北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は孔子廟からチベット寺院、古い街並みの胡同。<br />外せない世界遺産というよりプラスアルファの有名観光地です。

7つの世界遺産を巡る 千年の都・北京は思ったより緑の多い大都会だった② 雍和宮~孔子廟~胡同~前門大街

2026/09/02 - 2026/09/02

旅行記グループ 北京旅行20260901〜05

オカンカン

オカンカンさん

3日目は孔子廟からチベット寺院、古い街並みの胡同。
外せない世界遺産というよりプラスアルファの有名観光地です。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

おはようございます!
    今日も同じ昼食会場で同じようなメニュー、ちょっと混んできています。
    団体客でも入ったのかな?

Traders Hotel Beijing By Shangri-La ホテル

このところ食事には果物が出ないので、朝食で補給できるのは貴重な事。

ホテル周辺にスーパーはないものの、ホテルの1Fにはフードコートや飲食店、ちょっとした果物や飲み物を売る店が早くから開いています。
    昨夜、アリペイでジュースを買ってみました。
    使い方はPayPayと同じでした。

今日もバスにて観光三昧、15分前に行ったら又もほぼ最後状態!
    皆さん早すぎます!

周辺のビルはユニークな形の物ばかり、中国中央TV局のようです。

やってきたのは胡同(ふーとん)、北京でいう伝統的な古い路地や横丁です。
    下町で昔は環境は劣悪だったらしいですが、今となっては観光地化しているそうです。

胡同 旧市街・古い町並み

有名な孔子のお墓があります。

孔子廟 寺院・教会

孔子は春秋戦国時代の思想家です。
    釈迦、キリスト、ソクラテスと並ぶ4聖人に数えられます。

孔子の4つの教え『文、行、忠、信』
    学ぶこと、実行する事、誠実であること、信用を重んじる事を基本方針としています。

まあその通りですが、そう生きるのか難しいのですよね(;^_^A
    暫くはズボラに生きたいのですが、腐っちゃいますね。

孔子が尊敬されるのはよく分かります。

今でも大事にされる思想です、もっと学んどけば、今回の観光地ももっと理解できたでしょう。何か多すぎてどれがどれか分からなくなってしまう。

暗いのですが大成殿内部には孔子の像が祀られ、両側には歴代の皇帝が孔子を讃える碑刻や扁額が並んでいます。

科挙という試験はよく耳にしますね。
    中国の隋から清までの1300年間行われた官僚登用試験ですが、合格率1パーセントと言われ、年齢制限が無いものだから受け続けて人生棒に振った人もいます。
    受かった人たちの名前が刻まれた石碑、日本も国会議員になるには科挙みたいな試験があればいいですね。

孔子の一番弟子の〇〇さん、誰だっけ?

国子監はいわゆる科挙試験の会場でもありました。
    ここは皇帝自ら講義を行った最高教育機関です。
    東大みたいなものですかね?

国子監博物館 博物館・美術館・ギャラリー

これも科挙に受かった方々の碑、何百年にもわたる受験生たちの努力と栄光を肌で感じます。

圧巻という故事があるけれど、科挙で一位だった試験の答案(巻)の中で最も優れたものを一番上に置き、他の答案を上から押さえつけるように重ねたことから、「他を圧するほど優れたもの」という意味が生まれました。
    中国故事は今も頷くものが多いです。

超エリート、勉強の大切さは古代から揺るがないですね。

その後はチベット寺院の雍和宮、無料でお線香をいただき旅の安全を祈ります。
    見所はいっぱいあるのですが、寺院の中の菩薩の写真は遠慮しましょうなんて言われたもんだから、白檀の1本木から彫られた弥勒菩薩を撮れませんでした。

それぞれの神様の像は日本の物とは違って、躍動感あふれる外見をしていました。
    これも日中の解釈の違いなのかな…

雍和宮 寺院・教会

大型の青銅製香炉、これ1つでもお宝です。

ここで迷子になったツアーの面々が発覚、でも初日に渡された救助カードで直ぐに合流出来ました。
    『私は外国人観光客で道に迷ってしまいました、下記に電話してください』と書いてあるそうです。
    なるたけ若い人に渡してねとガイドさんが言ってました。
    中国は若くなるほど親切でマナーがいいそうです、悪いのは65歳以上らしいです(笑)

