スイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《旅のポイント》<br />・往復大韓航空(Korean Air)のプレステージクラス(ビジネスクラス)<br />・スイスの滞在は、シュピーツとヴェンゲン<br />・マッターホルンリベンジ<br />・短期間でのリピートなので、昨年観光済みのゴルナーグラート鉄道とユングフラウ鉄道の乗車はなし<br /><br />《日程》<br />1日目:成田→仁川泊<br />2日目:仁川→チューリッヒ→シュピーツ<br />3日目:ツェルマット(トロッケナーシュテーク~シュバルツゼーハイキング)<br />4日目:フィルスト&メンリッフェンハイキング<br />5日目:ラウターブルンネン(トリュンメルバッハの滝)&サン・ベアトゥス洞窟<br />6日目:ヴェンゲン→インターラーケン→チューリッヒ→仁川<br />7日目:仁川→成田

2年連続2度目のスイス(4) シュピーツからトゥーン湖遊覧船でユングフラウ地方へ

2026/09/04 - 2026/09/11

2日目:仁川→チューリッヒ→シュピーツ
4日目:フィルスト&メンリッフェンハイキング
6日目:ヴェンゲン→インターラーケン→チューリッヒ→仁川
7日目:仁川→成田

朝、ホテルを出てシュピーツ城の方へ歩きます。

シュピーツ城の近くにあるワイン直売所です。
    朝8時から営業しています。

色々種類があり、とても親切な店員さんが説明をしてくれました。
    英語がまったくできない私は、なんとかカタコトで好みのタイプを伝え、シャルドネのようなスッキリした味わいだという1本を購入しました。
    購入したワインについては、最後のお土産紹介の旅行記で紹介します。

直売所の近くにはブドウ畑があります。

シュピーツ城にも行ってみます。
    中の見学は10時からなので、外観のみの見学です。

もっとこじんまりしたお城なのかと思っていましたが、立派なお城です。

お城の奥にベンチが設置された展望スペースがあり、トゥーン湖を一望できます。
    これが今回、シュピーツに宿泊した真骨頂です。

お城の敷地には教会もあります。

教会の中は質素な雰囲気です。

一度ホテルに戻り、チェックアウトしました。
    ホテルから船着場までは緩やかな下り坂なので、大きなスーツケースを持って歩いても苦ではありません。
    船着場から遊覧船でインターラーケンへ移動します。
    SBBアプリで乗車券を購入しました。

10:37シュピーツ発の遊覧船に乗り込みます。
    スーツケースは他の人がスーツケースやベビーカーを置いていたスペースに置かせてもらいました。

景色を目一杯楽しむために、一等席を購入しました。
    一等席は屋上にも出られますが、ここからの景色は絶景です。
    ただ、日差しが強いのでずっとはいず、下のフロアに移動しました。

朝は曇りがちでしたが、晴れてきてとても良い景観です。

山と湖の景色が素敵です。

インターラーケンに近づくと、細い運河のような所を通って行きます。

11:50頃、インターラーケンヴェストに到着です。
    とても素敵な船旅でした。

インターラーケンヴェスト駅のほぼホームな場所にあるハンバーガーショップでランチです。
    チーズバーガーとコーヒーで10スイスフラン。
    日本円で2,000円ほどですが、スイスでは破格の安さです。
    味も美味しかったです。

インターラーケンヴェスト駅とインターラーケンオスト駅は歩ける距離ですが結構離れています。
    大きなスーツケースがあるので、電車に乗りました。

インターラーケンオストからラウターブルンネン行きの電車に乗ります。
    途中、シーニゲプラッテに行く電車が見えました。
    すごく乗りたかったです。

ラウターブルンネンからヴェンゲンは電車で10分ちょっとです。
    車窓から見下ろすラウターブルンネンが美しい。

1年ぶりのヴェンゲンです。
    またこの町を訪れる事ができて幸せです。

宿泊するのは昨年と同じ「アルペンローズ・ヴェンゲン」です。
    昨年、このホテルにすっかり魅了されてしまいました。
    清潔感、可愛いインテリア、親切なスタッフさん、美味しいご飯、全てが大好きです。
    駅からホテルまではシャトルサービスがあります。
    昨年はアゴダで予約しましたが、今年は外部サイトでの取り扱いが無さそうでしたので、ホテルの公式サイトからメールで予約しました。

メールでの予約時に、マウンテンビューとそうでない部屋の2択を提示され、マウンテンビューでお願いしました。
    お部屋に入った途端にテンションが上がります。
    昨年のお部屋とは雲泥の差です。
    1人で泊まるのは勿体無いお部屋。

バスルームも広々。

バスタブ付きでした。

クローゼットが大きくてハンガーもたっぷりなので、3泊4日分のお洋服をすべて掛けておくことができました。

枕に置かれたカードとチョコレート。
    可愛い。

お部屋のテラスからの眺めです。
    絶景。

ホテルの1階には24時間無料で利用できるコーヒーマシンがあります。

1階の広々としたロビースペースでお茶をいただきました。
    このホテルのチェックインは16時からです。
    早く着く予定だった私は、荷物を預けてヴェンゲンの町を散策する予定でした。
    ですが、何も言われずに早い時間からお部屋を使わせていただけました。
    たまたま部屋の準備が整っていたからかもしれませんが、疲れていたのでお部屋で休憩できて、とても助かりました。

昨年はあまり散策できなかったヴェンゲンの町をお散歩します。
    ここがメインストリートです。
    お土産屋さんや飲食店がありますが、ゴミゴミしていなくて落ち着いた雰囲気です。

町の教会です。
    おそらくここがヴェンゲン唯一の観光スポット。

教会は質素な内装。

ステンドグラスもありました。

教会の前のビューポイントです。
    ラウターブルンネンが一望できます。

ヴェンゲン駅前のコープを覗きました。

ヴェンゲンのコープは小さな店舗ですが、一通りの品揃えがあります。

スイスのスーパーのチョコレート売り場は品揃えが豊富です。
    ヴェンゲンのコープは小さめの店舗ですが、板チョコの種類はしっかり豊富でした。

お茶コーナー。

ワインコーナー。
    ワインは、後日訪れたインターラーケンオストの売り場に比べると種類が少ないですが、それでも結構な数のワインが陳列されています。

コープで買ったヨーグルトとアイスコーヒーをテラスで…と思ったのですが、この日のヴェンゲンはとても暑かったので、お部屋の中でいただきました。
    ヴェンゲンは、お部屋の中はずっと涼しくて快適でした。

お待ちかねの夕食です。
    夕食は19時からです。時間内であれば遅く行っても大丈夫です。

トマトとモッツァレラのサラダ。

野菜スープ。
    お味は薄味。

メインは豚肉とプラムのロースト、チーズグラタンポテト、カリフラワーのモルネーソース。
    実はこのお料理、昨年食べたのとまったく同じメニューでした。
    月曜日は豚肉、火曜日はラム、水曜日は牛肉で、昨年と滞在がまったく同じ曜日でした。
    美味しいので、再び食べられて良かったです。

デザートのプルーンソルベ。
    敢えて横にしているのがおしゃれ。

日が落ちてきた部屋からの景色も素敵でした。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 376円/日~

スイスの料金プランを見る