飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
逆走台風に追いかけられながらの夏旅 ホテル編<br /><br />hotel around TAKAYAMAには最上階のジ・アラウンドフロアに<br />ラウンジが使えるお部屋が5タイプ全12室あります<br /><br />ジ・アラウンドパノラマスイート1室<br />ジ・アラウンドジュニアスイート 1室<br />ジ・アラウンドスイートトリプル 6室<br />ジ・アラウンドスイートフォース 3室<br />ジ・アラウンドクイーン 1室<br /><br />ジ・アラウンドクイーンに対しスイートトリプルの客室の広さは2倍<br /><br />客室飲みをするならテーブルが大きいトリプルがいいなと思い<br />室料は2倍まではいかないので2人だけれどトリプルを予約<br /><br />ラウンジのドリンクは部屋持ち込み可能<br />1階花岡DINING and BARのメニューを同額でルームサービスできるので<br />アルコールはフリーだし外食するよりも断然お得<br />しかもルームサービスなのにお値段は手頃<br /><br />特に高山はインバウンドで値段設定が高いので客室飲みは快適でした<br /><br /><br />内訳<br />じゃらん予約<br />素泊まり28,500円× 2名<br />じゃらんクーポン5,500円使用<br />じゃらんポイント4800ポイント使用<br />事前支払い46,700円<br /><br />宿泊税2人分400円<br />入湯税2人分300円<br />当日ホテル支払い700円<br /><br />15.5% 後日キャッシュバック 8835ポイント<br />後日付与されるキャッシュバック分を差引後の金額<br /><br />素泊り一人当たり19,632円(ドリンクフリーフロー込)<br />ルームサービス5,100円(2名分)

hotel around TAKAYAMAジ・アラウンドフロア ドリンクインクルーシブとルームサービスの組み合わせ最強

2026/08/10 - 2026/08/13

2003位(同エリア2063件中)

旅行記グループ 長野&岐阜2026夏旅

こぐまラテ

こぐまラテさん

逆走台風に追いかけられながらの夏旅 ホテル編

ラウンジが使えるお部屋が5タイプ全12室あります

ジ・アラウンドパノラマスイート1室
ジ・アラウンドジュニアスイート 1室
ジ・アラウンドスイートトリプル 6室
ジ・アラウンドスイートフォース 3室
ジ・アラウンドクイーン 1室

客室飲みをするならテーブルが大きいトリプルがいいなと思い
室料は2倍まではいかないので2人だけれどトリプルを予約

ラウンジのドリンクは部屋持ち込み可能
アルコールはフリーだし外食するよりも断然お得
しかもルームサービスなのにお値段は手頃

内訳

入湯税2人分300円
当日ホテル支払い700円

15.5% 後日キャッシュバック 8835ポイント
後日付与されるキャッシュバック分を差引後の金額

素泊り一人当たり19,632円(ドリンクフリーフロー込)
ルームサービス5,100円(2名分)

hotel around TAKAYAMAエントランス

ウィルカムドリンクと新鮮トマト

丸ごとトマトのお振舞いは初めてです

自動チェックインカウンター

お盆限定ルームサービスメニューと女性のみ大浴場の暗証番号が
    記載された紙をホテルオリジナルのクリアファイルに入れて渡されました

エレベーターホール
    縄文時代からの飛騨高山の歴史

1階 ロビー、売店、レストラン
    2階 大浴場(温泉)
    3階~7階 客室
    8階 ジ・アラウンドフロア客室とラウンジ

8階渡り廊下

全12室のジ・アラウンドフロア

ジ・アラウンドスイートトリプル
    素泊り一人当たり19,632円(ドリンクフリーフロー込)

ホテル紹介ページのお部屋は窓1ヶ所でしたが
    アサインされたお部屋は窓が2ヶ所あるので明るい
    家具の配置も使いやすそう
    しかも角部屋

絨毯はふかふか
    照明とインテリアは落ち着きのある色合い

お部屋に入ってまずやっていたのはhuluログイン
    大好きな番組を見つつ晩酌するのが旦那様のリフレッシュ法
    誕生日旅行でなぜ素泊りと少々納得いってなかった旦那様でしたが
    フリーフローでお酒や氷の心配なし
    ルームサービス利用前提の素泊まりに納得してくれました

