長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた仕事ついでに初老夫婦が国内旅行に行ってきました(実際には旅行の合間に仕事)。43番目の都道府県は新潟県長岡市(小さい時に連れて行かれた記憶はありますが、宿泊は初めて)。美味しい日本酒と魚介類。そして「雪国」の舞台、湯沢温泉に。自然豊かな新潟(一部長野県)を満喫した国内旅行でした。写真は冬の千枚田。もっと枯れていると思いきや、意外に風物詩的眺め。11月なのに、熊さんと雪を心配しながらの旅行でした。<br /><br />行程 <br />名古屋の自宅を7時に出発。自家用車で。<br />すぐ近くの名古屋高速→東名→中央道→長野道→上越道→北陸道→関越道<br />と進み、450kmの旅行(名目は出張)<br />野尻湖で一旦高速を下り、野尻湖へ。<br />野尻湖周辺を巡って、苗名滝へ。<br />再び高速に乗って、上越市へ。<br />下道で長岡へ。けっこう遠い!<br />長岡泊<br />2日目 名目の仕事 相方は長岡観光<br />3日目 長岡周辺を観光して、湯沢温泉へ<br />4日目 長野でお蕎麦を食べて、帰路<br />

初めての長岡(ちょっとだけ仕事を兼ねて)

2025/11/26 - 2025/11/29

定年前夫婦①②

定年前夫婦①②さん

行程
名古屋の自宅を7時に出発。自家用車で。
と進み、450kmの旅行(名目は出張)
野尻湖で一旦高速を下り、野尻湖へ。
野尻湖周辺を巡って、苗名滝へ。
再び高速に乗って、上越市へ。
下道で長岡へ。けっこう遠い!
長岡泊
2日目 名目の仕事 相方は長岡観光
3日目 長岡周辺を観光して、湯沢温泉へ
4日目 長野でお蕎麦を食べて、帰路

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

平日朝の名古屋ICは大混雑。名古屋から豊田(トヨタ)方面に出勤の方たちが、左から右へ
    右から左の当方は、隙間を縫って、春日井方面へ
    水曜日なのに、何故か春日井JCも大渋滞。
    恵那から先は、ちょうど紅葉の見ごろ。運転しながらも、紅葉を楽しむ。
    ところどころリフレッシュ工事だとかで一車線に。
    シーズンオフの野尻湖は閑散としていた。
    駐車場には雪が・・・11月なのに・・・
    湖畔のレストランへ。夏しかやってないお店。ぎりぎり開店していた。
    客は我々2人のみ。

野尻湖 自然・景勝地

相方はわかさぎのフライ
    1本貰う

蕎麦だけでは、物足りないので・・・ビールとブラックバスのフライ。
    にっくきブラックバスも、美味しかったです。
    ここで、ドライバー交代。

近くのナウマンゾウ博物館へ。
    やはり観覧者は2人のみ。
    野尻湖周辺には大昔にナウマンゾウがいた!ヘラジカも。
    大きなナウマンゾウがいらっしゃいました。

野尻湖ナウマンゾウ博物館 美術館・博物館

旅行先では、「石」を購入すると決めてます。(海外でも)
    で、周辺の石で作られたナウマンゾウの置物を購入。
    古代の石も購入しましたが、それはmade in Hokkaido 赤石山
    相方にあきれ果てられました。「どこに置くの?」

長野県と新潟県の県境に位置する名滝、苗名滝へ。
    やはり観光客は少なく、シーズンオフ。
    それはいいことと悪いこと。
    ゆったりと観光できますが・・・

苗名滝 自然・景勝地

11月なのに、熊がでます。
    熊対策に、犬の鳴き声と鬼の唸りの音声が、定期的に流れます。
    道中洞穴も多く、熊さんがいてもおかしくない感じでした。
    熊鈴は持ってましたが・・・ちょっと怖かったです。

駐車場から遊歩道と一部こんな道を歩いて行きます。1kmくらい。

滝は圧巻です。
    名滝10選に選ばれることはあります。
    が。やはり熊が心配で、集中できませんでした。

雨でしたが、水も奇麗でした。

早々に苗名滝を後にして、上越市へ。
    海岸沿いの「夕日の展望台」へ。写真ありませんって感じの展望台でした。
    海岸沿いを北上し、いざ出張先の長岡市へ。
    これが長い長い道のり。
    予定していた「山本五十六記念館」は諦め、ひとまずチェックイン。
    長岡グランドホテル
    長岡駅からすぐ。駐車場も完備で、良かったです。
    古いですが、ウェルカムドリンク(バーで!)もあり、部屋も広く、大浴場(狭いですが)もあり、良かったです。

長岡グランドホテル (BBHホテルグループ) 宿・ホテル

ホテル周囲は、飲み屋がいっぱい。
    調べてあった「たこの壺」は水曜日なのに予約でいっぱい。
    感じがとても良かったので、翌日の予約を取って、第2候補へ。
    チェーン店で、可もなく不可もなし。味が濃かったです。
    ホテルに帰って、お風呂に入って、持参したウイスキー?みながら、仕事の準備して、寝ました。

