ウランバートル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モンゴル5日間の旅 1日目<br /><br />私のパスポートが、来年の春に失効する。<br />子育て期間中を除いて絶え間なく継続してきたが、もうこの辺で海外旅行はお終いにしてもいいかなと思うお年頃。<br />海外旅行は、楽しみより不安の方が大きくなって来たから。<br />トシ爺(夫)は年明けに古希を迎える。<br />私はその数年後だ。<br /><br />海外旅行の終焉を飾るべく選んだのは、未踏の国モンゴル。<br />これが46カ国目となる。<br /><br />関空から4時間20分で、ウランバートルまで行ける。<br />帰りは4時間と、思ったより近い。<br />移動に次ぐ移動の旅だったが、ほとんど疲れることもなく帰国出来た。<br />ホッとした帰国翌朝に、多少頭がボヤ~としただけ。<br />大丈夫じゃん、私。<br />けっこう体力がある事に、我ながら驚いた。<br />まだ行けそうだね、海外に。<br /><br />海外は2年ぶり。<br />その間にトシ爺も私も、人生初の手術を受けた。<br />2人で渡航するのは少々不安なので、長男に添乗員&amp;世話役として付いて来てもらうことにした。<br />(*´艸`*)<br /><br />ちなみにモンゴル人の平均寿命は、約72歳と言われている。<br />私たち夫婦はもうしばらく生きられるつもりでいるが、モンゴル人の同級生は危ういお年頃に差し掛かっているわけだわ。<br />野菜を食べる習慣がなかったからかな?<br /><br />さてさて、ではいざ、VIVANT1のロケ地でもあるモンゴルへ。<br /><br />

アラ古希夫婦のモンゴル旅☆海外旅行生活の終焉を飾る意気込みで出国したものの…

2026/08/29 - 2026/08/29

ホーミン

ホーミンさん

モンゴル5日間の旅 1日目

私のパスポートが、来年の春に失効する。
海外旅行は、楽しみより不安の方が大きくなって来たから。
トシ爺(夫)は年明けに古希を迎える。
私はその数年後だ。

海外旅行の終焉を飾るべく選んだのは、未踏の国モンゴル。
これが46カ国目となる。

関空から4時間20分で、ウランバートルまで行ける。
帰りは4時間と、思ったより近い。
ホッとした帰国翌朝に、多少頭がボヤ~としただけ。
大丈夫じゃん、私。
けっこう体力がある事に、我ながら驚いた。
まだ行けそうだね、海外に。

海外は2年ぶり。
その間にトシ爺も私も、人生初の手術を受けた。
2人で渡航するのは少々不安なので、長男に添乗員&世話役として付いて来てもらうことにした。
(*´艸`*)

ちなみにモンゴル人の平均寿命は、約72歳と言われている。
野菜を食べる習慣がなかったからかな?

今回の行程

ウランバートル(青丸内の東端)からモンゴル入りしてブルドに行き、カラコルム(青丸内の西端⑤)を観光して、ウランバートルに近いホスタイ国立公園経由で首都に戻るコース。
    ブルドに2泊、その前後にウランバートルに泊まる。

モンゴル国土の東西は約2400キロあって、ざっくり稚内と那覇の距離に相当する。
    ウランバートルからブルドまでは、直線距離で約300キロ。
    草原の中の一本道を、ひたすらバスで走った。
    人口約360万人の半数がウランバートル在住なので、首都以外はどこまでも大自然が広がる。
    ちなみにモンゴルにいる馬の数も、人間とほぼ同じで300万頭以上。
    車窓から動くものを見たのは動物ばかり、そして時々人間。

