スイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《旅のポイント》<br />・往復大韓航空(Korean Air)のプレステージクラス(ビジネスクラス)<br />・スイスの滞在は、シュピーツとヴェンゲン<br />・マッターホルンリベンジ<br />・短期間でのリピートなので、昨年観光済みのゴルナーグラート鉄道とユングフラウ鉄道の乗車はなし<br /><br />《日程》<br />1日目:成田→仁川泊<br />2日目:仁川→チューリッヒ→シュピーツ<br />3日目:ツェルマット(トロッケナーシュテーク~シュバルツゼーハイキング)<br />4日目:フィルスト&メンリッフェンハイキング<br />5日目:ラウターブルンネン(トリュンメルバッハの滝)&サン・ベアトゥス洞窟<br />6日目:ヴェンゲン→インターラーケン→チューリッヒ→仁川<br />7日目:仁川→成田

2年連続2度目のスイス(2) チューリッヒ空港→シュピーツ

2日目:仁川→チューリッヒ→シュピーツ
4日目:フィルスト&メンリッフェンハイキング
6日目:ヴェンゲン→インターラーケン→チューリッヒ→仁川
7日目:仁川→成田

飛行機は定刻通り、17:30前にチューリッヒ空港に着陸しました。
    プレステージクラスは先に飛行機を降りられますが、駐機場からシャトルトレインに乗る間に追い越されて、入国審査は既に列ができていました。
    私の後にもどんどん列が伸びていきます。
    昨年の入国審査はすんなりだったので大違いです。
    1番の要因は、EESが導入された事です。
    指紋と顔の登録をするので、一組一組に時間がかかっていました。
    それでも、18時前には無事スイスに入国する事ができました。

今回、現地のATMでスイスフランの現金を引き出そうと計画していたので、ATMを探してウロウロしました。
    ですが、ATMは50スイスフランからの引出しでした。
    間違いなくそんなに現金を使う場面はありませんので、今回はノー現金で臨むことにしました。
    ちょっと不安でしたが、結果として現金を使う場面は旅行中ありませんでした。

空港から電車は表示に従って行けば迷う事はないです。
    私は昨年来たばかりなので尚更スムーズでした。

宿泊地のシュピーツまで乗り換えなしの電車に乗ります。
    切符はSBBアプリで購入しました。
    SBBアプリはスイス旅行の必須アプリです。
    旅行中の移動はほとんどこのアプリで完結します。

今回も、全ての切符が半額になるハーフフェアカードを事前に購入しましたが、昨年は120スイスフランだったのが、150スイスフランに値上げされていました。
    それでなくても、1スイスフランが約200円の中、お財布が痛いです。
    少しでも節約できないかと調べたところ、トリップドットコムで割引がありました。
    公式で購入するよりお安く買えましたのでおすすめです。

昨年の旅で色々学んでおり、空港の行きと帰りは電車が混む、そして移動距離が長いので、一等席への課金ポイントです。
    スイスは社内検札です。
    乗車券、ハーフフェアカード、パスポートを提示します。
    パスポートの提示は最初の検札のみでした。

18:46チューリッヒ空港発の電車に乗り、20:37にシュピーツに到着しました。
    スイスの駅はホームからスロープになっているので、大きなスーツケースでも移動が楽です。

シュピーツは暗くなっていました。
    少し道に迷いました。

シュピーツで2泊するホテル「ベルビュー」です。
    駅から徒歩5分ぐらいで立地が良いのでこちらに決めました。
    アゴダで予約しました。
    遅い時間なので、セルフチェックインです。
    事前にホテルから入り口の暗証番号のメールがあり、その番号で電子錠を開けて入ります。
    入ると、部屋の鍵が入った封筒が置かれていました。

部屋に入った瞬間、暑い!
    ヨーロッパの暑さは、スイスも例外ではないようです。
    冷房は無く、小さな卓上扇風機があるのみで、滞在中とても辛かったです。
    食事無しの素泊まりで、この後泊まるヴェンゲンのホテルよりも価格が高かったのですが、立地代だな~と思いました。

バスルームはこんな感じです。
    このホテルの利点は立地しかなかったです。
    壁も薄く、深夜もどこかの部屋からか、重低音の音楽が聞こえ続けていました。

今回、シュピーツを宿泊地に選んだ理由は2点です。
    ・チャンスがあれば昨年雲に隠れていたマッターホルンを見に行きたかった。シュピーツは、ツェルマット方面にもユングフラウ地方方面にもアクセスが良い。
    ・昨年、電車の車窓から見えたトゥーン湖が美しく、湖畔の町に泊まってみたいと思った。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 376円/日~

スイスの料金プランを見る