もちろん二食付きプランもあります

ベッドは3台
    いびき回避で真ん中は使わず

照明もステキ

薄いデニム生地のような部屋着は質が良い

刺繍も高級感あり

洗面所の他にもう1ヶ所シンクあり

棚に並べられたカップ類もステキ

バルミューダのケトル

ドリップコーヒーとお茶

ラウンジがあるので利用せずでしたが

冷蔵庫は冷凍庫付

正面に洗面所
    サイドにトイレとお風呂

イラスト入り手提げに入っているのはドライヤー

基礎化粧品は雪肌精

アメニティ

お風呂用バッグ
    お風呂セットを持った女性のイラストが可愛い

独立したお風呂

2階に温泉があるので入りませんでしたが

玄関とお部屋を区切るパーテーションにもなっているスケルトンの
    クローゼットは圧迫感がなくて良い

最近流行りのゼロLDKの間仕切りにするのも良さそう

靴置きも兼ねていて金庫付
    照明の役割もしています

館内用とお部屋用の使い捨てスリッパあり

早速ラウンジの下見

ビールが置いてなかったのは想定外

翌日雨の可能性もあるので軽く高山の街並みを歩きながら
    ビールの買い出しへ行くことにしました

飛騨の駄菓子屋音羽屋さんのげんこつ、金平糖、しいたけおかき

土日祝限定で5種類のうち日替わり3種類を置いているそうです

フリーフロー
    梅酒、ウィスキー、レモンサワーの素、リキュール、日本酒、ソフトドリンク

ビールとワインがないのは残念

氷もあります

ドリンクはラウンジで飲むこともできるし、お部屋へ持ち帰ることもできます

買い出しへ行くためロビー階へ

イラストが可愛いお店紹介カード

気になったお店カードは持ち帰り自由

高山市内のおすすめ店舗やスポット案内

QRコードでWEBと連動

セルフクローク

自販機、製氷機や電子レンジも揃っています

2階 温泉大浴場前
    飛騨高山の文化や風習を紹介

さるぼぼや手長足長像など飛騨高山のキャラクター達の紹介

民芸品や書籍が置かれたコーナー

ビキニ姿の鬼が面白い

鬼のぱんつが歌いたくなってしまいます

大浴場の横にある休憩処
    飛騨高山のガイドブックや文化について紹介した書籍が置かれています

温泉はPH8.27
    内風呂1つだけですが中庭を眺めながら入浴できます
    オーバーフローしていて1人入るとザバザバ大きな音を立てて
    勢いよくお湯が溢れ出します
    まだ新しいホテルなので温泉も清潔感があって良かったです
    写真撮影NGではなかったので誰もいない時間を狙ったけれど
    朝イチもチェックアウト間際でも利用者がいて撮影できず残念
    大浴場を利用されているのは海外のお客様が多かったです

湯上りビール

ルームサービスが来るまでの繋ぎ
    ラウンジでもらってきたミックスナッツとしいたけおかき

2杯目は日本酒3種飲み比べ

指紋がすごい…

高山市原田酒造 夏吟醸蔵出し一番
    飛騨市渡辺酒造 蓬莱上撰
    下呂市天領酒造 麝香清水本醸造

2人とも麝香清水本醸造が気に入りました

花岡DINING and BARお盆限定メニュー表

ここでまた想定外
    お盆期間はグランドメニューが頼めませんでした

飛騨牛コロッケとか産地の前菜プレートとか楽しみにしてたのに

お盆限定メニューに載っていた肉おにぎりとアイス以外の
    単品メニュー全部頼みました

田舎味噌風味のボロネーゼパスタ1,100円
    飛騨山椒ポテトフライ650円

熟成マグロのカルパッチョ950円
    飛騨牛ローストビーフバルサミコソース2,400円

やっぱり高山に来たなら飛騨牛食べないとね
    お肉が柔らかく2人でも十分な量
    今思えば飛騨牛ハンバーグも注文すればよかったなと若干心残り

ルームサービス税込5,100円でした

花岡 DINING and BAR グルメ・レストラン

1つ台風が過ぎ去ったと思ったら再びトリプル
    熱低a発生!
    カオスです

朝には抜けていそうですが進路が高山の真上を抜けていく予報に変わっています

朝5時
    お部屋からの景色
    奇跡的に晴れ

分かりづらいけれど眼下に見える公園にはSLが展示されています
    高山の街並みとは反対側なので行けなかったけれど

hotel around TAKAYAMAは駅に近いので特急ひだも見られます

朝の散策はなんとか降られずにすみそうです

ラウンジは6時から利用可能

駄菓子とミックスナッツの補充なし

牛乳が追加されていました

牧成舎 白の命
    朝風呂に入った後珍しく湯上り牛乳

牧成舎 白の命

朝の散策から戻ってからお部屋で朝食

こやまパンのミルクボールと白の命牛乳で割ったコーヒー

たまたま見つけたパン屋さんで人気No. 1を選んだら
    今まで食べたことのないパンの食感
    フランスパン寄りの薄くてパリパリの皮
    食べた瞬間クリームが溢れ出すのでこぼさないよう要注意
    飛騨の牛乳と卵を使ったクリームはミルクセーキのような優しい味でした

2階から1階吹き抜けロビーを撮影

再び温泉に入って11時チェックアウトまでホテルライフを堪能

1泊目、2泊目、3泊目とジャンルの違うホテルにしたので
    比較はできないけれど3軒ともいいお宿でした

連日二食付きだとずっと満腹状態が続いて胃が疲れるので
    中間に素泊まりを入れてお腹の空き具合に合わせて量を選べる方法は
    我が家にはあっているみたいです