ウランバートル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モンゴル5日間の旅 2日目その1<br /><br />2日目はまずウランバートル市内のガンダン寺にお参りをして、ウランバートル駅からウランバートル鉄道に乗った。<br /><br />その後、遊牧民の暮らしを見学。<br />そこは遊牧民生活を紹介する観光施設で、トイレも水洗。<br />モンゴルの伝統的お菓子と馬乳酒で、もてなしを受けた。<br />草原を馬に乗って駆け回る遊牧民はカッコいい。<br />草原には動物の落とし物がいっぱい。<br />でも乾燥してパサパサな上、辺り一帯はハーブがたくさん生えており、歩く度にそれらを踏むので、良い香りが漂い、臭いに悩むことはなかった。 <br /><br />「一番寒い首都」であるウランバートルは、夏は40℃冬はマイナス40℃にもなる。 <br />80℃も寒暖差がある、信じられない気候だ。 <br />私たちが訪れた9月も、最低気温は氷点下にさがった。

モンゴルチベット仏教のガンダン寺院見学☆モンゴル縦貫のウランバートル鉄道乗車☆遊牧民のゲルを訪問

2026/09/06 - 2026/09/06

旅行記グループ 2026 モンゴル

ホーミン

ホーミンさん

モンゴル5日間の旅 2日目その1

その後、遊牧民の暮らしを見学。
そこは遊牧民生活を紹介する観光施設で、トイレも水洗。
モンゴルの伝統的お菓子と馬乳酒で、もてなしを受けた。
草原を馬に乗って駆け回る遊牧民はカッコいい。
草原には動物の落とし物がいっぱい。

80℃も寒暖差がある、信じられない気候だ。
私たちが訪れた9月も、最低気温は氷点下にさがった。

ウランバートルの夜明け。
    チンギスハーンホテルは東向きに建っているので、朝日がのぞめる。

チンギスハーン ホテル ホテル

朝日を浴びるチンギスハーンホテル。

ビュッフェの朝食をいただいて、

迎えに来てくれたツアーバスに、8時に乗り込む。

モンゴルのレギュラーガソリンは、1リットル250円くらいする。
    原油は取れるが、製油所がない。
    中国に原油を持っていって、精製してもらっているとのこと。

バスは3列シートで広々。
    韓国KIA社製で、シートベルトを引き出すのに力が要る。

ウランバートルは交通渋滞が酷い。
    韓国が地下鉄を造る予定をしているが、ウランバートルの地下には永久凍土があり、工事はなかなか難しいらしい。
    駐車場も足らず路上駐車が多いため、フロントガラスに携帯電話の番号を表示する習慣がある。
    邪魔な時「どけてちょーだい」と連絡するのだ。
    救急車もスムーズには走れず、輸血とかはドローンで飛ばしているとのこと。

清の五代皇帝である雍正帝によって、1727年に建てられたチベット仏教のガンダン寺院。

ジェブツンダンパ8世(ボグド・ハーン)は病気で盲目となったので、治るようにとここに観世音菩薩を奉納している。

スターリンの指示の下では、大勢の僧侶が粛清されたり、寺院が壊されたりした。
    この寺院も機能が奪われたが、1944年に回復をしている。

ガンダン寺 寺院・教会

高さ26メートルの観音菩薩立像。
    ジェブツンダンパが奉納したものは、スターリンが持ち帰ったそうなので、これではない。

チベット仏教は16世紀頃から広まったが、社会主義時代に多くが壊された。
    もったいないな~。
    信者さんたちの悲しみや怒りは、いかばかりだったか。

沢山のマニ車。

そうそう、お土産物屋さんには、マニ車のピアスが売っていた。
    ご利益あるのかな?
    ひと揺れ、一読経に相当するとか?

モンゴル帝国の支配者層は伝統的なシャーマニズムで、多宗教を公的に保護していた。

仏教・キリスト教・イスラム教などが共存し、改宗の強制もなかった。
    今の日本みたい。
    宗教間の争いがないのは嬉しい事だわ。

何人かの人がこの柱を取り囲み、柱の穴に向かって何やら囁やいていた。
    寺院が壊された(焼けた?)時に残った1本で、穴に向かってお願い事をすると叶うと言われている。