朝食はビュッフェ
    品数はぼちぼち。
    手毬うどんときりざい(新潟の食べ方?納豆にいろいろ具材を混ぜて食す)が、とても美味しかったです。
    珈琲飲んで、仕事へ。夕方まで。送ってもらいました。

仕事は無難に終え、同僚とタクシーで長岡駅に。
    ホテルに戻って、前日予約した「たこの壺」さんへ。
    カウンターで頂きます。
    全てが、絶品でした!お通し 選択
    北陸出身のわたくしは、サザエが大好きです。
    相方は、ちまき

新潟おばんざい盛り合わせ 新潟県の形の器 佐渡島もついてます。

たこの壺 グルメ・レストラン

サラダ
    カブが・・・美味しゅうございました。

お造りの盛り合わせ。これは「お刺身」でなく「お造り」
    佐渡島で捕れる魚だそうで。
    「美味しい」以外の言葉が見つかりません。
    山育ちの相方も「おいしい・・・」と

巨大な、ぶりかまです。
    ・・・満足しました。

日本酒です。
    飲み過ぎました。理由は明白です。

わたくしが行きたかった、山本五十六記念館
    やってみせ 言って聞かせ させてみて 褒めてやらねば 人は動かじ
    の、山本五十六連衡艦隊総司令官の生家と記念館です。
    相方が代わりに行ってくれました。
    わたくしは、けっして保守派ではありませんが・・・教育関係者として、山本五十六は尊敬しています。
    長岡出身と、今回初めて知りました。

生家?記念館?相方から貰った写真です。

3日目 仕事も終わり、新潟を観光して、湯沢温泉へ。
    あいにくの雨。(天罰ではないと思うんですが、仕事ついでの旅は天候が悪いことが多いのです)
    まず小千谷市の沢山ポケットパークへ。ひまわりで有名だとか。11月なので・・・それはそれは。でも展望台から見える雄大に流れる信濃川の蛇行は凄かったです。必見です。
    次に写真の千枚田へ。
    「慶地の棚田」と案内にありますが、グーグルでは認識してくれませんでした。
    何とかたどり着きましたが・・・棚田は山間部にある。それを上から観るにはさらに上る、と言うことに、道すがら気づきました。
    細い山道を登っていき、駐車場からさらに登り。
    熊がいても不思議でないところを登っていきました。道はウッドチップが敷きしめられており良かったですが、熊はいつ出ててもおかしくない所です。
    が、やはり絶景でした。
    季節柄、他に観光客はおらず、風雨が冷たかったですが・・・素晴らしかったです。

「魚沼の里」に立ち寄って(すでに記憶なし)、塩沢で名物「へきそそば」を食しました。
    海藻がつなぎの蕎麦。蕎麦というよりは、うどんやそうめんに近い。正直蕎麦派には美味しくなかったです。量を頼み過ぎました。で、残してしまいました。すみません。

湯沢町へ
    その前に十日町の清津狭へ
    このトンネルが入口です。
    トンネルを抜けると・・・
    ここも「雪国」みたいですね。

途中途中峡谷が観れます。
    絶景です。

いろいろデザイナーの作品があります。
    悪くないですが、少し景観が異なります。

終点です。
    素晴らしいです。
    先まで行けますが、裸足にならないと・・・11月です。冷たいです。
    側に舗道があるといいかなと思いました。
    それでも、靴を脱いで、ずぼんを捲り上げて、先端まで行く人がいました。
    「写真を撮ってください」と頼まれ、撮影しました。
    逆光なので・・・工夫が必要です。

トンネル内は、11月としては、少し寒かったです。
    冬は暖かく、夏は涼しい。
    洞窟のような場所です。
    ここは観光客がそこそこいました。
    重装備の方もいました。が、普通にスニカーで十分です。

湯澤温泉 越後のお宿いなもと
    老舗です。リフォームされています。
    駅近です。
    数日前に、駐車場で宿泊客が熊に襲われたという報道があり、どきどきしましたが、外出することもなく、宿の中で平穏に過ごしました。
    部屋もシックで、きれいで、広くて、大満足でした。

食事は懐石料理で、味も量も良かったです。

初老夫婦には優しい味、量でした。
    お酒も充実してました。

最後は魚沼産のコシヒカリを土鍋炊きで。

朝も予定時間をきっちり聞かれ、それに合わせて、コシヒカリを炊いてくれてました。
    美味しかったです。
    温泉には4回入りました。

夜、雪の情報。湯沢から長野は峠越え。ノーマルタイヤの当方は群馬経由も考えましたが、予定通り峠を越えて長野県、野沢温泉郷に。路面には雪もなく。アイスバーンにもなっておらず、安堵しました。
    長野市を抜け、千曲市の蕎麦処 わきゅうさんへ。

わたくしは「おろし蕎麦」を注文。信州で?という興味で。
    大根おろしつゆで頂きますが、かなり辛く、お味噌など入れて、食べます。
    ただ辛かっただけの印象です。

名古屋に向けて、ひたすら高速を走ります。
    名古屋は天候もよく、帰宅後名古屋インター近くの洗車場によって洗車して、帰宅しました。
    往復900km 満足の旅(出張)でした。