたら大月。

大月駅 駅

撮影名所、鳥沢の鉄橋を渡る

甲府からぴったり1時間で八王子到着。

八王子駅 駅

中央快速のネグラ、「八トタ」のわきを通過。

豊田車両ベースって言うの?車両センターのなにがダメなの?っていうか豊田電車区でいいやんwww

立川停車

立川駅 駅

「八ミツ」のわきを通過

三鷹車両ベースって言うの?車両センターのなにがダメなの?っていうか三鷹電車区でいいやん←おなじこと言ってんなww

営団、いや東京メトロ東西線の車両が居ますね

埼京線が寄り添って来るとまもなく終点新宿

山手線と併走しながら新宿駅へ滑り込む。
    甲府から1時間半、あっという間でした~

新宿到着~
    楽しかった~

E353系、快適です。みなさんもどうぞ。高原野菜とカツの弁当も忘れずにねww

新宿駅 駅

さて、今度はロマンスカーですよ
    このまま素直に帰らないのが鉄道組合員www
    迷走開始

かいじの次はロマンスカー。
    楽しみはエンドレスw

なんで帰るだけなのに新宿からロマンスカー。
    この企画が出された時も
    「新宿からどうやって帰ります?」
    「ロマンスカー乗る?」
    「いいねー」
    ビョーキですね。最高ですww

はこね27号、箱根湯本ゆきに乗りますよ

折り返しの電車が入って来た。

小田急の新宿駅のウネウネしたホームが好き。
    乗るのは、EXE(Excellent Express)30000系。
    EXEは現役ロマンスカーの中で最大の座席数を持つ形式です。6両+4両に分割も可能。ロマンスカーの代名詞の展望席は捨てちゃったロマンスカー

っていうか、いいですか。
    展望席なし、連接台車なし、もうロマンスカーじゃないよなー
    いまや前面展望できるのはGSEだけ。新型では展望席が復活らしいけど。。。
    LSE、Hi-SE、RSEの時代がロマンスカーの全盛期だった。

前面展望はないけど、客席窓はデカくしてみましたよ的な・・・

OVE(小田急ビューエクスプレス)ww

EXEは座席定員が多いので通勤特急のホームウェイに多く充当される。
    小田急も詰め込み設計になった。「走る喫茶室」日東紅茶が懐かしい(←コレ知ってるのおっさんww)

なぜかこのドアは開かないらしい

車内へ。
    いかにもカジュアルな感じが似合うロマンスカーのインテリア

新宿発車~

♪はやいなぴぽーのでーんしゃ、おだきゅうおだきゅうぴぽぴぽ~

↑知らない人はググってね。

3次会も張り切って参りましょう

0次会=こだま
    1次会=ふじかわ
    2次会=かいじ
    3次会=はこね

飲んでばっかりwww

さっそくかんぱ~い
    また飲むよ。なんとでも言ってくださいww これしか楽しみがないんです

さすがロマンスカー。
    行楽特急だけあって、座席を向かい合わせにする機会も多いからインアームテーブル完備。さっきのかいじには無かったから物を置く場所が皆無だった。

代々木上原通過~

代々木上原駅 駅

営団千代田線の電車

※東京メトロです。←わかってます

多摩川を渡って神奈川県へ

登戸通過
    JR南武線乗り換え駅です

登戸駅 駅

最初の停車駅は町田。
    ここで降りてJR横浜線に乗り換えれば家へ帰るのは近い。
    もちろん降りませんよ

町田駅 駅

次は本厚木
    子供の頃は「もとあつぎ」だと信じて疑わなかったw

本厚木駅 駅

新宿出て1時間ちょい。小田原で降ります。
    楽しかったロマンスカー
    みんなで乗ってればなんでも楽しw

♪とっきゅうついた、おだわらついた

小田原駅 駅

乗って来たロマンスカーは箱根湯本まで行きます。

いつ見ても開放的な小田原駅

提灯は撮っとくよね

駅弁の自販機を取材するおふたり

ここでちょっとトラブルの神様が降臨。
    小田原からは東海道線のグリーン車で帰る予定だったんだけど、Suica残高不足でグリーン券情報を読み込めなかった。時間もないし、グリーンに乗り込んだお二人を横目に普通車に飛び乗る。

同じ電車なのにバラバラになってしまったww

トラブルの神「今回はおれのせいじゃないぞ、お前らの不注意だろうがww」
    ごもっともです

御殿場線が寄り添ってくるとまもなく国府津だ。

国府津駅 駅

はっぴんさんよりLINE
    「グリーン車、余裕で座れた」

車内でグリーン券買うと高くなるし、このまま普通車で乗り通します。

平塚でE257系5000番台の臨時踊り子池袋ゆきに抜かれる

(あ、コレで新宿戻ったらネタだよなwww)
    と、ひとりで心の中でニタニタしていた

平塚駅 駅

大船へ到着。
    スカ線乗り換えで逗子へ向かいます。
    ここではっぴんさんと再会するはずなのにいません。あれ?どこ?

大船駅 駅

はっぴんさんよりLINE
    「スカ線乗りました」

えええ?いなかったぞ。

※はっぴんさんはグリーン車に乗ってます。

※はっぴんさん提供写真(掲載許可済み)

へけけさんも大船で降りてスカ線の君津ゆきに乗り換えるそうです。

へけけさん、ご挨拶も出来ずに申し訳ありません。
    あ~、なんか尻切れトンボになっちゃった(汗
    君津までお気をつけて!!
    ありがとうございました~

そして逗子へ。
    ホームへ降りるとはっぴんさんがわざわざ降りて来てくださいました。

とりあえず、最後の最後にはっぴんさんだけにでも会えてよかった。
    トラベルミステリーみたいに「東海道線に消えた夫婦」になるところだったわww

はっぴんさん、今日はありがとうございました!!
    また遊びましょう!

はっぴんさんをお見送り。

旅の最後にバタバタしてしまい、すみませんでした。

この後、京急の逗子・葉山から京急で帰宅しました~

今回のおはなしはここまでです。

半年越しに実現した特急ふじかわオフ会。
    やって本当によかった。すごい楽しかったです。
    また、やりましょうね~

おしまい。

• HAPPINさん 2026/09/27 22:56:02
    100%オッフッフ 笑
    あーりーーーーん
    楽しかったですねえ

ワイン飲みたかったのはあのお店だったのですね
    願いが一つ叶ってよかったです。

高原野菜と・・・・、前回甲府に来た時は売り切れてたので、楽しみにしていました
    向かい合わせて狭い中で膝突き合わせて駅弁、これもまたオフ会ですねえ♪
    新宿まであっという間でした

新宿から混んでる電車がやだから?ロマンスカー(もどきw)で帰る
    一本あとのえのしま号もありでしたね、今にして思えば

小田原でいなくなっちゃうし。カメさんに捜索願を出そうと思いましたよ 笑

逗子でご挨拶で来てよかったです。

今度は是非、新所原の鰻も食べませう

ありがとうございました
    ハッピン