渋滞に巻き込まれつつ、ウランバートル駅に到着。
    私たちはここからウランバートル鉄道に乗る。
    ツアーバスは降りる駅に先回りする。

ウランバートル鉄道はロシア国境スフバートルから、首都ウランバートルを通り、中国国境ザミンウードに至る主要路線だ。
    ザミンウードの先は、北京に至る。

モンゴル国内の鉄道は、支線を除くとこれ1本しかない。
    東の果てに貨物用の、シベリア鉄道の支線はあるが。

ウランバートル駅 駅

ウランバートル駅から乗り、4つ目のダワニー駅で降りる。
    乗車時間は、約1時間。

Yから始まる赤い文字はウランバートル、Cから始まる文字はスフバートルと読む。
    私たちはこの、スフバートル行きの列車に乗る。

ちなみにウランバートルは「赤い英雄」、スフバートルは「斧の英雄」という意味。

中は寝台車。
    頭を打ちそう。
    アラ古希の私たちでも、乗った事のない古さ。

トイレは穴開きタイプで、用を足し終わったらペダルを踏んで線路上に落とす。
    昔の日本の列車もそうだった。
    市街地を出て草原エリアに着くまで、トイレは使用禁止。

指定席だけどガイドさんは、「適当に座って下さい」と指示。
    指定券を持っているモンゴル人が乗ってきて、ちょっと揉めた。
    でも降りるときには「Have a nice day」と言ってくれた。

おお~、早くも大草原。
    9月なので茶色の大草原。
    緑の大草原を見たいなら、夏に来ないとね。

ダワニーに到着。
    歩道みたいな、低いプラットホーム。

周りに何もなし。
    駅舎も改札もなし。
    ちっちゃいトイレはあった。

このずっと先はロシアで、線路はシベリア鉄道に接続する。

ツアーバスは既に、ダワニーに来ていた。

ここで遊牧民生活、特に馬の扱い方を学んだ。

気温と湿度が抜群に良く、これ以上ないくらいに清々しい。
    旅行中に雨は、一滴も降らなかった。
    疲れることなく旅が出来たのは、気候の良さが大きな要因だ。

ここは家族経営みたいだった。
    お父さんらしき男性が、馬の扱いを見せてくれる。

草原を馬で駆け回る姿は、すごくかっこよかった。
    バスでの移動中バイクで牧羊する光景も度々見かけるが、やっぱり馬の方がすてき。

モンゴルの馬は、日本の競走馬より小柄。
    足腰が強く、気候の変動にも強い。
    持久力があって、日に何十キロも移動出来る。
    性格は温和で、忍耐力もある。

自動車はガソリンが必要で排ガスを出す。
    馬は自動車のように人や物を運んでくれるだけでなく、自分で食料を見つけ、乳や肉、皮や燃料になる糞を人間に与えてくれる。
    馬は宝物だ。

地面に置いた竿や帽子を、馬を走らせながら拾うパフォーマンスを見せてもらった。

見物人から歓声があがる。

バスのドライバーも、待ち時間を利用して、乗馬を楽しんでいた。
    このドライバーさんは体格が良く、昼も夜も山盛りの肉を食べていた。

馬の乳搾りの実演。
    お乳が出やすいように、まず仔馬に授乳する。
    出始めたら仔馬を離し、人間が乳搾りをする。
    お乳の横取り。
    搾っている間は、母馬の側に仔馬を侍らす。
    仔馬に授乳していると、母馬に錯覚させるためだと思う。
    乳搾りをする少女の後ろ姿が健気だ。

実際に遊牧民が住んでいるゲルで、馬乳酒とアーロールというお菓子をいただいた。
    カルピスのルーツは馬乳酒だと、この時初めて知った。
    モンゴルの子どもはもちろん、赤ちゃんでも馬乳酒を飲む。
    1%とはいえ、アルコールが入っているのにね。
    大人は水を飲むように、ガブガブ飲んでいた。

大きめのレストランゲルで、チキンカレーの昼食。
    モンゴルではあまりコーヒーを飲まないのか、どこのレストランも飲み物はお茶がメインだった。

モンゴルでは野菜がほぼ採れないので、輸入に頼っている。
    我々の世代(祖父母)のモンゴル人は遊牧民生活者が多く、肉と乳製品で育ったそうだ。
    父母世代は社会主義時代に育ち、若者世代は民主主義の時代。
    3世代で価値観が分かれるという。

ここからブルドまで、バスで移動する。
    距離は約250キロ。
    草原の中の一本道を、3時間以上走る。
    途中に一度サービスエリアで休憩する。
    緊急時には青空トイレになるが、いかんせん背の高い草も木もない場所。
    女性に青空トイレは無理だわ。
    バスに衝立てか屏風が積んであったら安心かも。

モンゴルに行くにあたって読んだ本。
    全てモンゴルの、馬に関する児童書。
    「スーホの白い馬」は1973年から、小学2年生の教科書に載っているらしい。
    私は習っていないので、今回初めて知った次第。
    息子たちや孫娘その1も習っていたというのに、お恥ずかしい。
    2年生にはちょっと難しくないのかな?
    不条理とか理不尽とかが読み取れる、良い本だった。

モンゴル、馬なしでは語れない国。

投稿日  2026  9  25