その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年5月~6月、ポーランド、ドイツ、スロバキア、チェコ、イタリアの5カ国を巡ったシニア一人旅の記録です。初夏の美しいヨーロッパを、公共交通機関を利用して個人旅行で周遊しました。各地の歴史スポットや美術館、美しい景観など、大人の一人旅ならではの視点で綴ります。<br />【読者の皆様へ】<br />この旅行記は、私自身の旅の記録として作成しております。記憶を頼りに綴っているため、金額や地名、駅名、移動ルートなどに誤りがある可能性がございます。旅の参考としてご覧になる場合は、あらかじめご了承ください。

【シニア一人旅】2026年5~6月欧州5カ国周遊(28‐2)チェコ・ヴァルチツェ城・ミクロフ

2026/06/03 - 2026/06/03

tabigokorochan

tabigokorochanさん

2026/06/03

【読者の皆様へ】

Lednice, Namestiのバス停から、13時33分の555番のバスに乗ってヴァルチツェ城へ向かいました。16分ほどで、バス停Valtice,Aut.stに、着きました。
    バスを降りて、遠くに見える二つの塔(聖母昇天教会)を目指します。
    日本から、荷物を預かってもらえるかメールしましたが、お返事が頂けませんでした。不安を抱えながら歩きます。

Valtice - Městský úřad 市庁舎

Mariánský stĺp 彫刻
    18世紀半ばのペスト記念柱。ペストの大流行から生き延びた住民たちが奉納した奉納品とChurch of the Assumption of the Virgin Mary 聖母昇天教会

Kašna 噴水の奥にあるアーチをくぐり抜けてヴァルチツェ城に向かいます。お城の前に、クラシックカーが、止まっていました。

向かって右側が、受付でしたが、気付かずにまっすぐ奥に行ってしまいました。

中庭向かって左のドアのところで、荷物を預かってもらいチケットも買いました。ここは、チケット売り場ではないようでしたが、対応していただきました。

お城のツアーに参加します。300コルナでした。10人くらいで1時間かけて回りました。日本語の資料も貸して頂きました。

ボヘミア(チェコ)の聖人である聖ヤン・ネポムツキー(St. Jan Nepomucký / 聖ヨハネ・ネポムツク)が描かれています。こ階段を上がると、ツアーの集合場所です。ここは靴の上からスリッパを履かされました。

オーストリア皇帝フランツ・ヨーゼフ1世の皇后エリザベート(通称シシィ / Alžběta Bavorská)

ここも素晴らしく、満足し、堪能できました。終わって、荷物を取りに中庭にむかいました。日本人かと思う夫婦に出会いました。久方振りの出会いでしたので、思わず「日本人の方ですか?」とお尋ねたところ、「韓国人です。」と男性の方は、答えてくださいました。奥さんは、にこりともせず無視されました。日本人と、思われたくなかったのでしょう。冷たい態度をとられてしまい、声をかけなければよかったと少し残念な気持ちになりました。

来た道を、戻ります。

帰るころには、クラシックカーは、何処かに行ってしまいました。

Valtice, Aut. St.より、585に乗車しました。35分ほどで、ミクロフに到着しました。写真は571です。

街全体が絵になります。これは明日の観光が期待できます。

Church of St. Wenceslas カトリック教会

聖なる丘
    チェスカー通りからの眺め

Goat castle ヤギの塔

ホテルは、ユダヤ教のお寺を改装したホテルで、Boutique Hotel Templを予約しました。受付のお姉さんに、「日本に、行きたい。」と言われました。
    到着すると普通の家でとても狭く、これで2343.33コルナはあまりに高いと思いました。お湯も出ず、ずっとお湯にしたまま洗濯もしましたが水のままでした。

真ん中の建物が、フロントとレストラン、朝食会場と部屋

一軒右隣が、泊った部屋です。

庭に面したテラス

夕食は、ホテルのレストランに行きました。

スープをたのみました。

リゾットのようなものがでてきました。最初は、美味しく感じましたが、だんだん味に飽きてしまいスプーンが止まってしまいました。半分残してしまいました。
    グラスワイン、スープ、コーヒー、チップをいれて、545.60コルナお支払いしました。

今日の歩数は、13590歩

■ 今回の支出(チェコ・ミクロフ滞在分)
    トレンチ―ン~ブラジェツラフ 16ユーロ
    座席指定料金 トレンチ―ン~ブラチスラバ  1ユーロ
           ブラチスラバ~ブラジェツラフ 3ユーロ
    ATM手数料 169コルナ
    バス一日券 130コルナ
    レドニツェ城 240コルナ
    トイレ 15コルナ(現金)
    カフェ 164コルナ
    ヴァルチツェ城 300コルナ
    夕食 545.60コルナ
    ブティック・ホテル・テンプル1泊 2343.33コルナ(朝食込み)

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 376円/日~

チェコの料金プランを見る