2021/11/14 - 2021/11/14
u3nさん
秋の日帰り旅として甲府を訪れました。
甲府駅付近でレンタカーをレンタルし
金櫻神社
夫婦木神社
昇仙峡
小作
武田神社
フルーツパーク
の順に回りました。
朝早く出発したので昇仙峡の大渋滞にも巻き込まれずセーフでした!
- 友人
- 1万円未満
- レンタカー JR特急
甲府駅近くでレンタカーを借り、朝イチで昇仙峡を昇りつめた地にある金櫻神社に行きました。
2000年前からスクナヒコノミコトが祀られているそうです。
すごい柱です。
柱に龍が巻き付いていました。
御朱印をいただきました。
見開き左側です。昇仙峡を昇りつめたところに by u3nさん金櫻神社 寺・神社・教会
富士山が遠くに見えます。
近くの夫婦木神社にも行きました。
石垣が積まれていてお城のようにも見えます。
こちらは「男宮」。
写真はありませんが霊木と言われる夫婦木(栃の木)があり、説明を聞いて触ることができました。子授けにご利益があるそうです。霊木を拝観するには拝観料が必要 by u3nさん夫婦木神社 寺・神社・教会
2つの神社を見た後、昇仙峡を散策しました。
少し人が増えてきています。
昇仙峡の石門。紅葉シーズンは渋滞に注意 by u3nさん昇仙峡 自然・景勝地
こういったところをくぐるときドキドキします。
岩場がきれいです。
紅葉は少ししています。
緑や赤のコントラストがきれいです。
昇仙峡の仙娥滝。
仙娥滝 自然・景勝地
30分ほど散策して夫婦木神社の姫宮に行きました。
御朱印をいただきました。
姫宮ではもみじをつけてくださいました。夫婦木神社男宮と一緒に参拝しました。 by u3nさん夫婦木姫ノ宮 寺・神社・教会
甲府駅前に戻り、お昼にほうとうをいただきました。
牡蛎入りほうとうがとてもおいしかったです。いろいろな種類のほうとうがある by u3nさん小作 甲府北口駅前店 グルメ・レストラン
武田氏館跡へ。
当時の本丸付近に武田神社があります。武田氏館跡 名所・史跡
七五三シーズンです。
武田神社内の紅葉もきれいでした。
御朱印に信玄公のイラストがはいったものをいただきました。
人が多くて写真を撮りそびれました。武田神社 寺・神社・教会
最後はデザートをたべにフルーツ公園へ!
笛吹川フルーツ公園 公園・植物園
シャインマスカットのパフェを3人でシェア。
笛吹川フルーツ公園 公園・植物園
夕焼けが見えてとてもきれいでした。
笛吹川フルーツ公園 公園・植物園
最後に電車の時間まで甲州小路を散策して日帰り旅は終了!
甲州夢小路 専門店