2025/11/21 - 2025/11/22
DJ tamaさん
- DJ tamaさんTOP
毎月どこかへ旅行を継続中。
2025年11月は北海道へ。国内では函館より北に行ったことがなかったので、とてもワクワク。初の札幌です。前半は札幌を中心に観光しました。
- ANAグループ JRローカル 徒歩
仕事終わりにまっすぐと羽田空港へと向かいました。金曜の午後。いつもの羽田空港第2ターミナル。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
出発までラウンジでちょっと休憩します。軽食になり寿司おにぎりがあって大変うれしい。後はちいさなかすてらがおいしかった。
残念ながら15分の遅延です。まぁ飛べばいいや。
新千歳空港までは大体2時間のフライト。ということで頼みます。
新千歳空港に到着後、みんなセカセカと急いでいるからつられて急いで移動しました。電車に乗るために駅までかけっこ。
新千歳空港駅 駅
ちょうどエアポート。快速出発の時間に乗れたのでギリギリセーフ。札幌までは大体40分ほどの時間。車内は多くのお客さんでいっぱいです。
札幌駅 駅
金曜夜の札幌駅はまだまだ人で混み行っていました。さぁ、ここから今宵の宿に移動です。
札幌駅から街を通って大通公園方面へ。大変便利な地下街です。
さすがに夜も遅いので、人は少なめでした。札幌駅方面に歩く人が多かった印象。
札幌駅前通地下歩行空間 チ カ ホ 名所・史跡
宿に近づいてきたところで、地下街を上がって、地上へ出る。札幌のパルコが見えてきました。
大通りから1歩入ったところにあるところが、今宵の宿です。
HEILO HOSTEL。インターナショナルなホステルでした。
ただでさえ宿泊費の高騰で、札幌はどこもが高かったから、リーズナブルに泊まれるのがとってもうれしい。HELIO HOSTEL SAPPORO 宿・ホテル
3階がドミトリールーム。意外と広い。
基本的に静かだったのが良かったな。みんなやはりプライバシーはしっかりと守っていました。
1人分のスペースはシングルサイズにちょっと毛が生えた程度で、でも苦は特になかった。
さぁ、荷物を置いて、札幌すすきのへ繰り出してみる。
ニッカウヰスキーのイラストを見ると、札幌なんだなぁと実感する。
繰り出した目的は夜ご飯です。早速スープカレーをいただきますということで、こちらのお店にやってきました。
CHUTTA! ススキノ本店CHUTTA! ススキノ本店 グルメ・レストラン
メニューはいろいろあるみたいだけれども、やはり定番を選択するのが無難でしょう。
注文したのはチュッタチキン。鶏肉はスープインにしました。
ほどよくスパイシーで、とても食欲の湧くカレーです。同じ時間にお一人様がたくさんやってきて、こだわり抜いたメニューで注文していました。 -
唯一の難点は、お店の入り口がわかりにくいとこ。大通りではなく、路地にちょっと入ったところのビルが入り口です。
ホステルに戻る途中にコンビニに寄ってみました。限定版も含めてこんなにポテトチップスが売っているだなんて、さすがじゃがいも北海道。
ホステルに戻ってきました。1階はコモンスペースということで、宿泊客がのんびり過ごしていたり。
HELIO HOSTEL SAPPORO 宿・ホテル
ちなみに日中はカフェ営業です。ここでコーヒー飲んでみたかったけれども、タイミングが合わなかったなぁ。
灯台珈琲 グルメ・レストラン
せっかくなので、寝る前に少しだらける。コンビニで買った余市産ナイアガラソーダと、
JAとうや湖の新じゃがを使ったポテトチップスしそ梅味をいただきました。おいしかった。ということで、この日はこれでおしまいです。
おはようございますの札幌2日目の朝。ホステルは朝ごはんがつかないので、朝のカフェタイムと行きましょう。ぶらぶらと歩いて南下します。
やってきたのはこちらのホテル。FAV LUX 札幌すすきの。
その中に併設しているカフェで朝ご飯にします。
JUNE COFFEEFAV LUX 札幌すすきの 宿・ホテル
おしゃれな店内。ホテルの宿泊客も朝ご飯の利用施設として多くの人が食事してました。
朝ご飯セット。トーストとシリアルなどが付いてコーヒー込みで1000円超えです。もはやインバウンド価格。おいしかったからいいんだけどね。
店内、ちょっと遅めの朝の時間ながらに賑わっておりました。外からの客も多かったようです。後は宿泊客がインバウンドの人が多かった。
ごちそうさまでした。ということで、お腹がいっぱいになったので、ここからは札幌観光へと参りましょう。歩いて北上。
ゆったりまったり、ダラダラと歩いてやってきました。さっぽろテレビ塔。やはり札幌のランドマークと言うこともあり、多くの人で賑わっていました。
さっぽろテレビ塔 名所・史跡
真下から見ると、やはり迫力のある建物だと感じました。
さっぽろテレビ塔のマスコットがお出迎え。テレビ父さんと言うそうです。
と言うことで、さっぽろテレビ塔を後にします。ちょっとだけ上に上がったんですが、いかんせん曇りだったので、展望台まで上がるのはやめました。夜景でもいいかなと思ったけれども、結局展望台までは上らず。
札幌といえばの名所は、やはりここでしょう。時計台です。
タイミングよく時計台の鐘の音が鳴りました。歴史を感じる響き。
札幌市時計台 名所・史跡
程良い観光客の多さ。インバウンドの方が多かったな。次の場所へ向かいましょう。
続いてやってきたのは、北海道庁旧本庁舎。赤レンガがとってもきれいな建物です。