ランチタイムです、ここも有名店だよね?
    上海料理のようです。

金鼎軒 (地壇店) 中華

上海料理の昼食、このツアーの食事ってホントに凄いのです。
    どんどん出てくる、10人しかいないので、いつも残ってしまうのごめんなさい。
    とっても美味しいのですよ。

第6の世界遺産は万寧橋。
    元代に建設され、明代に再建された歴史的な石造アーチ橋です。
    大運河が北京城中心の積水潭と直接つながる埠頭として重要な役割を果たしています。

川べりで絵を描いている方がいたので、写真を撮らせていただきました。

蓮の花がたくさん、ゆったりした美しい川べりでした。

古代の史跡が今も街中に生きている。

歴史ある古い街並み、『煙袋斜街』の入り口。
    名前からしてタバコやキセルを扱う店が多かったのでしょう。
    今は普通に食べ歩きできる繁華街です。

鐘楼のところで20分の自由時間、この暑い中登りたくないよ~
    どうせならさっきの繁華街で休憩にして欲しかった。
    あれ?これも世界遺産のはず…既に7つになっているけれどまあいいか。

鐘楼 建造物

向かいには鼓楼、ユーチューバーの方がたくさんいました。

鼓楼 建造物

『煙袋斜街』まで戻ってやっと冷たい飲み物にありつけました。
    グーグル翻訳で『あまり甘くなくてさっぱりしている人気の物』と頼んだところ、
    タピオカ入りぶどうジュースのこれが出てきました。
    220円位で安い。

可愛いキャラクター、ここは『密雪氷城/ミーシュー』というアイスクリームチェーン店だそうです。
    安くて美味しくティーンエイジャーから支持される店のようです。
    日本にも池袋に店舗があるようです。

前門大街は昔ながらの繁華街、日本でいえば浅草のような場所です。
    北京の繁華街と言えば王府井ですが、ここは洗練されているため若い方が多いようです。
    実は行きたい店は王府井なのですが、chagee(チャジー)という日本未上陸ミルクティー専門店。
    残念ながらここにはなさそうです。

北京はオリンピック以来、本当にきれいに整備されたようで公衆トイレもたくさんあります。
    まあ日本に比べたらきれいじゃないし、9割が和式なのでワイドパンツとか履いていたらとても使いづらい。
    前門大街は月餅の老舗なども有りましたが、どうもお菓子は日本製に比べたら買う気が無くなります。

前門大街 市場

サンザシなど果物を串に刺した飴、興味はあるけれど1人なら食べきれません。

飴細工の吹き菓子、キレイですがこれも買うまではいかないかな…
    衛生面も気になる。

海外はこういった像が多いですね、清時代の様子がうかがえます。

夕食は眉州東坡酒楼 (崇文門店) という高級店で四川料理をいただきます。

眉州東坡酒楼 (崇文門店) 中華

• 日本人向けに辛さを調整しているらしいですが、辛い物が年々苦手になっているので、十分すぎるほど辛かった(&#39;ω&#39;)ノ<br />鼻水ダラダラ、トイレで思いっきり鼻をかみました。<br />

日本人向けに辛さを調整しているらしいですが、辛い物が年々苦手になっているので、十分すぎるほど辛かった('ω')ノ
    鼻水ダラダラ、トイレで思いっきり鼻をかみました。

渋滞の中、ホテルまで帰る。
    日暮れは直ぐにやってくる。

百度地図でホテル近くのchagee(ミルクティー専門店)を探してみる。
    徒歩16分かあ…慣れない土地で暗い中歩くのも不安、まあ空港にもあったしどこかで縁があれば飲めるでしょう。

明日は遂に万里の長城、こちら目当てで来ているのだから楽しみです。
    本日の18283歩、昨日より歩いてるやないか~疲れるはずだわ、お休みなさい。