19時発の飛行機に乗るので、夕方に関西国際空港入りをした。
    駐車料金が立体より安い屋外駐車場に、トシ爺の愛車を停めておく。

この日の朝は、不安で目が覚めた。
    5日間の旅に耐えられるだろうかと、数日前からいささかナーバスになっていた。
    どうも私は、扁桃体が過敏なようだ。

関西国際空港 空港

MIATモンゴル航空は、モンゴルのフラッグキャリア。

機種はB737で、3列3列の6アブレスト。

韓国上空を横断し、山東半島、渤海、北京の北側上空を飛ぶルートをとる。

日本は雨が続いていたが、夕日がきれいに見えた。

久しぶりの機内食。
    シーフードか、

チキンカツカレー。
    カトラリーは木製。

私はシーフードを選んで、美味しくいただいた。
    飛行機に乗ると、普段口にしない炭酸飲料が飲みたくなるので不思議。

モニターがないので、何処を飛んでいるのか皆目わからない。
    Wi-FiにつなぎFlightAwareで確認しようとしたが、制限がかかっているのか見ることが叶わなかった。

ウィングレットには、馬が描かれている。

馬はモンゴルでは最重要な家畜で、国章にも描かれている。
    国章の馬は風の中を走る馬で、「ヒーモリ」や「風の馬」と呼ばれる。
    モンゴルの言葉でヒーは「気」モリは「馬」を意味するそう。
    MIATのマークも、風の馬かな?
    風の馬には翼を持って描かれているものもあり、もしこれがそうなら、まさに空を飛んでいる馬だわ!

現地時間22時半頃に、チンギス・ハーン空港に到着。
    時差は1時間。
    小さい空港で、待つことなくスムーズに入国出来た。

チンギスハーン国際空港 (UBN) 空港

ホテルまではバスで移動した。
    バスの照明がやたら派手。
    モンゴルには韓国企業が多く進出しており、これはKIA製のバス。
    韓国からウランバートルへ飛ぶ便は多い。
    なので、韓国経由でモンゴルに行く人も多いようだ。

ウランバートルは渋滞が酷い。
    深夜でもすんなりと走れなかった。
    ホテルまで1時間くらいかかった。

チンギスハーン ホテル ホテル

ホテルに一歩踏み込んだら、チンギス・ハンさんがどど~ん。

あちこちにハンさん。

天皇陛下や秋篠宮両殿下、安倍さん、小泉さんなど、有名人も泊まったホテル。

泊まったのは5階で、

嬉しいコネクティングルーム。
    ヤッホー\(^o^)/

一番小さい私(それでも168センチある)は、エキストラベッドを覚悟していた。
    長男にはこっちのダブルベッドを与え、アラ古希夫婦はツインへ。

バスタブはひとつだけど、

トイレと洗面台はふたつある。
    水回り争奪戦は緩和された。

NHKは405チャンネルで映る。
    外国人アナウンサーと外国人レポーターが、が日本語を喋っていた。
    Wi-Fiは少し弱い。

シャワーを浴びて、5時間ほど寝た。

1日目の旅行記だが、2日目の朝も少し載せてしまおう。

睡眠不足とこれからの行動を考えて、朝食は控えめにした。

ビュッフェでよく見かけた、きゅうり水。
    これはレモン入り。
    特に味はしないが、ほんわかと瓜臭がする。
    私は割と好きかも。

この後ウランバートル駅から、ウランバートル鉄道に乗る。

これはモンゴルについて、手っ取り早く知る事が出来る1冊。
    児童書なので、すぐに読める。
    絶滅危惧種だったタヒと呼ばれる馬について、詳しく書かれている。
    この本では危機に陥ったタヒ3頭を、白い風の馬(ヒーモリ)が救う内容。
    遊牧民生活も、わかりやすく書かれている。

投稿日 2026 9  18

• marsyさん 2026/09/18 10:39:12
    モンゴル
    ホーミンさんこんにちは、marsyです。
    モンゴルですか、アラ古稀と言いながらまだまだお元気ですね。海外旅行なんて嫁さんとの新婚旅行で行ったきりだな。
    あちらでは、食べ物とかはどうだったのかな?お口に合いましたか?
    まだ、モンゴルについて翌朝なので、旅行はこれからですね。次の旅行記を楽しみに待っております。
    では失礼いたします。ホーミンさん旅行記にポチッとな!

ホーミンさんのトラベラーページ