北海道庁旧本庁舎 名所・史跡
敷地内は広々としています。この大きなイチョウの木も印象的でした。
明治時代に建てられた建物と言うことで、重要文化財に指定されています。また、耐震工事等が行われて、ようやく再び公開されたみたいです。
入館料を払って早速中を見学。まず1階の地域の魅力を発信する部屋へ。北海道の市町村の魅力を発信している。展示スペース、何かものすごく圧巻。
館内、ぶらり。赤絨毯が上品な雰囲気を漂わせる。
続いて2階に上がってみましょう。階段部分も随分と歴史を感じさせる。
当時の雰囲気を再現する部屋。歴史が感じられます。
こちらはアイヌの文化と歴史を展示するスペース。デジタルサイネージが現代文化だなぁと感じました。
床には北海道の地図。このいろんな部分に立ってサイネージを見ると映像が流れると言うシステム。
1階に再び戻って奥の部屋へ。こちらは白い恋人の赤レンガ支店です。フォトスポット待って楽しめる。今日はまだ何も買わず。
地下1階に降りました。こちらには北方領土や樺太関係の資料室があります。
と、いうことで、なかなか見応えのある赤レンガでした。
再び大通公園の方へと歩きました。道にこんなものが置いてありました。滑り止め用の砂。初めて見た。これが北海道の文化なのかな。
大通公園をぶらぶら。とても長い公園なので、散歩には適しています。
西の方面へずつ歩いて行きました。オリンピックの五輪モニュメントとミュンヘンのマイバウムと言う寄贈されたもの。
マイバウム 名所・史跡
さて、歩き疲れたので、甘いものが恋しくなった。ということで、近くを探したら、こちらのお店を見つけたので訪れてみます。
アトリエ・モリヒコアトリエ・モリヒコ グルメ・レストラン
おしゃれな店内。グループや家族連れなどいろいろいました。
ケーキはショーケースから選ぶ感じで、どれもが美味しそうに見えます。
ホットコーヒーとチーズケーキで極上のひととき。おいしかった。
彦割。面白いサービスがあるもんです。ごちそうさまでした。
中心部から離れると、随分とノスタルジックな雰囲気。路面電車も走る。札幌の街並み。
一方で、こちらはバブルな雰囲気。札幌プリンスホテル。この辺りに高い建物がないからずいぶん目立ちます。
さて、やってきたのは狸小路。札幌の繁華街です。
順序が違いますが、甘いもののあとは今度は遅めのお昼ご飯。やはりラーメンは食べとかないと。
らーめんサッポロ 赤星 グルメ・レストラン
券売機と対面。それにしても随分とリーズナブルな値段です。1000円を切るだなんて。店内は横並びのカウンター形式です。
いただくのは味噌ラーメン。塩にしようか迷ったけれども、やはり札幌と言えばっていう感じですかね。とてもおいしかったです。
狸小路の端っこのほうにあるので、人はまばらだけれども、結構お客さんはヒッキーなしに来ていました。
狸小路をぶらぶら歩いて一度ホステルに戻る。いろんなお店が楽しそうだな。
ホステルで休憩した後は、再び街へ繰り出す地下街を通ってテレビ塔の方面へ。
すっかり夜となりまして。さっぽろテレビ塔もイルミネーションで輝いていました。
さっぽろテレビ塔 名所・史跡
登るか登らないか迷ったけれども、結局登らなかった。ということで、5時55分。
大通公園はちょうどミュンヘンクリスマス市で賑わっていました。
ミュンヘン クリスマス市 in Sapporo 祭り・イベント
とにかく楽しそう。まるで本当にミュンヘンに生きているかのよう。と言うのは言い過ぎかな。
オブジェも飾られて、お祭りモードに花が咲く。
おいしそうなものも売っていたけれども、今回はお預け。
クリスマスの飾りも売っていました。これさえあれば一気に世界観が出てくるね。
ということで、ちょっと大通公園を離れます。
札幌市時計台。ライトアップもされて、光輝く建物はとてもきれいです。この時間も観光客が多く訪れていました。
札幌市時計台 名所・史跡
再び大通公園へ。イルミネーションも飾られて、とてもきれい。
中には、イルミネーションの中に入ることのできる飾りもありました。とてもきれい。
またまた、大通り公園を離れて、北海道庁旧本庁舎へ。建物中には入れなかったけれども、敷地には入れて、ライトアップされた建物を見ることができました。
北海道庁旧本庁舎 名所・史跡
さぁ、夕食を食べることにしましょう。昨日に引き続いてスープカレーを食べることにしました。ということで、狸小路にあるこちらのお店へ。
ソウルストア。ソウルストア グルメ・レストラン
ちょっとだけ並んで待って、店内に入りました。ここのお店の名物は長いごぼうの天ぷらを添えたスープカリー。
注文したのはチキンと野菜のカリー。ごぼうやかぼちゃなど野菜が盛りだくさんでとても食べ応えがあっておいしかった。
チキンもジューシーでおいしかったということで、お腹がいっぱい夢いっぱい。
食後にぶらぶらお散歩。お昼に食べたラーメン屋赤星は行列ができていました。お昼に食べられてよかった。
らーめんサッポロ 赤星 グルメ・レストラン
カフェを求めてさまよって、いつの間にやら、丸山公園付近まで来ました。ということで、こちらのお店へ行きました。
and coffee -
深夜までやっているおしゃれなカフェバー。自分以外にも常連さんやカップルなどがいました。
夜にいただくプリンとホットコーヒー。
札幌の夜を過ごしました。 -
ホステルに戻るけれども、歩いて帰るのも面倒だったので、地下鉄に乗って帰ることにしました。動物園仕様の床が可愛い。
円山公園駅 駅
円山公園から大通公園までさっと移動し、この日の夜は終了です。
大通駅 駅